В Финском заливе начались заводские ходовые испытания построенного для ТОФ тральщика проекта 12700
19 10912
В акватории Финского залива начались заводские ходовые испытания построенного для Тихоокеанского флота корабля противоминной обороны "Петр Ильичев" проекта 12700 "Александрит". Об этом сообщает пресс-служба ОСК.
Согласно сообщению, заводские ходовые испытания тральщика начались 1 декабря 2021 года, корабль вышел в Финский залив, на борту экипаж и сдаточная команда Средне-Невского судостроительного завода. Программа ЗХИ рассчитана на полтора месяца и завершится уже в 2022 году в январе. После этого корабль выйдет на государственные испытания. О сроках передачи тральщика в состав ВМФ РФ пока ничего не сообщается.
"Пётр Ильичёв" является шестым тральщиком проекта 12700 "Александрит", заложенным на Средне-Невском ССЗ в июле 2018 года. Спущен на воду 28 апреля 2021 года, после чего был поставлен к достроечной стенке для проведения достроечных работ. Изначально сообщалось, что корабль будет передан флоту летом и войдет в состав Тихоокеанского флота. Затем появились сообщения, что передачу корабля перенесли на конец года, теперь заявляется только о начале испытаний.
Корабль ПМО получил имя "Пётр Ильичёв" в честь Героя Советского Союза, краснофлотца ТОФ Петра Ивановича Ильичёва, 18 августа 1945 года во время Курильской операции в боях за остров Шумшу закрывшего собой амбразуру японского дота.
Проект 12700 был разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" для ВМФ РФ. Эти корабли противоминной обороны имеют водоизмещение около 890 тонн, длину - 62 метра и ширину 10 метров, экипаж насчитывает 44 человека. В настоящее время на Средне-Невском ССЗ строятся еще три корабля ПМО данного проекта, находящихся на разных стадиях постройки. Десятый корабль серии пока не заложен.
ОСК
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация