Американские танкисты поделились впечатлениями от стрельб из M1A2 Abrams с применением новейших снарядов XM-1147

20

В американской армии проведены танковые маневры с боевыми стрельбами. Внимание на себя эти стрельбы обращают в первую очередь по причине того, что в их ходе были испытаны новейшие тактические снаряды калибра 120 мм. Речь идёт о снарядах XM-1147 AMP.

Стрельбы проводились из танков M1A2 Abrams танкистами 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии США на полигоне Юма в штате Аризона.



В общей сложности два танковых экипажа произвели 90 выстрелов по различным целям/мишеням. Это были боевые машины пехоты, мобильные противотанковые установки, а также хорошо защищённые цели, которые в официальном релизе назвали «баррикадными», отмечая, что те находились за железобетонными конструкциями.

Из релиза армии США:

Это уже вторые маневры с тестовыми боевыми стрельбами за последний месяц, в которых применялись новейшие снаряды XM-1147.


Основной задачей, как поясняется, был анализ того, сколько необходимо таких танковых снарядов для уничтожения целей различного типа. В первую очередь речь шла о количестве снарядов для разрушения железобетонных укрытий противника.

Как уже сообщало «Военное обозрение» новые танковые снаряды должны заменить в армии США сразу 4 типа боеприпасов к M1A2 Abrams: противопехотный (картечный вариант) M1028, кумулятивный M830, противотанковый универсальный M830A1, а также бетонобойный фугасный M908.

Изначально сообщалось, что XM-1147 показал себя не с лучшей стороны именно в варианте замены бетонобойного снаряда. Решили провести дополнительные тестовые стрельбы. После стрельб своими впечатлениями американские танкисты, участвовавшие в маневрах. Их представляет пресс-служба Сухопутных сил США.

Военнослужащий одного из танковых экипажей сержант Спенсер Вандербильт:

К этому снаряду точно нельзя относиться легкомысленно. Теперь возможности танкистов таковы, что они могут сначала уничтожить цель в виде противотанковой ракетной установки с расстояния более 2 км, после чего перейти к нанесению удара по бетонным стенам. Это невероятно сильное чувство.

Командир танка M1A2 Abrams Джейк Холл:

Теперь мы знаем, каково это - развернуться в полностью загруженном боевом танке для выполнения реалистичных боевых задач, и осознаем, насколько важен этот боеприпас с точки зрения универсальности, в том числе для боёв, которые ещё предстоит вести.

В общем-то, без особой конкретики, если не считать того, что в дополнении танкисты отметили улучшенные возможности по уничтожению целей в плохих погодных условиях.

Отмечается, что новый танковый боеприпас «обладает особым режимом подрыва, что позволяет проще справляться с железобетонными конструкциями».

Представитель команды эксплуатационных испытаний Джоэл Рамирес:

Оценки танкистов после испытаний XM-1147 станут основой при решении о совершении закупок этих боеприпасов.

Отмечено, что боеприпас «показал себя достойно, несмотря на плохие погодные условия в Неваде – пылевую бурю, ветер и ливневый дождь». Цели были поражены. Однако о конкретных параметрах целей (например, о толщине железобетонных стен) не сообщается.
  • Майор Michael P. Brabner (армия США)
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    4 декабря 2021
    новые танковые снаряды должны заменить в армии США сразу 4 типа боеприпасов

    Обычно универсализм до добра не доводит. Но это ИХ грабли, пусть наступают
    1. +5
      4 декабря 2021
      Это не универсализм...скорее реклама нового боеприпаса...и заметьте американцы не секретят его а наоборот рекламируют его возможности.
    2. +2
      4 декабря 2021
      Цитата: НДР-791
      новые танковые снаряды должны заменить в армии США сразу 4 типа боеприпасов

      Обычно универсализм до добра не доводит. Но это ИХ грабли, пусть наступают

      это должно быть достигнуто в первую очередь за счёт нового программируемого взрывателя feel ,только для стрельбы таким снарядом на танки должно быть установлено новое дополнительное оборудование winked
      И вроде речь шла ещё и о новом подкалиберным ....который в паре с этим универсальным чудом и должен составлять новую боеукладку ..
  2. -2
    4 декабря 2021
    Нужно было по настоящему абрамсу в лоб влепить таким снарядом,проверили бы конкретно его бронебойные качества. А бить по мишени в полегонных условиях это не то...
  3. Американские танкисты поделились впечатлениями от стрельб из M1A2 Abrams с применением новейших снарядов XM-1147

  4. +1
    4 декабря 2021
    "Как уже сообщало «Военное обозрение» новые танковые снаряды должны заменить в армии США сразу 4 типа боеприпасов к M1A2 Abrams: противопехотный (картечный вариант) M1028, кумулятивный M830, противотанковый универсальный M830A1, а также бетонобойный фугасный M908."
    ЭЭЭЭ ......может всё таки не M830,а M830A1 ?
  5. +4
    4 декабря 2021
    К снарядам различного назначения, которые новые должны заменить, предъявляются разные требования и как один снаряд может заменит и осколочный, и бетонобойный, и кумулятивный что-то до меня не доходит. fellow
    1. +1
      4 декабря 2021
      Есть один вариант)
  6. +2
    4 декабря 2021
    У самой передовой страны в самом лучшем танке мира до сих пор автомат заряжания черного цвета с белыми зубами!!!
    1. +1
      4 декабря 2021
      Жизни черных тоже важны ...кто из белых сатрапов додумался негра в Абрамс посадить(а вдруг какой нибудь сумашедший араб пальнет по танку из за угла из РПГ-7 )...несправедливо ...белые еще должны ответить за многовековое рабство черных. smile
    2. +3
      4 декабря 2021
      У самой передовой страны в самом лучшем танке мира до сих пор автомат заряжания черного цвета с белыми зубами!!!

      А какая выгода ставить АЗ в Абрамс? 4-я пара рук куда полезнее будет.
      АЗ у них под больший калибр стоял, под 152-мм.
    3. 0
      4 декабря 2021
      И это негр, так меня учили в школе. lol
  7. +5
    4 декабря 2021
    Все как всегда. Бойтесь нас, у нас все самое-самое, и снаряды тоже. Просто у нас чернокожий "автомат заряжания" путает типы снарядов на стеллажах, пришлось выдумать универсальный tongue
    1. -4
      4 декабря 2021
      Действительно ,а то тут уже многие расписали превосходство американских снарядов,да и командиру проще стало ,перед боем пометили снаряды белой и чёрной краской,красота. У АБРАШКИ пушка 120 мм,а у нас 125 мм,так что надо ещё посмотреть чей хобот толще.
    2. +2
      4 декабря 2021
      С языка снял, думаю что образование заряжающих бойцов упала до того, что оставить два типа снаряда и покрасят их в чёрный и белый цвета (или в розовый и голубой, чтобы по фен шую было)
  8. 0
    4 декабря 2021
    Для локальных войн, наверно хорошо, что можно не выбирать снаряд, что повысить должно скорострельность и универсальность, упрощает логистику, а вот при войне на истощение - вопрос, хотя Штаты и жирненькая организация.
  9. +3
    4 декабря 2021
    Отмечается, что новый танковый боеприпас «обладает особым режимом подрыва, что позволяет проще справляться с железобетонными конструкциями».
    .
    В фильме "Оружие будущего" Израиль показал свои танковые снаряды. Один из них распадается на пять суббоеприпасов, которые взрывается в воздухе в заданный момент времени. Снаряд состоящий из двух частей: первый пробивает железобетонную стену, второй поражает цели за стенной.
  10. +4
    4 декабря 2021
    В ЦАХАЛ такие снаряды уже давно на вооружении.
    Они поражают легкую броню, бетонные стены кумм. струей. После пробития подрывается фугасный заряд.
    Можно настроить на картечь.
    Запрограммировать снаряд возможно, когда он уже в стволе.
  11. -1
    4 декабря 2021
    Снаряд пробил картон насквозь, пролетел ещё некоторое время, мешало всё: мухи, пыль и люди, тут он очнулся, что он должен был порвать стену, как Тузик грелку. Он повернул обратно и снова пробил и его так мотало несколько секунд и наконец он устал и упал оказалось у него отдышка, он ослаб, а люди ему не верят и заставляют его делать то, что он не в силах. Хотя бы два слоя сделали, что бы застрять в них и отдохнуть взрываясь.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»