С орудием на прицепе

«Артиллерия не токмо
грохот, но и наука!»
Петр I


Вторая мировая война и последовавшие за ней вооруженные конфликты по всему миру положили начало победоносному шествию на полях битвы самоходной артиллерии. Это привело к тому, что многие специалисты стали пророчить скорое исчезновение буксируемой артиллерии как вида вооружения. Многочисленные выводы экспертов сводились к тому, что буксируемая артиллерия слишком уязвима на поле боя, отнимает много времени на перевод из транспортного положения в боевое и обратно, и любое ее перемещение зависит от уязвимых тягачей. Однако при всех недостатках, по мнению оружейных экспертов Эрика Х. Байясса и Терри Дж. Гандера, буксируемая артиллерия все равно будет оставаться в строю еще долгое время по многим причинам. Первое и самое главное ее преимущество - это легкость транспортировки на большие расстояния, которая выгодно отличает буксируемую артиллерию от самоходной. Это особо важно, когда необходимо быстро развернуть подразделения и провести локальную операцию.


С орудием на прицепе


Кроме мобильности, существует еще несколько факторов, которые позволяют сделать вывод о том, что данный вид артиллерии еще долгое время будет востребован. Главное преимущество - это стоимость. В большинстве случаев различные виды буксируемой артиллерии дешевле в производстве и дальнейшем обслуживании, чем более дорогие и сложные самоходные платформы. Данный тип артиллерийского оружия легок в транспортировке и не загружает транспортную сеть, как самоходные виды (напомним, что масса некоторых САУ приближается к массе основных танков). Кроме того, в горах либо при морских десантных операциях использование самоходной артиллерии практически невозможно. Важно добавить, что основные образцы буксируемой артиллерии легко транспортируются и по воздуху, позволяя оперативную переброску, например, вертолетами или военно-транспортными самолетами.

Буксируемая артиллерия получила широкое распространение во всем мире, поэтому актуальным остается вопрос о ее значении и дальнейшем развитии. Зарубежные военные специалисты, проводя сравнение буксируемой и самоходной артиллерии, рассматривают прежде всего основные требования, предъявляемые к современным видам этого вооружения. Основным условием, гарантирующим востребованность у военных любого типа современных орудий, остается максимально возможная дальность стрельбы.

Кроме того, важным направлением разработок современных оружейников остается минимизация общего веса артиллерийской системы. Это важно, потому что в экстремальных ситуациях буксируемая артиллерия во многом полагается на физическую силу расчета. Как видим, дальность стрельбы и масса являются основными характеристиками, которыми озадачены современные конструкторы. В работе им приходится соблюдать некий баланс. Так, использование более длинных стволов и усиленных зарядов обеспечивает орудию большую дальность стрельбы. Однако при этом растет масса орудия. А облегчение ствола и лафета приводит к потере прочности конструкции.

Современная артиллерия, в том числе буксируемая, имеет широкий спектр калибров - от 75 до 155 мм. В настоящее время калибры более 155 мм или менее 105 мм используются редко. В основном это орудия, которые применялись на полях сражений в прошлом веке и остаются в строю для выполнения каких-либо особых задач. Однако необходимость в их использовании возникает очень редко. Так что на сегодня можно выделить три основных диапазона калибров. Первый - это 105 мм, второй - от 122 до 130 мм и третий - от 152 до 155 мм.

Калибр 105 мм широко распространен по простой причине: он способен доставить достаточно эффективный снаряд на приличную дистанцию. Орудия этого калибра стоят на вооружении у многих стран мира. При этом многие образцы относятся еще к периоду 1939–1945 годов. Важно и то, что орудия калибра 105 мм мало весят. В ходе многочисленных операций, в которых легким отрядам приходилось действовать на сложной или удаленной местности, 105-мм орудия - самые тяжелые из тех, которые было можно использовать в таких условиях. Именно поэтому 105-мм артиллерия до сих пор находится в арсенале многих ведущих армий мира. Для армий развивающихся стран калибр 105 мм - максимальный из тех, который они могут себе позволить. Эти факторы стали основной причиной коммерческого успеха британской 105-мм Light Gun.

В современном производстве вооружения калибры 122 и 130 мм больше не являются приоритетными. Основные состоящие на вооружении образцы были созданы несколько десятилетий назад. Тем не менее широко распространена 122-мм гаубица M-30 советской конструкции (образца 1938 года). Кроме того, во многих странах мира используется 130-мм полевая пушка М-46, созданная в СССР в начале 1950-х годов.

С орудием на прицепе
130-мм полевая пушка М-46

Главное внимание конструкторов всех стран мира сегодня сконцентрировано на системах калибра 152 и 155 мм. Эти орудия - основная компонента буксируемой артиллерии полевых батарей. При этом разделение между системами калибра 152 мм на Востоке и 155 мм на Западе будет оставаться в силе в недалеком будущем. Тем временем страны Восточной Европы начали замену 152-мм орудий на 155-мм орудия стандарта НАТО. Однако полный переход на калибр 155 мм вряд ли возможен.

105 мм

Основное преимущество 105-мм систем заключается в значительно более низких массогабаритных характеристиках не только орудия, но и боеприпасов. Вследствие того, что масса орудия и метательного заряда 105-мм выстрела меньше, чем у 155-мм образцов, 105-мм орудия характеризуются значительно меньшей силой отката и более высокой скорострельностью.

На сегодняшний день наиболее широко распространенным образцом буксируемой артиллерии остается американская 105-мм гаубица М101. Она является одним из ветеранов мировых артиллерийских систем: впервые речь о ее создании зашла в 1919 году. Она официально состоит на вооружении более чем 60 стран. Большинство этих испытанных временем орудий, состоящих на вооружении, относятся к 1940–1945 годам выпуска. Однако их прочная и надежная конструкция уже приближается к выработке своего ресурса. Данный тип в будущем будет подвергнут модернизации, которая включает установку более длинных стволов для увеличения дальности стрельбы, а также соответствующих противооткатных механизмов. Еще одним вариантом модернизации остается усиление лафета. Производители часто выпускают специальные комплекты модернизации, установка которых производится на местном уровне.

С орудием на прицепе
105-мм гаубица М101

Ведущим игроком на этом рынке остается Rheinmetall DeTec, которая модернизировала состоящие на вооружении западногерманского бундесвера М101 путем установки более длинных стволов. Таким образом была увеличена максимальная дальность стрельбы стандартными снарядами с 11.270 до 14.100 метров.

Существует еще два образца 105-мм артиллерии, которые сегодня доминируют на рынке. RO Defence продолжает производить свою 105-мм Light Gun, а Giat предлагает LG1.

Стоит добавить, что более тысячи британских Light Gun состоят на вооружении как минимум 17 стран. Крупнейшим пользователем является армия США, причем более половины используемых орудий произведено по лицензии в США под обозначением М119А1. Light Gun выпускается с 1973 года, но благодаря передовой конструкции и технологичности пока не собирается сходить со сцены. Для Light Gun предлагаются различные варианты модернизации, включая последние образцы цифровых систем управления огнем. Indian Ordnance Factory Board предлагает клон Light Gun, известный под обозначением 105/37 Light Field Gun E1.

С орудием на прицепе

М119А1

Выпускаемая по заказам итальянская 105-мм «вьючная» гаубица Model 56 производства Otobreda состоит на вооружении многих армий мира. Легкая и удобная в использовании, Model 56 остается шедевром артиллерийской конструкторской мысли, но начинает устаревать из-за небольшой дальности стрельбы - не более 10.575 метров. Это цена, которую приходится платить за легкую и транспортабельную гаубицу, которую можно перевозить в разобранном виде при помощи вьючных животных (что особенно удобно в гористой местности).

С орудием на прицепе
гаубица Model 56

122 мм и 130 мм

Калибры категории 122 мм и 130 мм - наследие стран бывшего Варшавского договора - корнями уходят в Россию.
При оценке 122-мм орудий в первую очередь стоит упомянуть гаубицу D-30 (2А18).

D-30 доставляет осколочно-фугасный снаряд массой 22 кг на дальность 15.300 метров. Это очень хорошие показатели для 122-мм гаубицы массой немногим более 3 тонн. D-30 оказалась хорошо адаптируемой, ее последняя версия - 2А18М - включает изменения, позволяющие буксировку с более высокой скоростью, и некоторые улучшения в обслуживании.

С орудием на прицепе
гаубица D-30 (2А18)

Еще одна 122-мм гаубица, которую можно встретить практически повсюду, тоже российского производства. Это более традиционная в конструктивном плане М1938 (М-30). Несмотря на то, что этой гаубице немало лет, сходить со сцены она пока не собирается. М1938 уже давно снята с производства в России, но ее все еще предлагает китайская компания Norinco как 122-мм Type 54-1.

Кроме гаубиц в калибре 122 мм имеется еще полевая пушка D-74, разработанная в конце 1940-х годов как альтернатива 130-мм М-46. Со временем М-46 получила большее признание, но D-74 все равно производилась в заметных количествах. Она больше не состоит на вооружении передовых частей Российской армии, но производится компанией Norinco под обозначением Type 60 и экспортируется в Нигерию, Кубу, Перу и некоторые другие страны.

152 мм

Калибр 152 мм долгое время был стандартным в СССР и сохранился таковым в России. Состоящие на вооружении буксируемые образцы разработаны с таким расчетом, что лафет от предыдущего образца используется для установки нового ствола. Отход от такой практики был сделан при создании 152-мм пушки 2А36, предназначенной для замены 130-мм М-46. Сегодня 2А36 используется также в странах СНГ, но в весьма ограниченных количествах. Главными отличительными особенностями 2А36 остаются длинный ствол (49 калибров), два колеса по бокам орудия, на которые ложится нагрузка около 10 тонн, а также способность доставлять снаряд массой 43 кг на дальность 27.000 метров. При использовании активно-реактивного снаряда дальность стрельбы возрастает до 40.000 м.

С орудием на прицепе
152-мм пушк 2А36

Современные тенденции в российской артиллерии лучше представляет 152-мм пушка-гаубица 2А65, более известная как «МСТА-Б». Эта традиционная конструкция на лафете с раздвижными станинами была создана в середине 1980-х годов. Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом массой 43,5 кг составляет 24.700 метров. Боевая масса 2А65 - около 7 тонн. Это гораздо больше массы 152-мм 2А61, которая весит 4,35 тонны.

С орудием на прицепе
МСТА-Б

Стоит отметить также 152-мм пушку-гаубицу D-20, производимую в Китае под обозначением Type 66. Конструкторы, которые создали D-20 в конце 1940-х годов, использовали полученный опыт в ходе Великой Отечественной войны. Именно поэтому в D-20 использованы многие проверенные решения, направленные на повышение прочности конструкции. На сегодняшний день D-20 находится на вооружении многих стран, от Вьетнама до Алжира.

С орудием на прицепе
152-мм пушка-гаубица D-20

155 мм

Основной переход от меньших калибров к калибру 155 мм начался с 1970-х годов. Желание стрелять тяжелыми снарядами на более дальние дистанции получило воплощение с введением длинных 39-калиберных стволов. Данное решение применено в американской М198, британо-франко-немецко-итальянской FH-70, французской Giat 155 TR, испанской Santa Barbara SB 155/39 (осталась на стадии прототипа) и шведской Bofors FH-77B (ранний образец FH-77A нуждался в боеприпасах, не совместимых с натовскими стандартами). Примерно в то же время китайская компания SRC, штаб-квартира которой тогда располагалась в Бельгии, серьезно встряхнула рынок, представив ствол длиной 45 калибров и сверхобтекаемые снаряды увеличенной дальности с опциональным донным газогенератором. Данные новшества позволили существенно увеличить дальность стрельбы - до 40.000 метров по сравнению с 30.000 метров у стволов длиной 39 калибров. Ставшие очевидными преимущества ствола длиной 45 калибров заставили другие фирмы подключиться к гонке. Это привело к тому, что стволы длиной 45 калибров фактически стали стандартом для полевой артиллерии. При желании потенциальных заказчиков дальнейшее удлинение ствола до 52 калибров и введение более мощных зарядов открывало массу новых возможностей в плане использования данного типа орудий. Гаубица G5 стала одним из первых образцов буксируемой артиллерии, оснащенным стволом длиной 52 калибра. Это орудие получило обозначение G5-2000. При использовании дальнобойных снарядов с увеличенной скоростью (комбинация технологий активно-реактивного снаряда и использования донного газогенератора) достигается дальность стрельбы свыше 53.000 метров. В G5-2000 используется цифровая система управления огнем и обслуживанием.

С орудием на прицепе
G5-2000


С орудием на прицепе

американская 155-мм гаубица М114

Сегодня широкое применение получила модернизированная старая и заслуженная американская 155-мм гаубица М114. Замена имеющегося 23-калиберного ствола на 39-калиберный, а также усиление лафета в нескольких местах позволяет увеличить сроки службы этого «ветерана». Значительная часть современной модернизации проводится на местном уровне с использованием соответствующих комплектов от производителя.

Боеприпасы будущего

Артиллерийская наука рассматривает гаубицу как оружие, предназначенное для стрельбы по площадям. Тем не менее в последнее время конструкторы при проведении НИОКР уделяют внимание двум важным направлениям в развитии артиллерии. Первое и самое важное - это коррекция траектории снаряда в полете. Это требование родилось из чистой необходимости. Использование более длинных стволов, более эффективных метательных взрывчатых веществ и новых снарядов (активно-реактивных или с донным газогенератором) привело к существенному увеличению дальности стрельбы. При этом снаряды с коррекцией траектории в полете обладают системой воздушных или реактивных тормозов. Они включаются или радиосигналом (он, в свою очередь, посылается радаром контроля траектории), или установленным в снаряде приемником GPS. Основная идея заключается в том, чтобы отправить снаряд на дальность, слегка превышающую дистанцию до цели, после чего снаряд слегка подтормаживается и корректируется его траектория.

Вторым направлением развития артиллерийских систем стало превращение гаубицы в противотанковое оружие. На Западе было разработано две системы: Smart, представленная компанией Giws, и Bonus, разработанная компаниями Giat и Bofors. И Smart, и Bonus работают по одинаковому принципу. Снаряд-контейнер несет в себе два интеллектуальных суб-снаряда. На заданной высоте над предполагаемой целью контейнер открывается и освобождает суб-снаряды. Они, в свою очередь, раскрывают свои асимметричные аэродинамические поверхности (у Smart используется парашют, у Bonus - небольшие металлические крылья), которые замедляют снижение и придают снаряду вращательное движение. В то время как суб-снаряд снижается, его внутренний радар «осматривает» землю по сужающейся спирали. Как только в поле зрения радара попадает объект, соответствующий заложенному в ее алгоритм шаблону, по цели с помощью заряда взрывчатого вещества отстреливается боевая часть с ударным «ядром». Как Smart, так и Bonus запущены в производство и для применения не требуют внесения каких-либо изменений в существующие гаубицы.

Таким образом, в развитии буксируемых артиллерийских орудий прослеживаются две основные тенденции: первая касается снижения массы систем, вторая - увеличения точности стрельбы. Боевая масса оказывает непосредственное влияние на возможность оперативной транспортировки орудий, в том числе на большие расстояния. Повышение точности стрельбы сокращает потребность в боеприпасах. Сокращение расхода боеприпасов, в свою очередь, уменьшает нагрузку на органы тылового обеспечения и повышает оперативность развертывания артиллерийских подразделений при действиях на значительном удалении от основных сил.
Автор: Андрей ЗАБОЛОТСКИХ
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. dred 27 декабря 2011 19:32
    Статья интересная.
    dred
  2. tri_tire_tochka 27 ноября 2012 12:55
    Некоторые подписи к фотографиям надо исправлять.
    tri_tire_tochka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня