Военное обозрение

ОПЕК уполномочен доложить

18
ОПЕК уполномочен доложить

Предложение продиктует спрос



Декабрьского доклада ОПЕК, который предваряет итоги второго пандемийного года, не напрасно ждали с немалой тревогой. С позитивом никто не спешил, опасаясь негативного влияния на нефтяной рынок ситуации с ценами на газ.

Тем не менее именно цифры из доклада сыграли роль успокоительного. Из доклада ясно, что спрос на нефть в мире по итогам 2021 г. вырастет на 5,65 млн баррелей в сутки, достигнув 99,49 млн барр./сутки. Некоторый рост ожидается и в 2022 году, но специалисты ОПЕК внесли в свои прогнозы некоторые коррективы.

Так, быстрее всего спрос будет расти не во второй, а уже в первой половине года. О влиянии на это «фактора газа» не упоминается, специалисты ссылаются на более высокий, чем ожидалось, уровень потребления топлива в транспортном сегменте в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом спрос будет расти не так сильно, как можно было ожидать, среди прочего по причине появления пресловутого штамма «омикрон», о котором чуть ниже. Пока речь идёт лишь о компенсации потерь третьего квартала, вызванных очередными ограничительными мерами из-за ковида.

Конкретно в докладе указано лишь на «снижение темпов роста промышленного производства в Китае», а также на «ослабление восстановления транспортного рынка в Индии».

Плюс-минус подписанты


Управлять предложением, судя по данным доклада, участникам сделки ОПЕК+ пока удаётся лучше, чем спросом. Так, добыча нефти странами ОПЕК выросла в сравнении с сентябрьским и октябрьским уровнем на мизерные 285 тыс. барр./сутки. Основную прибавку сделали Саудовская Аравия – 101 тыс., Ирак – 91 тыс. и Нигерия – 85 тыс.

Нигерия, несмотря на заметный рост показателей в ноябре, всё ещё не может достичь разрешённого уровня добычи. В таком же положении и Ангола, существенно сократившая добычу.

Но фактически речь идёт лишь о компенсации потерь у менее добычливых стран и не членов ОПЕК, участвовавших в сделке ОПЕК+. Среди последних существенный прирост отмечен у России и Казахстана, которые продолжают выбирать ещё старые весенние дополнительные квоты.

По прогнозам экспертов ОПЕК, основными драйверами роста в 2022 году среди стран, примкнувших к «сделке с плюсом», станут США (1,03 млн барр./сутки) и Россия (0,98 млн барр./сутки). За ними следуют Бразилия, Канада, Норвегия, Казахстан и Гайана.

Тем не менее 10 странам ОПЕК пришлось в ноябре 2021 года даже перевыполнить жёсткие условия сделки по квотам. Это было необходимо ввиду того, что поведение стран, не участвующих в соглашении ОПЕК+, таких как Иран, Ливия и Венесуэла, стало ещё более непредсказуемым.

Уровень перевыполнения оценивается в докладе в 129 %, то есть ОПЕК в очередной раз показывает, что по-прежнему держит руку на пульсе. Неслучайно, опековская статистика аккуратно дополняется простой констатацией того, что мировой спрос на бензин продолжит рост и превзойдет допандемийный уровень.

Несколько неожиданно в докладе выглядит сугубо профессиональный пассаж, из тех, какие обычно не адресованы широкой публике:

«Ожидается, что легкие дистилляты и дизельное топливо получат поддержку за счет недавнего увеличения мощностей и здорового спроса со стороны конечных пользователей, увеличения расходов на инфраструктуру и улучшения общей производственной деятельности».

Казус шейхов и фактор США


Но долго удержаться в позитивном тренде после публикации доклада ОПЕК нефтяному рынку так и не удалось. Очередной немецкий разворот, где снова сомневаются в необходимости пуска «Северного потока-2», тревогу по поводу газа в Европе и цен на него только усилил.

Однако куда больше напугали всех совсем иные обстоятельства – уже после обнародования месячного нефтяного обзора.

Сначала немало смутил экспертов и простимулировал биржевиков к продажам министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман.


Он заявил о «вполне обоснованных ожиданиях падения мирового производство нефти сразу на 30 %». Только когда стало понятно, что речь идёт о конце десятилетия, напряжение несколько спало.

Тем не менее реальность существенного снижения инвестиций в ископаемое топливо была озвучена как-то слишком вовремя. Ведь параллельно прошла и целая серия публикаций в ведущих деловых СМИ также и об исчерпании легкодоступных ресурсов. Причём уже не только в России, но и на арабском Востоке, и на американском континенте.

И не случайно второй акт нефтяной трагикомедии попытались разыграть как раз нефтяники из США. Там охотно подтолкнули как раз противоположный тренд, заявляя о планах наращивания уровней добычи уже в 2022 году, причём вне зависимости от договорённостей ОПЕК+.

Так при чём здесь «омикрон»?


Появление ежемесячного доклада случилось всего через десять дней после того, как 2 декабря министры стран ОПЕК+ согласовали январский рост добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в январе. Доклад прямо не противоречит соглашению, но под сомнение ставит его, совершенно однозначно.

И дело отнюдь не в том, что решение о 400 тысячах суточных баррелей было предложено ещё на предыдущем заседании ОПЕК+ в июле 2021 года. Тогда ещё не было ни газового кризиса, ни «омикрона».


Важнее, что именно сейчас оно было принято на фоне падения нефтяных цен. К примеру, на сорт Brent до 67,3 доллара за бочку. И здесь все новости о возможном снижении спроса на энергоносители были нарочито чётко пристёгнуты к новому штамму коронавируса «омикрон».

«Омикрон» ещё 26 ноября сбросил котировки марки Brent с отметки 82 до 72 долларов за баррель. За последующую неделю особых перемен к лучшему отмечено не было, но министры ОПЕК и примкнувшие к ним предпочли ничего не замечать.

Теперь отнюдь не исключено, что у них был некий инсайд относительно якобы более заразного, чем «дельта», африканского штамма «омикрон». Ещё до комментариев к докладу в ОПЕК+ заявляли, что пока еще сложно оценить влияние «омикрона» на нефтяной рынок.

По последнему же прогнозу ОПЕК,

«воздействие «омикрона» на рынок, будет мягким и кратковременным, поскольку экономические перспективы как в развитых, так и в развивающихся странах остаются позитивными. Мир не только все более приспосабливается не просто к существованию в условиях COVID-19, но и учится управлять распространением коронавируса и связанными с этим проблемами».

Но там же – в ОПЕК+, и тогда же – ещё до доклада от 13 декабря, признавали, что потенциально «омикрон» может вызвать сокращение спроса на энергоносители в случае усиления ограничительных мер. Так вот оно в чём дело – не в «омикроне», а в принимаемых мерах. А там, как известно – кто в лес, кто по дрова...
Автор:
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ROSS 42
    ROSS 42 16 декабря 2021 15:10
    +2
    Мало того, что мировые кукловоды продолжают рулить, так ещё и продавцы нефти пытаются «ковать железо, пока горячо».
  2. tihonmarine
    tihonmarine 16 декабря 2021 15:13
    +3
    «Омикрон» ещё 26 ноября сбросил котировки марки Brent с отметки 82 до 72 долларов за баррель.

    Вот для чего сотворили "Омикрон", а для газа был "Ковид-19". Что будет после омикрона ?
    1. 210окв
      210окв 16 декабря 2021 15:52
      +6
      Что будет???!! Да ценник жижи на АЗС опять подскочил. hi
      1. Кроу
        Кроу 16 декабря 2021 17:07
        +12
        Основной закон нефтебизнеса в России - если что-то где-то изменилось, значит нужно поднимать цену на бензин. И если не изменилось - поднимать цену на бензин.
  3. prior
    prior 16 декабря 2021 15:26
    +2
    Честно говоря проблемы ОПЕК, Америки и Европы мне по барабану.
    Меня больше волнует запуск СП-2 и газовые отношения с Украиной. Ещё год-полтора таких отношений и незалежная приползёт с просьбой о заключении прямых поставок газа. Ибо взять больше негде.
    Вот здесь я на ней и оттоптался бы.
    Украина не возвращает долг по кредиту предоставленного Януковичу под предлогом, что он был выдан под давлением.
    Вот и заключение договора на прямую поставку газа, надо поставить в зависимость от возврата Украиной всех долгов:
    - долга по кредиту Януковича,
    - долг за невозврат крымского золота,
    - долг за ущерб в результате перекрытия крымского канала,
    - долг за ущерб в результате прекращения в Крым электричества......
    Россия обязана возвращать свои долги.
    Современная Украина не то государство, кому их можно прощать.
    1. parma
      parma 16 декабря 2021 15:40
      +10
      Цитата: prior
      Честно говоря проблемы ОПЕК, Америки и Европы мне по барабану.
      Меня больше волнует запуск СП-2 и газовые отношения с Украиной. Ещё год-полтора таких отношений и незалежная приползёт с просьбой о заключении прямых поставок газа. Ибо взять больше негде.
      Вот здесь я на ней и оттоптался бы.
      Украина не возвращает долг по кредиту предоставленного Януковичу под предлогом, что он был выдан под давлением.
      Вот и заключение договора на прямую поставку газа, надо поставить в зависимость от возврата Украиной всех долгов:
      - долга по кредиту Януковича,
      - долг за невозврат крымского золота,
      - долг за ущерб в результате перекрытия крымского канала,
      - долг за ущерб в результате прекращения в Крым электричества......
      Россия обязана возвращать свои долги.
      Современная Украина не то государство, кому их можно прощать.

      Господи, опять… «ещё год или полтора и у соседа отмерзнут уши» мы слышим уже почти 8(!) лет… не надоело? Хотите ещё секрет? Взятка Януковичу и прочий бред, что Вами назван карманные расходы, по сравнению с газовыми скидками с 1991 по 2014, но почему-то никто об этом не вспоминает, а ведь по подсчетом экономистов только с 2000 года и до 2014 скидки обошлись в 100 млрд $ нашей стране…
      1. prior
        prior 16 декабря 2021 15:44
        +2
        Дело принципа. Взял возвращай. Чужое - не твоё.
        А то ишь, повадились наглеть.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 16 декабря 2021 16:43
          +3
          Цитата: prior
          Дело принципа. Взял возвращай. Чужое - не твоё.
          А то ишь, повадились наглеть.

          Система бомжа - "Если ты мне дал один раза, то дашь и второй и третий." У них шумеров "рамсов" не существует.
        2. paul3390
          paul3390 16 декабря 2021 16:55
          +7
          Я вообще не очень понимаю - зачем нам продавать всё больше и больше ресурсов? Ладно бы - выручка в дело пошла, на модернизацию страны, так ведь всё равно же всё украдут!

          ИМХО - погоня за баксами стала уже каким-то фетишем. Неужели так сложно посчитать - а сколько их нам вообще надо? Принять по советскому образцу пятилетний план, рассчитать потребности Госпланом, и из этого - и исходить? Надо скажем 100 мрлд, значит - на столько и продаём..

          И вообще - продавать надо не за деньги, а как при Сталине, по межправительственным товарным соглашения. Вот список того, чего нам от вас надо, а вот список того, чего мы можем дать в ответ. И согласуем количества. Немцам нужен газ? Отлично - а нам например станки и технологии. Давайте договариваться. А фантики-то нам на фейхоа? Как показала практика - на них всё равно не дают купить то что надо для страны. Посему - либо лежат в каких-то идиотских резервах, либо банально разворовываются..
    2. No name B
      No name B 16 декабря 2021 15:48
      +5
      Дождаться конца контракта на прокачку по нефте и газопроводам Украины и перейти к максимально жёсткой политике. Только я сильно сомневаюсь что российские олигархи пойдут на потерю прибылей...
      1. prior
        prior 16 декабря 2021 16:01
        +1
        С такой ценой на газ, как сейчас в Европе и Азии, прибыль от прокачки по другим маршрутам превысит штрафы от прекращения прокачки по украинской трубе.
        Зато какой буде эффект!
        На Украине сразу забудут, что Россия страна-агрессор и все школы переведут на русский язык. laughing
    3. ViacheslavS
      ViacheslavS 16 декабря 2021 16:38
      +6
      Меня больше волнует запуск СП-2 и газовые отношения с Украиной.


      Да лучше бы у нас приняли закон запрешающий экспорт "сырых" ресурсов, из нефти только нефтепродукты продукты (топливо, масла), газ тоже только переработка и т.д.
      1. prior
        prior 16 декабря 2021 16:47
        +1
        Отличное предложение.
        Представляю сколько перерабатывающих производств западные капиталисты вынуждены были бы построить в России.
        Вот они где, западные инвестиции.
        Вот они где, миллионы новых рабочих мест.
        1. ViacheslavS
          ViacheslavS 16 декабря 2021 16:51
          +3
          Тут нужна большая политическая воля и быть готовым к жесткой внешней борьбе с просадкой доходов в личный карман в ближайшей перспективе. Тому же Сеченову и так хорошо.
      2. Вадим237
        Вадим237 16 декабря 2021 22:46
        0
        Таких перерабатывающих производств итак в стране дофига строят - со следующего года кругляк и необработанную древесину вывозить нельзя будет только пиломатериалы и изделия из дерева. Процесс идёт он должен быть ступенчатым - сразу запрещать всё необработанное сырьё вывозить нельзя.
        1. No name B
          No name B 16 декабря 2021 22:56
          +1
          Регулярно вожу русские сосновые доски из Бельгии во Францию.
          А в Украине хоть и действует запрет на вывоз леса кругляка, Карпаты уже лысые стоят, это одно из обязательных условий вступления в ассоциацию с ЕС.
    4. paul3390
      paul3390 16 декабря 2021 16:52
      +4
      Меня больше волнует запуск СП-2 и газовые отношения с Украиной

      Я вообще не очень понимаю - зачем нам продавать всё больше и больше ресурсов? Ладно бы - выручка в дело пошла, на модернизацию страны, так ведь всё равно же всё украдут!

      ИМХО - погоня за баксами стала уже каким-то фетишем. Неужели так сложно посчитать - а сколько их нам вообще надо? Принять по советскому образцу пятилетний план, рассчитать потребности Госпланом, и из этого - и исходить? Надо скажем 100 мрлд, значит - на столько и продаём..

      И вообще - продавать надо не за деньги, а как при Сталине, по межправительственным товарным соглашения. Вот список того, чего нам от вас надо, а вот список того, чего мы можем дать в ответ. И согласуем количества. Немцам нужен газ? Отлично - а нам например станки и технологии. Давайте договариваться. А фантики-то нам на фейхоа? Как показала практика - на них всё равно не дают купить то что надо для страны. Посему - либо лежат в каких-то идиотских резервах, либо банально разворовываются..
      1. Вадим237
        Вадим237 16 декабря 2021 22:55
        0
        У нас погоня за прибылями - а ни за баксами без увеличения товарооборота ни какого развития не будет - а на вопрос сколько нам надо ответ 150 триллионов рублей на обновление всех фондов износ которых на данный момент составляет 46% Россия как и весь мир живёт в открытой рыночной экономике. И каждый сам выбирает что у кого и сколько покупать. А отсутствие резервов в конце 80ых привело СССР к экономическому коллапсу - тогда видать тоже считали нафиг нам эти идиотские резервы.
  4. Комментарий был удален.