Минобороны рассекретило архивные документы к 80-летию начала контрнаступления войск Красной Армии под Москвой

33

Министерство обороны рассекретило архивные документы, посвященные боям в ноябре - декабре 1941 года. Материалы публикуются в преддверии 80-летия начала контрнаступления под Москвой.

На официальном сайте Минобороны открыт новый мультимедийный раздел под названием: "Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается". В этом разделе посетители могут ознакомиться с уникальными документами, ранее доступными только специалистам. Весь раздел посвящен событиям конца осени и начала зимы 1941 года, происходящим на правом крыле Западного фронта, где части Красной армии не дали немецко-фашистским войскам обойти Москву с севера.



В разделе можно ознакомиться с рассекреченными документами, среди которых: оперативная карта Генштаба Красной армии с замыслом контрнаступления, пояснительная записка Жукова Сталину, приказы, оперативные сводки и журналы боевых действий, а также другие документы, рассказывающие об организации обороны Москвы и подготовке контрнаступления. Кроме того, представлена часть документов немецкого командования с планами по окружению и захвату Москвы.

Как уже неоднократно заявляли в российском военном ведомстве, публикация документов из Центрального архива Министерства обороны направлена на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории, предпринимаемым западными странами. В последне время замечены неоднократные попытки фальсификации исторических событий, искажения истории и принижения роли Красной, а потом советской армии. В некоторых странах советские воины называются не освободителями, а захватчиками, и таких случаев становится все больше.

Публикуя рассекреченные документы о событиях Великой Отечественной войны, Минобороны не дает распространиться лжи, защищая историческую правду.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 декабря 2021 08:28
    Вопрос, а зачем хронологию этих событий надо было держать в "секрете" аж 80 лет?! Ведь тот Подвиг Советских людей и каждого Советского человека того времени сомнений не вызывает! Они знали, за что боролись их отцы и им было ясно за что они сражались, это мы позабыли.
    1. 0
      3 декабря 2021 08:47
      Цитата: 75Сергей
      Вопрос, а зачем хронологию этих событий надо было держать в "секрете" аж 80 лет?! Ведь тот Подвиг Советских людей и каждого Советского человека того времени сомнений не вызывает!

      вопрос...
      1. +6
        3 декабря 2021 09:09
        В двух словах: В идеологических целях.
        То есть при Союзе в этих целях секретили, как количество жертв так и ошибки и/или сознательные действия командования, которые их вызвали. Кроме этого для решения национального вопроса и воспитания Советского Человека, прикрыли щекотливые решения и мероприятия примененные властью к некоторым отдельным национальностям отличившимся массовыми предательством во время второй мировой

        После распада Союза, все это прикрыто в основном как по инерции.
    2. -1
      3 декабря 2021 08:59
      Цитата: 75Сергей
      Вопрос, а зачем хронологию этих событий надо было держать в "секрете" аж 80 лет?!

      Подобных вопросов очень много: геноцид наших граждан очевиден и известен.

      Почему ПЕРВОЕ дело о геноциде наших граждан появилось только в ...2019 г?!

      ПОЧЕМУ тлько в марте 2021 г Следственный комитет (СК) РФ в
      возбудил уголовное дело о геноциде народов СССР в годы Великой Отечественной войны, с которым в одно производство объединил все расследуемые дела о преступлениях нацистов против мирного населения, почему это не было сделано десятки лет назад, по горячим следам?
  2. +2
    3 декабря 2021 08:29
    Кто то недавно писал, что все архивы рассекречены.
    А в статье наглядная иллюстрация того, что архивы рассекречиваются избирательно, что оставляет широкое поле для различных предположений, версий , а то и домыслов.
    1. +16
      3 декабря 2021 08:47
      Не знаю,кто это Вам писал,но еще более половины архива засекречено.Вот,к примеру,наши мужики,которые земляков наших ищут в том числе и под Москвой говорили,что,допустим,по Ржеву практически все журналы боевых действий ниже полкового уровня отсутствуют для доступа,да и не дают большинство карт для ознакомления,что очень затрудняет поиск.Ну а то,что рассекречивают - это правильно,это облегчит поиски павших и пропавших без вести,ведь о многих еще до сих пор ждут хоть какой-то весточки - хоть горсть земли родной на то место положить родным..."Война не закончена до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший в ней солдат."Сегодня кстати как раз "День Неизвестного солдата",так что новость хорошая,хочется только пожелать,чтобы работа в этом направлении продвигалась быстрее,а то нас,чьи отцы,братья,дядья воевали все меньше с каждым годом становится..
      1. +2
        3 декабря 2021 08:56
        Меня недавно убеждали в обратном
        Почему ж тогда закрыты архивы в Подольске?

        Давно открыты,работайте приезжайте.. по Ржеву например вме открыто
        https://topwar.ru/189648-sokrovischa-rejha-torgovlja-ljudmi.html#comment-id-11981491
        То что рассекречивают- это отлично, а вот то что рассекречивают избирательно- вот это не очень хорошо- остаётся слишком большое поле для домыслов и толкований
      2. +10
        3 декабря 2021 09:10
        "Война не закончена до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший в ней солдат.

        Четверть века пытаюсь захоронить бойцов под Ржевом. Война не закончена... Уже соратники вымерли, не с кем сходить в леса....
    2. +9
      3 декабря 2021 09:01
      У министерства обороны свои многотонные архивы, в отличие от МВД или ФСБ. Но там нет такой папки, которая называется "особенно жареные факты, специально для неполживых блогеров". Там штабеля формуляров о том сколько тушёнки было съедено и сколько портянок бойцы третьей роты двадцать пятого полка триста сорок пятой стрелковой дивизии потеряли безвозвратно при пожаре в землянке. Лишь некоторые аспекты планов военных операций закрыты для посторонних, но и то, за давностью лет их и рассекречивают помаленьку, так как их обнародование больше не сможет причинить какого-либо ущерба обороноспособности. Вот только подготовка к рассекречиванию - процесс не быстрый, ибо нуждается в экспертном заключении, что столько-то тонн пожелтевшей бумаги можно дать почитать всем желающим.
      1. +8
        3 декабря 2021 09:20
        Цитата: Roma-1977
        Лишь некоторые аспекты планов военных операций закрыты для посторонних, но и то, за давностью лет их и рассекречивают помаленьку

        Мне сообщили, когда пытался найти сведения о деде, что информация по запасным полкам секретная. Какое это имеет отношение к подготовке и ведению боевых действий?
        1. +2
          3 декабря 2021 13:54
          Типа, сведения о моб.резерве. Вероятно, имеют другую степень секретности. Бюрократия, конечно. Но такие порядки.
      2. 0
        3 декабря 2021 09:44
        подготовка к рассекречиванию - процесс не быстрый, ибо нуждается в экспертном заключении, что столько-то тонн пожелтевшей бумаги можно дать почитать всем желающим.

        И какой смысл в экспертном заключении сразу а тонны бумаги? Эксперты их даже не просмотрят. А если по каждой бумажке экспертное заключение- то не рассекретят никогда, бумага раньше рассыплется .
        Есть и второй вопрос- какова реальная научная ценность документов, которые рассекретили по принципу, описанному в статье- то что выгодно рассекречиваем, что не выгодно- не рассекречиваем- избирательное рассекречивание?
      3. +5
        3 декабря 2021 09:50
        Тут многие пеняют на то, почему архивы не рассекречивают, мол, почему же почему нам не дают лишний раз потоптаться на костях Жукова и Сталина. Неполживые объясняют - мол. это для того, чтобы такое не повторилось в дальнейшем. А знают ли неполживые, что не дай Бог случись что никто не будет спрашивать этих людей со светлыми лицами, соответствует ли данная войсковая операция их представлениям о защите прав человека и прочей ереси. Просто времени не будет. Тот командир, который вместо того чтобы отдать приказ начнёт долго медлить, он то своих солдат и погубит. Кроме того, а кто даст гарантию о том, что вся информация в архивах правдивая, и не из-за решения обелить Жукова, а просто по ошибке в спешке, в результате ошибки разведки и лиошибочного донесения.
  3. -4
    3 декабря 2021 08:46
    Ну да ,советское враги коммунистов рассекречивают ,а своё упорно засекречивают .
    1. -3
      3 декабря 2021 10:22
      Цитата: tatra
      враги коммунистов рассекречивают

      Какая прелесть, и снова на арене... wassat
      Ты жива ещё, моя старушка ?
      Жив и я, привет тебе, привет

      С.А.Есенин
      hi hi hi
  4. +4
    3 декабря 2021 09:00
    сразу вопрос - а остальные архивы почему не рассекречены? это вредители, которые подвиги скрывают?
  5. -3
    3 декабря 2021 09:05
    А архивы опять на 50 лет засекретили Не все так гладко в Датском королевстве
  6. +3
    3 декабря 2021 09:11
    Что рассекретили, это здорово, адекватные люди обязательно ознакомятся, если интересуются этим вопросом. А для русофобов и наших врагов это безразлично, они упертые в своей тупости, им ссы в глаза, а им божья роса.
  7. +4
    3 декабря 2021 09:30
    Публикуя рассекреченные документы о событиях Великой Отечественной войны, Минобороны не дает распространиться лжи, защищая историческую правду.

    Давно пора было. Или что боялись что станут известны ошибки командования. Так непогрешимых не бывает.
    1. +2
      3 декабря 2021 09:52
      Или что боялись что станут известны ошибки командования. Так непогрешимых не бывает.

      Читаешь боевой приказ о наступлении дивизии, потом для другой дивизии, а приказы просто написаны под копирку общими фразами. И так далее вплоть до роты. Там не то что ошибки, а просто отписки. Возможно как-то устно делали конкретные указания, но читая журнал БД, убеждаешься, что нет. Тем весомей подвиг простого солдата с его боевой инициативой и ниже оценка нашего командования. Возможно поэтому был гриф секретности.
      1. +5
        3 декабря 2021 10:08
        Все приказы так пишутся. изменяются только описание противника, фамилии исполнителей, номера подразделений, да боевая задача А так все как под копирку.
        Ну может какие-то особо значимые приказы будут отличаться. Оборонять населенный пункт или рубеж ... в случае отхода расстрел. Коротко и ясно. Сдохни но сделай. Специфика войны.
      2. +4
        3 декабря 2021 13:43
        Читаешь боевой приказ о наступлении дивизии, потом для другой дивизии, а приказы просто написаны под копирку общими фразами. И так далее вплоть до роты.

        Если посмотрите на карту контрнаступления на Ельню в 41 г., то увидите ,что что там вообще только две стрелы нарисовано. Не было времени приказы писать и рассылать по войскам.
        А вообще все приказы формализованы, только подставляй свои данные. На Кавказе в 90-е тоже особым разнообразием не отличались. Как сейчас помню:" Обстановка продолжает оставаться сложной и напряженной, в отдельных районах имеет тенденцию к обострению......"
  8. 0
    3 декабря 2021 09:33
    Досекретились.
    Грустно шутят, что сегодняшняя молодёжь, когда говорят о подвиге панфиловцев, думает, что речь идёт о работниках избиркома.
    1. +1
      3 декабря 2021 09:40
      Цитата: А. Привалов
      речь идёт о работниках избиркома.

      Их "подвиг" засекречен по более, чем битва под Москвой в 41.....
      Ваша шутка грустная, но актуальная. hi
  9. -3
    3 декабря 2021 09:58
    Надеюсь, все таки снимут всю секретность об обороне Москвы. Сколько лет прошло, а информацию о первых сибирских дивизиях, которые состояли практически из призывников - их практически безоружных бросили под немецкие танки под Москвой, до сих пор секретят. Славят Панфиловцев, но задолго до них другие сибиряки заплатили своей кровью за ошибки руководства и выиграли ценой своей жизни время для обороны ... про них никто не вспоминает ...
    1. +1
      3 декабря 2021 10:25
      Цитата: Vovk
      Славят Панфиловцев, но задолго до них другие сибиряки заплатили своей кровью за ошибки руководства и выиграли ценой своей жизни время для обороны

      В школу не опоздаешь?
  10. -4
    3 декабря 2021 10:26
    На фото красноармейцы идут в атаку при поддержке... ага, "поплавков" Т-40.
  11. +4
    3 декабря 2021 10:50
    ОРУДИЯ, СПАСШИЕ МОСКВУ В 1941.
    К 80-ЛЕТИЮ БИТВЫ ЗА МОСКВУ!

    Хочу рассказать Вам о моём деде, человеке, сыгравшем огромную роль в ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, истории страны и города Королев, и незаслуженно забытом.

    Москва. Сентябрьский день осени 1940 года. Автомобиль, в котором находится главный конструктор завода № 8 Михаил Логинов, направляется на вокзал. Неподалёку от центральной площади страны изобретатель просит остановить машину. Он направляется к Мавзолею. На Красной площади многолюдно, но в то же время тихо. Слышны куранты. Конструктор сливается с толпой. Никто из людей не подозревает, что сейчас среди них находится человек, чьи орудия через несколько месяцев прикроют от вражеских ударов их дома, предприятия и эту самую площадь…

    Логинов Михаил Николаевич – главный конструктор завода N8 им. Калинина (ныне НПО «ЭНЕРГИЯ») создатель ВСЕХ советских зенитных орудий Великой Отечественной войны, как сухопутных, так и морских и легендарной противотанковой пушки "сорокапятка", а также орудий для средних и легких танков, принявших первые бои с немецкой бронетехникой. Автор первого советского зенитного автомата, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды, лауреат Сталинской премии.

    Зенитные орудия Логинова первые встретили врага на нашей земле в Севастополе при отражении налетов вражеской авиации в 3 часа утра 22 июня, еще за час до наступления немцев на западном фронте, и они же поставили точку в окончании войны салютом Победы 9 мая 1945 года! Только благодаря зениткам и летчикам ПВО Москву и Ленинград удалось спасти от разрушения.

    Зенитные орудия имели двойное назначение и применялись, как против авиации врага, так и против фашистских танков, имея в комплекте как фугасные, так и бронебойные снаряды. 85-миллиметровая зенитная пушка 52-К, образца 1939 года стала одним из символов Битвы за Москву. Она была самым мощным противотанковым орудием до 1944 года и стала прототипом для танковых орудий Т-34-85, ИС-1, КВ-85, САУ-85.

    Его легендарная противотанковая пушка "сорокапятка" 53-К (45-мм) на начало войны была самым массовым противотанковым орудием в РККА и практически единственным эффективным средством борьбы с бронетехникой врага до конца 1942 года, так как другие заводы, не смогли наладить выпуск надежных противотанковых орудий.

    В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ ОСНОВНЫМИ ОРУДИЯМИ ПРОТИВ ТЕХНИКИ ВРАГА В РККА БЫЛИ ОРУДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗАВОДА №8, ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ЛОГИНОВА М.Н.

    ОН ЖЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ ПРИДАНИЯ ПОСЕЛКУ КАЛИНИНСКИЙ СТАТУСА ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА (ныне ГОРОДА КОРОЛЁВА).

    ЕГО ОРУДИЯ СТОЯТ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ И МНОГИХ МУЗЕЯХ РОССИИ, НА МЕМОРИАЛАХ ВОЙНЫ, НО НИГДЕ НЕТ ПАМЯТНОГО МЕСТА В ЕГО ЧЕСТЬ, ДАЖЕ НА ЕГО МОГИЛЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ В МЫТИЩАХ.

    Кузнецова (Логинова) Татьяна
    [email protected]
    [email protected]

    ССЫЛКИ:
    https://www.youtube.com/watch?v=frFbngf4udA
    https://max659.livejournal.com/888.html
    https://ru.m.wikinews.org/wiki/К_80-летию_наступления_советских_войск_под_Москвой
    http://redstar.ru/pamyat-o-velikom-cheloveke/
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Логинов,_Михаил_Николаевич_(конструктор)
    https://w.histrf.ru/articles/article/show/loginov_mikhail_nikolaievich
    https://www.youtube.com/watch?v=Yn_A-L8rkuc
    https://cbr.ru/cash_circulation/memorable_coins/coins_base/ShowCoins/?cat_num=5015-0049
    1. +2
      3 декабря 2021 11:12
      Цитата: Sergey Kuznetsov
      Его легендарная противотанковая пушка "сорокапятка" 53-К (45-мм) на начало войны была самым массовым противотанковым орудием в РККА и практически единственным эффективным средством борьбы с бронетехникой врага до конца 1942 года, так как другие заводы, не смогли наладить выпуск надежных противотанковых орудий.

      Угу... 53-К была самой эффективной ПТП потому, что была единственной.
      На самом деле, это орудие перед войной было снято с производства как не обеспечивающее должной бронепробиваемости: 40 мм брони на дальности всего 150-200 м ГАУ не устраивало абсолютно. На место 53-К претендовали 57-мм ЗИС-2 и "бюджетная замена" в виде длинноствольной 45-мм пушки (будущая М-42).
      Спасли "сорокопятку" война и Гартц. Огромные потери ПТП, формирование незапланированных новых соединений, эвакуация и мобилизация промышленности поставили крест на налаживании серийного выпуска ЗИС-2 и отодвинули производство М-42 на год. А Анатолий Андреевич к ноябрю 1941 г. смог решить проблему недостаточной бронепробиваемости - правда, ценой сокращения заброневого воздействия снаряда.
  12. +1
    3 декабря 2021 11:38
    В Англии есть закон через 50 лет архивы доступны всем. Нам тоже нужен такой закон.
    1. +5
      3 декабря 2021 13:46
      В Англии есть закон через 50 лет архивы доступны всем.

      А почему вы не пишите, что архивы при необходимости опять секретят на 50 лет? У них таком образом засекречено до 2045 года.
  13. +2
    3 декабря 2021 12:18
    Цитата: 75Сергей
    Вопрос, а зачем хронологию этих событий надо было держать в "секрете" аж 80 лет?

    Цитата: 75Сергей
    Вопрос, а зачем хронологию этих событий надо было держать в "секрете" аж 80 лет?

    "Минобороны не дает распространится лжи,защищая историческую правду"-а в том году не требовалось защищать?Или лет 10 назад.Они плачутся о переписывание истории-но по чайной ложке 80 лет рассекречивают. request hi
  14. 0
    3 декабря 2021 17:57
    Цитата: Serg65
    Цитата: Vovk
    Славят Панфиловцев, но задолго до них другие сибиряки заплатили своей кровью за ошибки руководства и выиграли ценой своей жизни время для обороны

    В школу не опоздаешь?

    Ну да крыть то не чем-то.
    В да гонку о Панфиловцах, К 8 сентября 1941 года дивизия, форсировав реку Мста близ населённого пункта Усть-Волма, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц дивизия оборудует полосу обороны.
    Ну и расскажите почему, кадровые, полностью вооруженные по штатам военного времени дивизии, с тяжелым вооружением месяц спокойно оборудует полосу оборону во втором эшелоне? Может потому, что в первом эшелоне 1-я и 2-я волна Сибирских не кадровых дивизий(призывники) без тяжелого вооружения и вооруженных на 20% необходимым для боя снаряжением были просто размазаны в бою гусеницами немецких танков и давали время кадровым дивизиям?
    Может поэтому им и не давали им в местах призыва и сбора необходимого для боя снаряжения и вооружения (по преступному и засекреченному до сих пор приказу - беречь вооружение и снаряжение только для кадровых военных) ... кидали фразы - на месте получите (все равно ведь погибнут - лишь время выиграют за счёт моря крови на поле боя) ... и может поэтому до сих засекречен списочный состав этих дивизий, а также список их вооружения и снаряжения? А ведь большинство родных этих безымянных героев получили лишь весть, о том, что те пропали без вести ...