Новая серия американских спутников-шпионов. Планируют "слияние" спутников в единый многоспектральный "глаз"

В США ведутся разработки по созданию комплекса спутников нового поколения.

Об американском национальном управлении разведки NRO сегодня говорят как об одном из самых засекреченных учреждений в мире. Однако даже из секретных организаций порой просачивается информация. Так произошло и на сей раз, когда американская пресса опубликовала материалы о появлении новых американских спутников-шпионов.

Новая серия американских спутников-шпионов. Планируют "слияние" спутников в единый многоспектральный "глаз"



Имеющиеся в распоряжении США современные спутники уже не удовлетворяют новым потребностям, поэтому и было решено пойти по пути новых разработок.

Проблема с современными спутниками заключается в том, что они без труда определяют локальный участок на поверхности Земли, но не более того. Их разрешающая способность не позволяет «видеть», к примеру, человека.
Сегодня планируется создание нового спутника-шпиона, который может вести процесс наблюдения на новых принципах.

Есть сведения и о том, что специалисты NRO готовятся обеспечить возможность получения и обработки спутниковых материалов в режиме почти реального времени (с минимальной задержкой сигнала) на такие технические устройства как смартфоны и планшетные компьютеры.
Планируется, что эффективность новых спутников позволит повысить защищенность армейских подразделений от вмешательства аппаратуры противника.

Уже через несколько лет после появления новых спутников-шпионов у США NRO планирует использовать комплексы таких спутников для выполнения самых разных задач. К примеру, может быть создан так называемый «многоспектральный глаз», который позволит технике «видеть» пространство в волнах различных диапазонов (к примеру, радиоволны и инфракрасные волны).

Военнослужащие армии США заявляют, что наличие такого оборудования позволит им качественнее решать целый круг задач. Если бы такая техника была в США еще несколько лет назад, то выследить и уничтожить террориста №1 Уссаму бен Ладена было бы гораздо проще, - так заявляют американские военные специалисты.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. саша 19871987 18 сентября 2012 08:36
    мда,тотальная слежка начнется,в стиле американских боевиков... и не спрятаться.дурость конечно пишу,но что то в этом есть
    1. Tirpitz 18 сентября 2012 13:07
      А вот у нас ситуация.

      Военный спутник, который был запущен в пятницу, стал последним аппаратом второго поколения Системы предупреждения о ракетном нападении, пишет в субботу газета «Коммерсант». Между тем, по сведениям авторитетного западного интренет-ресурса Gunter's Space Page, опирающегося на данные американского космического командования, на орбиту был доставлен последний аппарат второго поколения космического сегмента российской СПРН «Око-1» (71Х6).
      Первый аппарат этого типа был выведен на орбиту в 1991 году. Запущенный вчера стал восьмым в серии и последним. Он был передан военным от разработчика и производителя - НПО имени Лавочкина в 2011 году (об этом в свое время заявлял первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков, отчитываясь о прошлогодних поставках по гособоронзаказу). По информации источников в ракетно-космической отрасли, аппарат обошелся военным в сумму более 1,5 млрд рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года, пишет «Коммерсантъ».
      Этот запуск едва ли позволит сильно укрепить существующую российскую СПРН. Еще в 2005 году высокопоставленные военные не стеснялись критиковать как сами спутники этого типа, так и систему в целом.
      Тогдашний заместитель командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов, выступая в Совете федерации, заявил: «Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6».
      А в октябре 2011 года нынешний командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко сказал, что они (войска) будут «не обновлять космический эшелон, а создавать новую Единую космическую систему» (ЕКС). По его словам, она должна позволить решать ряд задач, одна из которых именно предупреждение о ракетном нападении.
      Подробности генерал Остапенко не уточнил. Судя по просачивающимся в российские СМИ отдельным сообщениям (как правило - от источников), работы над проектом ЕКС в РФ в последние годы действительно идут, но своими темпами отнюдь не поражают и еще очень далеки от завершения результата.В старой же системе, по данным газеты, для ее полноценного функционирования необходимо было иметь как минимум два спутника 71Х6 (один находится на орбите с 26 июня 2008 года).
      Их жизненный цикл составляет пять-семь лет, поэтому с запуском вчерашнего аппарата система какое-то время еще просуществует.
      «Ситуация тут во многом схожа с историей про «Фобос»,- признается источник в космической отрасли.-Спутник делался по старым технологиям, и уверенности, что он отработает весь положенный срок до конца, нет. Здесь снова пришлось идти на риск».
      Однако он добавил, что пуск состоялся бы при любых условиях: ведь по условиям контракта на разработку аппарата были выделены деньги и на запуск тоже. И «конечное изделие должно было быть передано заказчику не для того, чтобы остаться на земле».
      Tirpitz
  2. Bort Radist 18 сентября 2012 08:56
    Перспективно конечно. Но в военной сфере я думаю вопрос решится просто. Приучат, что можно видеть всё и всех, а в нужный момент - вирус, засветка диапазона или что нибудь очень простое и эффективное. Из простой рогатки этот глаз подобьют.
  3. Redpartyzan 18 сентября 2012 10:23
    Вопрос а на что это будет финансироваться. Программу вооружения сокращают а боевые системы будущего и вовсе закрыли. Сомневаюсь в правдивости подобных заявлений.
    Redpartyzan
  4. sxn278619 18 сентября 2012 12:33
    Интересно сможет США вести войну, если все военные спутники и спутники навигации будут уничтожены.
    sxn278619
    1. sonik-007 18 сентября 2012 12:50
      Уничтожены как, кем и чем?)
      Ни одна современная армия не может полноценно вести боевые действия без спутников. Это и связь между ротами на поле боя, это и связь подлодок и ГШ\Штабом ВМФ это и связь\целеуказание для РВСН.
      sonik-007
  5. sonik-007 18 сентября 2012 12:51
    Интересно, насколько мы развиты в данной области... что-то мне подсказывает что не очень то....
    sonik-007
    1. Tirpitz 18 сентября 2012 12:59
      Не очень - то это еще мягко сказано. Гдето была информация что в начеле года спутники РФ еще были пленочными. Информация записывалась на пленку, а потом эти капсулы подбирали в определенных местах.

      Спутник "Кобальт-М" массой 6,6 тонны и сроком активного существования на орбите 120 суток сбрасывает отснятые пленки на Землю в небольших контейнерах, которые приземляются в Оренбургской области. Поиском контейнеров на местности занимаются специальные группы. Затем отснятый материал направляется в центр космической разведки. При этом интервал между фотосъемкой и приземлением капсулы с фотопленкой доходит до месяца, что снижает ценность снимков для оперативной разведки.
      Tirpitz
  6. аксакал 18 сентября 2012 13:44
    кто овладеет космосом в большей мере, тот настолько же овладеет планетой. Рогозину придется хорошо напрячься, что бы допинать Роскосмос работать нормально и не отставать.
  7. studentmati 18 сентября 2012 22:35
    Честь и хвала разработчикам! Интересно, каков процент из них русскоязычных и почему они не работают на Россию?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня