Страны СНГ отказываются от российского оружия

0
Страны СНГ отказываются от российского оружияЭксперты заявляют, что из большинства армий стран СНГ вытесняются российские и советские вооружения и способствует этому отсутствие реальных инициатив для ведения полномасштабного военно-технического сотрудничества между странами, пишет "Независимая газета".

Эту проблему будет сегодня обсуждать в Ялте Совет министров обороны (СМО) стран - участниц СНГ - единственный в рамках Содружества оборонный консультативный орган, который должен направлять и координировать работу военных ведомств.

Как говорят эксперты, отсутствие стройной системы в сфере ВТС на постсоветском пространстве побуждает руководство стран СНГ, в том числе и союзников РФ по Договору о коллективной безопасности, организовывать ремонт и модернизацию техники за счет других партнеров, хотя более 90% вооружений их армии произведено в России. При этом ВТС с другими странами развивают ближайшие союзники Москвы.

Например, недавно Казахстан подписал контракт с Южной Кореей по созданию для казахстанской армии самоходной гаубицы. Сеул также поможет Астане в модернизации танков, в совершенствовании электронных систем управления войсками, наблюдения и разведки. Москва и Астана вели переговоры о строительстве на Каспии завода по производству военных кораблей для нужд Военно-морских сил Казахстана. Теперь подобные предприятия будут строиться в республике с помощью южнокорейцев.

Напомним, Россия и сама закупает за рубежом военную технику, которая является прямым конкурентом отечественных разработок. Например, неделю назад израильский оборонный концерн "Авиационная промышленность" (ТАА) сообщил о подписании крупного контракта с российской государственной корпорацией "Оборонпром" на поставку партии беспилотных самолетов на 400 млн долларов.

Эксперты считают, что Министерство обороны РФ в ближайшие 5-6 лет закупит вооружений у европейских стран и Израиля на 10 млрд евро. По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, в ближайшие два года представители российской армии могут заключить контракты на 4 млрд евро.

У России также появился серьезный конкурент на рынке вооружений - КНР. После столкновения с Китаем на египетском рынке вооружений специалисты стали прогнозировать, что вскоре Пекин начнет серьезно осложнять Москве торговлю оружием за счет дешевизны продукции своего ВПК. Китай уже освоил многие российские военные технологии и готов продавать их самостоятельно, как собственные.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»