После переговоров Путина и Байдена возник вопрос о возможных взаимных уступках Москвы и Вашингтона

13

После переговоров президентов России и США, прошедших на минувшей неделе, в воздухе повис вопрос о конкретике этих переговоров, о возможных уступков со стороны Москвы и Вашингтона. Понятно – Украина, понятно – безопасность. Но вопрос вот в чём: обещал ли Владимир Путин что-то Джозефу Байдену, и наоборот – обещал ли что-то Байден Путину?

Нужно исходить из того, что сами эти переговоры начались после обозначения Москвой жёсткой позиции. Владимир Путин отметил, что Москва намерена добиваться от НАТО юридических гарантий дальнейшего нерасширения на восток и неразмещения у границ России ударных вооружений. В противном случае, как заявил президент России, РФ не останется без ответа.



США насторожили эти слова, и это очевидно. Иначе бы никакой заинтересованности Байдена в переговорах с российским коллегой не было бы. В итоге – поговорили. По видеосвязи, но всё-таки.

Если учесть, что сразу же после разговора с Путиным Байден принял решение приостановить отправку на Украину очередной партии военной помощи на сумму в 200 млн долларов, можно предположить, что договорённости всё же имели место.

Эксперты считают, что Путин обозначил Байдену (в очередной раз) российскую позицию – при продвижении НАТО к границам России будет дан жёсткий ответ. Байден продемонстрировал заинтересованность в диалоге, в прямом разговоре, хотя вместе с ним в кабинете для дистанционных переговоров и присутствовала внушительная «группа поддержки», включая госсекретаря Энтони Блинкена.

Ещё одна возможная договорённость, уступка, на которую можно указать: газопровод «Северный поток-2». США убрали пункт о санкциях против СП-2 из проекта своего военного бюджета на следующий год. Это говорит о том, что газ по СП-2 точно пойдет в следующем году, а США «будут наблюдать за тем, как после этого Россия станет вести себя по отношению к Украине».

Размышления Михаила Леонтьева в программе «Однако» на «Первом канале»:

  • Твиттер/Белый дом
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 декабря 2021
    юридических гарантий дальнейшего нерасширения на восток
    С Германией тоже был Пакт о ненападении...
    1. +3
      13 декабря 2021
      В данном случае за исторические параллели можно не переживать, "пакт" (гарантии) вряд ли будут. Переговоры эти не первые и не последние, результат всегда примерно одинаков. Поставки вооружения как приостанавливаются, так и возобновляются, при этом на факт приостановки можно потом ссылаться как на жест доброй воли перед переговорами.
      1. +2
        13 декабря 2021
        Цитата: military_cat
        "пакт"

        Его нарушить - как два пальца об асфальт ! 41 год тому пример !
        1. +2
          14 декабря 2021
          Какое отношение имеет пакт к данным переговорам?
          1. 0
            14 декабря 2021
            А нарушат договоренность, как немцы в 41....
  2. +6
    13 декабря 2021
    Уважаемый автор-вся ваша статья и выводы эксппертов (не понятных) - просто ваши желания и не более. Очередной раз президенты США и России встречаются, чуть ли не обнимаются, о чем то договариваются- а после все как пржде, новые санкции, новые обвинения, новые угрозы и провокации по нарастающей. Россия никак не может повлиять на размещение НАТО на Украине и хоть на Луне. Поезд ушел в 2013.
    1. +1
      14 декабря 2021
      Именно так. Все как всегда ... обозначил ... дал жесткий ответ .... все остальное вокруг трубы. И еще Леонтьев со своим Однако. Сколько он лет вещал и по полочкам раскладывал что доллар вот вот еще чуть чуть и рухнет, ему верить себя не уважать.
      А автор сделал свои выводы на основании зарубежных СМИ. Там все выкладывают, у нас тайна за семью печатями. Только догадываться можно.
  3. 0
    13 декабря 2021
    Интересно а кто нибудь ему сказал что США И Россия имеют общую границу. Что страны НАТО имеют границу общую с Россией. А калининградская область фактически окружена странами НАТО.
  4. +2
    13 декабря 2021
    . при продвижении НАТО к границам России будет дан жёсткий ответ

    На сколько жёсткий? А главное каким образом США это почувствуют?))
  5. -1
    13 декабря 2021
    «США насторожили эти слова, и это очевидно. Иначе бы никакой заинтересованности Байдена в переговорах с российским коллегой не было»

    Прямо там — насторожили!
    У обоих внутри своих стран падают рейтинги. И оба нуждаются в пиаре для поднятия рейтингов. Особенно в этом нуждается Байден. Вот он и пошёл на переговоры.
    А чего не поговорить то? А потом сдаст дела новому президенту
    и привет всем переговорам-разговорам.
  6. +1
    13 декабря 2021
    Как в песне:
    Люди встречаются, люди влюбляются, женятся
    Мне не везет в этом так, что просто беда
    Вот наконец вчера вечером встретил я девушку
    Там где тревожно гудят, стучат поезда
    В свой вагон вошла она
    Улыбнулась из окна
    Поезд тронул, а я вслед
    Лишь рукой помахал ей в ответ... smile
  7. -2
    14 декабря 2021
    А что если... Красивый дипломатический ход. "Продвижение НАТО на Восток-главная идея". "Россия расценивает деятельность НАТО и США на территории Украины как часть этого процесса". Усё .Никак нельзя торговать Окраину отдельно)) А почему СП-2 "засветился"? А это была повестка с торговлей ,затеянная США. Они привели к власти в Германии того,кого надо и теперь уверены,что "зелень" и сама там справится с торможением. К тому же по их мнению ,очень "грамотно" связали СП-2 и ситуацию в Окраине. Поэтому можно и "предложить" газопровод. Но предложенная "объеденительная" политика неожиданная. Пришлось "расстаться" с газопроводом и изобразить "победу на украинском фронте". А в замен? А в замен: "Давайте консультироваться и думать что делать".
    Может это выглядеть так? Может ли быть,что не смотря на риторику и конкретный информационный навал ,на переговорах повестка их оказалась "пустой" и не нужной. И чтобы сохранить хоть какой-то паритет пришлось "отдать" что предполагалось "всучить" и дожидаться нового оборота дипломатической сансары? Что поимели США? В видимом спектре ничего. Поскольку "остановленная агрессия" это и есть "самодельная победа". Мы что то "отдали" в невидимом спектре? Лучше не гадать. Лучше подождать.
  8. 0
    14 декабря 2021
    "Владимир Путин отметил, что Москва намерена добиваться от НАТО юридических гарантий дальнейшего нерасширения на восток и неразмещения у границ России ударных вооружений."
    Что то поздно Путин спохватился. Дошло наконец, когда кроме Грузии и Украины, НАТО уже всё захватили и свои базы по навтыкали. Гарантии какие то потребовал. Мы в школе, до которых долго доходит, таких по другому называли. Я понимаю, когда США России должны что то уступить, а вот что Россия должна уступить? И так, всё США принадлежит. Осталось только земля-территория и русские люди, которые всё помереть никак не хотят.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»