Военное обозрение

Ми-28НМ и «Хризантема-М». Перспективы ударных вертолетов и ракет

11

Сухопутный ПТРК "Хризантема-С". Фото "КБМ"


Противотанковый ракетный комплекс 9К123 «Хризантема» на основе ракет семейства 9М123 считается одной из лучших отечественных разработок в своем классе. При этом развитие комплекса не прекращается. На днях стало известно о планах по новой модернизации управляемой ракеты, а также о намерении расширить круг ее носителей за счет очередной модификации вертолета Ми-28.

Последние новости


В Каире прошла международная военно-техническая выставка EDEX-2021, в ходе которой ряд российских предприятий и организаций представил свои разработки и рассказал о будущих проектах. Так, коломенское «Конструкторское бюро машиностроения» из состава холдинга «Высокоточные комплексы» (госкорпорация «Ростех») раскрыло планы по дальнейшему развитию противотанковых систем своей разработки.

Как передает ТАСС, генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин рассказал о начале работ по модернизации ПТУР 9М123 комплекса «Хризантема». При этом раскрыто только наличие такого проекта, тогда как подробности технического и иного характера не сообщаются. Также В. Кашин упомянул, что КБМ не планирует проводить модернизацию ракет предыдущего поколения, входящих в семейство 9М120 «Атака».

В ближайшем будущем будет расширен список носителей ракеты 9М123. Это оружие сможет нести и применять новая модификация ударного вертолета Ми-28НМ, ориентированная на экспортные поставки. Использование таких ракет будет возможным после проведения и завершения всех необходимых летных испытаний комплекса управляемых вооружений.


Ракета 9М123 и ее транспортно-пусковой контейнер. Фото Vitalykuzmin.net

По словам В. Кашина, в составе вертолетного КУВ используется обычная серийная ракета «Хризантема» в штатной комплектации. Такие ПТУР производятся серийно на протяжении нескольких последних лет. Смогут ли вертолеты Ми-28НМ в исходной и экспортной версии использовать упомянутую модернизированную ракету, не уточнялось.

Вертолеты и ракеты


Последние новости о развитии и модернизации ПТРК «Хризантема» представляют большой интерес. Этот комплекс заслуженно считается одной из лучших отечественных разработок в своей области, и его дальнейшее обновление позволит получить известные преимущества. При этом, как сообщается, развитие комплекса идет в нескольких направлениях.

В первую очередь, планируется модернизировать ракету 9М123. Как именно это сделают, и какие результаты даст такой проект, не сообщается. Однако следует напомнить, что несколько лет назад на форуме «Армия-2018» КБМ представило модернизированную ПТУР 9М123М. Более того, это изделие демонстрировалось на выставках в составе комплекса «Хризантема-ВМ» для вертолетов. Вполне возможно, что в недавних заявлениях о развитии ракетных вооружений имелись в виду именно эти проекты.

В ходе первого показа «Хризантемы-ВМ» сообщалось, что ракета 9М123М сохраняет общую архитектуру и принципы работы предыдущих изделий семейства. В частности, сохранена комбинированная система наведения с радиокомандным и лазерным каналами. По-прежнему используется тандемная кумулятивная боевая часть. При этом доработки конструкции и новые способы применения позволили увеличить дальность стрельбы с исходных 5-6 км до 10 км.


Вертолет Ми-28НМ. Фото "Вертолеты России"

Помимо новой ракеты в состав вертолетного ПТРК «Хризантема-ВМ» входят подвесной контейнер с РЛС наведения, приборы управления огнем и средства для интеграции в прицельно-навигационный комплекс носителя. На «Армии-2018» новый комплекс демонстрировался с вертолетом Ми-28НЭ. Примерно через год стало известно об испытаниях нового оружия на Ми-28НМ.

Ранее сообщалось, что «Вертолеты России» сейчас разрабатывают экспортный вариант новейшего Ми-28НМ. При его создании используются все основные наработки и решения по вертолету для отечественного заказчика. Как теперь стало известно, в экспортном проекте используют и новый противотанковый комплекс.

По итогам модернизации


Результатом текущих проектов, разрабатываемых силами нескольких организаций, станет очередное обновление существующего ударного вертолета, интеграция нового вооружения и заметный рост боевых возможностей. Доступные данные показывают, что вертолет Ми-28НМ с ракетным комплексом «Хризантема-ВМ» будет иметь значительные преимущества перед другой техникой своего класса.

Вертолет Ми-28НМ отличается от предыдущих машин своего семейства обновленным прицельно-навигационным комплексом. Так, в штатном порядке теперь устанавливается надвтулочная РЛС Н025, обновлена система управления вооружением и внедрены приборы для взаимодействия с БПЛА. Усовершенствованы общие системы, средства управления и т.д.


Ми-28НМ и его подвесное вооружение. Фото "Вертолеты России"

На внешней подвеске Ми-28НМ может разместиться до 16 противотанковых ракет разных типов в транспортно-пусковых контейнерах. В исходной версии проекта КУВ вертолета включает ПТУР семейств «Штурм» и «Атака». Используя их, вертолет может атаковать и эффективно поражать защищенные цели на дальностях до 6 км. При этом рост характеристик такого оружия уже не ожидается – КБМ не планирует дорабатывать эти ракеты.

По результатам текущей модернизации Ми-28НМ может получить современную ракету «Хризантема-ВМ». Эта ПТУР способна доставить на дальность 10 км боевую часть, пробивающую до 1100 мм брони за динамической защитой. По всем характеристикам новая ракета 9М123М превосходит более старые «Штурмы» и «Атаки», что должно положительно повлиять на общую эффективность вертолета-носителя.

В будущем возможно еще одно расширение номенклатуры управляемых вооружений, на этот раз за счет комплекса «Гермес-А». Авиационный вариант ракеты этого ПТРК будет иметь дальность до 20 км и сможет применяться в любое время суток и в любых погодных условиях.

Вопрос заказов


Ударный вертолет Ми-28НМ уже дошел до серийного производства и эксплуатации в войсках. Первый контракт на 98 вертолетов для российских ВКС был подписан в июне 2019 г. Вскоре заказчику передали несколько предсерийных машин, а с 2020 г. начались поставки техники из полноценной серии. В течение нескольких следующих лет Минобороны получит все желаемые вертолеты.


Ми-28НМ на испытаниях. Фото "Ростех"

Параллельно с производством Ми-28НМ осуществляются работы по новому вооружению для него. Можно предполагать, что разработка «Хризантемы-ВМ» будет успешно завершена, этот комплекс поступит на вооружение и попадет на серийные вертолеты. Впрочем, сроки выполнения работ и начала перевооружения пока остаются неизвестными.

Также прямо сейчас создается экспортный вариант Ми-28НМ. Представители промышленности неоднократно говорили, что такая машина имеет большой коммерческий потенциал и обязательно найдет своих заказчиков. Прежде всего, ожидается интерес со стороны армий Африки, Азии и Ближнего Востока – традиционных покупателей нашей продукции военного назначения.

Экспортный Ми-28НМ должен заинтересовать иностранных военных повышенными летными и боевыми характеристиками, обусловленными использованием новых компонентов и решений. Очевидно, что расширение номенклатуры боеприпасов и интеграция ракет повышенной дальности 9М123М привлечет дополнительное внимание и станет реальным конкурентным преимуществом.

Накануне успеха


Таким образом, российская оборонная промышленность продолжает развивать управляемое противотанковое вооружение, а также обновляет и улучшает его носители, в т.ч. воздушные платформы. Такие работы осуществляются в интересах нашей армии, а также с прицелом на международный рынок. Согласно последним сообщениям, очередным результатом таких программ станет вертолет Ми-28НМ с расширенным списком ракетных вооружений.

Очевидно, что такой воздушный ударный комплекс сначала поступит на вооружение наших ВКС, а затем появится на выставках и станет предметом экспортных контрактов. При этом такие результаты будут получены лишь в будущем, т.к. промышленности необходимо завершить разработку и испытания новых образцов. Впрочем, итоги работ полностью оправдают такое ожидание.
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kuroneko
    Kuroneko 6 декабря 2021 05:28
    +3
    1100 за ДЗ - это очень серьёзно.
    Почему-то вспомнилась и песня Арии 1100. =3 Скажем так, в ином прочтении.
  2. Ros 56
    Ros 56 6 декабря 2021 08:44
    0
    Прекрасные цветы на могилку наших врагов. good
  3. Zaurbek
    Zaurbek 6 декабря 2021 09:35
    0
    А почему нельзя использовать радар Ми28 или Ка52 для управления или ЦУ для Хризантемы.....? Там даже про АФАР писали.
    1. abc_alex
      abc_alex 10 декабря 2021 03:05
      0
      Цитата: Zaurbek
      А почему нельзя использовать радар Ми28 или Ка52 для управления или ЦУ для Хризантемы.....? Там даже про АФАР писали.

      А по-вашему как целятся на дистанцию 8-10 км? В бинокль? :)
      1. Zaurbek
        Zaurbek 10 декабря 2021 08:57
        0
        Можно по разному целиться.....просто сама "Хризантема" своим радаром и обнаруживает цель и наводит ракету.....а радар вертолета просто цели обнаруживает .....
        1. abc_alex
          abc_alex 12 декабря 2021 01:54
          0
          Цитата: Zaurbek
          Можно по разному целиться.....просто сама "Хризантема" своим радаром и обнаруживает цель и наводит ракету.....а радар вертолета просто цели обнаруживает .....

          Извиняюсь, не понял сразу. Вы видимо, имелив виду полную интеграцию комплекса в ПНС вертолёта?
          Как я понял, КБМ не собирается вводить Хризантему в базовый перечень вооружения Ми-28НМ, поэтому комплекс выполнен в виде внешнего подвесного контейнера. Для Ми-28 МН подготовлен новый оружейный комплекс. Который, естественно, через некоторое время после милевской машины, будет предоставлен для оснащения камовской.
  4. riwas
    riwas 6 декабря 2021 09:35
    +2
    Противотанковый ракетный комплекс 9К123 «Хризантема» на основе ракет семейства 9М123 считается одной из лучших отечественных разработок в своем классе.

    Хорошая ракета, но надо продумать варианты более распространенного применения: на беспилотнике и на других БМ. Везде, куда влезет, хотя бы только с лазерным наведением.
  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 6 декабря 2021 10:18
    +2
    Перефразируя Д.Давыдова... : Хризантема,да Хризантема;а о "Вихре ни полслова !Чё? Поболтали о "Вихре" и "забыли" ?А с другой стороны,если с "Вихрем" всё обстоит нормально,то и вертолётная "Хризантема" была бы не нужна ! Ведь технически и функционально "изделия" похожи ! "Хризантема" имеет дополнительный "плюсик",кроме "двухканальности" наведения...когда-то рассматривалась возможность разработки на базе сверхзвуковой 9М123 гиперзвуковой кинетической ПТ-ракеты...( в тот период американцы увлекались разработкой подобных ПТ-ракет! Но не "подфартило"! Похоже,и у нас решили не связываться с противотанковым гиперзвуком...Хотя , ходили слухи,что в СССР была создана ГЗ ПТ-ракета! Название даже приводилось...что-то вроде "Торнадо" или "Тайфун"...Но по цене ракета стала "золотой" или "платиновой" !)
    1. Барбарис25
      Барбарис25 6 декабря 2021 11:23
      0
      так КБ же разные.
  6. Alexey RA
    Alexey RA 6 декабря 2021 11:06
    +1

    Ми-28НМ и его подвесное вооружение. Фото "Вертолеты России"

    "Хризантема", "Гермес"... а про "Изделие 305" забыли. А ведь крайняя правая ПУ на фото в статье - это его АПУ-305 "с тарелкой".
  7. Николай Р-ПМ
    Николай Р-ПМ 7 декабря 2021 07:02
    0
    как понимаю, в любом случае, метод наведения будет по трем точкам. Автосопровождение ПрНК Ми-28НМ несколько расширяет возможности борта по маневру после пуска, но ракету все равно надо вести или в луче, или по радиоканалу. Конечно, теоритически наведение по радиоканалу может обеспечить и надвтулочная РЛС, но об этом я вроде бы ничего не читал. Т. е. принципа "пустил и забыл" в комплексе Хризантема не реализовано. Следует понимать, что комплекс использует максимально улучшенный способ полуавтоматического управления.
    С другой стороны, сохранение улучшенного полуавтоматического способа наведения позволяет сохранить соотношение стоимости и возможностей комплекса, недостатки (необходимость сопровождения ракеты) могут компенсироваться и тактическими приемами, все таки не одними вертолетами на поле боя маневрируют. Унификации ракеты в сегодняшних экономических реалиях РФ - шаг прагматичный.