Концлагерь «Озаричи»

Концлагерь «Озаричи»


Нине Андреевой было три года, когда в белорусскую деревню Копки ворвались немцы. На руках ее матери – шестеро детей: два сына и четыре дочки.

Старшего Владимира уже угнали в Германию. Мать с детьми сначала жила в своем доме. Когда кушать стало нечего, пошли по миру, по деревням. Нина Андреева плохо помнит, как они оказались посреди огромного болота, где скопилось множество людей. Кто сидит, кто лежит, кому помощь уже не требуется. Неприкаянно-одиноко бродят маленькие дети.


Это – концлагерь «Озаричи», открытая болотистая площадь, обнесенная колючей проволокой, подступы к которой заминированы. В марте 1944 года командующий девятой армии генерал танковых войск Харце приказал создать у переднего края немецкой обороны три концентрационных лагеря. Один из них находился на болоте у поселка Дерть, второй – в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий – у деревни Подосинник в болоте. Эти три лагеря, в которых содержали около 50000 советских граждан, и получили название «Озаричский лагерь смерти».

Никаких построек здесь не было, ни шалашей, ни землянок. Узники зимой и летом лежали прямо на земле, так как хворост для подстилки брать не разрешалось. Охрана расстреливала любого, кто пытался развести костер и обогреться. Иногда фашисты подвозили мерзлый хлеб и бросали через ограждение в людей. Мама, Лидия Васильевна, давала детям по крохотному кусочку, чтобы сохранить хлеб подольше…

Умерла мама и сестра Клавдия, не дождавшись освобождения советскими войсками. Озаричских узников освобождала 65-я армия генерала Батова. Вот как вспоминал он об этом в своей книге «В походах и боях»: «На правом фланге противник не предпринимал больше активных действий. Но здесь свирепствовал другой враг – сыпной тиф. Разведчики донесли комдиву, что в окрестностях, на болоте, они видели лагеря: колючая проволока, за ней на холоде, без всяких укрытий – женщины, ребята, старики. Командир дивизии Ушаков послал несколько подразделений отбить страдающих людей, пока их не постреляли фашисты. Но немецко-фашистское командование не дало приказ уничтожить заключенных. Оно ждало другого. Русские солдаты бросятся к замерзающим женщинам, обнимут детишек, и тогда поползет в ряды наступающих советских войск тифозная вошь… Все загнанные в лагеря близ переднего края люди были заражены сыпным тифом. Злодеяния фашистов концлагеря «Озаричи» не имели аналогов в ряду преступлений против мирного советского населения, человечества в целом. Здесь оккупанты применили биологическое оружие – эпидемию сыпного тифа».

После освобождения заключенных болезнь распространилась и на солдат 19-го корпуса, которые принимали активное участие в спасении узников. Тиф стал поражать также и жителей населенных пунктов, в которых дислоцировались госпитали. В деревне Старые Новоселки есть братская могила, в которой захоронено 230 воинов. Как утверждают старожилы, большая часть солдат умерла от тифа.

Концлагерь «Озаричи»
Советский ребенок рядом с убитой матерью. Концлагерь для гражданского населения «Озаричи». Белоруссия, местечко Озаричи Домановичского района Полесской области (март 1944 года)


Страшную картину представляли собой освобожденные концлагеря и сами узники. Член правительства Белоруссии Грекова, вернувшись из концлагеря, свидетельствовала: «Всех детей эвакуировали. Осталось около ста больных женщин. Вы не можете представить этого ужаса. На болоте колючая проволока. Кругом мины. Люди в бреду, с температурой сорок градусов на обледенелой земле…»

Именно картина обледенелой земли вспоминается Нине Петровне: сидит мама и держит на коленях детей, пытаясь спасти их от неминуемой смерти…

Оставшихся в живых, взрослых и детей, солдаты несли завернутыми в шинели или одеяла, отправляли на карантин, затем по госпиталям. Нина выросла в детском доме город Бреста, где прожила десять лет. И послевоенная ее жизнь была нелегкой. Лучший подарок для детдомовцев – хлеб и сахар. «Однажды, – с горькой улыбкой вспоминала Нина Петровна, – мы взбунтовались, так как вместо любимых всеми и привычных «подушечек» нам дали по коробке зефира».

В середине 50-х годов она по направлению детдома приехала в Магнитогорск, закончила училище швейников. 34 года проработала потом на Магнитогорской швейной фабрике, стала мастером, вышла замуж, вырастила сына.

Дважды Нина Петровна побывала на месте того страшного концлагеря. Теперь там памятник из трех стелл, на которых высечены имена женщин, детей, стариков. На постаменте – венки и живые цветы в память о девяти тысячах заключенных, навеки оставшихся в «Озаричах».

P.S. В Германии идет дискуссия по проблеме, как вермахт был замешан в преступлениях нацистов. Озаричи в этом плане важны тем, что операция полностью лежит на совести вермахта, в ней не участвовали спецподразделения СС. Причем немецкий генералитет в большинстве своем ушел от ответственности. Большинство из тех, кто планировал операцию в Озаричах, после войны спокойно жили в Западной Германии. Были случаи, что некоторые из них даже преподавали в школе. У немецкой молодежи это вызывает шок.
.
Первоисточник: http://2w.su/memory/2143


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Zmitcer 20 сентября 2012 10:38
    Спасибо за статью. Об этом лагере даже при Союзе не было никакой информации. Ещё спасибо и потому, что это касается и меня лично, так как в этом лагере были моя прабабушка и двоюродная бабушка...Та война, принесла беду всем беларусам. Пользуясь случаем, хочу вспомнить своих дедов, родных братьев:Ивана,Петра,Архипа,Николая,Василия,
    Григория, и сказать им СПАСИБО.
    Все они погибли на фронте.Если помним, значит живём. Если знаем,то можем гордиться.

    Прысыпаныя мёртвым пылам пліты
    Патрэскаюць ад лютых маразоў.
    Успомнім непрызнаных і забытых,
    Ім аддадзім як доўг сваю любоў.

    I курганам сівым імёны вернем,
    Імёнамі асветліцца наш шлях.
    Як дуб за жвір трымаецца карэннем,
    Так Беларусь стаіць на курганах.
    Zmitcer
    1. 16 обрспн 20 сентября 2012 23:33
      та война всем славянам принесла беду!большую!вечный покой всем погибшим!
      16 обрспн
      1. borisst64 25 сентября 2012 14:38
        У меня дядька погиб там в боях за с. Кобыльчино (в н.в. Полесье) Домановического района
        borisst64
  2. shurikchaevnik 20 сентября 2012 12:03
    Твари. Недочеловеки. Если бы эти мрази всё таки выиграли войну - был бы полный пи... Подумалось и о другом - странная у наших народов судьба - постоянно какие нибудь ****** нагибали народ, и только нажравшись дер..а по уши врагу давали по шапке. Надеюсь такого больше не повторится.
  3. 8 рота 20 сентября 2012 12:31
    Их воспоминаний Ульяны Манько, в 1944 находилась в концлагере Озаричи:
    «Меня, беременную, и моих двух детей, Татьяну – 5 лет и Марию – 2 лет, в один из февральских дней 1944 г. с многими другими односельчанами немцы погнали в концлагерь, находившийся близ поселка Дерть. В пути нас не кормили, мои дети плакали от голода, и я хотела в поле собрать несколько картофелин. Увидев, что я собираю мерзлую картошку, немецкий солдат подбежал ко мне и стал ногами бить в поясницу. Я потеряла сознание, и вскоре у меня начались роды. Новорожденный на вторые сутки умер, а меня, больную, истерзанную, погнали дальше в лагерь. В лагере мы жили под открытым небом, спали прямо на снегу. Мои дети страдали от холода и еще больше от голода. Горячей пищи нам не давали, а изредка через проволоку бросали хлеб. Но желающих получить кусок хлеба было слишком много, и мне, больной и немощной, лишь два раза удалось таким образом заполучить небольшие ломтики хлеба. Однажды я хотела собрать веток, чтобы развести костер и обогреть своих детей. Но немец не дал мне этого сделать и избил меня палкой. Так я мучилась со своими детьми в концлагере. Вскоре у моих детей опухли ноги и руки. Они кричали и плакали: «Мама, холодно! Мама, кушать!» Но я ничего не могла сделать для моих девочек. На пятый день в жизни в лагере от голода умерла моя дочь Мария, а на следующий день умерла и Татьяна».

    Всё помним.
    8 рота
    1. Fox 070 20 сентября 2012 14:56
      Цитата: 8 рота
      Всё помним.

      Странно, Андрей, как это Вы не прошлись по статье негативом!? УДИВЛЕН ! belay
      Или Вы меняете имидж?
      Fox 070
      1. 8 рота 20 сентября 2012 15:35
        Цитата: Fox 070
        Странно, Андрей, как это Вы не прошлись по статье негативом!? УДИВЛЕН !
        Или Вы меняете имидж?


        Странно, Феликс, что Вы явную глупость написали. Удивлен. Или Вы всегда глупости пишете? Тогда ничего удивительного.
        8 рота
        1. Fox 070 20 сентября 2012 16:07
          Цитата: 8 рота
          Странно, Феликс, что Вы явную глупость написали.

          На самом деле я искренне удивлен Вашим комментом без желчи.
          Ну и Ваше удивление вполне понятно - Вы правы, я глупостей не пишу, особенно в отношении Вас. hi
          Fox 070
  4. Nester 20 сентября 2012 15:29
    Мне вот что интересно, почему всяк оккупант на нашей земле, истреблял наших предков самыми ужасными способами? За что такое обращение к нашему народу? Ненависть? Или страх ?
    1. Fox 070 20 сентября 2012 16:09
      Цитата: Nester
      Ненависть? Или страх ?

      Ненавидят, потому, что бояться нас пуще смерти!
      Fox 070
  5. сергей32 20 сентября 2012 15:50
    Кол осиновый в могилу тем, кто ушел от ответственности за такое. Какие муки нашему народу пришлось вынести, тем ценнее ПОБЕДА.
  6. Lazer 20 сентября 2012 15:50
    Поражаюсь "культурной нацией" снова и снова. Моральные у..ды, что случилось с немцами???
  7. bern 20 сентября 2012 18:49
    Сссууууукиии.....
  8. nnz226 20 сентября 2012 18:58
    русский гуманизм - без комментариев.... После такого Германия должна была представлять собой нечто похожее на эпицентр взрыва в Хиросиме, а немецкий язык стать мёртвым, как латынь. А мы их хлебом кормили...
  9. дядя Вася 20 сентября 2012 21:31
    Без кощунства и желчи. Реплика... Генерал Батов вспоминает, что в этом лагере был сыпной тиф. Но как тогда немцы могли избивать палками узников этого лагеря за провинности? Т.е. они тоже находились в непосредственной близости от больных. Так?.. И ещё. От кого могла забеременеть в 1944 году Ульяна Манько? Из мужского населения только старики и дети-пацаны, репродуктивные на фронте. Вся территория оккупирована фашистами...

    Немцы - народ дисциплинированный, щепетильный. До сих пор сохранились списки личного состава той или иной части. Наверняка те, кто этот ужас сотворил, ещё жили какое-то время после войны, наверное, даже хорошо жили, в школе, говорят, преподавали. Дети, внуки, правнуки их сейчас живут, возможно, процветают. Вот взять бы и сообщить громогласно им, их соседям, жителям города, в котором проживали эти изуверы, что вот, мол, Фридрих или Ганс такой-то в годы войны совершал такие "подвиги". И фото по местному телевидению этого фрица в форме, потом в современном, сегодняшнем виде, фото его родственников, и наконец фото узников, детишек плачущих над умершими матерями. Показать этим мразям, ЧТО их любимый дедушка творил...
    дядя Вася
    1. Ramses_IV 21 сентября 2012 07:18
      А дети и внуки тех фрицев тут при чём?
      1. Ванёк 21 сентября 2012 13:01
        Дети и внуки действительно, не причём. Хотя что касается меня, то мне ни очень приятно было бы жить зная что мой дед или отец вытворяли такое.

        Из шести моих дедов с войны вернулись двое.
        Ванёк
  10. Morani 20 сентября 2012 22:54
    А зачем гансы это делали? Кажется бессмысленная жестокость, ан нет все с расчетом.
    Создавая концлагеря у переднего края обороны, фашисты преследовали несколько целей. Они выбирали такие места, где не надеялись удержать свои позиции, используя лагеря в качестве заслона при наступлении Красной армии, заразив узников лагерей сыпным тифом преследовали цель распространить эпидемию в передовых частях Красной Армии и сорвать ее дальнейшее наступление.


    Бывшие узники концлагеря "Озаричи", который был создан в Белоруссии гитлеровцами в 1944 году, обратились в Комитет по правам человека ООН с жалобой на белорусское государство. Об этом сообщает "Ежедневник". Жалобщики обвиняют руководство республики в пересмотре итогов Второй мировой войны.
    Жалоба связана с разногласиями по поводу статуса бывших заключенных. По итогам Нюрнбергского процесса было установлено, что в Озаричах располагался концентрационный лагерь. Однако в середине 1990-х годов специальная белорусская комиссия, созданная по распоряжению администрации президента республики, определила "Озаричи" как "лагерь смерти".

    В результате компенсации, которые бывшие узники получали от Германии, были сокращены. По формальным основаниям, тот, кто содержался в "лагере", получал меньшую компенсацию, чем тот, кого держали в "концентрационном лагере". Разница, по информации белорусского издания "BulletinOnline.Org", составляла тысячи марок.

    Бывшие узники пытались добиться пересмотра этого решения, обратившись к властям ФРГ. Однако немецкая сторона заявила, что руководствуется решением упомянутой белорусской комиссии. Объединение бывших заключенных "Озаричей", которое представляет интересы более чем восьми тысяч человек, обращалось в Верховный суд Белоруссии с иском против администрации президента, но не добилось успеха. В суде заявили, что решение комиссии не может быть обжаловано.
    Вот так пожалели немецких денег.
    Детки которые там погибли теперь ангелы.
    Morani
  11. Ванёк 21 сентября 2012 06:16
    Когда вижу это фото (ребёнок над убитой матерью), всегда слёзы наворачиваются................. И мысль одна: почему их тогда в 45 не добили...
    Ванёк
    1. Свой 24 сентября 2012 23:39
      На войне люди перестают быть людьми, смерть становится обыденностью, особенно если это гибель человека другой нации, веры, цвета кожи, даже другой политической партии. И оставшиеся вживых позавидуют мертвым. Ужасно что люди придумали войны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня