Ядерная сделка как персидский ковёр

17
Ядерная сделка как персидский ковёр
Фото: U.S. Department of State / flickr.com

Живи настоящим


В Вене возобновился очередной, уже седьмой по счёту раунд переговоров по возвращению к небезызвестной ядерной сделке. Иран, после несколько противоречивых выступлений на ранних стадиях переговоров, теперь фактически требует от Вашингтона гарантий того, что не будет повторения «демарша Трампа».

В Иране, как известно, готовы вернуться к исполнению положений СВПД – Совместного всеобъемлющего плана действий, более известного именно как ядерная сделка. И это, безусловно, произойдёт, как только в Вашингтоне нажмут кнопку «отмена санкций».



Однако определение «рамок, в которых США вернутся к этому соглашению», что было намечено с приходом в Белый Дом президента-демократа Джозефа Байдена, явно затягивается. При этом приходится постоянно напоминать, что в возвращении к ядерной сделке Иран заинтересован намного больше, чем США.

Для американской стороны СВПД – это, с некоторыми незначительными дополнениями, не более чем дело международного престижа. Можно в очередной раз предстать в образе борца за дело мира и демократии, в том числе – нераспространения ядерного оружия.

Для Ирана же возвращение к сделке жизненно необходимо, и не просто в силу желания обогащать уран, с этим-то там худо-бедно справляются. Главное для Тегерана – это получение технологий, оборудования и даже ряда материалов, которых в Иране нет по определению, а также открытие рынков под атомный экспорт.

Энергия, медицина, опреснение воды – атомный джентльменский набор хорошо известен. И в принципе, Тегерану вполне достаточно было бы иметь в партнёрах Китай и Россию, вспомните формулу 3+3, которой придерживались в Иране в отношении ядерной сделки.

Вовсе не 5+1, и уж тем более не 6+1 с прибавлением Германии. Однако, во-первых, и в таком случае темпы продвижения атомной программы будут явно недостаточными. А во-вторых – ни Китай, ни Россия отнюдь не готовы жертвовать всем, даже ради Ирана.

Как известно, в начале осени Иран объявил о начале обогащения урана до уровня 60 %, необходимого для использования на исследовательском реакторе. В связи с этим от МАГАТЭ даже потребовалось разъяснение, что

«обогащенный до 60 % уран ещё не считается оружейным, однако уровень обогащения уже довольно высок.»


Фото: Tasnim News Agency

Сама же сделка, на которую до Трампа смотрели как на наименьшее из зол, теперь многими расценивается как благо, к тому же прецедентное, на случай появления новых желающих вступить в атомный клуб.

По оценке Рафаэля Гросси, возглавляющего Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), это едва ли не самое главное. Потому-то в МАГАТЭ и ждут от Вашингтона более адекватного подхода.

Будущее не настанет никогда


Тегеран может позволить себе тянуть время, причём сколько угодно. В то же время у американского президента, даже такого живучего, как Байден, и европейских лидеров этот ресурс всегда ограничен. Демократия, выборы в самый неподходящий момент, непредсказуемый электорат.

Дональд Трамп не просто так торопился с выходом из ядерной сделки – что-то чувствовал, как видно. В ответ спешили британские премьеры и французский президент. Образцом спокойствия была только немецкая фрау-канцлер, запустившая когда-то тренд на ликвидацию атомной энергетики в ФРГ.

Но она-то зацепилась за своё кресло так, что впору завидовать и иранским духовным лидерам, и белорусскому батьке, и даже российскому президенту. И теперь, без Меркель, даже с толпой «зелёных» во власти, немецкий атомный ренессанс – это практически решённое дело (Новая Германия – атомный ренессанс).

Кстати, без него в Иране немцам делать вообще нечего. Тем более что уже весьма давний опыт строительства АЭС и исследовательского центра в иранском Бушере, который от Германии благополучно перешёл под крыло России, показал – немцы драпать, к счастью, не разучились.

И делают это, по команде из Вашингтона, при каждом удобном случае. Вполне реальное самоустранение Германии может вернуть сделку к забытому формату 5+1, когда одинокому Ирану противостоял весь Совет безопасности ООН. Но это только в случае долгожданного возвращения США.

Германия не выходит из переговорного процесса, похоже, только ради сохранения престижа. Бизнес, так или иначе задействованный в атомной отрасли, пока не вышел, и ещё долго не выйдет из-под давления старого тренда на отказ от атома в энергетике.

Поэтому «зелёные» и могут при определённом раскладе даже добиться невозможного – вывести Германию из ядерной сделки. Это будет не просто сенсация, а поистине грандиозный успех мирового экологического движения.

Впрочем, совсем свежий опыт того, как лидеры партии Союз 90/Зелёные развернулись к США задом, а к «Северному потоку» передом, говорит скорее в пользу совсем иной перспективы. Тем не менее, в иранской прессе периодически всплывает интересная формула новой ядерной сделки – 3+2.

Тут расклад уже предельно прост. В тройке с Ираном – дружественные Россия и Китай, продолжающие сотрудничество с исламской республикой, даже несмотря на приближение иранских специалистов к порогу обогащения урана до оружейного. А двойка – это Франция и Великобритания, где бизнес от разрыва с Ираном теряет как раз очень много, не приобретая ровным счётом ничего.

А прошлое остаётся в прошлом


Наблюдатели, скрупулёзно отслеживающие процесс возвращения в СВПД, считают, что пока надо довольствоваться уже тем, что американцы вообще присутствуют при обсуждении ключевых вопросов. Регулярно передавая при этом участникам те или иные предложения из Вашингтона.

Вообще-то все они больше похожи на ультиматумы. Вот почему не исключено, что американская сторона тоже тянет время, стремясь всего лишь подчеркнуть то, что окончательно не потеряна её способность к конструктивным переговорам.

Делая экскурс в былое, остаётся в очередной раз напомнить, что СВПД был принят не так давно – в 2015 году. Тогда вице-президентом у «миротворца», и отнюдь неслучайного нобелевского лауреата Барака Обамы был «сам» Джозеф Байден.


Этот на зависть энергичный сенатор от штата Делавэр стал политиком номер два в США в самом подходящем возрасте – всего-то 66 лет от роду. В президентское кресло он уселся, конечно, поздновато, но энергию свою растратил явно не до конца.

Байден тут же взялся за развал «тяжёлого наследия» Трампа и возрождение того, что было сделано при Обаме, в том числе и ядерной сделки. Однако демократ Байден, как поначалу и республиканец Трамп, начал с нарочито жёстких требований к Ирану – речь и сейчас идёт о полном возвращении к статус-кво 2018 года.

На Востоке, как известно, такое проходит крайне редко. В конце концов, напрасно что ли трудились иранские специалисты? Тем более что даже сейчас иранская атомная программа вполне однозначно ориентирована на энергетику, исследовательские и медицинские проекты, а также проекты опреснения морской воды.


Последние настолько перспективны, что ради них терпимость к якобы «агрессивному режиму» готовы проявлять и в Саудовской Аравии и даже, не поверите, в Израиле, который годами балансирует на грани прямого столкновения с Ираном.

К седьмому же венскому раунду администрация президента США Джо Байдена вновь напомнила о готовности вернуться в ядерное соглашение. При условии, что Тегеран будет в полном объёме соблюдать условия СВПД. Иран заявил в ответ, тоже в очередной раз, что первый шаг – за США.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    12 декабря 2021
    Ирану нельзя владеть ядерными технологиями. И тем более думать об отмене санкций. Условия могут быть только максимально жёсткими, ибо на востоке доброту принимают за слабость и наглеют. Поэтому условия вижу такие: прекращение ядерной программы, демонтаж всех установок, выдача всех радиоактивных материалов и специалистов, свирепый международный контроль, чтобы Иран никогда впредь не смог взяться за ядерные технологии... А впрочем, санкции нельзя отменять и тогда. Ирану предстоит распроститься и с ракетными технологиями тоже, слишком опасная игрушка в руках поехавшего режима аятолл, уничтожение которого и является конечной целью. Дальнейшие шаги - секуляризация ислама (а лучше и запрет как чуждой религии, занесённой извне и навязанной кровью и Боями и возрождение древнего зороастризма) и первые в истории страны честные и прозрачные выборы, куда не будет допущен ни один из нынешнего правящего класса, ибо в рамках люстраций все они должны быть изгнаны из политики и показательно наказаны за все свои грехи, нельзя прощать ни один, ибо если забыть хоть одно слово против запада - это создаст прецедент безнаказанности. В общем, восточногерманский рецепт: запрет идеологии и символов, повсеместное их уничтожение невзирая на древность и ценность, масштабные преследования, суды и сроки функционерам. Идеальный Иран я вижу абсолютно светским, демократическим, по-хламински прозападным, то есть готовым за слово одобрения уничтожить свою экономику, и беззащитным, чтобы в случае всякого недовольства никто не смог воспротивиться примерному наказанию за нелояльность западу. Разумеется, наказания должны быть превышающими, мелочиться тут не стоит, в адрес этих дикарей несовпадение вины и кары и коллективная ответственность вполне оправданны. Главное, чтобы в новом Иране каждый понимал - запад имеет абсолютное право судить и миловать без оглядки на законы и по своему произволу.
    1. 0
      13 декабря 2021
      В тройке с Ираном – дружественные Россия и Китай,

      В таких делах друзей не бывает. Китаю не выгодно снятие эмбарго на поставки нефти на Запад, сейчас они получают от Ирана нефть с дисконтом. России тоже не выгодна конкуренция на рынке нефти.
  2. +6
    12 декабря 2021
    Ядерная сделка предусматривала, что Иран будет обогащать уран только до уровня 4%.
    США вышли из сделки, поскольку оказалось, что Иран продолжает свою военную ядерную программу. Как факт:
    В январе 2021 года, иранские власти объявили, что запустили процесс обогащения урана до уровня 20%.
    С апреля пошёл уран обогащённый до 60%.
    О каком снятии санкций вообще может идти речь?
    1. +11
      12 декабря 2021
      оказалось, что Иран продолжает свою военную ядерную программу

      Собственно - а что ожидалось?? Печальный опыт Милошевича, Каддафи и Саддама, а так же позитивный опыт Кимов - предельно чётко показал, что в условиях разбойничьего беспредела, творимого Западом на планете, только ядерное оружие может служить гарантией безопасности государства. И только оно. Стоит ли упрекать Иран за то, что он хочет выжить?
      1. -6
        12 декабря 2021
        Цитата: paul3390
        оказалось, что Иран продолжает свою военную ядерную программу

        Собственно - а что ожидалось?? Печальный опыт Милошевича, Каддафи и Саддама, а так же позитивный опыт Кимов - предельно чётко показал, что в условиях разбойничьего беспредела, творимого Западом на планете, только ядерное оружие может служить гарантией безопасности государства. И только оно. Стоит ли упрекать Иран за то, что он хочет выжить?

        На Иран никто не наезжал, никто к нему претензий не предъявлял, никто ему не угрожал. С Израилем у него нет общих границ, нет ни экономических, ни территориальных претензий.
        1. +8
          12 декабря 2021
          На Иран никто не наезжал, никто к нему претензий не предъявлял, никто ему не угрожал


          Да ну??? what Чё - правда?? belay
        2. +6
          12 декабря 2021
          Цитата: А. Привалов
          На Иран никто не наезжал, никто к нему претензий не предъявлял, никто ему не угрожал.
          Серьезно? Попытайтесь вспомнить, из-за чего и кого Иран превратился из светского государства в религиозное.
          Цитата: А. Привалов
          С Израилем у него нет общих границ, нет ни экономических, ни территориальных претензий.
          А что, кроме Израиля в мире никого больше нет?
  3. 0
    12 декабря 2021
    Тегеран заявляет о готовности вернуться к выполнению СВПД только после отмены санкций США. Вашингтон выступает с обратной позицией: сначала соблюдение условий сделки Ираном, а уже потом — решение вопроса санкций.
    Замкнутый круг?
    - также проекты опреснения морской воды.
    Без снятия санкций не получится-нужны,как минимум, французские мембраны и немецкие насосы.
    Может как то выделить "ядерную сделку".А для НАЧАЛА разморозить активы ИРИ.
    1. +7
      12 декабря 2021
      Мне казалось - по справедливости и логике первый шаг должен сделать тот, кто условия сделки первым нарушил? То есть - США?
    2. 0
      12 декабря 2021
      Цитата: knn54
      Без снятия санкций не получится-нужны,как минимум, французские мембраны и немецкие насосы.
      Или свои сделать
  4. +3
    12 декабря 2021
    Мдя уж recourse Нам вооружённый ядрёной дубиной сосед у Наших границ - Вот как минимум не нужен. Сложные будут переговоры...
    1. +1
      12 декабря 2021
      Цитата: Охотовед 2
      Нам вооружённый ядрёной дубиной сосед у Наших границ - Вот как минимум не нужен.
      Да уж! Они и так, все незаконно рожденные, только вокруг нас и расположены и у всех проблемы с соседями.
  5. +2
    12 декабря 2021
    Для американской стороны СВПД – это, с некоторыми незначительными дополнениями, не более чем дело международного престижа.


    Не согласен.
    Во-первых, антииранские санкции — это щелчок по носу Европе, чьи компании неплохо зарабатывали на торговле с Ираном.
    Во-вторых, это двойной удар по Китаю. С одной стороны, выход США из СВПД фактически сделал невозможной аналогичную сделку с КНДР, которая уже прорабатывалась в интересах снижения напряженности на полуострове, в чем Китай прямо заинтересован. С другой стороны, Китай так же успешно продавал Ирану дорогостоящее оборудование, а американские санкции существенно осложняют этот процесс.
    И, наконец, кто более других заинтересован в расшатывании власти в Иране и установлении там проамериканского марионеточного режима? Ответ очевиден, ведь не зря же Трамп перед выборами заключил соглашение о поддержке с Американо-Израильским комитетом по общественным делам (AIPAC). Думаю, что не обошлось и без скромно держащихся в тени братьев Кох («Koch Industries»), скупающих американский политистеблишмент на корню.
    Так что, дело не только и не столько в престиже. Тут видны куда как более значимые цели, в том числе и на долгосрочную перспективу.
    hi
  6. -1
    13 декабря 2021
    Автор насчет немцев-светофорцев из нового коалиционного правительства не сильно в курсе. Там к власти пришло реально проамериканское лобби и они будут лепить горбатого, как им скажут. Бабушку Ангелу ещё не раз вспомним с ностальгией. Светофорцы скорее всего и СП-2 вырубят.
    1. 0
      15 декабря 2021
      СП-2 Зависит от цен на газ. Если стоимость останется под 1000+ в течении всего года, то они неожиданно потеряют часть своего электората.
  7. +1
    13 декабря 2021
    Ядерное оружие особенно опасно в руках восточных стран, мир будет постоянно на пороховой бочке. а в целом же, что Иран, что США одинаковы и действительно хоть чуть какие поблажки, консенсус воспринимают как слабость оппонента.
  8. 0
    14 декабря 2021
    Получение Ираном ядерного оружия даст кард-бланш Турции и Саудовской Аравии, хотите Султана, сбившего Су-24, с ядерной бомбой или ваххабитов с крылатыми ракетами начинёнными ядерной начинкой?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»