В Латвии открыли первый в Прибалтике мемориал "Защитникам от советских оккупантов" - Waffen SS

В Латвии открыли первый в Прибалтике мемориал "Защитникам от советских оккупантов" - Waffen SS

В маленьком латвийском городе Бауска открыли мемориал трем карательным батальонам Waffen SS - чтобы было где чествовать дедов, объяснил инициативу вице-мэр города Эгил Хелманис. Памятник "Защитникам Бауски против второй советской оккупации" стал единственным в Прибалтике монументом, чествующим нацистских полицаев. Активисты-антифашисты уверены, что теперь правительству придется осудить действия нацистов, а властям города лучше сразу уйти в отставку.

Мемориал с лозунгом "Латвия должна быть латышским государством" открывался депутатами городской думы и членами радикальной партии "Всё - Латвии", отмечает газета "Вести сегодня". Памятник возводился на деньги бюджета, и нынешний шаг вполне согласуется с акцией 2007 года, когда в Бауске перенесли памятник советским воинам из центра города на окраину.


Однако серьезные политики в сегодняшнем открытии не участвовали, пишет "Российская газета". Эксперты говорят о серьезном потенциале этой акции: если раньше правительство сквозь пальцы смотрело на нацистов, читавших в детских садах лекции про свастику и немецкое оружие, теперь ему придется реагировать.

Антифашисты отмечают, что сам исторический повод установления памятника не выдерживает критики. В мемориале увековечены три латышских полицейских батальона, которые не воевали против СССР, а занимались геноцидом в России, Украине и Белоруссии. "Полицаи" занимались "угоном женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах", - рассказал руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память", бывший российский дипломат Владимир Симиндей. Он объявлен в Латвии персоной нон-грата.

Председатель "Объединения против нацизма" Янис Кузинс, возмущенный возведением монумента, собирается предпринять активные действия. Во-первых, он будет добиваться демонтажа памятника, чтобы устроить на его месте братское кладбище легионеров Waffen SS. Во-вторых, он обратится к правительству с требованием отстранить от должности мэра Бауски, если чиновник не уйдет в отставку сам. Кроме того, городские власти должны принести извинения тем, кто пострадал от рук нацистов, считает Кузинс.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти