Украинские военные проводят консультации с НАТО с целью «не допустить превращения Россией Азовского моря в своё внутреннее озеро»

36

На Украине ожидают помощи от Североатлантического военного блока по «вопросу Азовского моря». На днях в украинском министерстве обороны заявили о том, что «Россия продолжает предпринимать попытки превратить Азовское море в своё внутреннее озеро». По заявлению представителей украинского военного ведомства, «этого нельзя допускать».

Одновременно с этими заявлениями Минобороны Украины опубликовало собственную карту, на которую нанесены участки, закрытые Россией для судоходства в связи с проведением морских артиллерийских стрельб. В Киеве заявили, что это «нарушение международных норм», а сами артиллерийские стрельбы считают «отговоркой».



Логика странная. Если руководствовать именно ею, то получается, что Украина против закрытия участков акватории для гражданского судоходства, даже если там проводятся военные учения. В таком случае это больше похоже на желание поучаствовать в очередной провокации – например, направить в закрытые районы Азовского моря гражданские суда, чтобы потом снова обвинять Россию.



На представленной украинским военным ведомством карте отмечены несколько зон, включая акваторию на Мариупольском и Бердянском направлениях, а также к югу от косы Бирючий Остров (близ Крыма).

Украинские военные заявляют о проведении консультаций с натовскими «партнёрами» по поводу того, «как не допустить превращения Россией Азовского моря во внутреннее озеро». В частности, говорится о том, что натовские военные инструкторы в ближайшее время посетят базы в Мариуполе и Бердянске с целью определить возможные варианты проведения «совместных военных маневров» на Азовском море. При этом подчёркивается, что на море будут действовать катера и корабли украинских ВМС, а «партнёры» из НАТО сосредоточатся на «логистической и информационной» поддержке.

Напомним, что несколько дней назад украинский корабль «Донбасс» пытался подойти к Керченскому проливу без предупреждения российской стороны. Вполне можно считать это попыткой того самого «прощупывания» вариантов для возможных маневров на Азовском море.
  • https://t.me/milinside, ВМС Украины
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. При этом подчёркивается, что на море будут действовать катера и корабли украинских ВМС

    ***
    МОРСКОЙ БОЙ ПОД МОСТОМ

    (Ноябрь 2018)

    ---

    Двадцать пар кружевных труселей

    И один боевой унитаз

    Потерял в неравном бою

    Украинский морской спецназ...

    ©
    ***
    1. 0
      13 декабря 2021
      Логика странная. Если руководствовать именно ею, то получается, что Украина против закрытия участков акватории для гражданского судоходства, даже если там проводятся военные учения. В таком случае это больше похоже на желание поучаствовать в очередной провокации – например, направить в закрытые районы Азовского моря гражданские суда, чтобы потом снова обвинять Россию.

      Это будет аналогично один к одному та же самая провокация со стороны Киева, что и была над Донбассом со сбитием силами ВСУ гражданского малазийского Боинга МН-17 в 2014 году, только в привлечением Киевым к своей провокации напрямую "партнёров" по НАТО.
      1. 0
        13 декабря 2021
        Хочешь, не хочешь, а время придёт - всё Азовское море будет внутренним российским. Не помогут ни укровские, ни натовские истерики! laughing
  2. +14
    13 декабря 2021
    «партнёры» из НАТО сосредоточатся на «логистической и информационной» поддержке.
    И нефиг им делать в Азовском, да и в Черном море ! bully
    1. +7
      13 декабря 2021
      Цитата: Uncle Lee
      И нефиг им делать в Азовском
      А вот крайне любопытно, если тот же Берк возжелает навестить Мариуполь, при этом запросив разрешение на проход под Керченским мостом, обязана ли Россия его пропустить?
      Ну если напролом попрет то... масса впечатлений всем достанется!
      Пройти не сможет в любом случае, ибо опять пароход поперек судоходного пролета раскорячат.
    2. +4
      13 декабря 2021
      Цитата: Uncle Lee
      «партнёры» из НАТО сосредоточатся на «логистической и информационной» поддержке.

      Ага! А своих мозгов у ВМФУ не хватает? Где ж все адмиралы подевались? )))
      1. +2
        13 декабря 2021
        Адмиралы ждут адекватного перевода этих слов с английского на щирый. А потом ещё будут курсы по заучиванию, экзамены, банкет и повышение в званиях.
  3. +12
    13 декабря 2021
    Не понимаю в чём вообще вопрос?
    Статус Азовского моря и Керченского пролива в целом, без разделения на российскую и украинскую части, с точки зрения международного права не вызывает сомнений – согласно части IX Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (далее UNCLOS-82) Азовское море является «замкнутым или полузамкнутым морем», а Керченский пролив – «узким проходом», с помощью которого это море сообщается с Черным морем

    Какие военные НАТО??? Все вопросы решаются только Договорами между Россией и Украиной. Небратья придумали очередную проблему и не попытавшись договориться - орут караул, Русские море отобрали???
    1. +2
      13 декабря 2021
      Так украинские вояки опять все воют, что Россия наступает и что им помощь нужна в войне с Россией. Все успокоиться не могут! Только натовцы вряд ли пойдут за них воевать. fool
      1. 0
        13 декабря 2021
        Воевать-то, конечно, не будут. Но вот дно углублять (мелковато Азовское для НАТО-вских авианосцев), думаю, доверят.
    2. +7
      13 декабря 2021
      Алексей, hi !
      Цитата: Охотовед 2
      Небратья придумали очередную проблему и не попытавшись договориться - орут караул, Русские море отобрали???

      Если с уходом в Россию Крыма Керченский пролив ЦЕЛИКОМ стал российскими территориальными водами - то в чём проблема? Кто у них Азовское море ЦЕЛИКОМ пытается открутить? Ведь не вопят же они о том, что Босфор ЦЕЛИКОМ турецкие территориальные воды.

      А то, что мы закрываем для судоходства огромную часть Азовского моря, проводя там учения - так сами виноваты. Азовское море - не Тихий океан. Когда Чёрное море копали - надо было Азовское больше и глубже копать. Собственно, их "комариному москитному флоту" и того, что осталось, девать некуда.
      1. +1
        13 декабря 2021
        Игорь hi ! Собственно Я практически перестал удивляться действиям «небратьев» ... но тут даже подвис немного. Это и так, согласно Мировому праву - внутренний водоём, правом пользования обладают только Две Страны. Интересно просто... НАтовцев они на свои корытца кем принимать будут, коками или мотористами? belay Потому, что даже из статьи понятно - Иностранных судов там не будет.
        1. +2
          13 декабря 2021
          Цитата: Охотовед 2
          согласно Мировому праву - внутренний водоём, правом пользования обладают только Две Страны. Интересно просто... НАтовцев они на свои корытца кем принимать будут, коками или мотористами?

          Дело-то, Алексей, тут в том, что НАТОвцы (читай - американцы) положили на любое право с пробором и все эти законы и договоры - это разговоры в пользу бедных. Выгодно НАТО (читай - США) соблюдать что-то - они соблюдают. Нарушает что-то их хотелки - "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Можно выйти из договора, а можно просто забить на него.

          Я далеко не знаток морского права, но, как мне кажется, следуя формальной логике, кораблям НАТО, чтобы попасть в нейтральные воды Азовского моря или территориальные Украины, нужно сначала пройти через территориальные воды России в Керченском проливе. И тут уже роли меняются. Не Америка науськивает Украину на Россию, а Украина пытается взять Америку на "слабо" и натравить на Россию. Беда Скакляндии в том, что американцы в таких вопросах всё-таки головой думают, а не шароварами.

          Мысль пришла, как американским (НАТОвским) кораблям попасть в Азовское море. Волоком из Балтики через Польшу. И недалеко - по прямой всего-то каких-то 1700 километров...
  4. +6
    13 декабря 2021
    «Россия продолжает предпринимать попытки превратить Азовское море в своё внутреннее озеро» ... «этого нельзя допускать».
    Что называется, поздно укакались. Всё давно произошло.
  5. +11
    13 декабря 2021
    Копать будете? Одно море уже создали, а тут делов-то. Канал метров сто шириной по своей территории до акватории Черного моря. Да мы и глазом моргнуть не успеем.. . Азовское море получит новый пролив. НАТУ на открытие пригласите голубую ленту перерезать.
    Флаг (лопаты) Вам в руки, и барабан на шею... .
    1. +3
      13 декабря 2021
      У них есть украинские морские степи .Вот там пусть и катаются.
    2. +3
      13 декабря 2021
      Цитата: Podvodnik
      Канал метров сто шириной по своей территории до акватории Черного моря. Да мы и глазом моргнуть не успеем..

      Канал имени Байдена? Есть же "вулиця Маккейна". А почему нет?
    3. +1
      13 декабря 2021
      Цитата: Podvodnik
      НАТУ на открытие пригласите голубую ленту перерезать.

      Вы, Игорь, неполиткорректны и нетолерантны! Голубую... Фи... Какой пещерный традиционализм! Остальные 97 гендеров почувствуют себя ущемлёнными в правах. РАДУЖНУЮ, и только радужную!
      lol lol lol
    4. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.
  6. +4
    13 декабря 2021
    Даже не читая статью, её название в переводе на русский язык означает - как бандерлогам вкупе с гейропейцами сотворить очередную провокацию на Азовском море.
    Но видит Бог, хлопотно это и чревато для бандерлогов.
  7. +3
    13 декабря 2021
    При этом подчёркивается, что на море будут действовать катера и корабли украинских ВМС, а «партнёры» из НАТО сосредоточатся на «логистической и информационной» поддержке.

    Пока не прочел это абзац, думал что надувные боевые корабли НАТО на Азовское море по железной дороге повезут. Ан нет, "приезут" только НАТОвские мозги...
  8. +5
    13 декабря 2021
    Надо было ДНР брать Мариуполь. Хотя удержать его было бы проблематично...
    1. +1
      13 декабря 2021
      Цитата: Горный стрелок
      удержать его было бы проблематично

      Только в Мариуполе больше 400 тыс населения. Многие сочувствовали ДНР, многие открыто выступали против Киева. Сколотить ополчение. И Мариуполь сам себя бы удержал. Просто у кураторов не было планов.
  9. +4
    13 декабря 2021
    Я что не совсем понял с этой украинской картой,мы такие всесильные на Азове,что закрываем районы для своих учений даже в территориальных водах Украины?Бред какой то!
  10. +4
    13 декабря 2021
    На Украине ожидают помощи от Североатлантического военного блока по «вопросу Азовского моря».

    Какое отношение имеет НАТО к Азовскому морю, тем более, что Украина не член НАТО.
    ( "Украина и член" , вообще звучит абсурдно belay ).
  11. +5
    13 декабря 2021
    Даже пытаясь показать какие они крутые сопротивленцы агрессии, показывают свою незначительность. Для Украины это Азовское МОРЕ, а для России - озеро.
  12. +3
    13 декабря 2021
    США уже же ясно выразились о какой поддержке Украины может идти речь. Или эти наивные люди не поняли столь толстого объяснения ситуации?
    Вообще, РФ сейчас нужно просто сидеть и наблюдать за скаканиями украинских нациствующих хлопцев, ожидая, чем закончится этот не очень веселый цирк. А вот украинским адекватным гражданам остается пожелать только выйти с минимальными потерями из этой ж... ситуации.
  13. +3
    13 декабря 2021
    Украинские военные проводят консультации с НАТО с целью «не допустить превращения Россией Азовского моря в своё внутреннее озеро»

    Де факто Азовское море уже стало внутренним морем РФ.
  14. +2
    13 декабря 2021
    На Украине ожидают помощи от Североатлантического военного блока по «вопросу Азовского моря».
    . А чего они ещё могут получить в виде поддержки? Резиновых лодок побольше, да шума в СМИ, без остановки, ограничений и без здравого смысла, по сути.
  15. +4
    13 декабря 2021
    Салоеды!
    Единственная страна с кем вам следует договариваться по Азовскому морю - Россия.
    А НАТО нам не упёрлось ни в Черном, а в Азовском море в особенности.
  16. +1
    13 декабря 2021
    Скучно, одно по одному....
  17. 0
    13 декабря 2021
    Убитые на голову наши братья меньшИе.
  18. Dos
    +3
    13 декабря 2021
    Шибко, видать, свербит в заду у бывших родственников! И всё бы ничего, да возможностев нема! Всё по принципу - "дяденьки, опять меня обижают, вы уж похлопочите за меня ну и денежку дайте, маленький я ещё, сам не справлюсь, да и украсть дома уже нечего"
  19. 0
    13 декабря 2021
    НАТО (North Atlantic Treaty Organization — NATO) — Организация Североатлантического договора.
    Где НАТО и где Азовское море. Ничего не перепутали?
  20. 0
    13 декабря 2021
    На днях в украинском министерстве обороны заявили о том, что «Россия продолжает предпринимать попытки превратить Азовское море в своё внутреннее озеро».
    Ну, а так то, если по существу разобратся, то Россия имеет на это полное право. Ведь река Дон которая и наполняет, в основном, Азовское море, протекает по территории России, то есть вода в это море пришла из России, наша вода как хотим так и контролируем. bully lolКстате ещё и за Днепр ,который из России к ним текёт , надо оплату требовать. bully bully
  21. 0
    13 декабря 2021
    "Россия продолжает предпринимать попытки превратить Азовское море в своё внутреннее озеро». По заявлению представителей украинского военного ведомства, «этого нельзя допускать»".
    Как можно не допустить того, что уже давным-давно, исторически является фактом?
  22. +1
    14 декабря 2021
    Щось у них незгода між тим, що вони думають з тим, що вони роблять. Щоб з моря зробити озеро треба море загородити. Якщо дати добрі гроші, то це зробить Україна сама.
  23. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»