Японский береговой ПКРК «Type 12»

В сухопутные войска японских сил самообороны начинает поступать новейший противокорабельный береговой ракетный комплекс «Type 12». Новый японский БПКРК предназначен для смены на вооружении БПКРК «Type 88», оснащенный противокорабельными «SSM-1».
БПКРК «Type 12» разработан в научно-исследовательском техинституте минобороны Японии в кооперации с компанией «Mitsubishi». Комплекс оснастили модернизированной ракетой «SSM-1».

Японский береговой ПКРК «Type 12»



Модернизация ракеты
Установлена новая система наведения со спутниковой коррекцией, проходящей по GPS . Комплекс получил новое шасси массой 19 000 килограмм. На новое шасси установили подвижную пусковую установку (шесть контейнеров). В комплекс входит станция обнаружения, выполненная на шасси «Type 73», мобильный командный центр и ТЗМ. Последние испытания прототипа успешно окончились в конце 2011 года.



В 2012 году были выделены средства (около 250 миллионов долларов) на приобретение пары новых комплексов «Type 12» с 18 ракетами. Ожидается до конца 2012 года поставка комплексов в японские силы самообороны. На следующий год средств выделено чуть больше, чем в 2012 году вероятно, будут приобретены еще пара БПКРК «Type 12» но с 24 ракетами (по одному полному залпу в запасе).

Комплекс «Type 88», который сменят на боевом дежурстве, стоит на вооружении 5 ракетных полков и в учебном центре СВ Японии. Он также был разработан компанией «Mitsubishi» для японских сил самообороны. На вооружении находится почти пятнадцать лет. Батареи данного комплекса составляют основу ударных подразделений японской береговой обороны. Интересным эпизодом были испытания комплекса в Соединенных Штатах (1987 год), где он был высоко оценен американскими и японскими военными специалистами. Модернизированный комплекс под названием «Тип 90» получил более современную ракету, имеющую лучшую защищенность к средствам РЭБ. Основная роль данных комплексов – продиводействие кораблям Тихоокеанского флота.



С 1994 года компания «Mitsubishi» ведет разработку нового проекта ПКРК под названием «XSSM-2» - ракеты комплекса получат дальность до 250 километров и вертикальный старт.

В принципе, новый комплекс является очередной модернизацией (глубокой) – заменили агрегаты и оборудование на более современное. О новой ракете типа «SSM-2» речи не идет. Следующий 2013 год, для сил самообороны будет самым тяжелым в финансовом отношении, но все равно военные запланировали выделение денег (порядка 15 миллионов долларов) на разработку новых противокорабельных ракет.

Так как принципиальных отличий между старым и новыми комплексами нет, то боевой состав одной батареи, состоящей из 11 машин с оборудованием и вооружением, не изменится:
- ПУ стрельбой;
- 4 ПУ, выполненные на шасси грузовика от Мицубиси;
- машина РЛС обнаружения с ФАР;
- станция связи;
- 4 ТЗМ;

Огневая группа в составе 4 батарей основным ударным подразделением и состоит в общей сложности из 55 единиц техники:

- 44 единицы – машины 4 батарей;
- одна КШМ;
- две машины с РЛС;
- 8 автомашин с аппаратурой связи.


Источники информации:
http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2012/0912/090814724/detail.shtml
http://bmpd.livejournal.com/325397.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/ssm1/ssm1.shtml
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти