Военное обозрение

Апелляционный суд американского округа Колумбия отказал бывшим акционерам ЮКОС по иску к России в 50 с лишним млрд долларов

41

Бывшие акционеры компании ЮКОС, которой на данный момент в официальных реестрах уже не существует, требуют от России (государства) компенсации в размере 50-ти с лишним млрд долларов. С такими исками и апелляционными заявлениями обращения следовали в несколько инстанций. В последнее время эти судебные инстанции выносят решения не в пользу экс-акционеров.


Так, стало известно о том, что Апелляционный суд в США принял решение об отклонении иска экс-акционеров компании ЮКОС, при этом удовлетворил ходатайство ответчика – России.

Истцы пытались убедить Апелляционный суд в необходимости пересмотра решения нижестоящего суда, приостановившего ход дела. В конечном итоге, дело оказалось, как сообщается, и вовсе закрыто. Как сообщает РИА Новости, ходатайство России о том, чтобы дело не возобновлялось, таким образом Апелляционным судом округа Колумбия (США) удовлетворено.

Дело теперь рассматривается исключительно в судах Нидерландов. Напомним, что ранее и там бывшие акционеры ЮКОСа, собирающиеся получить от России «круглую сумму», потерпели серьёзное поражение. В их случае остаётся надеяться на отмену решения суда нижестоящей инстанции в суде Верховном (речь тоже о суде в Нидерландах). Американский же суд, по всей видимости, решил не втягиваться в этот затяжной и изрядно запутанный процесс, посчитав, что каким будет итоговое решение в Нидерландах, таким же итоговым оно должно быть и, что называется, в принципе. Дополнительные разбирательства в других странах по делу экс-акционеров приводили бы к цепочке юридических казусов, при которых, например, Апелляционный суд в одной стране отменял решение такого же суда в другой стране.

Напомним, что ранее российские судебные власти уже приняли однозначное решение по этому вопросу: Конституционный суд РФ постановил не платить компенсаций в размере 57 млрд долларов по указанному делу. После внесения изменений в Конституцию РФ российское законодательство имеет законодательный приоритет в России над законодательством международным и уже тем более над законодательством отдельно взятой зарубежной страны.
41 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Карат
    Карат 2 декабря 2021 06:44
    +16
    Мало в России наворовали, так теперь ещё и денег с России хотят. Совсем оборзели.
  2. Илия
    Илия 2 декабря 2021 06:45
    0
    Так, стало известно о том, что Апелляционный суд в США принял решение об отклонении иска экс-акционеров компании ЮКОС, при этом удовлетворил ходатайство ответчика – России.
    Эти суды напоминают тренировку футболистов. Гоняют мяч туда-сюда. request
  3. Василий Онищук
    Василий Онищук 2 декабря 2021 06:52
    +10
    Все судьи агенты Кремля. И куплены, запуганы, завербованы лично Путиным. Не было ещё такой версии? Значит, скоро будет.
    1. Victor_B
      Victor_B 2 декабря 2021 08:44
      +1
      Цитата: Василий Онищук
      Все судьи агенты Кремля.
      А ведь у них была полная уверенность в победе.
      Типа - родные америкосы не подведут!
      (Правда Россия американскому суду не подсудна, но весь "цивилизованный" мир любому решению задрищенского районного суда в каком-то занюханном штате подчиняется!)
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 2 декабря 2021 07:00
    +1
    Похоже, совсем плохи дела у бывших акционеров "ЮКОСа"...была бы хоть малейшая зацепка - "замотали" бы Россию.
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 2 декабря 2021 07:06
      0
      Берите выше... наше законадательство изменили не в пользу Юкоса... приоритет суда Нидерландов на нашим законодательством не первичен.
      1. volodimer
        volodimer 3 декабря 2021 01:08
        +1
        Ну не первичен.. А как нам скифское золото в Крым вернуть?
        Да и сколько уже было таких моментов, то "Седов" пытаются арестовать, то Сушки на авиасалоне.. Приоритет нашего законодательства никто уважать не будет, пока мы не можем ответить им чем то адекватным. А мы пока не можем.
    2. 210окв
      210окв 2 декабря 2021 07:08
      +5
      Вообще то это странно кажется. В отношении России суды на западе принимают ангажированные решения. Политика ставится во главу угла. Я конечно далёк от мысли, что в США "самый справедливый суд в мире", но тут в самом деле совсем у истцов не срастётся.
      1. moscowp
        moscowp 2 декабря 2021 07:48
        -7
        Вот, видите, как-то разваливается популярное мнение, что западные суды принимают ангажированные решения. Когда решение нам не нравится, все начинают кричать про ангажированность, а когда наоборот - это не вписывается в привычную картину мира и выглядит странным ))
        Все наши олигархи, которые предпочитают судиться между собой исключительно на западе, видимо имеют какое-то иное мнение об ангажированности, да и не только олигархи, а и средний бизнес
      2. ViacheslavS
        ViacheslavS 2 декабря 2021 10:53
        +3
        Напомню другой случай на российскую компанию T-платформы в 2013 были наложены санкции США, но в том же году компания подала апелляцию в суд США которая была удовлетворена и компанию исключили из станционного списка.

        Я конечно далёк от мысли, что в США "самый справедливый суд в мире", но тут в самом деле совсем у истцов не срастётся.


        А почему вы далеки от этой мысли? У них судьи отдельный независимый институт власти, прямого административного влияния на суд у политиков нет, безусловно там тоже могут (и были такие случаи) коррупцинного сговора, но в целом сами суды у них независимы.
        У них есть другая сторона медали это сами по себе судебные тяжбы, когда люди с деньгами нанимают хороших адвокатов и те могут тянуть судебные процессы не один год беря оппонента измором.
  5. Dos
    Dos 2 декабря 2021 07:04
    0
    Бесконечная история...
  6. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 2 декабря 2021 07:04
    +2
    Забавно... суд Нидерландов же собирается привлечь Россию за малазийский Боинг... почему такая избирательнось?
    1. Егоза
      Егоза 2 декабря 2021 08:37
      +1
      Цитата: Леха с Андроида.
      суд Нидерландов же собирается привлечь Россию за малазийский Боинг... почему такая избирательнось?

      Боинг - это политика, а ЮКОС - нечестный бизнес (налоги не платили, деньги отмывали) А с такими неплательщиками там строго.
  7. Hagen
    Hagen 2 декабря 2021 07:05
    -10
    После внесения изменений в Конституцию РФ российское законодательство имеет законодательный приоритет в России над законодательством международным и уже тем более над законодательством отдельно взятой зарубежной страны.

    Вот и стало понятным, зачем в таком ускоренном порядке в Конституцию вносили изменения. Просто главные идеи закамуфлировали кучей второстепенных и отчасти популистских поправок, чтобы весь пакет поправок прошел, что называется, без сучка и задоринки. Но кому было необходимо, свое увидели.
    1. Дальний В
      Дальний В 2 декабря 2021 07:26
      -5
      О, да. Исключительно ради этих финансовых терок с бывшими юкосовцами изменения вносили пакетом. И вот этот славный момент наступил! А обнуление обнуленного не при чем, конечно же, вернее, оно было второстепенной и отчасти популистской поправкой, а не реальной целью корректировки Конституции. Сарказьм, если чо.
      1. Hagen
        Hagen 2 декабря 2021 07:32
        -2
        Цитата: Дальний В
        А обнуление обнуленного не при чем,

        Обнуление не требовало такой спешки. А со ст.79 тянуть время было нельзя. Правда не всем это понятно. Европейцы это поняли....
      2. Hagen
        Hagen 2 декабря 2021 08:16
        +6
        Цитата: Дальний В
        А обнуление обнуленного не при чем, конечно же, вернее, оно было второстепенной и отчасти популистской поправкой, а не реальной целью корректировки Конституции. Сарказьм, если чо.

        Я вообще против того, чтобы волю избирателя искусственно ограничивали количеством сроков. Рузвельт был избран 4 раза, Меркель - также. Нам эти нормы навязывали специально "соседи" из-за океана. Я против того, чтобы мне диктовали из-за "лужи", кого и сколько я должен для себя избирать. Если подразумевать, что действующая власть не сменится в результате выборов, проигнорировав их, то и указанное количество сроков возможного избрания не поможет развитию демократии (реальной) в стране. Ну отстраните сегодня Путина, кто придет на смену? Скажете, система давит оппозицию, поэтому не видно лидера? Бред.... Оппозицию давят всегда, везде и при любой власти. Лидеры-харизматики, имеющие за собой реально интересные для народа идеи, приходят к власти всегда вопреки действующей власти.
        1. volodimer
          volodimer 3 декабря 2021 01:38
          +1
          И вроде бы Вы всё правильно и красиво сказали, я тоже
          против того, чтобы мне диктовали из-за "лужи", кого и сколько я должен для себя избирать
          Но вот это:
          Ну отстраните сегодня Путина, кто придет на смену?
          Ну не канает! Достал уже. Хочет при власти остаться: мог бы по примеру Назарбаева в Елбасы податься. Лучше конечно в году так 2015-16, Остался бы в памяти народной героем. А так, карму себе в... топтал. Теперь запомнится не харизматиком, который Крым вернул, а маразматиком, который всем пенсионный срок задрал, так ещё и КуаР-КоВид вакханалии не просто не помешал, а поспособствовал. Отстранился он от простого народа.
          И назвал народ не зря
          "Бункерным" сего царя...
          1. Hagen
            Hagen 3 декабря 2021 06:32
            -1
            Цитата: volodimer
            И назвал народ не зря
            "Бункерным" сего царя...

            Это ваше личное мнение. И вы еще не весь народ.... Кроме вас есть иные люди с иной оценкой современного мира.
            Цитата: volodimer
            Ну не канает! Достал уже.

            Предложите замену. Кого на царство?
  8. evgen1221
    evgen1221 2 декабря 2021 07:38
    0
    Вот и пряники после кнута наращивания группировки у границ подъехали.
  9. rocket757
    rocket757 2 декабря 2021 07:43
    +3
    Апелляционный суд американского округа Колумбия отказал бывшим акционерам ЮКОС по иску к России в 50 с лишним млрд долларов
    Вряд ли на этом ВСЁ!
    За такие бабосики будут, будут, ещё стараться, отвоёвывать.
    Вопрос в том, что издержки велики, не каждый такую тяжбу сдюжит ...
    Теперь вопрос, а кто ещё захочет финансировать этот процесс?
  10. Glagol1
    Glagol1 2 декабря 2021 08:08
    0
    Был момент, когда юкосовцы выиграли, но это было такое нарушение всего и вся, что даже голландцы дали задний ход. Во-первых, голландский суд встал на сторону тех, кто не платил налоги и отмывал деньги (!) Во-вторых спорна сама юрисдикция суда. Если у вас налоговая отнимает бизнес, вы же пойдёте в арбитражные суды в своей стране, а не в суд города Канберры. Или Гааги. Но история ещё не окончена. Суды в западных странах также зависимы от государства, как и у нас. Просто там тоньше работают. 500 летний опыт, однако.
    1. НДР-791
      НДР-791 2 декабря 2021 08:43
      +2
      Цитата: Glagol1
      Просто там тоньше работают. 500 летний опыт, однако.

      Есть такое дело, умеют позатягивать если надо.
      "...Антимоний - название сурьмы, применяемое в алхимии. Французский парламент запретил и сам анимоний, и все его производные в 1556-ом году.
      Аптекари, возмущенные таким покушением на часть своего заработка, подали иск в суд. Дело хотя и было взято в производство, но затянулось аж на 100 лет..."
  11. Шкипер
    Шкипер 2 декабря 2021 08:42
    -1
    Как это выглядит презренно по клоунски - высуживать с России бегая по миру в каких то непонятных судах...которые априори ведут политику против России..большие средства....абсурд и клоунада. это тоже самое если бы мама не дала ребенку конфетку..а ребенок побежал на улицу жаловаться на маму прохожему дяде.
  12. Комментарий был удален.
  13. tralflot1832
    tralflot1832 2 декабря 2021 09:01
    -1
    Может причина отказа,что в многих российских проектах и зарубежных у Росснефти основной партнёр ВР.
    1. vadimtt
      vadimtt 2 декабря 2021 09:44
      0
      Что странно, ибо Роснефть жестко, по "братковски", в стиле 90-х, прокинула BP (а заодно и всех акционеров, особенно миноров) в деле ТНК-BP. И я в чем-то понимаю Юкосовцев, ибо Роснефть - это реальный монстр, отжиматель бизнесов, беспринципный и давно сросшийся с властной верхушкой (точнее созданный ею на базе отжатых компаний).
      1. tralflot1832
        tralflot1832 2 декабря 2021 09:51
        0
        Один из проектов с ВР под Кипром газовое месторождение.Да и в Мексиканском заливе не без помощи ВР (наверно)Росснефть наконец удачно дырку сделала в шельфе.
      2. tralflot1832
        tralflot1832 2 декабря 2021 09:55
        -1
        Нашёл ,ВР в 2020 г купила акций Росснефти 19,75 % и сразу капитализация ВР увеличилась нв 5 млрд.$.
        1. vadimtt
          vadimtt 2 декабря 2021 10:44
          +1
          BP ищет прибыль, и понятно, что без Роснефти никак или дорого.
          Но минорам денег никто не вернет, сечин еще стебался по этому поводу.
  14. rotmistr60
    rotmistr60 2 декабря 2021 09:13
    +2
    Что-то в пользу России, а тем более в Сша случается очень редко (практически никогда), но случилось. Воры и мошенники, а в сторонке еще и убийцы обломились на 50 млрд., но еще не окончательно.Теперь одна надежда на суд в Нидерландах, который уже зарекомендовал себя как "самый справедливый и беспристрастный". Значит волокита продолжится, хотя российская сторона официально заявила, что при любом решении платить не собирается.
  15. tihonmarine
    tihonmarine 2 декабря 2021 09:31
    0
    Американский же суд, по всей видимости, решил не втягиваться в этот затяжной и изрядно запутанный процесс,
    Не любят американцы с дерьмом связываться, на словах -"Поддеживаем !", а когда доходит до серьёзного дела, то сразу - "Извините, но поищите dураков".
  16. tovarich-andrey.62goncharov
    tovarich-andrey.62goncharov 2 декабря 2021 09:39
    -1
    Странно даже, ведь Вышневолоцкий городской Суд Тверской губернии давно уже решил этим (и не только) Отказать... Что еще надо?...
  17. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 2 декабря 2021 10:12
    0
    Хорошая новость)))) пусть инструктор Бауманского райкома Комсомола, немножко отдохнет от краденых денег)))
  18. Dzafdet
    Dzafdet 2 декабря 2021 10:31
    0
    От мёртвого осла им уши, а не деньги. Мы вон на маленькие пенсии существуем, так лучше на эти деньги пенсии поднять...
  19. Fisherman
    Fisherman 2 декабря 2021 11:37
    -2
    Еще не вечер. Янки будут дёргать за эти воровские ниточки ещё долго, то отпустят - то подтянут. У них достаточно много разных штатов, чтобы тусовать дело туда-сюда.
  20. Болторез
    Болторез 2 декабря 2021 13:41
    0
    Подать апелляцию в окружной суд Булавайо, судьям по сто баксов на рыло, и дело выиграно yes !
  21. Baloo
    Baloo 2 декабря 2021 14:17
    0
    Неужели то, что в своё время набрали вдруг кончилось и ещё хочется, а? Будут теперь от суда к суду бегать, по всем странам иски подавать, может где и выгорит... только всё равно им никто ничего не заплатит.
  22. sen
    sen 2 декабря 2021 14:29
    0
    Вот здесь пишут.
    Суд в CША прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа, в рамках которого они пытались взыскать с России $50 млрд. По словам истцов, они договорились со второй стороной о прекращении дела и определили порядок оплаты расходов

    https://www.forbes.ru/biznes/448157-sud-v-ssa-prekratil-delo-byvsih-akcionerov-ukosa-protiv-rossii
  23. p0pulivox
    p0pulivox 2 декабря 2021 18:32
    0
    Напомним, что ранее российские судебные власти уже приняли однозначное решение по этому вопросу: Конституционный суд РФ постановил не платить компенсаций в размере 57 млрд долларов по указанному делу. После внесения изменений в Конституцию РФ российское законодательство имеет законодательный приоритет в России над законодательством международным и уже тем более над законодательством отдельно взятой зарубежной страны.

    Не так:
    Статья 15 Конституции РФ
    1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации [...]
    4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
    А вот в статье 79 Конституции РФ появилось новое предложение "Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации".
  24. Normann
    Normann 2 декабря 2021 18:50
    0
    А еще суд Абхазии обязал акционеров погасить 15 млрд перед Буркино-Фасо.
  25. p0pulivox
    p0pulivox 2 декабря 2021 19:01
    0
    Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Неисполнение решений международных судебных органов скорее всего повлечёт арест зарубежного имущества государства (счета, ценные бумаги и т.п.)...