Военное обозрение

Ставропольское ВВИУС. Помогите памятнику культуры!

12
Поводом для написания этой статьи послужило плачевное состояние здания бывшей Ставропольской гимназии построенное в 1868 году и находившееся на территории Ставропольского военного училища связи. Постоянно проходя мимо него, я с болью в сердце, смотрел на разбитые окна и обшарпанный фасад здания. Раньше строили на века, и сейчас здание полностью это подтверждает, не собираясь ни разваливаться, ни окончательно приходить в негодность.


Я помню, как там было прохладно летом и тепло зимою из-за толстых с пустым пространством внутри двойных стен. Особенно это чувствовалось, когда ты в него заходил с сорокаградусной жары. Нам нравилось сидеть в нём на самоподготовке. Само здание внушало к себе уважение и создавало внутренний покой.

Его внутренний зал видел и балы, и курсантские дискотеки. Очень много воспоминаний связано с ним у любого, кто учился в нём. Поэтому я хотел бы обратиться за помощью, как к администрации сайта, так и к другим неравнодушным читателям, чтобы вопрос о культурном наследии был поднят до уровня федеральных властей, раз его невозможно решить на месте.

В 2010 году училище расформировали, сейчас там находится штаб общевойсковой армии и полк специального назначения, сразу после этого, историческое здание разобрали и оно так и стоит 11 лет никому не нужное. И это при том, что старая гимназия находится в самом центре города, напротив здания Краевой Думы, но принадлежит МО РФ. Администрация города не имеет к нему никакого отношения и видимо и не хочет. Как обычно, всем всё равно. Почему его не использует в своих целях МО РФ, я не знаю, но и не понимаю, почему оно брошено. Сейчас это парковка для военных.

Прошу вас помочь по мере ваших возможностей.

















Автор:
12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Добрый
    Добрый 9 декабря 2021 07:00
    +4
    Таких брошенных училищ по России много осталось. Стоят они немым укором беспощадной сердюковской реформы.
    1. Yngvar
      Yngvar 9 декабря 2021 08:21
      +1
      Наше Томское ВВКУС тоже в разоре! Главный корпус отдан "Газпрому", поэтому сохранился. Основной городок пережил несколько пожаров и разграблений, часть территории отдана под общеобразовательную школу.
  2. Dos
    Dos 9 декабря 2021 08:14
    0
    Очередной памятник "сердюковщине".МО РФ просто может передать на баланс городу,пока совсем не рассыпался памятник.
    1. Егоза
      Егоза 9 декабря 2021 08:25
      0
      Цитата: Dos
      .МО РФ просто может передать на баланс городу,пока совсем не рассыпался памятник.

      Отдать легко, а вот отремонтировать и использовать...Неужто совсем МО РФ обнищало? Может ждут, что связисты скинутся и сами этот вопрос решат?
      1. Dos
        Dos 9 декабря 2021 08:33
        0
        Под лежачий камень вода не течёт! Если городу здание дорого, как памятник истории,то должны быть фанаты-краеведы.От них и должна идти движуха.
  3. советник 2 уровня
    советник 2 уровня 9 декабря 2021 08:18
    +4
    эх... родное училище.. через этот забор помню прыгали.. да и вообще по каждой фотке много можно рассказать.. + это территория наша по уборке на старших курсах... да и вообще это наш факультет.. да.. сам думал и не пойму- неужели никому здание не нужно в центре города? или как спортгородок на другой стороне училища- отпилят и бизнес центр в итоге построят? территория то не брошенная - все остальные здания на территории используются.. обидно вообщем.. а город.. да причем тут город- это в МО вопросы.. а на встречу выпускников внутрь не пустили нас.. так и вышел через ворота в строю лейтенантов и не был больше.. присоединяюсь к автору.. неужели в МО нет идей как отличное здание в центре города использовать?
  4. Владимир61
    Владимир61 9 декабря 2021 08:21
    +6
    Попытка обратить на "это" внимание витает уже года три. Даже ссылались на возможность и желание городской администрации взять здание под себя. Только МО его, не отдаст! Отдать такое здание, а потом, при его востребованности именно в Ставрополе, его придется или строить, или покупать. Видимо обоснованно считают, что Ставрополь не Север, крыша есть, простоит до востребованного временем. Тем более, речь идет видимо об этом огромном комплексе.
    1. советник 2 уровня
      советник 2 уровня 9 декабря 2021 08:33
      +1
      да. именно об этом и оно и правда большущее- в нем одном наверное остальные здания училища поместятся.. училище у нас маленькое было по сравнению с другими.. все равно сократили..
    2. Егоза
      Егоза 9 декабря 2021 08:49
      -1
      Цитата: Владимир61
      Даже ссылались на возможность и желание городской администрации взять здание под себя. Только МО его, не отдаст!

      И сам не гам , и другому не дам! Собака на сене!
    3. VIK1711
      VIK1711 9 декабря 2021 09:02
      +1
      И Белый дом через дорогу...
  5. ycuce234-san
    ycuce234-san 9 декабря 2021 10:52
    +1
    В Ставрополе, из-за нехватки мест скоро построят две новые школы. Одна школа на 1550 мест на улице героя Советского Союза Ивана Щипакина и вторая школа на улице Федеральной. И к ним можно, не сильно тратясь, добавить и третью школу, отремонтировав это здание. Тем более, что здание изначально строили как специализированное учебное, ещё до революции, здание это с историей (связанной с просвещением, наукой и образованием; памятник истории и культуры) и находится в удачной для поездок учащихся на учёбу, центральной части города. Поэтому надо заинтересовать им чиновников Минобра, у которых есть серьезная головная боль по нехватке школ в этом городе.
    Кроме того, в городе есть крупный универ - СКФУ и один из его корпусов даже находится поблизости от здания, - так что запасной вариант тоже есть - превратить его в университетский корпус.
  6. Алексей RU64
    29 декабря 2021 21:24
    -1
    А белочку никто так и не заметил.