Новые и модернизированные. Боевые машины для арктических частей российской армии

15

Танки Т-80БВМ береговых войск Северного флота. Фото Минобороны РФ

В настоящее время российская армия активно строит и развивает свою арктическую группировку войск. Для эффективной работы в регионе группировке необходимы особые образцы боевой и иной техники, приспособленные для работы в суровом климате. На вооружение уже поступают первые образцы такого рода, созданные специально для Арктики, и в обозримом будущем ожидается появление новых.

Новые образцы


В рамках общего усиления арктической группировки начаты производство и поставка боевых машин нескольких типов. В связи с особыми требованиями Арктики и другими факторами речь идет как о модернизации имеющейся техники, так и о производстве совершенно новых изделий.



В 2019 г. в береговые войска Северного флота поступила первая партия глубоко модернизированных основных танков Т-80БВМ. Ранее эта техника стояла на хранении, после чего прошла ремонт и значительное обновление, и затем попала в заполярные части. В 2020-21 гг. подобные процессы продолжались, и к настоящему времени в арктических частях имеется несколько десятков модернизированных танков.

Как сообщается, по результатам модернизации Т-80БВМ получает новые средства управления огнем, а также современную аппаратуру связи и управления. За счет этого растут основные боевые и оперативные показатели. Кроме того, предусматривается сохранение газотурбинной силовой установки, которая упрощает эксплуатацию техники в холодном климате и позволяет получать максимальные характеристики в широком диапазоне условий.


ЗРК "Тор-М2ДТ" на Красной площади, 2020 г. Фото АП РФ

Почти одновременно с модернизированным танком в войска пошли зенитные ракетные комплексы «Тор-М2ДТ», созданные специально для Арктики. За прошедшее время в строевые части отправилось не менее 12 подобных машин, и сейчас они участвуют в обеспечении противовоздушной обороны войск.

«Тор-М2ДТ» представляет собой самоходный ЗРК на базе существующих компонентов. Для обеспечения высокой мобильности на разных ландшафтах использовано двухзвенное шасси ДТ-30ПМ. На заднем корпусе такого транспортера устанавливается стандартный боевой модуль комплекса «Тор-М2». По боевым характеристикам такой ЗРК соответствует «обычным» изделиям «Тор», а по подвижности резко превосходит их.

Перспективные разработки


В настоящее время разрабатывается несколько новых проектов боевых машин разного назначения. Наиболее успешные уже дошли до стадии заводских и государственных испытаний, и в обозримом будущем следует ожидать их поступление в войска.

Одна из таких разработок должна улучшить состояние заполярной ПВО. Еще в 2017 г. был впервые продемонстрирован ЗРК «Панцирь-СА», выполненный на базе существующего «Панциря-С1». Согласно последним сообщениям, этот образец пока проходит испытания и в будущем сможет поступить на вооружение, однако сроки не уточняются.


"Панцири-СА" в составе парадного расчета, 2020 г. Фото АП РФ

ЗРК «Панцирь-СА», как и северный «Тор», построен на сочлененном гусеничном шасси ДТ-30ПМ. При строительстве такого комплекса шасси получает новый задний корпус уменьшенных размеров, на котором размещается крупногабаритный боевой модуль. Новый модуль получил иное бортовое оборудование, в т.ч. модернизированную РЛС наведения. Также с него удалены пушки, благодаря чему появилось место для дополнительных ракет. Боекомплект ЗРК теперь составляет 18 ракет.

Другой перспективный проект создается в интересах артиллерийских подразделений. Сейчас на северном направлении используются «обычные» САУ сухопутных войск со всеми объективными ограничениями. Новый проект самоходного артиллерийского орудия 2С39 «Магнолия», созданный в рамках ОКР «Набросок», должен улучшить подвижность и огневые возможности артиллерии. Сейчас такое САО проходит государственные испытания, которые должны завершиться в следующем году.

САО «Магнолия» тоже строится на двухзвенном шасси ДТ-30ПМ. На заднем корпусе устанавливается боевое отделение с башней, похожей на агрегат бронемашины 2С31 «Вена». В башне устанавливается 120-мм артиллерийская система 2А80 типа «орудие-выстрел», совмещающее функции пушки, гаубицы и миномета. Таким образом, «Магнолия» сочетает высокую подвижность на всех ландшафтах с гибкостью боевого применения.

С неясными перспективами


Параллельно с военным строительством на северном направлении ведется разработка новых проектов техники для Заполярья. Различные образцы такого рода регулярно демонстрируются на отечественных выставках в виде макетов или полноразмерных машин. При этом не все новые проекты имеют ясное будущее. Некоторые из них годами не могут продвинуться дальше выставочной площадки, а другие проекты находятся на ранних стадиях, и их результаты еще не известны.


Опытная самоходка "Магнолия". Фото ЦНИИ "Буревестник"

С середины прошлого десятилетия на выставках регулярно появляется «машина огневой поддержки и сопровождения» под названием «Торос». Это вариант глубокой модернизации серийного транспортера МТ-ЛБу, предусматривающий доработку ходовой части, установку бульдозерного отвала и применение улучшенной климатической системы. На крыше корпуса устанавливается унифицированный пушечно-пулеметный модуль от серийных БТР.

Изделие «Торос» неоднократно показывали военным, специалистам и общественности, а также называли преимущества этой машины. Тем не менее, такая «реклама» пока не дала желаемых результатов, и вероятность получения контрактов постоянно снижается. По всей видимости, Минобороны все же не станет закупать «Торосы».

Другой перспективный проект, упоминаемый в последние годы, имеет шансы дойти до серии и поставок в войска. Он известен под шифром «Рыцарь» и предусматривает разработку специализированной БМП. Неоднократно сообщалось об успешном продолжении разработки этого проекта, но какие-либо технические подробности и сроки выполнения работ пока не приводились.

Ввиду отсутствия официальной информации циркулируют различные версии, оценки и слухи. Согласно им, БМП «Рыцарь» будет гусеничной и может быть построена по традиционной или по двухзвенной схеме. Она сможет перевозить до отделения пехоты в комфортных условиях, несмотря на низкие температуры за бортом. Комплекс вооружения, вероятно, будет включать малокалиберную пушку и пулемет.

В процессе развития


Развитие российской арктической группировки и усиление войск на северном направлении осуществляется несколькими способами. Одним из основных является обновление парка боевых машин всех классов за счет модернизации наличных образцов и создания новых. В этой сфере сейчас можно отметить несколько основных тенденций.

Новые и модернизированные. Боевые машины для арктических частей российской армии

Машина огневой поддержки и сопровождения "Торос". Фото "Муромтепловоз"

В первую очередь, обращает на себя внимание тот факт, что арктические части пока используют относительно старую технику, и такое положение дел будет сохраняться в течение нескольких следующих лет. Имеющиеся МТ-ЛБ, «Акации» и «Тунгуски» продолжат службу и будут вносить посильный вклад в оборону.

В то же время будут осуществляться закупки и поставки модернизированных и полностью новых образцов. Такие процессы уже привели к появлению строевых ОБТ Т-80БВМ, ЗРК «Тор-М2ДТ», двухзвенных транспортеров и т.д. С течением времени абсолютное и относительное количество современной / обновленной техники будет расти с понятными результатами для боеспособности.

В средней и отдаленной перспективе в Арктику попадут совершенно новые бронемашины разных классов. Это будут новые зенитные комплексы, самоходные орудия, боевые машины пехоты и т.д. Благодаря этому появится возможность списывать морально и физически устаревшие изделия – причем без каких-либо потерь в боевых и оперативных возможностях.

Таким образом, арктическая группировка российской армии находится в процессе строительства и развития, в т.ч. в контексте боевых машин. Первые положительные результаты таких программ можно наблюдать уже сейчас. А в будущем, по мере появления и выполнения новых проектов и программ, ситуация будет вновь меняться к лучшему. И северные рубежи страны будет прикрывать группировка войск достаточной численности и с техникой, соответствующей особенностям региона.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    9 декабря 2021
    Новые и модернизированные. Боевые машины для арктических частей российской армии
    . Пока никто не может вести полноценные боевые действия в Арктике, кроме нас ... это очевидно.
    Но будет ли так всегда, это вопрос???
    1. +4
      9 декабря 2021
      Норвежцев со счетов не рано сбросили? Они в Заполярье всю жизнь. Да и шведы с финнами, также.
      1. +4
        9 декабря 2021
        Цитата: Вождь краснокожих
        Они в Заполярье всю жизнь. Да и шведы с финнами, также.

        У них не амбиций не возможностей нет!Это сильно далеко в будущее надо смотреть,мы смотрим!США всполошились но поздно request
        1. +2
          10 декабря 2021
          Приведите пример хоть одного сценария, при котором мы будем применять танки и другую БТТ в Арктике.
          Кольский полуостров не рассматриваем.
          1. 0
            10 декабря 2021
            Арктика это наша территория и мы при любых сценариях будем её защищать. Так для справки, Арктика богата минералами и там осваивать и осваивать.
            1. +3
              11 декабря 2021
              В 21 веке захват развитыми странами интересных активов у соседей и конкурентов осуществляется на финансово-экономических рынках, путём скупки акций, проведения "своих" людей в советы директоров корпораций, подкупом продажных чиновников, созданием всякий разных "совместных предприятий". А дальше хоть через каждые десять км танки с ЗРК ставьте, а полезные ископаемые будут утекать куда надо...
              1. -1
                11 декабря 2021
                Цитата: Таврик
                путём скупки акций, проведения "своих" людей в советы директоров корпораций, подкупом продажных чиновников, созданием всякий разных "совместных предприятий". А дальше хоть через каждые десять км танки с ЗРК ставьте, а полезные ископаемые будут утекать куда надо..

                Нам по большому счёту глубоко ...куда они будут по вашему выражению утекать..Главное что государству 60% отстегнули!Да и наше государство тоже в такие игры играет,может и само легко отжать по тихому.
          2. 0
            10 декабря 2021
            скорее всего только для арктических баз и армейских корпусов
            14-й (Кольский) и будущий # на Чукотке (Анадырь), # Камчатка, и 68-й Курилы
      2. +8
        9 декабря 2021
        Прямо как у Высоцкого " Не сравнить с Афинами прохладно
        Правда шведы с финами ....Ну ладно".
      3. +2
        9 декабря 2021
        Именно потому, что они ЗНАЮТ, каково оно там, они туда на завоевания не рвутся, соответственно, планомерной подготовки не ведут.
        А без подготовки, там делать нечего.
  2. +4
    9 декабря 2021
    Ну, по Т - 80...
    Я так понимаю, там ничего "арктического" не придумали. А эксплуатацию БТВТ в Заполярье даже я зелёным курсантом изучал. Есть нюансы и зная их практически вся линейка советских танков использовалась.
    P.S. А как понять фразу предусматривается сохранение газотурбинной силовой установки, ?
    "Берёза" (Т 80 уд) если не ошибаюсь осталась в зарубежье.

    Вот новая техника та интересна.
    1. +8
      9 декабря 2021
      Цитата: Вождь краснокожих
      Ну, по Т - 80...
      Я так понимаю, там ничего "арктического" не придумали.

      Модернизацию провели до Т-80БВМ.Танк оснащаться газотурбинным двигателем ГТД-1250ТФАО «ОДК-Климов» Назарий hi
  3. +3
    9 декабря 2021
    "Муромтепловоз " предложил много вариантов модифицации старых образцов, но не прошло.
  4. -1
    10 декабря 2021
    Концепция арктической платформы очень интересна и дает преимущество России в холодных регионах.

    Важно отметить, что платформа DT достаточно велика, чтобы обеспечить броню в соответствии с современными российскими стандартами. DT-БТР, инженерные варианты DT, Pantsir DT концептуально очень современны. Быть частью новой арктической платформы также делает 2S39 достаточно современным, чтобы добиться успеха, и я ожидаю большего развития платформы. Я думаю, что мы можем ожидать:

    С-350 ДТ
    БМПТ-ДТ
    Сосна-ДТ
    ТОС/БМ-ДТ
    2S?? 152 мм, который сочетает в себе прямой и непрямой огонь
    2S?? 125-мм или 130-мм дальнобойный прямой огонь
    2S?? 125-мм противотанковый
    ДТ-БМП

    (Автоматический перевод с английского. Ниже приведен оригинальный комментарий на английском языке)

    The concept of an arctic platform is very interesting and gives advantage to Russia in the cold regions.

    It is important to note that the DT platform is large enough to allow armour in line with the modern Russian standards. The DT-BTR, the Engineering DT variants, the Pantsir DT are very modern conceptually. To be part of the new arctic platform also makes the 2S39 modern enough to succeed, and I expect bigger development of the platform. I think we can expect:

    S-350 DT
    BMPT-DT
    Sosna-DT
    TOS/BM-DT
    2S?? 152mm that combines direct and indirect fire
    2S?? 125mm or 130mm long range direct fire
    2S?? 125mm antitank
    DT-BMP
  5. +1
    10 декабря 2021
    Т-80 в Заполярье очень неплохо себя проявил! Запуск без проблем (за АКБ надо следить), всё остальное - как часы. Движок даже более скоростной, чем дизель (молодыми летёхами гоняли по снегам), но есть минус - буксировка застрявшего, доставал из полыньи только "цугом", 2-3 танка в упряжке. Эх, напомнило молодость...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»