«Добавит морской мощи Турции»: первая «местная» корабельная пушка МКЕ 76/62 проходит испытания

13

Турецкая оборонка продолжает усиленными темпами создавать в интересах вооружённых сил страны военную продукцию самого различного назначения.

До вчерашнего дня даже наши пехотные винтовки не производились собственными силами, но теперь это всё наше, местное: лёгкое оружие, бронетехника, вертолёты, беспилотники, ударные дроны, корабли, пушки Fırtına [САУ] ... наша работа продолжается

- заявил министр обороны Хулуси Акар по поводу испытаний первой национальной корабельной артустановки – 76-мм орудия МКЕ 76/62, уровень локализации которой достиг, с его слов, 80%.



Как он пояснил, становление национального производства является не прихотью властей, а необходимостью: Турция оказалась в ситуации, когда не могла получить уже оплаченную зарубежную продукцию военного назначения:

Даже сейчас наши друзья и союзники, к сожалению, неадекватно реагируют на некоторые наши потребности. Поставки многих материалах задерживаются, на запросы не отвечают, работа замедляется. Поэтому мы сталкиваемся с серьёзными ограничениями.


Разработкой 76-мм корабельного орудия занимается госкомпания МКЕ. Как утверждается, новая система была создана за 12 месяцев. Перед началом работ адаптация 16,8 тыс. компонентов изделия была поручена пяти командам – по башенной установке, системе вооружения, гидравлике, корпусу и программному обеспечению. В каждой из групп трудилось в среднем по 300 человек.

Некоторые из наших друзей говорили, что НИОКР не будут завершены раньше 72 месяцев

- заявил глава МКЕК Ясин Акдере.

Теперь же новая пушка проходит наземные испытания. Одновременно ведутся работы по созданию для неё боеприпасов, в том числе «умных», и их наведению по GPS и лазерному лучу.

Наш следующий шаг – ускоренно создать 127-мм корабельную пушку, не позднее 2023 года

- отметил Акдере.

Командующий ВМС Аднан Озбал заявил, что Турция, разработав первое корабельное орудие, достигла важной вехи:

Это добавит морской мощи Турции.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      4 декабря 2021
      Разработкой 76-мм корабельного орудия занимается госкомпания МКЕ. Как утверждается, новая система была создана за 12 месяцев.
      Я вот не верю в такие чудеса... Значить эта ЧУЖАЯ артсистема просто адаптирована под турецкие возможности о чем говорит вот это:
      76-мм орудия МКЕ 76/62, уровень локализации которой достиг, с его слов, 80%.
      1. +8
        4 декабря 2021
        Это легендарная Мелара, вернее СуперРапид. Самое распространенное корабельное орудие в мире.

        Обратите внимание на само орудие и сброс гильз как сделан.
      2. -1
        4 декабря 2021
        Не лицензионная копия итальянской "Ото Мелара", вот и все достижение, к тому же 20% комплектующих остались импортными. Т. е. в любой момент, все может погибнуть смертью храбрых))))
    2. 0
      4 декабря 2021
      Зачем Турции морская мощь, когда все её цели ( Сирия, Ливия) сухопутные ? Флот РФ в чёрном море сдерживать? Да и так силы НАТО мощнее. Разве что султан решил выйти из НАТО и гнуть самостоятельную линию.
      1. +1
        4 декабря 2021
        Турция активно наращивает как флот, так и его продажи. Зачем платить денюшку Леонардо, если можно делать эту пушку у себя и платить денежку турецкой компании, турецким рабочим???



        Вот все эти три корабля (а вернее 2 серии и один суперкорвет Каспия для Аркадака пустыни) - объединяет пушка Ото-Мелара СуперРапид, которая нынче под Леонардо, а Турция ее заменит своей МКЕ 76/62.
    3. +7
      4 декабря 2021
      76-мм орудия МКЕ 76/62, уровень локализации которой достиг, с его слов, 80%.

      Оставшиеся 20% - это ствол с затвором?
      1. 0
        4 декабря 2021
        Думаю, что электроника тоже входит в эти 20 %))))
    4. +2
      4 декабря 2021
      А кто не вооружается? Назови???
    5. +2
      4 декабря 2021
      ствол очень похож на ото мелара супер рапид
    6. +2
      4 декабря 2021
      76-мм сделали, 127-мм делают. Значит, следующий шаг 460-мм? Ого! fellow
      1. 0
        4 декабря 2021
        Вряд ли. Изготовление таких стволов сложный и дорогой процесс. особые технологии литья, затем обработка заготовки в соответствующем станке, нарезка, хромирование и т. д. Сейчас производство крупнокалиберных орудий имеет всего несколько стран. Даже Япония вылетела из этого элитного клуба.
    7. -3
      4 декабря 2021
      Турки для РФ строят ледоколы, и, вообще, строят... РФ могла бы завалить всех помидорами, но в магазинах только турецкие.
      "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей..."
    8. -2
      4 декабря 2021
      Пошли по пути Китая, зачем париться, если можно тупо скопировать. Но есть проблема как и у КНР - начуной школы и технологий нет! Так что импортозамещение здесь возможно у турок только на часть оборудования.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»