Модернизированная многоцелевая АПЛ «Леопард» проекта 971 вернётся в боевой состав Северного флота после прохождения испытаний

13

Вывод АПЛ "Леопард" из эллинга. Декабрь 2020 года

Выход на испытания модернизированной атомной подводной лодки "Леопард" проекта 971 планируется в следующем, 2022 году. После прохождения всех необходимых испытаний субмарина вернется в боевой состав "Звериной дивизии" Северного флота.

Многоцелевая атомная подлодка "Леопард" проекта 971, прошедшая ремонт и модернизацию, выйдет на испытания в 2022 году, заявил гендиректор ЦСР "Звездочка" Сергей Маричев, отвечая на соответствующий вопрос. А вот конкретные сроки он не назвал. Также нет точной информации о начале испытаний субмарины у источника в ОПК, слова которого приводит ТАСС. Источник подтвердил планы вывода АПЛ на испытания в следующем году и добавил, что арсенал средств поражения субмарины в количественном выражении останется прежним - 40 ракет и торпед, но в него вошли КР "Калибр".



Многоцелевая АПЛ К-328 "Леопард" была заложена на Севмаше 26 октября 1988 года, спущена на воду 28 июня 1992 года и вступила в состав флота 5 февраля 1993 года. На "Звездочку" прибыла в конце июня 2011 года. В мае 2012 года корабль был помещен в эллинг и на нем развернулись работы по демонтажу оборудования. В 2014 году сообщалось о планах завершения работ на подлодке в 2015 году, но работы изначально шли с отставанием от графика из-за задержки документации от проектанта СПМБМ "Малахит".

25 декабря 2020 года подлодку вывели из эллинга и спустили на воду. Как сообщили в Минобороны, на лодке проведен средний ремонт с глубокой модернизацией. В ходе работ на субмарине проведена замена радиоэлектронного вооружения, систем управления, связи, навигации, гидроакустики, БИУС. Подлодка получила новое вооружение (КР "Калибр"), также уменьшена акустическая заметность.

АПЛ "Леопард" входит в состав 24-й "Звериной дивизии" Северного флота ВМФ вместе с АПЛ "Тигр", "Вепрь", "Пантера", "Волк", "Гепард".
  • ЦСР "Звездочка"
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    9 декабря 2021
    Непростая судьба лодки.. С учетом как долго длился процесс модернизации могли и потерять, но хорошо, что дали продолжение жизни и службы!
    1. +12
      9 декабря 2021
      10 лет в эллинге. Так можно даже проклинать. Больше половины срока службы большинства офицеров подплава. С лейтенанта до кап3 успеешь вырасти "на берегу".
      1. +1
        13 декабря 2021
        На "Мотор Сич" - военпреды летчики - вырастали от лейтенанта до подполковника))) нынешний главный военпред начал лейтенантом, сейчас подпол, но может и полкана получить, не покидая территорию завода))))
        1. -1
          13 декабря 2021
          Сухопутный лётчик, сухопутный подплав).
          Но разница в отпусках у действующего подплава позволяет желать именно действительной, настоящей боевой службы.
    2. +1
      9 декабря 2021
      сколько интересно МЦАПЛ (в.т.ч. 971-х сейчас) на ходу и способны нести БС ... ?!!!
  2. 0
    12 декабря 2021
    Если бы все 971 и 1155 были перевооружены на Калибры и Ониксы вот это был бы Флот...
  3. -1
    12 декабря 2021
    Наверное хорошая обитаемость, лодка большая, а экипаж 70 человек всего...
    1. 0
      13 декабря 2021
      Высокая степень автоматизации. Большие размеры корпуса по другим причинам.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»