Кровопролитная ночь пятницы тринадцатого. Первый бой морского сражения при Гуадалканале

7
Новая статья от создателей World of Warships посвящена грандиозной Гуадалканальской кампании. Узнайте, как начиналась цепочка событий, перевернувших ход войны на Тихом океане.

Битва за остров Гуадалканал, который имел важное стратегическое значение как для США, так и для Японии, началось 7 августа 1942 года. Ожесточённые бои шли на суше, на море и в воздухе. Строящийся японский аэродром был захвачен после стремительной атаки американской морской пехоты. Данное обстоятельство японцы никак не могли проигнорировать.



Через два дня, 9 августа, американский флот потерпел поражение в бою у острова Саво, однако адмирал Микава не стал атаковать транспортные суда. Решение оказалось ошибочным, так как позволило американскому десанту закрепиться и достроить захваченный аэродром, который получил название Хендерсон-Филд. Первые пикирующие бомбардировщики и истребители были доставлены 20 августа, и американские войска на Гуадалканале получили прикрытие с воздуха и возможность наносить воздушные удары по морским путям снабжения японской группировки на острове.


Аэродром «Хендерсон-филд». Август 1942 года

Японские подкрепления доставлялись эсминцами на Гуадалканал по ночам. Эти операции были названы союзниками «Токийский экспресс». Также Императорский флот, использовав крупные силы, произвёл несколько обстрелов недавно достроенного аэродрома. 14 октября серьёзный урон от огня японских линкоров Kongo и Haruna получили склады с топливом, взлётная полоса, а также самолёты, стоящие на земле. Успешные действия по выведению аэродрома из строя подтолкнули японское командование к повторению операции, и примерно месяц спустя было создано ударное соединение, атака которого была назначена на ночь с 12 на 13 ноября.

В распоряжении вице-адмирала Хироаки Абэ, командовавшего японской эскадрой, были линкоры Hiei и Kirishima, лёгкий крейсер Nagara, а также 11 эсминцев (Amatsukaze, Teruzuki, Akatsuki, Inazuma, Ikazuchi, Asagumo, Murasame, Samidare, Yudachi, Harusame, Yukikaze). После ночного обстрела днём должны были прибыть транспорты с 7 000 солдат.

Проанализировав разведданные о готовящейся операции, американское командование решило воспрепятствовать высадке японцев на остров. Эта задача легла на плечи контр-адмирала Дэниела Каллагана. Под его командованием было два тяжёлых крейсера — San Francisco и Portland, три лёгких крейсера (Helena, Juneau и Atlanta), а также восемь эсминцев (Aaron Ward, Barton, Monssen, Fletcher, Cushing, Laffey, Sterett, O’Bannon).

Встреча двух противостоящих эскадр произошла около двух часов ночи 13 ноября в проливе Саво. В 01:41 эсминец Cushing визуально обнаружил два японских эсминца и дал оповещение по радио. Приказ на открытие огня командиры американских кораблей получили в 01:45.

Японцы, в свою очередь, также обнаружили врага, и лёгкий крейсер Atlanta, попав под огонь, получил множественные попадания снарядов, а также торпеду, поразившую машинное отделение. Помимо этого, уже повреждённый Atlanta был по ошибке обстрелян с San Francisco, в результате чего погиб контр-адмирал Норман Скотт.


Японский флагман ночного сражения IJN Hiei

Строй кораблей под американскими флагами распался. Пройдя в шести метрах от вражеского линкора Hiei, эсминец Laffey обстрелял того из всех орудий, даже зенитных. В результате этого вице-адмирал Абэ получил ранение, а начальник штаба погиб. Между тем огонь японских линкоров вывел из строя тяжёлый крейсер San Francisco, при этом погиб командующий эскадрой Кэллахан. Сам корабль позже был атакован ещё и эсминцем Amatsukaze, чьи торпеды, впрочем, не взвелись из-за малой дистанции пуска.

Тяжёлому крейсеру Portland повезло гораздо больше, и он вышел из боя после попадания торпеды от одного из японских эсминцев, однако успел дать несколько залпов по флагману адмирала Абэ — линкору Hiei. Во время атаки на линкор двумя 356-мм снарядами ГК был выведен из строя Laffey, потеряв ход. После чего он попал под торпедный залп с крейсера Nagara и двух эсминцев, «поймал» торпеду в корму, взорвался и быстро пошёл ко дну.


Эсминец USS Laffey, обстрелявший японский флагман

Эсминец Barton, получив две торпеды от своего «коллеги» Amatsukaze, затонул, даже не успев вступить в бой. В это же время эсминцы Aaron Ward и Sterett атаковали перекрёстным огнём Yudachi. Экипаж японского эсминца покинул корабль в 04:30 из-за выхода из строя силовой установки. Действия американских эсминцев не остались безнаказанными со стороны линкора Kirishima и эсминца Teruzuki. Залпы Kirishima нанесли Aaron Ward тяжёлые повреждения, Teruzuki с таким же успехом атаковал Sterett, после чего американцы вышли из боя. Активная фаза боя завершилась в 02:16, приказ об отходе был отдан Абэ линкорам ещё в 2 часа. Американцы получили такой же приказ от командира лёгкого крейсера Helena, так как он был самым старшим офицером из выживших в бою, собрали уцелевших и покинули поле боя в 02:26.

В 08:15 адмирал Абэ переместился на Yukikaze, покинув Hiei. Повреждённый в бою линкор был атакован с воздуха и к вечеру 13 ноября был затоплен японцами. Оставленный Yudachi также был потоплен, но уже огнём крейсера Portland. К вечеру того же 13 ноября американский крейсер Atlanta был отбуксирован американцами к берегу острова и затоплен. Juneau был потоплен японской подлодкой I-26. Из всего экипажа крейсера спустя двое суток были спасены лишь 10 человек. Остальные выжившие были попросту съедены акулами.


Тяжёлый крейсер USS Portland

В произошедшем бою Императорский флот потерял два эсминца и один линкор. Флот США лишился четырёх эсминцев и двух лёгких крейсеров. Первый бой, по разным оценкам, унёс жизни 1 439 американских моряков и от 550 до 800 японских. Ещё один крупный бой — второй в морском сражении при Гуадалканале — состоялся в ночь с 14 на 15 ноября. Американцы всё же смогли сорвать планы противника, несмотря на большие потери флота. И менее чем через три месяца японцы были вынуждены отступить с острова.

Интересно, что один из американских эсминцев был назван в честь пяти братьев Салливан, погибших 13 ноября 1942 года на крейсере Juneau. Сегодня он сохранился в качестве корабля-музея и стоит в городе Буффало. Прикоснитесь к истории USS The Sullivans, посмотрев документальный фильм от компании Wargaming.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    10 декабря 2021 06:34
    пяти братьев Салливан, погибших 13 ноября 1942 года на крейсере Juneau
    Последнее предвоенное фото братьев.
    Мама со старшими сыновьями - на руках единственный ее внук. Женат был лишь один ее старший сын.
    На борту легкого крейсера USS Juneau (CL-52)
    1. +9
      10 декабря 2021 06:38
      12 января утром в дом Салливанов постучались. Дверь открыл отец семейства Томас Салливан. На пороге стояло трое мужчин в военной форме.
      - У меня есть новости для вас о ваших мальчиках, - сказал офицер.
      - Который из? - спросил, все поняв, Том.
      - Простите, - ответил офицер, - все пятеро..
      После гибели братьев было принято решение в министерстве обороны США, что родные братья обязательно должны служить в разных частях, чтобы исключить их гибель в одном бою.
      Более того, так же было принято и официально задокументировано, что в случае гибели одного из братьев - второй сразу же отправлялся в тыл. Семья должна была дождаться хотя бы одного... Собственно об этом снят известный фильм "Спасение рядового Райана"
      На фото мать погибших моряков посещает корабль, названный в честь ее детей
      1. +6
        10 декабря 2021 06:44
        Братья погибли в ноябре 1942-го, а известие о их гибели семья получила лишь через два месяца в январе 1943 года. Все это время гибель корабля и экипажа держалось в тайне.Страшный взрыв (сдетонировал боезапас крейсера) разломил "Джуно" пополам, как решил капитан другого легкого крейсера - шансов выжить у 700 человек экипажа в этом аду не было.
        Он ошибался - более сотни человек оказались на плаву, наблюдая как уходит второй крейсер.8 дней они умирали один за другим, их убивали акулы, сходили с ума от боли в ранах и жажды...20 ноября лишь 10 выживших были спасены летающей лодкой Каталина...
        Выжившие рассказали, что, скорее всего, трое из братьев Салливан погибли сразу, но двое - выжили после взрыва!Один из них - Альберт умер примерно через сутки. Последний из братьев Джордж на исходе 4-5 дня не выдержав мучений в полубреду соскользнул со спасательного плотика и оттолкнулся от него, не желая уже бороться за жизнь.
        1. +6
          10 декабря 2021 06:49
          USS Juneau (CL-52)1 июня 1942 года.

          Покойтесь с миром,люди моря...
        2. +5
          10 декабря 2021 09:28
          как решил капитан другого легкого крейсера - шансов выжить у 700 человек экипажа в этом аду не было.

          Кроме этого, он не мог подставлять поврежденные корабли соединения под торпеды японской подлодки в попытке организовать поиски, но передал в штаб сообщение о необходимости провести спасательную операцию по поиску возможных выживших. Но помощь из за бюрократии пришла слишком поздно.
  2. +3
    10 декабря 2021 09:31
    Политика «последнего выжившего» — директива № 1315.15 Министерства Обороны США под названием «Особые правила регулирования для выживших», которая описывает комплекс правил в вооружённых силах, призванный защитить от призыва и воинской повинности членов семьи, уже потерявшей своих родных на военной службе.

    На основании военного опыта директиву приняли уже после войны и дорабатывали, в современной версии учитывает гибель даже одного из братьев или сестёр во время боевых действий.
  3. +1
    13 декабря 2021 13:56
    Интересно, что один из американских эсминцев был назван в честь пяти братьев Салливан, погибших 13 ноября 1942 года на крейсере

    "Спасение рядового Райана".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»