Так мы теряли друзей боевых. Таджикистан, 90-е

9
Так мы теряли друзей боевых. Таджикистан, 90-е

«Военное обозрение» продолжает знакомить читателей с главами из книги «Ни шагу назад!». Её написал начальник 117-го Краснознамённого Московского пограничного отряда полковник в отставке Василий Кириллович Масюк.

Они в западне


Боевики, поняв, что попали в окружение, в грамотно расставленную нами «западню» (Таджикистан, 90-е - погранзаставы ведут бои), ожесточенно сопротивлялись. В течение недели они безуспешно пытались вырваться ночью из блокируемого района и переправиться на территорию Афганистана.



Для уничтожения банды были применены гаубицы Д-30 и БМ-21 «Град». Пограничные заслоны от застав и ММГ-2, усиленные мотострелками на БМП-2 и танковым взводом лейтенанта Валерия Оловаренко, не давали им такой возможности.


3 апреля полевые командиры Бузгуль и Кози Сорвар предприняли решающую попытку прорыва и переправы на территорию Афганистана. Умелыми и решительными действиями личного состава ДШМГ, 15-й и 16-й погранзастав, 2-й мотострелковой роты под командованием капитана Куватова и танкистов лейтенанта Оловаренко боевики вооруженной оппозиции были практически уничтожены.

Лишь отдельные мелкие группы смогли прорваться в Афганистан, включая и Кози Сорвара с его телохранителями. Долго ему потом пришлось залечивать полученные ранения, а полевой командир Бузгуль тяжело раненным попал в плен. Военные медики делали все, чтобы сохранить ему жизнь, но раны оказались тяжёлые и не совместимые с жизнью.

Я слышал через переводчика, как он умолял врачей помочь ему, видел, как он цеплялся за жизнь и обещал дать ценную информацию и впредь быть только другом для «шурави». Передо мной был поверженный и тяжелораненый враг, к которому я жалости не испытывал. И в то же время не было уже никакой ненависти.

Он своё отвоевал, и мы его к себе в гости не приглашали, они сами пришли к нам ночью, скрытно, по-шакальи через святой для нас пограничников рубеж – государственную границу, а это уже наказуемо.

Приказываю жить!


Да, отличившихся было немало, но были и потери.

Смертью героя погиб командир отделения 15-й заставы сержант Филиппов. Он со своими бойцами сдерживал основной натиск боевиков на восьмом участке левого фланга заставы и не дал полевому командиру Бузгулю уйти на сопредельную территорию. Посмертно награждён орденом «За личное мужество».

Командир мотострелковой роты капитан Куватов. Этого офицера-таджика я не забуду, пока буду жив. Образцовый во всех отношениях командир, грамотный и авторитетный, он в критический момент боя на стыке 15-й и 16-й застав со своими подчиненными и заслоном от 16-й заставы совершил настоящий подвиг.

Куватов с бойцами роты сорвал и уничтожил переправу боевиков и афганских моджахедов из Дарваза, идущих на помощь окруженным. Именно там произошло первое боевое крещение капитана Куватова и будущего Героя России Дмитрия Разумовского, когда десантники и мотострелки вышли победителями в жестокой схватке с превосходящим противником.

Такое не забывается, они держались до победного конца, даже тогда, когда противник понял, что бой проигран, с афганской территории начали интенсивный обстрел из РПГ и безоткатных орудий по БМП и нашим боевым порядкам. В БМП-2 Куватова попало два выстрела.


Машина горела, он дал команду экипажу покинуть боевую машину, а сам из пушки вёл прицельный огонь по противнику. Вытащить его из машины под плотным пулемётным огнём удалось только усилиями механика-водителя, а БМП через считанные секунды полностью воспламенилась.

Обгоревшего капитана эвакуировали на 15-ю заставу. Я дал команду заместителю комэска капитану В. Алексиенко срочно доставить Куватова в Душанбинский госпиталь. Перед погрузкой его в вертолёт мы с начальником штаба ОГ полковником В. В. Кочневым подошли к носилкам.

На них весь в ожогах лежал офицер. На него тяжело было смотреть. Капитан Куватов открыл глаза, увидел меня и отчётливо выговорил: «Товарищ командир! Я вас не подвёл».

Я нагнулся к нему и увидел, что у него глаза полны слёз. У меня комок стоял в горле, еле сдерживал себя, чтобы не зарыдать. Осторожно взял его черную и опухшую руку и сказал:

– Спасибо, капитан. Ты герой! Настоящий герой и сделал ты даже больше, чем сам представляешь. Сейчас тебя доставят в госпиталь, и всё будет хорошо. Приказываю жить!

Врачи сделали всё, чтобы вылечить отважного ротного, и с ним мы встретились в пограничном отряде спустя месяцев восемь. Героя России ротному Куватову так и не присвоили, но орденом «За личное мужество» наградили.

В ночь на девятое


В ночь с 8 на 9 апреля 1993 года более 100 боевиков осуществили переправу и предприняли попытку окружения и уничтожения пограничной заставы «Йохче-Пун».

В ночь с 8 на 9 апреля 1993 года более 100 боевиков осуществили переправу и предприняли попытку окружения и уничтожения пограничной заставы "Йохче-Пун»". Получив данные от начальника заставы капитана А.А. Титова о характере сложившейся обстановки, мною была поставлена задача командиру танкового батальона майору Малюку Владимиру Анатольевичу. Он во главе бронегруппы выдвинулся на усиление 15-й заставы и личного состава ДШМГ, ведущих бой с боевиками и моджахедами.


Лейтенант Валерий Леонидович Оловаренко (на фото) выдвинулся на помощь пограничникам, ведущих бой в районе гранатового сада (15-я и 16-я заставы), и вступил в неравный бой. Метким огнем и маневром танкисты сорвали атаку боевиков. Боевики не могли своей интенсивной стрельбой из гранатометов вывести из строя танк, так как экипаж умело использовал складки местности, перемещался от рубежа к рубежу, нанося боевикам серьёзные потери.

Основные силы боевиков были рассеяны, прижаты к горному массиву и водному барьерному рубежу и уничтожались десантниками группы Д. Разумовского во взаимодействии с личным составом 15-й и 16-й застав. Выполнив задачу, экипаж Т-72 по приказу командира танкового батальона майора Павленко начал маневр на входе в ущелье в сторону 15-й погранзаставы, где и произошел подрыв на управляемом фугасе.

«Духи» рассчитали правильно: фугас, расположенный под днищем танка, должен был заставить детонировать боекомплект. Экипаж полностью тогда бы превратился в пыль. Но лейтенант сумел остановить танк на полметра раньше. И принял фугас, направленный под башню с БК, на нос танка, на себя…

Прощай, брат...



Указом Президента Российской Федерации № 983 от 3 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, лейтенанту Валерию Леонидовичу Оловаренко посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Мне было тяжело сознавать, что этого красивого и жизнерадостного офицера нет в живых. Между мною и им за период боевых действий сложились отношения старшего и младшего брата, так как оба мы были с Черкасчины, что на Украине.

Подполковник и лейтенант, начальник пограничного отряда и вчерашний выпускник танкового училища, два офицера украинской национальности. Оба, оказавшись на задворках некогда великой и могучей державы СССР, воочию увидели и осознали весь трагизм ее развала в полыхающей гражданской войне в среднеазиатской республике. Они сделали свой выбор в пользу служения России и СНГ.


Таковы суровые реалии офицерской судьбы, где порой одно мгновение переопределяет судьбу человека, проверяет его на излом и пропускает через жернова жизни. Ты как на ладони у своих боевых товарищей, где твои действия и поступки оценивают не в высоких кабинетах старшие командиры и начальники, а такие же, как ты, офицеры и солдаты.

По-другому не бывает, по крайней мере, лично других критериев оценки действиям и поступкам на той войне я не встречал.

Так и лейтенант В. Л. Оловаренко своими действиями не просто выполнил поставленную ему боевую задачу, а решил исход боя. В момент подрыва танка на фугасе он принял всю смертельную опасность на себя, спасая жизни остальных членов экипажа.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    20 декабря 2021
    Вот о ком надо снимать фильмы и героизировать в глазах нашей молодежи.
    Как донести это до сознания молодых ребят в наше время увлеченных Тик-Током ?
    Сложнейшая задача... когда же наши пропагандисты возьмутся за это благородное дело.
    1. +5
      20 декабря 2021
      Цитата: Леха с Андроида.
      Вот о ком надо снимать фильмы и героизировать в глазах нашей молодежи.

      Война не в моде... трудно убедить молодежь воевать за капиталистические ценности...
      Цитата: Леха с Андроида.
      когда же наши пропагандисты возьмутся за это благородное дело.

      Цитата: Леха с Андроида.
      когда же наши пропагандисты возьмутся за это благородное дело.

      А это опасно... героизм, самопожертвование, любовь к Родине, принципиальность, честь вызывают в гражданине чувство собственного достоинства... особенно если человек умеет воевать... в обществе построенном на лжи и трусости, такие люди могут показывать неверноподданническое поведение...
  2. +10
    20 декабря 2021
    1993 года
    Время развала, предательства, падения страны в пропасть.

    НО-были офицеры и солдаты , верные присяге , несмотря ни на что.

    Так они спасали страну. И многое им удалось.
  3. +11
    20 декабря 2021
    «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя»

    Вспомним всех поимённо,
    горем
    вспомним
    своим...
    Это нужно -
    не мёртвым!
    Это надо -
    живым!

    Вечная память вам...Вечная слава.
  4. +2
    20 декабря 2021
    Цитата: Леха с Андроида.
    Вот о ком надо снимать фильмы и героизировать в глазах нашей молодежи

    ой, нет. всякими бондарчуками лучше этих людей не трогать. рассказывать о них, писать книги или статьи - да. но вот кино - нет.
  5. +7
    20 декабря 2021
    Василий Кириллович, добрый день!
    С большим интересом прочитал Ваши воспоминания. Прошу Вас внести исправления в текст. Командиром танкового батальона 149 гв. МСП в то время был гв. м-р Малюк Владимир Анатольевич. Он во главе бронегруппы по Вашему приказу выдвинулся 02.04.193 г. выдвинулся на усиление 15ПОГЗ. Исправьте, пожалуйста. это очень важно для потомков.
    1. +4
      20 декабря 2021
      Спасибо, обязательно поправим, просто админов надо тряхнуть для этого
  6. -2
    20 декабря 2021
    Пограничники в те годы были слабо оснащены, а придаваемое усиление от мотострелков было недостаточным. Броневики Выстрел К-43269 (БПМ-97) появились гораздо позднее, а имевшиеся тогда БТР-80 имели плохой обзор и недостаточное бронирование. Только сейчас на базе "Тайфун-ВДВ" появляются машины приспособленные под задачи характерные для тех давних событий в Таджикистане.
    1. -1
      23 декабря 2021
      Вот настоящий поддонок - сергей александрович и сюда со своей рекламой залезло.Чтоб ты в солярке захлебнулся...
  7. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»