Пакистан и Россия: новые отношения
Между тем, как пишет Любовь Люлько, Пакистан — одна из трёх стран, «официально признавших власть движения «Талибан» в Афганистане, поэтому его привлечение США после 9/11 в союзники выглядит нелогичным. Действительно, связанные пуштунским поясом, две страны являются братскими, а тех 10 миллиардов долларов, которые были вложены Штатами за 10 лет в экономику Пакистана, недостаточно, чтобы «продаваться и разрушать себя», по образному выражению министра науки и технологии Азама Хан Свати».
Очередным поводом для проявления ненависти пакистанцев в адрес США стало появление в сети скандального фильма «Невиновность мусульман», авторство которого приписывается американскому гражданину Н. Б. Накуле. В результате многотысячных протестов в Карачи против этого фильма в стычках с полицией был убит один человек и одиннадцать человек ранено. Протестующие собираются продолжать акции, в т. ч. и из-за собрата, «погибшего за веру». «Мы готовы отдать наши жизни во имя пророка», — так сказал один участник выступлений.
В настоящее время доступ к «YouTube», где выложен ролик фильма, в Пакистане блокируется. Блокируются и прочие сайты, распространяющие фильм. Заблокировали сервис «YouTube» целиком в соседнем Афганистане. В России проводится аналогичная политика: фильм 17 сентября признан Генпрокуратурой экстремистским, и «Роскомнадзор» уже порекомендовал провайдерам заблокировать ролик до вынесения по нему судебного решения. В федеральной службе дали совет СМИ не размещать ссылки на ресурсы, распространяющие фильм и не допускать распространения ролика или его эпизодов в самих СМИ.
В администрации США пока не нашли ничего лучшего, как отправить в 18 стран, где не утихают протесты, в т. ч. и в Пакистан, морпехов, которые усилят охрану посольств и консульств. Начинается эвакуация сотрудников диппредставительств — в настоящее время речь идёт о Тунисе и Судане. В прессе начали поговаривать об «арабской зиме», которая вот-вот сменит инспирированную недальновидными американцами «весну». Причём «зима» может оказаться не только крайне холодной, но и затяжной…
Что касается Пакистана, то очередное ухудшение отношений этой страны с США — в рамках последних протестов — играет на руку России.
В начале октября Владимир Путин, вероятно, прибудет на IV четырёхстороннюю встречу по Афганистану. О предстоящем визите — первом в истории — Путина в Пакистан сообщили местные газеты «The Nation» и «The Express Tribune». По их данным, Путин проведёт в Исламабаде переговоры с пакистанским президентом Асифом Али Зардари, а затем примет участие в заседании «четвёрки» — с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана; главной темой станет афганское урегулирование.
Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы уяснить важное геостратегическое значение Пакистана. Это государство граничит с Индией, Афганистаном, Ираном и Китаем — то есть представляет собой некий пограничный контур между странами АТР, Средней Азии и Ближнего Востока.
Однако, для успешного развития отношений с Пакистаном есть целый ряд вопросов, на которые предстоит дать ответы. Во-первых, в России несколько иначе относятся к движению «Талибан», активно действующему в Афганистане. Во-вторых, свои экономические интересы в Исламабаде имеет Пекин, с которым придётся считаться. В-третьих, Индия находится не в лучших отношениях с Пакистаном, ссорясь из-за территорий и границ. Заодно надо напомнить, что Китай и Индия — члены БРИКС, а Пакистан — нет, и России будет нелегко маневрировать здесь на геополитическом поле. В-четвёртых, в Пакистан то и дело наезжают американские чиновники (например, Леон Панетта был там не так давно с визитом), уговаривая официальный Исламабад вплотную заняться американской проблемой талибов. В-пятых, США вкладывает в экономику Пакистана деньги. В-шестых, через Пакистан идёт транзитный путь НАТО. В-седьмых, вашингтонский «гегемон», просчитывая стратегию «нового шёлкового пути», имеет в виду и Пакистан.
Вместе с тем, как замечает Владислав Гулевич, Пакистан может сыграть роль в проекте по созданию Евразийского союза, который способен превратиться в весомое геополитическое образование, правда, при условии переустройства баланса сил на евразийском материке. «Курс на создание Евразийского союза, — пишет аналитик, — внешнеполитический приоритет Москвы, обозначенный в программной статье президента В. Путина. На постсоветском пространстве заметными сторонниками евразийской интеграции выступают, кроме Кремля, Минск и Казахстан. С внешней стороны партнёрами союза могут стать Китай, Иран, Турция, Индия и Пакистан. При этом ось Москва — Исламабад может служить альтернативой гипотетической оси Москва — Нью-Дели в случае чрезмерного сближения США и Индии на почве противостояния этих стран Пекину». Из крупных экономических проектов, по которым может состояться сотрудничество Пакистана и России, журналист выделяет потенциальную помощь Москвы в строительстве газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия общей протяжённостью 1735 км. Впрочем, на этот счёт имеются иные сведения: «Газпром» готов инвестировать не в опасный газопровод ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия), отстаиваемый США, а в альтернативный — ИПИ (Иран – Пакистан – Индия). Кроме того, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), имея 75 процентов акций, поможет расширить возможности завода Pakistan Steel Mills от 1 до 3 миллионов тонн продукции в год. Пакистан, в свою очередь, может предоставить доступ к полезным ископаемым в Белуджистане и угольному месторождению Тар».
Реализация подобных проектов могла бы не только увеличить как региональный, так и международный вес России, а заодно и подорвать политико-экономическое влияние США в регионе. После нынешних антиамериканских выступлений по всему миру для вступления в игру России — самое время.
В военно-стратегическом смысле, по мнению Л. Люлько, в случае реализации партнёрства с Пакистаном Россия могла бы «взять под контроль логистику военных баз США в Афганистане. Уже сейчас она практически контролирует Северную распределительную сеть (Northern Distribution Network — NDN) в пограничных с Афганистаном Узбекистане и Таджикистане. Если сюда добавить южные маршруты из Карачи в Чаман и Торхам, то все поставки могут технически согласовываться российско-пакистанским альянсом».
«Если реализовать такой сценарий, — продолжает аналитик, — то Россия получит огромные рычаги воздействия на США. Одним махом она снимет удушающую ближневосточную петлю на горле, которую сегодня мешает затянуть только Иран, и получит выход к Индийскому океану через Аравийское море и порты Гвадар или Карачи, и далее в Ормузский пролив, обходя союз с Ираном, который по некоторым причинам сейчас не выгоден России. Прежде всего, в условиях ожидания ирано-американо-израильской войны и игры на повышение цен на нефть».
Наконец, Пакистан заинтересован в приобретении у России вертолётов Ми-35, Ми-17, двигателей для программы JF-17, систем ПРО и подводных лодок.
На днях блог trishul-trident.blogspot.com (Индия) опубликовал материал о перспективах военно-технических связей Пакистана и России. Согласно материалам (источник перевода), Россия готова расширить сотрудничество в сфере безопасности с Пакистаном. Ожидается заключение контрактов на поставку Пакистану до 12 транспортных вертолётов Ми-171 производства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и «сотен» реактивных пехотных огнемётов РПО-А «Шмель».
Также речь идёт о желании Пакистана добиться поставок от России двухконтурных турбореактивных двигателей АЛ-31ФН для заказанных Пакистаном в Китае сорока истребителей J-10 (FC-20). Просит Пакистан и содействия созданию в г. Камра мощностей по ремонту российских двигателей РД-93 для китайско-пакистанских истребителей JF-17 и по ремонту подвесных заправочных контейнеров УПАЗ-1 (они установлены на купленных недавно Пакистаном у Украины 4 самолётах-заправщиках Ил-78МП). Наконец, Пакистан хочет, чтобы Россия осуществляла техническую поддержку указанных Ил-78МП.
Газета «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник подтверждает эту информацию и пишет, что 10 сентября в Исламабаде прошло заседание российско-пакистанской межправительственной комиссии, которую возглавлял с российской стороны министр спорта Виталий Мутко. «По словам человека, близкого к руководству Минобороны России, — пишут Алексей Никольский и Полина Химшиашвили, — пакистанские военные поставили перед российскими вопросы о нескольких военно-технических проектах. Они добиваются разрешения России продать в Китай авиадвигатели, огнемёты «Шмель» и вертолёты Ми-17».
Пакистанский аналитик Бриг Фарук Хамид Хан напоминает: «Членство Пакистана в антикоммунистических союзах вроде СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии) и СЕНТО (Организация центрального договора), сбитие над Советским Союзом самолёта-шпиона U-2, взлетевшего 1 мая 1960 года с пакистанской воздушной базы, поддержка Москвой вторжения индийской армии в Восточный Пакистан в 1971 году и поражение Советской Армии во время во время поддержанного США и Пакистаном афганского джихада были камнями преткновения в нормализации пакистано-российских отношений» (оригинал публикации). Проанализировав последние вехи намечающегося крупного сотрудничества двух стран, Хамид Хан спрашивает: «Готовы ли Россия и Пакистан похоронить взаимное недоверие и противоречия эпохи холодной войны?» И даёт ответ: «В меняющемся мире стратегических перестроений и смещающихся интересов эта перспектива может быть вовсе не за горами».
Таким образом, вопреки прозападной ориентации иных пакистанских политиков, на фоне очередного обострения американо-пакистанских отношений, а также волны антиамериканизма, всколыхнувшей всю планету, перестройка российско-пакистанских отношений от взаимного недоверия до партнёрских и даже стратегических вполне может состояться.
— специально для topwar.ru
Информация