Страны СНГ отказываются от российского оружия

Страны СНГ отказываются от российского оружияЭксперты заявляют, что из большинства армий стран СНГ вытесняются российские и советские вооружения и способствует этому отсутствие реальных инициатив для ведения полномасштабного военно-технического сотрудничества между странами, пишет "Независимая газета".

Эту проблему будет сегодня обсуждать в Ялте Совет министров обороны (СМО) стран - участниц СНГ - единственный в рамках Содружества оборонный консультативный орган, который должен направлять и координировать работу военных ведомств.

Как говорят эксперты, отсутствие стройной системы в сфере ВТС на постсоветском пространстве побуждает руководство стран СНГ, в том числе и союзников РФ по Договору о коллективной безопасности, организовывать ремонт и модернизацию техники за счет других партнеров, хотя более 90% вооружений их армии произведено в России. При этом ВТС с другими странами развивают ближайшие союзники Москвы.


Например, недавно Казахстан подписал контракт с Южной Кореей по созданию для казахстанской армии самоходной гаубицы. Сеул также поможет Астане в модернизации танков, в совершенствовании электронных систем управления войсками, наблюдения и разведки. Москва и Астана вели переговоры о строительстве на Каспии завода по производству военных кораблей для нужд Военно-морских сил Казахстана. Теперь подобные предприятия будут строиться в республике с помощью южнокорейцев.

Страны СНГ отказываются от российского оружияНапомним, Россия и сама закупает за рубежом военную технику, которая является прямым конкурентом отечественных разработок. Например, неделю назад израильский оборонный концерн "Авиационная промышленность" (ТАА) сообщил о подписании крупного контракта с российской государственной корпорацией "Оборонпром" на поставку партии беспилотных самолетов на 400 млн долларов.

Эксперты считают, что Министерство обороны РФ в ближайшие 5-6 лет закупит вооружений у европейских стран и Израиля на 10 млрд евро. По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, в ближайшие два года представители российской армии могут заключить контракты на 4 млрд евро.

У России также появился серьезный конкурент на рынке вооружений - КНР. После столкновения с Китаем на египетском рынке вооружений специалисты стали прогнозировать, что вскоре Пекин начнет серьезно осложнять Москве торговлю оружием за счет дешевизны продукции своего ВПК. Китай уже освоил многие российские военные технологии и готов продавать их самостоятельно, как собственные.
Первоисточник: http://newsru.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня