День образования Радиотехнических войск ВКС России

16

История Радиотехнических войск ВКС России уходит своими корнями в послевоенный период советской истории. 15 декабря 1951 года Совет министров СССР поручил Военному министерству создать эффективную и единую радиолокационную систему, которая предупреждала бы об обнаружении воздушных целей. Так появились Радиотехнические войска ПВО СССР, которые представляли собой воинские части, входившие в состав дивизий и корпусов ПВО. Обычно каждая дивизия противовоздушной обороны имела в своем составе радиотехнический полк.

С 1992 по 1997 гг. радиотехнические войска входили в состав Войск ПВО ВС РФ, а с 1997 по 2015 гг. – в состав ВВС как Радиотехнические войска ВВС. С 2015 года войска носят название Радиотехнических войск ВКС России. Главной задачей войск по-прежнему остается контроль над обстановкой в воздушном пространстве и обнаружение воздушных и надводных целей с помощью специального радиолокационного оборудования.



С каждым годом совершенствуется технический потенциал Радиотехнических войск ВКС России: на вооружение поступает новое радиолокационное оборудование, в том числе и такое, аналогов которому нет в других странах мира. Не случайно Россия занимает лидирующие позиции в сфере разработки радиолокационных систем в мировом масштабе.

Каждый день тысячи военных и гражданских специалистов Радиотехнических войск ВКС России заступают на дежурство, выполняя задачи по наблюдению за воздушным пространством. Именно они, воины РТВ ВКС, первыми засекают воздушные цели и осуществляют их сопровождение, чтобы в любой момент передать координаты зенитно-ракетным подразделениям и истребительной авиации. То есть, радиотехнические войска – «глаза и уши» российских вооруженных сил, важность и сложность выполняемых им задач несомненны.


Офицерам и солдатам, служащим или служившим в радиотехнических войсках, можно и нужно гордиться тем, что они внесли огромный вклад в защиту воздушного пространства страны, ее государственных границ, в безопасность полетов авиации в российском небе. К слову, многие военнослужащие радиотехнических войск выполняли и выполняют свой воинский долг за пределами Российской Федерации, в любой точке мира, куда отправит их командование. Воины РТВ служили на Кубе и в Афганистане, во Вьетнаме и в Сирии, в Анголе и Египте. Везде они с честью и высоким профессионализмом выполняли поставленные перед ними задачи.

«Военное обозрение» поздравляет действующих и бывших военнослужащих Радиотехнических войск ВКС России, Радиотехнических войск ПВО СССР, гражданский персонал войск и членов их семей с профессиональным праздником. Желаем счастья, здоровья и мирного неба.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    15 декабря 2021
    С Праздником причастных! Здоровья и мира!
    1. +6
      15 декабря 2021
      с праздником нас. drinks
    2. +6
      15 декабря 2021
      Радиотехнических войск ВКС России уходит своими корнями в послевоенный период советской истории. 15 декабря 1951 года ......

      Считаю тут информация не совсем точная.Первый радиолокатор был принят на вооружение в 1939 году
      РУС-1 (радиоулавливатель самолётов — первый), «Ревень» — первый советский серийный радиолокатор. Одним из самых первых подразделений ПВО (ВНОС) было образовано еще в 30-х годах на территории Гомельской обл., которое до сих пор стоит на б/ дежурстве на Сев. Кавказе. Всех причастных с праздником. drinks
      1. +4
        15 декабря 2021
        Если бы немцы вошли в Ленинград, они вошли бы и в Москву. А если бы они во-шли в Москву, они и сегодня были бы в Париже. Франсуа Миттеран, президент Франции в 1981–1995 гг. И были-бы они сегодня - НЕ ТОЛЬКО В ПАРИЖЕ...
        - а Ленинград - спас Балтийский флот. Да, фашисты заперли его в кронштадте. Но флот был ЖИВ !
        - А БалтФлот - это более ТЫСЯЧИ орудий с калибром более 100мм...
        И фашист прекрасно понимал - что пока он не "разделается" с флотом - ни о какаом "взятии Лениенграда" - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ: как только фашисты подходили к городу на 10-15 километров - их просто РАЗНОСИЛИ В КЛОЧЬЯ !!! - буквально "в клочья"... Ведь флотские артиллеристы - они не совершают маршей, не роют укрытия, не окапывают свои орудия, не ходят строем... - Они ВСЮ ЖИЗНЬ - либо стреляют, либо готовятся стрелять. И поэтому они умеют это делать ХОРОШО. Быстро и ТОЧНО.
        - А как мог фашист "разделаться" с БалтФлотом - а только авиацией !
        - И решил г-н Геринг устроить БалтФлоту - "Перл-Харбор"... Вот только не "второй", а ПЕРВЫЙ, поскольку в НАЛЕТЫ ФАШИСТОВ на БалтФлот - был совершены за 4 месяца до "ПерлХарбора", столь славно распиаренного голливудом...
        -Убийственный ВНЕЗАПНЫЙ "Звездный" налет - тремя колоннами по 70-100 машин в каждой, каждая колонна - со своего направления и на своей высоте, идущих в четких шеренгах по 8 машин в каждой шеренге. И задние ряды машин - корректируют момент сброса своих бомб по результатом бомбежки передних. И не 200 легких японских бомберов (что еще могло взлетать с тогдашних авианосцев!) - а более 250 "полновесных" бомбардировщиков полевой авиации (U-88 и Henchkel-111). Все было спланировано и выполнено с немецкой пунктуальностью - и у БалтФлота - просто не оставалось шансов!
        - но... но... что ПОМЕШАЛО?! - ведь СТОИТ ЖЕ СТРАНА !
        А-вот - НЕ ЗНАЛИ, фашисты, что в густом лесу под Ораниембаумом - на простороном чердаке домика лесника - под почерневшей от времени тесовой крышей - с июля 1941г года вращалась антенна одного из самых "дальнобойных" в мире радиолокаторов "Редут-3", созданного в 1940г в институте "папы Иоффе". И этот Редут-3 - "просматривал" воздушную обстановку в радиусе... 220 (двухсот двадцати!!!) километров! Но мало того, что он ее "просматривал" - а еще оператором на этом радиолокаторе - служил никому не известный 18-летний оператор по фамилии Гильферштейн.
        - Почему важно, что именно он?
        А все дело в том, что частота/длина электромагнитной волны на которой работал радиолокаторе - была минимальной, которая еще позволяла надежно обнаруживать самолет - то есть порядка длины его фюзеляжа - порядка метров. Ведь чем короче волна - тем технически-труднее в те времена - было сделать радиолокатор.
        "Индикаторов кругового обзора" - тогда еще не изобрели - и поэтому перед оператором синхронно с "чердачной" антеной - вращалась стрелка - текущий "азимут" на цель. И при появлении в воздушном пространстве - цели - на экране ОБЫЧНОГО(сегодня) электроннолучевого ОСЦИЛЛОГРАФА - появлялся "зубец" - отметка от обнаруженной цели. А расстояние "до зубца - от начала горизонтальной развертки луча осциллографа" - было пропорционально расстоянию до "цели". Оператор(первый номер) сообщал второму номеру расчета - азимут и расстояние до цели. Второй номер - передвигал по карте местности - "фишки" целей, а третий номер расчета - смотрел на карту с фишками и докладывал в штаб "по прямому проводу" - общую воздушную обстановку.
        Вокруг домика лесника стояло "оцепление НКВД" (которое не знало что они охраняют!), а вокруг оцепления НКВД - стояло армейское оцепление (которое тоже не знало, что они охраняют)... И в штабе обороны Ленинград - тоже не знали - кто "по прямому проводу" докладывает им "воздушную обстановку". Они думали, что у Берии там огромная сеть постов наблюдения за воздушным пространством... Ну-да вернемся от "обеспечения секретности" - к "длине волны и оператору гильферштейну".
        - А проблема с обнаружением самолетов в плотной группе - была ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ!...
        - Дело в том, что когда самолеты идут ПЛОТНОЙ ГРУППОЙ - то достаточно длинная электромагнитная волна локатора - отражаясь от каждого самолета - НАКЛАДЫВАЕТСЯ в приемной антенне локатора - друг на друга - и отдельные отраженные лучи этой волны ИНТЕРФЕРИРУЮТ(!) между собой. В результате вместо одного "узкого зубца цели" - на экране осциллографа радиолокатора - появлялся ОДИН "широкий зубец", внутри которого НЕПРЕРЫВНО бегала "интерференционная КАША", состоящая из множества зубцов РАЗЛИЧНОЙ и непрерывно ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ширины. И было совершенно не понятно - сколько самолетов летит - один или 10 ! А-ведь бомбардировщики - они в те времена - летали именно "в плотной группе" !
        - так вот - тов.Гильферштейн - ИНИЦИАТИВНО(!) разработал МЕТОДИКУ, как по этой-самой "бегающей КАШЕ", состоящей из разных зубцов - ТОЧНО определять количество самолетов в плотной группе !!!
        - а поскольку именно он ПЕРВЫМ (из рассчета) наблюдал, как формировались три колонны для "сметрельно-звездного" налета на БалтФлот - а это была очень не простая операция - на предельной дальности с нескольких полевых аэродромов - одновременно поднимались десятки самолетов, летели в точки сбора, где выстраивались в "ядра" колонн. Эти "ядра колон" перемещались к более близким аэродромам и становились над аэродромами "в круг". С этих аэродромов взлетали еще десятки самолетов, которые присоединялись к "ядрам колонн" и так не один раз.
        И в штабе, и второй и третий номера рассчетов (эта цепочка работала достаточно медленно) - все думали, что все эти самолеты готовятся совершить очередной налет на Ленинград. И Гильферштейна - ПЕРВЫЙ понял, что это налет на Кронштадт - на БалтФлот. А времени оставалось - меньше 10 минут. И Гильферштейн, рискуя жизнью (НКВД - ребята очень серьезные) - нарушая все инструкции секретности - отбирает трубку у третьего номера, который ведет переговоры со штабом флота в "шифрованном виде" - и ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ сообщает штабу о том, что происходит, добавляя крепкие русские слова. Штаб отвечает коротко - ПОНЯЛ !!! - И через две-три минуты над Финским заливом плывут сирены воздушной тревоги. А в это время самолеты фашистов уже входят в "мертвую зону" над радиолокатором. До цели им остается всего несколько минут. Гильферштейн "бросает" свой пост, выскакивает из своего "домика лесника" - и считает проплывающие над головой самолеты - А НЕ ОШИБСЯ-ЛИ ОН ?!!
        - все правильно - огромная колонна (ОДНА ИЗ ТРЕХ) - по 8 самолетов в шеренге...
        И Гильферштерна даже обещали наградить. На Редут-3 приезжал лично командующий балтфлотом адмирал Трибуц - и долго искал на экране осциллографа "самолеты с крылышками". И Гильферштерна даже собирались наградить. Адмирал обещал - лично!... Но как-то "не сложилось"...
        .
        А поскольку "второго Перл-Харбора" еще не было, и в результате трехдневных налетов фашистских бомбардировщиков - было потеряно несколько крупных вымпелов флота - то это "воздушное сражение" - быро расценего командованием - как наше очередное поражение. И только после "второго" - американского ПерлХарбора - стало понятно, что при воздушном нападени фашистов на Крондшдадт - нами была ОДЕРЖАНА ПОЛНАЯ ПОБЕДА, поскольку при любой победе неизбежны потери... И даже достаточно крупных кораблей. Главное - сохранит ФЛОТ, его дальнобойную артиллерию.

        - поэтому первая в СССР статься об этом сражении и о подвиге Гильферштейна, размещенная в журнале "Зарубежное военное обозрение" (по-моему где-то в 85 году) - так и называлась "Об одной нашей забытой победе".

        - слава бескорыстным героям.
        1. 0
          16 декабря 2021
          Цитата: tikhonov66
          поэтому первая в СССР статья об этом сражении и о подвиге Гильферштейна, размещенная в журнале "Зарубежное военное обозрение" (по-моему где-то в 85 году) - так и называлась "Об одной нашей забытой победе".

          Помню ту статью , курсантом был когда читал .
  2. +7
    15 декабря 2021
    Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником!
  3. +7
    15 декабря 2021
    С Днём Радиотехнических войск!!!
    Удачи в выполнении поставленных задач.
    Ура!!!
  4. +6
    15 декабря 2021
    Это хорошо так в лесу на ровной площадке, спокойно развернуть систему ,а я в такой ж...мира разворачивал системы контроля .
    Всех с праздником
    1. +4
      15 декабря 2021
      Цитата: APASUS
      Это хорошо так в лесу на ровной площадке, спокойно развернуть систему ,а я в такой ж...мира разворачивал системы контроля .
      Всех с праздником

      Магдебург,полигон.пять раз,за два года. ещё три раза "на точке".
      1. +5
        15 декабря 2021
        Цитата: Аэродромный
        Магдебург,полигон.пять раз,за два года. ещё три раза "на точке"

        Зеленчукская,Первомайск,Нурек ,Тюратам,Кабул ,Козельск и по мелочи десятка два ...........
        1. +2
          15 декабря 2021
          Цитата: APASUS
          Цитата: Аэродромный
          Магдебург,полигон.пять раз,за два года. ещё три раза "на точке"

          Зеленчукская,Первомайск,Нурек ,Тюратам,Кабул ,Козельск и по мелочи десятка два ...........

          зачот ! drinks
  5. +3
    15 декабря 2021
    Поздравляю коллег с профессиональным праздником! Мирное небо надежно прикрыто!
  6. +2
    15 декабря 2021
    Всех РТВ-шников с Праздником! Полки 32 дивизии - отдельно! drinks
  7. +1
    15 декабря 2021
    Всем причастным 100 грамм и пончик!
  8. +1
    15 декабря 2021
    С праздником!
    Подразделения РТВ в виде радиолокационных отдельных рот несут службу в самых фантастических дырах нашей необъятной Родины. В некоторых уголках они и погранцы с членами семей и составляют все "местное население", другого просто нет...
    РВСН тоже запрятаны, но они хоть дивизиями базируются, а эти ротами и заставами (оже примерно рота), 2-3 офицера, еще 2-3 прапорщика - и это все! Дети в таких условиях могут жить с семьей только до дошкольного возраста, потом куда-то в школу надо ходить.
    Вот такая специфика службы, и она для современного человека и особенно его жены очень нелегка.
  9. +1
    15 декабря 2021
    За мою любимую "мандавошку"!!! drinks

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»