Военное обозрение

В прессе США: Россия уже добилась победы и влияния на Ближнем Востоке

25

В крупном американском издании Foreign Policy вышел материал, который посвящён российской активности на Ближнем Востоке. Обозреватель Анатоль Ливен пишет, что на сегодняшний день в Северной Америке и в отдельных странах Европы укоренился штамп о том, что Россия пытается то ли воссоздать СССР, то ли развернуть ещё большее своё влияние, «разрушая сложившийся в мире статус-кво». Ливен пишет, что такую догму активно поддерживают в США, ряде стран Восточной Европы, некоторых странах, которые ранее являлись республиками в составе Советского Союза.


При этом, как отмечает, обозреватель американского журнала, специализирующегося на аспектах внешней политики, существуют и те регионы мира, где к этому догмату относятся как минимум с недоумением. Среди таких регионов – Ближний Восток.

По словам Анатоля Ливена, долгое время в целом ряде государств Ближнего Востока (Ирак, Сирия, Ливия, Иран, Йемен) главным нарушителем и поджигателем вооружённых конфликтов воспринимались Соединённые Штаты Америки. Поэтому для многих региональных стран возвращение России на Ближний Восток как одного из ключевых игроков вызывает позитивные эмоции.

Американский автор приводит несколько выдержек из интервью Владимира Путина разных лет. Например, слова о том, что Саддама Хусейна точно нельзя было назвать демократическим правителем, однако после того, как его не стало, Ирак погрузился в настоящий хаос, в стране стали возникать крупные террористические группировки, которые угрожают не только самому Ираку, но и всему миру. Также приводится заявление президента России о Муаммаре Каддафи. Владимир Путин в своё время отмечал, что расправа с Каддафи после натовского вторжения в Ливию превратила некогда благополучную страну в оплот терроризма, источник напряжённости, территорию постоянных усобиц, из которой в Европу хлынули потоки беженцев.

В издании Foreign Policy автор отмечает, что с Путиным в этом сложно не согласиться. И на эти слова Путина обращают внимание по всему Ближнему Востоку, справедливо полагая, что позиция России состоит в учёте региональных интересов, местных культур, особенностей ведения политической жизни. Разрушение баланса, как это привыкли делать США, не входит в круг российских интересов, что и вызывает у многих стран Ближнего Востока симпатию.

Дополнительно отмечается, что к числу стран, которые лояльно стали относиться к России теперь можно причислить даже те, которые ранее, мягко говоря, не испытывали к Москве симпатий – например, Саудовская Аравия, Израиль.

Указывается на то, что политика России находит отклик у ближневосточных государств в связи с тем, что Россия не идёт напролом, а старается учитывать интересы каждого из государств региона.

В прессе США считают, что Россия уже добилась большой победы и огромного влияния на Ближнем Востоке. А вот сами США влияние в регионе в некоторой степени растратили, доверие теряя даже в странах, которые десятилетиями считались их союзниками.
Использованы фотографии:
сайт президента России
25 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Василий Онищук
    Василий Онищук 1 декабря 2021 18:17
    +13
    Так сами же американцы на Ближнем востоке и обгадились. Прошлись по региону, как слон по посудной лавке, теперь удивляются, что тамошние страны к России потянулись. Да просто Россия там режимы не меняла, интервенции не устраивала и не бомбила всех подряд.
    1. Гражданский
      Гражданский 2 декабря 2021 07:33
      -5
      В прессе США: Россия уже добилась победы и влияния на Ближнем Востоке

      Конечно, уже караваны с золотом, бриллиантами, парчей, еврами, долларами, потянулись со всего Ближнего Востока, потянулись в Россию. А то какой смысл на что-то влиять.
    2. Владимир Машков
      Владимир Машков 2 декабря 2021 19:42
      -3
      Странно... Странно то, что американцы оценивают ситуацию значительно более объективно, чем многие российские так называемые "патриоты". В том числе и на ВО. smile
  2. rusich
    rusich 1 декабря 2021 18:17
    +2
    Куда ступит демократическая нога США или Нато. Там наступает хаос и разруха, процветает терроризм, смерть мирному населению
    1. fif21
      fif21 1 декабря 2021 18:39
      -10
      Цитата: rusich
      Куда ступит демократическая нога США или Нато. Там наступает хаос и разруха,

      В подтверждении Ваших слов. Талибы атаковали границу Ирана , захватив несколько КПП. hi
  3. Андрей R2R
    Андрей R2R 1 декабря 2021 18:26
    0
    России как и многим странам нужен баланс - двухполярный, многополярный по барабану но баланс !
  4. pavlov viahislav
    pavlov viahislav 1 декабря 2021 18:33
    -18
    Толку нам от этого влияния? Россия сейчас капиталистическая держава. Массовый экспорт на Ближний Восток наших товаров? Концессии? Хотя бы закупки нашего оружия в товарных количествах? Где всё это? Вопрос, понятно, риторический.
  5. tihonmarine
    tihonmarine 1 декабря 2021 18:37
    0
    Россия пытается то ли воссоздать СССР, то ли развернуть ещё большее своё влияние, «разрушая сложившийся в мире статус-кво»

    Что такое американское "статус-кво", все страны Ближнего Востока испытали на себе, так что обижаться нужно на себя.
  6. Bradley
    Bradley 1 декабря 2021 18:45
    -3
    По словам Анатоля Ливена, долгое время в целом ряде государств Ближнего Востока (Ирак, Сирия, Ливия, Иран, Йемен) главным нарушителем и поджигателем вооружённых конфликтов воспринимались Соединённые Штаты Америки

    Безусловно, в последнее время конфликты на БВ развязывают США. Но и у Сирии рыльцо в пушку, так как в прошлом веке именно Сирия развязывала войны на БВ. Ну и Египет еще.

    Дополнительно отмечается, что к числу стран, которые лояльно стали относиться к России теперь можно причислить даже те, которые ранее, мягко говоря, не испытывали к Москве симпатий – например, Саудовская Аравия, Израиль.

    Симпатии нет, впрочем, как и антипатии. СА и Израиль будут с США, банально потому, что это выгодно.
  7. Владимир61
    Владимир61 1 декабря 2021 18:52
    +1
    Если это все, что было в статье-источнике, то этому Анатоль Ливен не грех и руку крепко пожать!
  8. Пленник
    Пленник 1 декабря 2021 19:05
    -1
    Россия на Ближнем орудует скальпелем и осторожно, в то время, как США шуровали и пытаются шуровать топором направо и налево.
  9. Fisherman
    Fisherman 1 декабря 2021 19:08
    -3
    Янки в прессу наняли эстооонцев? Новости прошлого десятилетия?
    1. Ясная
      Ясная 1 декабря 2021 21:24
      0
      Цитата: Fisherman
      Янки в прессу наняли эстооонцев? Новости прошлого десятилетия?

      Так янки десятилетия и грабят Ближний восток.
  10. Alex013
    Alex013 1 декабря 2021 19:23
    -1
    Насчет новостей про Восток и не только Ближний. "Боевики "Талибана"* вступили в бой с иранскими пограничниками и захватили КПП, сообщило афганское агентство Aamaj News" ...интересно во что перейдет
  11. boris ivanov
    boris ivanov 1 декабря 2021 21:26
    +9
    свято место пусто не бывает..
  12. Комментарий был удален.
  13. Teador
    Teador 1 декабря 2021 22:17
    -2
    Да вот только досих пор все кто там воевал так и воюют .а Мериканцы как держали всю нефть и газ так и держут не чего не изменилось .даже ТЕ АРАБСКИЕ СТРАНЫ КАТОРЫЕ ПОКУПАЛИ ОРУЖИЕ У РОССИИ ТЕПЕРЬ ПОКУПАЮТ У СТРАН НАТО
  14. tarakan
    tarakan 1 декабря 2021 23:25
    -1
    Промелькнула информация,что иранцы с талибами схлестнулись,кто в теме?
    1. riwas
      riwas 2 декабря 2021 08:24
      +2
      Промелькнула информация,что иранцы с талибами схлестнулись,кто в теме?

      "В приграничной зоне района Канг провинции Нимроз в Афганистане между афганскими и иранскими пограничниками разгорелся местный спор, и теперь ситуация находится под контролем", - написал в твиттере официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.
      В свою очередь, иранское информационное агентство "Fars" заявило, что причиной вооруженного конфликта на границе Ирана с Афганистаном был "спор из-за сельскохозяйственных угодий".
      "Вопреки слухам, ни один из пограничных пунктов Ирана не был захвачен, и среди пограничников обошлось без жертв. Злоумышленники напали из-за спора из-за сельскохозяйственных угодий вдоль границы, что вызвало резкую реакцию пограничников", - говорится в сообщении "Fars".
      https://www.interfax.ru/world/806141
  15. SergKam
    SergKam 1 декабря 2021 23:26
    +2
    еврей едет в метро, и читает арабскую газету. другой еврей, оказавшийся в том же вагоне замечает эту странность и очень расстроенный спрашивает первого: "Моше, ты сошёл с ума? Чего ради ты читаешь арабскую газету?" Моше отвечает - "Я раньше читал еврейские газеты, и чего там пишут? Евреев преследуют, на Израиль нападают, евреи исчезают из-за ассимиляции и смешанных браков, евреи живут в нищите. Поэтому я перешёл на арабские газеты, и чего же они пишут? Евреи владеют всеми банками, евреи контроллируют газеты, евреи богаты и сильны, евреи правят миром. Вот эти новости получше."
  16. Владимир Владимирович Воронцов
    0
    Указывается на то, что политика России находит отклик у ближневосточных государств в связи с тем, что Россия не идёт напролом, а старается учитывать интересы каждого из государств региона.

    ***
    «Восток - дело тонкое»...
    ***
  17. KCA
    KCA 2 декабря 2021 05:30
    0
    Если американец с фамилией Ливен заговорил об успехах Путина на БВ, это хорошо, не просто так Нетаньяху в дёсна целовал Путина чуть не раз в месяц, ой, только не скажите мне что что Ливен негр, а то поплохеет
    1. Комментарий был удален.
      1. KCA
        KCA 2 декабря 2021 08:51
        +2
        О как, да он вообще из прибалтов оказывается, ну или укров ливонских, хотя фамилия не польская, из выкрестов?
  18. Бшкаус
    Бшкаус 2 декабря 2021 09:50
    -4
    Однажды нам обещали не поднимать пенсионный возраст, а еще говорили что если править больше, чем два срока, можно сойти сума, а еще...