Американский палубный беспилотник-заправщик MQ-25 приступает к заключительному этапу испытаний
16 96815
Американский дрон-заправщик MQ-25 вплотную приблизился к заключительному этапу испытаний. Согласно сообщению, опубликованному в официальном твиттере Командования морской авиации США, уже в ближайшее время перспективный беспилотник осуществит свой первый полет с палубы авианосца USS George HW Bush.
Напомним, что БПЛА MQ-25 Stingray разрабатывается компанией Boeing в рамках программы ВМС США Carrier-Based Aerial-Refueling System. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию аппарат сможет заправлять все самолеты палубного базирования.
Первый маневр по дозаправке дроном MQ-25 истребителя F-35C Lightning II в воздухе состоялся в сентябре текущего года. В ходе испытаний самолет пятого поколения приблизился к перспективному беспилотнику и успешно состыковался со шлангом дозаправщика MQ-25 на скорости 416 км/ч. Затем оператор беспилотного летательного аппарата с наземной станции управления инициировал передачу топлива на многоцелевой истребитель.
Стоит отметить, что MQ-25 Stingray станет первым беспилотником палубного базирования. Изначально проект, работы над которым стартовали в 2006 году, предусматривал создание разведывательно-ударного дрона. Однако в 2016 году, после многочисленных задержек в ходе программы, вызванных изменением требований к соотношению ударных и разведывательных функций нового комплекса, было решено сосредоточиться на создании беспилотного заправщика.
Согласно заявлениям представителей ВМС США, после завершения испытаний БПЛА MQ-25 сможет выполнять важнейшую функцию дозаправки в воздухе всех самолетов четвертого и пятого поколений крыла палубной авиации. При этом позднее командование планирует вернуться к созданию ударной версии палубного беспилотника.
boeing.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация