День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России

44


Сегодня, 6 декабря, в нашей стране отмечается День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России. Это дата, напоминающая о людях, которые ведут самую настоящую войну с наркобизнесом, борясь за жизни десятков тысяч соотечественников.



Стоит отметить, что наркотики и психотропные вещества уже давно стали серьезной проблемой не только для России, но и для всего мира в целом. Однако в нашей стране масштабы их распространения носят пугающий характер. Согласно статистике, только в прошлом году на территории России было изъято из оборота более 35,5 тонн (!) запрещенных веществ. Для понимания масштабов бедствия – это примерно 20% от общемировых данных по изъятию.

Во времена Советского Союза объем незаконного оборота наркотических веществ значительно вырос в конце 70-х. Во многом это было связано с распространением молодежного течения хиппи. Тем не менее, в нашей стране проблема наркотиков на тот момент носила гораздо меньший характер, чем на Западе.

Однако уже в период с 1984-1990 гг. количество наркоманов, согласно официальным данным Минздрава СССР, увеличилось практически вдвое. В итоге, 6 декабря 1991 года в МВД Советского Союза были созданы первые подразделения по борьбе с незаконным оборотом психотропных и наркотических веществ. Именно это событие и легло в основу сегодняшнего праздника.

С 2016 года и по сей день вышеупомянутой проблемой в нашей стране занимается Главное управление по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации. В его составе несут службу более 10 тыс. высококвалифицированных специалистов. Основными задачами ведомства являются борьба с преступными группировками, занимающимися распространением запрещенных веществ, перекрытие каналов поступления наркотиков в страну из-за рубежа, уничтожение подпольной инфраструктуры, где синтезируются психотропные вещества и пр.

Стоит добавить, что сегодня перед сотрудниками ГУНК МВД России стоит сложнейшая задача. Всеобъемлющая пропаганда наркотиков через кино, музыку и всевозможные блоги в сети, падение моральных норм среди молодежи, подражающей сомнительным кумирам, а также значительный рост желающих «заработать легкие деньги», втягивает в «паутину наркобизнеса» все больше молодых и не очень людей. Тем не менее, служители правопорядка не опускают рук и продолжают самоотверженно бороться за будущее нашей страны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +26
    6 декабря 2021
    Раньше не контролировали, а боролись с оборотом наркоты. .
    1. +12
      6 декабря 2021
      Да, вообще-то, не очень удачное название: не понятно, что они контролируют - то ли пути снабжения, то ли способы употребления? А борьба где?
      1. +10
        6 декабря 2021
        Главное не победа, а участие. lol lol
        1. +8
          6 декабря 2021
          Главное не победа, а участие.


          Да уж... В моём провинциальном городке контроль располагался аккурат подо мной в цокольном этаже. Пошёл как-то за хлебушком да и угодил в спецоперацию... Попросили помочь - ну отчего же не помочь? Дело нужное... Оспаде!!! Вместо 15 минут больше трёх часов томился в понятых... С тех пор наркоту не контролирую... smile И Да - теперь там обустроилась ФСБ, но это уже совсем другая история... smile
          1. Qas
            0
            6 декабря 2021
            Институт понятых-это очень неоднозначный момент. Он был необходим во время становления органов правопорядка в начале прошлого века, когда в милицию брали людей и из села и от станка, т.е. не профессионалов. В этом не было ничего плохого, но нужен был противовес, чтобы исключить личную заинтересованность. Зачем же понятые нужны сейчас, когда еще Нургалиев, о котором ни слова хорошего, заявил, при перекрасе милиции в полицию, что все лишние из органов убраны и остались исключительно кристальные сотрудники. А сколько на этом денег было угроблено впустую, как и на перекрасе налоговой+ОБНОН в ГНК/ФСКН
            1. +4
              6 декабря 2021
              С другой стороны я лично убедился, что никто никому ничего не подсовывал!!! А длительная задержка была вызвана долгими поисками родителей - там несовершеннолетний пацан к успеху шёл со спайсами. И, если честно, то сотрудникам приходиться только посочувствовать... Количество бумажной бюрократии ну просто зашкаливает!!!
          2. Комментарий был удален.
          3. -1
            6 декабря 2021
            https://www.youtube.com/watch?v=CtYyAZhwqW4

            Случайно не они вас допрашивали?
      2. +9
        6 декабря 2021
        Цитата: aleks neym_2
        Да, вообще-то, не очень удачное название: не понятно, что они контролируют - то ли пути снабжения, то ли способы употребления? А борьба где?

        какая борьба, о чем вы, название говорит само за себя, тут такие бабки крутятся..
        Тем более, что адреса площадок, занимающихся сбытом запрещенных веществ и предложений работы в этой сфере, свободно "рисуют" на каждом заборе...
        hi
      3. Qas
        +10
        6 декабря 2021
        Да нам НИКОГДА и не ставилась задача ПОЛНОГО уничтожения незаконного потребления наркотиков как факта. И действительно, до 2003 года мы назывались ОБНОН (отдел по борьбе), но умные головы в москве решили государственно значимым делом бросить бухгалтеров (налоговую полицию) на борьбу с наркотиками и объединить (убрать чтоб не мешалась под ногами) набравшую ход налоговую с ОБНОН. Идиотия конечно.
        Но мы тогда были в одушевлённом состоянии, нам грезились вселенские масштабы. Эх...
        1. 0
          6 декабря 2021
          Но мы тогда были в одушевлённом состоянии, нам грезились вселенские масштабы. Эх...


          Я не зря упомянул в предыдущем комменте ФСБ...
          В нашем цокольном этаже сейчас ДВОРЕЦ!!!
          Наглядно представляю себе уровень финансирования, но мужики работают, молодцы!!!
      4. +6
        6 декабря 2021
        Какая уж тут борьба... Недавно смотрел программу под названием "Русский ниндзя". Вроде бы нормальная спортивно-развлекательная программа, но вот ее ведущий - некто Моргенштерн - мерзавец в наколках, который некоторое время учился в педагогическом университете, впоследствии был исключён после того, как на практике в школе предложил ученице заняться сексом в туалете и записал это на видео. В руководстве вуза его открыто называли «уродом», а его творчество — «дерьмом». Поступить в университет ему удалось только по причине льгот, которые он имел из-за смерти отца. . Ему даже на Украину въезд запрещен, так как «во время своих выступлений пропагандирует культ насилия и жестокости, распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ". У нас же он - герой молодежи, причем активно продвигаемый альфа-банком, и даже был там "директором по работе с молодежью". Как тут ни вспомнить г-на Грефа, который пиарил другого такого же уродца - Даню Милохина... Скажете, мелочи? Но первый всплеск наркоторговли в СССР был связан с движение хиппи, и пора бы понять, что борьба с уродливыми субкультурами - не пустой звук.
    2. 0
      6 декабря 2021
      "Управление по КОНТРОЛЮ за наркотиками .в сфере борьбы с НЕЗАКОННЫМ оборотом наркотических средств" .
  2. +9
    6 декабря 2021
    Они чего-то попутали, надо бороться с нелегальным оборотом наркотиков, а не контролировать.
    1. +2
      6 декабря 2021
      Оборот наркотических средств бывает не только нелегальным. Например, это особые препараты для больных, поставки которых (препаратов) нуждаются именно в контроле, уж никак не в борьбе с ними
      1. Слишкам сложна!
        Глазки, ушки и прочие органы, так сказать, чувств львиной доли местного контингента приятственно теребит только лютая злоба в отношении власть предержащих.
        А Ваша сентенция слишком уж сдержанна. Нету в ней классовой ненависти, понимаете?
      2. Qas
        +2
        6 декабря 2021
        Это верно. Существуют подразделения по контролю за легальным оборотом наркотиков внутри ФСКН. Больницы и прочие лечебные заведения нужно же контролировать по учету наркотиков, которым лечат онкобольных. Да и не только их
      3. +2
        6 декабря 2021
        На жаргоне БНОН, сотрудников легального оборота наркотиков называли пипеточниками.
  3. ***
    «Служим России, служим закону!»...
    ***
  4. -7
    6 декабря 2021
    По разным данным в России от употребления алкоголя,табака и наркотиков умирает в среднем около 200 тысяч человек,от наркотиков около 4-5 тысяч человек, остальные,это около 190 тысяч человек от алкоголя и табака, ещё не понятно с кем надо бороться и кого контролировать.
  5. 0
    6 декабря 2021
    Интересно,какую методу борьбы выбрали в этой борьбе? Если американскую,то там борются с людьми,а не с наркотиками. Что то не так в этой борьбе. Умирающий мучительной смертью наверняка проклинает эту борьбу.
  6. -1
    6 декабря 2021
    С 2016 года и по сей день вышеупомянутой проблемой в нашей стране занимается Главное управление по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    То создают, то разгоняют .. а воз, ныне, ГДЕ???
    А тем, кто службу тянет, не за страх, а за совесть, УСПЕХОВ в не лёгком труде.
    1. +1
      6 декабря 2021
      Вы обратили внимание: "ГЛАВНОЕ управление ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ наркотиков"! Этим всё сказано -главное не борьба, а контроль за оборотом, не дай Бог денежка от сбыта мимо проплывёт...
      1. 0
        6 декабря 2021
        А кто и где в мире, смог избавится окончательно от такой заразы?
        Кое где, поступают очень жёстко и всё равно, оно есть ... уж больно большие бабосики оно приносит тем, кто этим процессом рулит.
      2. 0
        6 декабря 2021
        Раньше как только создались ОБНОН (Борьбы), после ФСКН (контроль) и теперь контроль!
      3. Qas
        0
        6 декабря 2021
        Не нужно комментировать то, об чем понятия не имеешь...
      4. 0
        6 декабря 2021
        Есть отличный фильм Быкова Скольжение. Рекомендую.
  7. +6
    6 декабря 2021
    Согласно статистике, только в прошлом году на территории России было изъято из оборота более 35,5 тонн (!) запрещенных веществ.
    Цифра красивая, но их бельгийские коллеги лишь за первый квартал прошлого года только кокаина 18 тонн изъяли.
    1. +2
      6 декабря 2021
      Это официально...а растащили сколько...! feel
    2. Цитата: А. Привалов
      Цифра красивая

      35,5 - это число!
      Хосспади боже ты мой, чёрт тебя побери...
      1. +2
        6 декабря 2021
        Цитата: Сидор Аменподестович
        35,5 - это число!

        Замученные очепятки:
        Вместо слов "Цифра красивая", следует читать "Число красивое". Автор коммента приносит принципиальным читателям свои глубочайшие извинения и весьма надеется, что инцидент исчерепан. hi
        1. Цитата: А. Привалов
          Замученные очепятки:

          Увы, это не очепятка, а новая реальность. Надеюсь, временная.
          Сейчас практически никто не говорит "друг с другом", почему-то используют исключительно "между собой". То же самое с числами и цифрами.
          1. +2
            6 декабря 2021
            Цитата: Сидор Аменподестович
            Увы, это не очепятка, а новая реальность. Надеюсь, временная.


            Я более тридцати лет живу вне нормальной языковой среды. Языковые деформации вполне естественны.
            1. Цитата: А. Привалов
              Я более тридцати лет живу вне нормальной языковой среды. Языковые деформации вполне естественны.

              Это легко нивелируется чтением книг, желательно советских времён, но и современные сойдут.
              Там Вы ни за что не встретите четырёхзначных цифр, "как бы", "вполне себе" и прочих извращений.
    3. -2
      6 декабря 2021
      Цитата: А. Привалов
      Цифра красивая, но их бельгийские коллеги лишь за первый квартал прошлого года только кокаина 18 тонн изъяли.

      Погодите сравнивать. Контроллёры в МИДе ещё не были...
  8. +9
    6 декабря 2021
    Правда,что у сотрудников этого ведомства самые состоятельные родственники и они же талантливые,успешные бизнесмены?
    1. Qas
      -5
      6 декабря 2021
      Вы про коррупцию? А она в РФ везде! Во власти, в различных органах и учреждениях. А по-вашему, у СКОЛЬКИХ сотрудников данного ведомства такие родственники? У одного? Двух? Десяти? Из тысячи сотрудников? И вы готовы назвать их имена-пароли-явки? Так расскажите правду-матку! Вперед правдоимец!
      1. +3
        6 декабря 2021
        Вы девушка что ли?Я вообще то вопрос задал,а вы истерику устраиваете
  9. TEM
    +5
    6 декабря 2021
    Девиз этой конторы - Организовать и возглавить !!!
    1. Qas
      -7
      6 декабря 2021
      Нет, это не так...
  10. 0
    6 декабря 2021
    Не коректно автор назвал! Первоначально создали отделы по борьбе с проституцией и наркоманией, но так как кадровой единицы не было выделено, то просто из л/с ОУР был выделен один сотрудник он и начинал работу БНОН. Это уж потом выделили средства штатные единицы и прочее. и создали день БНОН.
  11. +6
    6 декабря 2021
    И наркоманов всё больше и юбиляры довольны .
  12. 0
    6 декабря 2021
    Что характерно: не "предотвращение оборота", а "контроль за оборотом" (control), т.е. управление. А ещё есть служба "исполнения наказаний России".
    Интересно, это я ТАК вижу, или за этим стоит нечто?
  13. 0
    6 декабря 2021
    Всех причастных с праздником! С торчками работать, так себе работёнка.
  14. 0
    6 декабря 2021
    Цитата: Qas
    Да нам НИКОГДА и не ставилась задача ПОЛНОГО уничтожения незаконного потребления наркотиков как факта. И действительно, до 2003 года мы назывались ОБНОН (отдел по борьбе), но умные головы в москве решили государственно значимым делом бросить бухгалтеров (налоговую полицию) на борьбу с наркотиками и объединить (убрать чтоб не мешалась под ногами) набравшую ход налоговую с ОБНОН. Идиотия конечно.
    Но мы тогда были в одушевлённом состоянии, нам грезились вселенские масштабы. Эх...

    К сожалению, упомянутые странные реорганизации (мягко говоря) обычное дело, особенно для последних 30 лет и в самых разных структурах...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»