Президент РФ и греческий премьер на переговорах обсуждали проблему Кипра и «недружественный настрой НАТО»

29

Сегодня президент России провёл встречу с греческим премьер-министром Кириакосом Мицотакисом в Сочи. Визит главы греческого кабинета министров в Россию приурочен к 200-летию событий, связанных с греческой революцией, приведшей в итоге к восстановлению независимости Греции. Владимир Путин напомнил, что Россия первой признала греческую независимость в XIX веке, и произошло это в 1828 году.

Путин:



И сегодня наши народы связывают дружба, а также глубокие духовные и культурные узы.

Одним лишь упоминанием о духовном родстве русского и греческого народов обсуждение в ходе встречи Путина и Мицотакиса не ограничилось.
Президент России поднял вопрос деятельности военного блока НАТО, в состав которого Греция входит. По словам Владимира Путина, Североатлантический альянс «настроен к России, мягко говоря, недружественно».

Глава государства указал на то, что все последние годы, даже когда отношения между Москвой и Западом были на высшей точке, НАТО продолжало продвигать свою инфраструктуру на восток, расширяясь за счёт всё новых и новых стран.

В ходе совместной пресс-конференции Путин отметил, что во время переговоров с греческим премьер-министром обсуждались вопросы международной повестки, включая отношения России с Европейским союзом, ситуация на Балканах, а также в восточной части Средиземноморья. В частности, была затронута тематика проблемы Кипра, которая, как известно, связана с тем, что остров разделён на две части, одна из которых - фактически контролируемый Турцией Северный Кипр.

Президент России отметил, что Москва поддерживает ранее принятое решение Совбеза ООН по формированию на Кипре двухобщинной федерации с единым правосубъектным статусом и суверенитетом. Напомним, что администрация Северного Кипра, поддерживаемая Анкарой, не видит эту часть острова в составе единого Кипрского государства.
  • сайт президента России
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    8 декабря 2021
    За красивой улыбкой Афины прячут размещение на своей территории "резерва НАТО" на случай войны с Россией! С Турцией предполагают возникновение проблем, если гладить против шерсти, а вот греки "устойчивый партнер". А улыбаются потому, что, что-то хотят получить подешевле.
    1. +3
      8 декабря 2021
      Афин, если только не имеете ввиду Афину-Палладу - богиню победы. Думаю вы правы, мне кажется большой ошибкой учитывать в этом случае веру (православную). А я думаю что кто-то пытается на это сделать ставку. Крайне неверно.
    2. 0
      8 декабря 2021
      Цитата: Владимир61
      А улыбаются потому, что, что-то хотят получить подешевле.
      Интересно, что именно? Неужели газ? lol На Грецию в войне с Россией НАТО точно не стоит рассчитывать - так себе вояки. Да и ни на кого не стоит рассчитывать, только сумасшедший может развязать войну с ядерной державой. Хотя, такие на западе тоже есть, к сожалению.
      1. +2
        8 декабря 2021
        Цитата: businessv
        Интересно, что именно? Неужели газ?
        Продается и покупается все, от спичек до политики!
      2. 0
        8 декабря 2021
        Цитата: businessv
        так себе вояки


        Это пока в фалангу не построились. А если построятся - танком не прошибешь.
      3. 0
        9 декабря 2021
        Что-то хотят получить подешевле? ИМХО - пронюхали, что у нас с Турцией начались тёрки из-за Крыма, поставки байрактаров и т.д. Но, Турция и Греция - обе страны члены НАТО - уже много столетий злейшие враги. Вот этот Попандопуло и приехал повынюхивать, нельзя ли трещину между РФ и Турцией расширить и углубить. Но любой посыпатель голову пеплом мне возразит и руки позаламывает, мол, что такое Россия - это, мол, придаток... А вот не так в Восточном Средиземноморье РФ смотрится очень даже ничего. И Турция против нас безобразничает с оглядкой - ведь 5 млн. русских туристов - это не пустяк, да и много ещё чего чтобы кое-что в двери прищемить. Но интриги эти шиты белыми нитками. Мухи отдельно, а котлеты отдельно заявили ему. Что касается товаров, то в обычном течении событий для решения вопросов и министров было бы достаточно.
    3. +2
      8 декабря 2021
      А улыбаются потому, что, что-то хотят получить подешевле

      В целом да. Но копайте глубже. Это православная страна, которая многим обязана России, и она это помнит. Когда-то Болгарский царь сказал Гитлеру,- мы не будем воевать с Россией, потому что солдаты не поднимут оружие против русских. Это был единственный союзник Гитлера который с нами не воевал. Надеюсь Греки настроены также. Но надо учитывать, что Турция, главный враг греков, сегодня наш ситуативный союзник. Это не надолго, хотя это ещё и один из важнейших экономических партнёров. Тут уже сложно. Время покажет.
    4. +1
      8 декабря 2021
      Цитата: Владимир61
      С Турцией предполагают возникновение проблем, если гладить против шерсти, а вот греки "устойчивый партнер". А улыбаются потому, что, что-то хотят получить подешевле.

      С турками у греков возникают трения по островам в свете строительства Новой Порты и нахождения там углеводородов. С-300 им поставили давненько уже, пора бы заменить на новые комплексы, учитывая наличие их у вероятного противника, даром что оба в НАТО...
  2. +5
    8 декабря 2021
    Хохмач же наш Президент! "И сегодня наши народы связывают дружба"... С НАТО у нас дружба разлюли малина! Евросоюз санкциями нам по башке долбит, а греки за них с большим энтузиазмом голосуют! Такая вот у Путина шутка юмора! lol
    1. 0
      8 декабря 2021
      друг в стане врага
      было в истории многажды
      1. -2
        8 декабря 2021
        Да, конечно, было. Но только это не тот случай.
    2. +2
      8 декабря 2021
      а как вам конфликт между Грецией и Турцией? обе страны нато. готовы воевать друг с другом. нравится?
      1. -2
        8 декабря 2021
        А при чём тут наша "дружба" с Грецией?
        1. 0
          8 декабря 2021
          в смысле? вы что статью не читали?
  3. +1
    8 декабря 2021
    ВСЕ хотят закрепиться на Балканах.
  4. +8
    8 декабря 2021
    Вроде греки пошли на перекор НАТО ,и разрешают нашим кораблям ВМФ заходить на отдых и пополнения запасов.Крайний раз 05.02 .2021г фрегат Адмирал флота Касатонов СФ.
    1. +5
      8 декабря 2021
      Цитата: tralflot1832
      Вроде греки пошли на перекор НАТО ,и разрешают нашим кораблям ВМФ заходить на отдых и пополнения запасов.

      Грекам молится на нас надо аки на икону, а Ушакова почитать как покровителя небесного...
  5. +2
    8 декабря 2021
    да каждый раз как друг эрдоган будет слишком самостоятельным с сирии и ливи мы ему раз и на мозоль, плюс конфликт между двумя странами нато. красота....
  6. +2
    8 декабря 2021
    Напомним, что администрация Северного Кипра, поддерживаемая Анкарой, не видит эту часть острова в составе единого Кипрского государства.
    Этот Кипр Ушаков освобождал от французов, конституцию им дал, а они всё-равно в разнос...
    1. 0
      8 декабря 2021
      Цитата: sabakina
      Этот Кипр Ушаков освобождал от французов, конституцию им дал, а они всё-равно в разнос..

      Фёдор Фёдорович что ж вы делаете то? Вы оказывается Кипр освободили от французов! laughing
      Надеюсь что вы перепутали с
      Республика Семи Соединённых Островов

      но конституцию там завезли французы, а потом венецианскую им разрешил султан.
      Ионические острова переходили из рук в руки, пока не оказались в Греции.
    2. 0
      8 декабря 2021
      Корфу а не Кипр
      1. 0
        9 декабря 2021
        На Кипре Англия сидит с 12 века
  7. +1
    8 декабря 2021
    Янкесы новую военную базу зачинают в Греции, вообще-то. Улыбаемся сквозь зубы.
    1. +2
      8 декабря 2021
      Цитата: Кеша1980
      Янкесы новую военную базу зачинают в Греции, вообще-то. Улыбаемся сквозь зубы.

      Доверять нельзя никому. Торговать? - можно))
      1. +4
        8 декабря 2021
        Согласен полностью. good
        Просто забавно описание "тёплой и дружеской встречи" с воспоминаниями и т. д. Политика, мать её)
  8. +3
    8 декабря 2021
    Греки захотели, что б как и Сербам газ подешевле продавали, вот и улыбаются...
  9. -3
    8 декабря 2021
    Греки знают реакцию СССР на войну ее с Турцией в 20-х годах 20 века и хорошо помнят как Брежнев помог в 1979 году Кипру защитится от осман(ничего не сделал .прислал баржу с нефтью)..Советская Россия под властью еврейских большевиков нагибалась перед турками давая ей все преференции, как и ныне . Но духовная общность выше политических раскладов даже в условиях когда греки выслали старцев афонских монастырей перед 1 мировой войной. Афон молится за Россию и наш представитель там настоятель Свято-Пантеилимонового монастыря архимадрид Евлогий денно и ношно молится с братией за Русь и народ русский.
    1. +2
      8 декабря 2021
      Греция в НАТО состоит. Турция тоже. Сами разбираться способны.
      Только не надо говорить, что режим "чёрных полковников" хотел вступить в СССР, а мы их кинули.
  10. 0
    9 декабря 2021
    У него совсем не греческий профиль, да и сам очень похож на бывшего испанского премьер-министра Сапатеро!?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»