Многоразовую ступень ракеты-носителя «Крыло-СВ» испытают в виде беспилотника

Российские специалисты продолжают работы по созданию многоразовой космической ступени в рамках проекта "Крыло-СВ", подразумевающего разработку ракеты-носителя легкого класса.
Очередным этапом испытаний новой разработки станет создание на базе многоразовой ступени беспилотника, т.е. на один из демонстраторов будут установлены шасси, турбореактивный двигатель и носовой обтекатель, что позволит ступени взлетать с аэродрома и приземляться как самолет.
Как пояснил источник в ракетно-космической отрасли, слова которого приводит РИА Новости, таким образом планируется проверить характеристики полета ступени в атмосфере. Испытания будут проводиться на одном из военных аэродромов, предварительно они запланированы на вторую половину следующего года.
Ранее в КБ имени Бартини ЦНИИмаш заявили, что многоразовая ступень ракеты сможет осуществлять приземление в различных вариантах, в том числе и на грунтовые аэродромы. Для этого"Крыло-СВ" будет оснащено сменным оборудованием, включая как колеса, так и лыжи.
Разработка многоразовой ступени в рамках проекта "Крыло-СВ" стартовала в 2019 году. Планируется, что данная ступень ракеты-носителя после вывода нагрузки в космос будет возвращаться на аэродром самостоятельно при помощи двигателя и крыльев. Разработка двигателя для "Крыло-СВ" стартовала в прошлом году, тогда же было принято решение о сборке демонстраторов ступени.
Ранее стали известны некоторые габариты возвращаемой ступени: длина - 6 метров, диаметр - 80 см. Перспективный двигатель получил предварительное название "Вихрь". Это жидкостный ракетный двигатель с электрическим приводом насосных агрегатов с использованием топливной пары кислород/СПГ. Предполагаемая тяга двигателя на уровне моря - 4000 кгс.
Информация