«Оказался дорогим и ненадёжным»: в Австралии списывают европейский многоцелевой вертолёт MRH 90 Taipan

14

Министр обороны Австралии Питер Даттон объявил в пятницу, что Канберра намерена закупить до 40 ударных вертолетов UH-60M Black Hawk американской компании Sikorsky для замены парка многоцелевых винтокрылых машин MRH 90 Taipan европейской корпорации NH Industry.

Этот шаг последовал за ранее принятым правительством решением о замене разведывательных вертолётов Tiger от Eurocopter ударными вертолётами AH-64E Apache Guardian от Boeing.



MRH 90 в настоящее время используется австралийской армией для обеспечения мобильности на поле боя и поддержки в борьбе с терроризмом, а также ВМС в качестве машины снабжения и связи. Первый из 47 MRH 90 был принят на вооружение в декабре 2007 года и должен был заменить несколько типов вертолетов, которые тогда находились на снабжении, в том числе Sikorsky S-70A-9 Black Hawk, Bell UH-1H Iroquois и Westland Sea King Mk.50A B. При этом «Чёрные ястребы» австралийской армии выводятся из строя только на этой неделе.

Как отмечается в издании Defense News, ожидалось, что Taipan будет оставаться в эксплуатации как минимум до 2037 года, но военные столкнулись с низкой боеготовностью вертолёта и высокой стоимостью его обслуживания. Озабоченность в Минобороны он начал вызывать уже в 2011 году.

Работоспособность MRH 90 Taipan была постоянной проблемой для Минобороны, и были приложены огромные усилия с большими затратами, чтобы попытаться исправить издержки, связанные с его эксплуатацией

- заявил глава военного ведомства Даттон.

С его слов, после отправки MRH 90 на «пенсию» и приобретения на его замену UH-60M Black Hawk австралийские налогоплательщики сэкономят около $1,8 млрд до 2037 года.

Почасовая эксплуатация Black Hawk намного дешевле, чем у Taipan. Taipan оказался ненадёжным, с дорогим техническим обслуживанием, имеется много простоев

- пояснил министр.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      10 декабря 2021
      Сдаётся мне тут не в последнюю очередь подсуетились американцы.Решили помимо подводных лодок выдавить европейцев и из этой ниши
      1. +1
        10 декабря 2021
        Поддерживаю. Но и португальцы так же отменили заказ на 10 машин.
      2. +8
        11 декабря 2021
        Не в последнюю очередь тут повлиял ещё и факт того, что NH/MRH-90 это распил поистине европейских масштабов.
        От европейцев, для европейцев, так сказать
        Куча проблем при разработке, ещё больше при эксплуатации (часть из которых до сих пор не решена), высокая стоимость эксплуатации и всё это по весьма "доступной" цене в 40-50+ млн. € за единицу.

        Поэтому ничего удивительного, что их решили заменить на проверенные UH-60, которые хорошо зарекомендовали себя на роль "рабочей лошадки" АА.
        При чём, как видите, даже купив новые UH-60M австралийцы всё равно сэкономят до 2037 года на отказе от NH/MRH-90 1,8 млрд. $ (и это с учётом покупки новых машин).

        Так что участие Австралии в AUKUS может и имеет к этому отношение, но решающим его назвать сложно так как видно, что отказ от проблемных NH/MRH-90 готовился уже давно.
      3. 0
        11 декабря 2021
        Вообще-то были публикации, что и у армий стран-производителей большие проблемы с этим вертолетом.
    2. +4
      10 декабря 2021
      Это понятно.
      Black Hawk - один из самых простых и удобных армейских вертолетов.
      Два пилота, один-два стрелка + отделение пехоты/спецназа.
    3. +1
      11 декабря 2021
      Хотя у NH-90 действительно много проблем, это классика жанра - там жестко критикуются практически все типы оружия, принятые в Австралии, такие как вертолеты Tiger, подводные лодки Collins, винтовки Steyr AUG... Пока не сложится впечатление, что проблема не в оружии, а в людях.
    4. +2
      11 декабря 2021
      Бизнес есть бизнес, США нужны новые рынки сбыта, а где их взять новых стран и континентов не предвидеться, так что остаётся вытеснить всех кого можно и фиолетово им на партнерство с Европой.
    5. +2
      11 декабря 2021
      То что американцы протолкнули австралийцам свои машины, это понятно. Непонятно другое, зачем они вообще эти тайпаны купили? По большому счету мне параллельно, как и кто в Австралии бюджет пилит, просто хочу понять логику покупки вертушки за 42 млн.€, при том что UH-60 и Ми-17, при тех же характеристиках стоят соответственно в 2,5 и 3 раза дешевле, да и любой другой вертолет сходного класса обойдется максимум в 25 млн.$. Я даже думал сначала, что цена в Википедии неправильно указана, перепроверил по другим сайтам, действительно 42 ляма евро.
      1. 0
        11 декабря 2021
        Оружие и не только оружие часто покупают исходя из политических или коррупционных (лобби и диаспоры) интересов. Помню в своё время вокруг покупки Мистралей у Франции вопросы были: "...нахрена нашей стране это нужно..."? И это были вопросы знающих людей, знающих о насущных проблемах флота, желающих видеть реальное усиление корабельного состава а не "вундервафли" для запугивания банановых республик. hi
        1. 0
          11 декабря 2021
          Закупка Мистралей была чисто политической акцией. 2008 год, известные события в Южной Осетии, все западные СМИ кричали об агрессоре, напавшем на маленькую свободолюбивую Грузию, генералы НАТО, чиновники ЕС, политики всех мастей говорили, что надо сплотиться и дать достойный ответ, в том числе и военный, зарвавшемся агрессору...........И вдруг страна член НАТО, страна оплот европейской демократии, страна союзник США, вот эта страна продает агрессору, внимание, боевые ударные десантные вертолетоносцы......Эти Мистрали нужны были России для повышения обороноспособности как зайцу стоп-сигнал, тут был очень умный политический ход......
    6. +1
      11 декабря 2021
      Канберра намерена закупить до 40 ударных вертолетов UH-60M Black Hawk

      Это когда он стал ударным вертолетом?
      1. 0
        11 декабря 2021
        Так-то «многоцелевой». Хеллфаеры(воздух-поверхность) можно подцепить; пулемет крупнокалиберный. «Ударный» звучит же круче...
    7. -1
      11 декабря 2021
      Короче Австралия показывает свою приверженность англосаксонскому миру...и у неё сейчас появляется возможность сделать "подарок" Украине...по принципу:"возьми Боже, что нам не гоже..."
    8. 0
      11 декабря 2021
      Если содержание вертолетов для Австралии проблематично, то что они запоют. когда им всучат старые АПЛ?))) которые тоже будут требовать больших и дорогостоящих ремонтов.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»