Военное обозрение

Боевое отделение Leonardo HITFACT Mk II (Италия)

18
Боевое отделение Leonardo HITFACT Mk II (Италия)

Боевое отделение HITFACT первой версии на шасси Patria AMV. Фото Patria


Итальянская компания Leonardo Defence Systems из состава одноименного холдинга разработала и продвигает на рынке перспективное боевое отделение HITFACT Mk II. Это изделие представляет собой башню с современными приборами управления огнем и возможностью установки разных вооружений. Носителем такого боевого отделения могут стать современные гусеничные и колесные платформы разных типов – и такие возможности уже демонстрируются на практике.

Представитель семейства


Как следует из названия, нынешний проект HITFACT Mk II не является первым в своей линейке. Первый вариант БО HITFACT был разработан и представлен еще в середине двухтысячных годов. Его созданием, испытаниями и продвижением тогда занималась компания Oto Melara, впоследствии ставшая одним из подразделений «Леонардо».

В первом проекте HITFACT использовались как хорошо освоенные, так и новые решения, позже получившие развитие. Он предусматривал строительство броневой башни с орудием калибра 105 мм, пулеметами и средствами управления огнем. При этом имелся потенциал для модернизации: ее можно было провести путем замены СУО или за счет установки 120-мм пушки.

В дальнейшем БО HITFACT прошло необходимые испытания, самостоятельно и на разных носителях. Башню устанавливали на бронемашинах Centauro, Pandur II, Rosomak и т.д. производства разных стран. За этим последовали заказы на серийные изделия. Как сообщает Leonardo, к настоящему времени построено и размещено на носителях более 500 боевых отделений.


Истребитель танков Centauro II с башней HITFACT Mk II и 120-мм орудием. Фото Leonardo

На основе готовой конструкции и накопленного опыта в середине десятых годов был разработан улучшенный вариант башни, теперь известный под названием HITFACT Mk II. Он отличается усовершенствованной конструкцией броневых агрегатов и более совершенной электроникой. Кроме того, сохранены и расширены возможности по интеграции разнообразных вооружений.

Как и ранее, предусматривается полная совместимость с разными машинами-носителями. Так, в последние годы компания-разработчик показывала опытные образцы на основе колесного шасси Centauro и танка Ariete C1. Не исключается возможность появления других схожих образцов.

К настоящему времени башня доведена до малосерийного производства. В середине 2018 г. сухопутные силы Италии заказали 10 колесных истребителей танков Centauro II. Такая техника, по контракту, оснащается башнями HITFACT Mk II в варианте с 120-мм пушками и другим оборудованием. Заказ был выполнен в установленные сроки, и теперь новые бронемашины демонстрируют свои возможности в ходе различных учений.

Технические особенности


С точки зрения конструкции БО HITFACT Mk II, как и его предшественник, представляет собой башню танкового типа с подбашенной корзиной и рядом сопутствующих агрегатов. Такое отделение может устанавливаться на шасси основных танков или на колесные бронемашины формулы 8х8. С его помощью достигается огневая мощь на уровне современных средних или основных танков.


БО на итальянском шасси. Фото Leonardo

Купол башни HITFACT Mk II имеет сварную конструкцию и обеспечивает противопульную и противоосколочную защиту. Заявлена возможность установки навесных модулей, при помощи которых достигается защита от малокалиберных снарядов. Рабочие места экипажа в башне оснащены энергопоглощающими креслами. Также имеется набор датчиков лазерного излучения, автоматическая система пожаротушения и средства коллективной защиты от атомного оружия.

Предлагаются два варианта «главного калибра». Заказчик может выбрать 105-мм нарезную пушку со стволом длиной 52 клб или 120-мм нарезную систему длиной 45 клб. Обе пушки относятся к системам высокого давления, оснащаются эжекторами и несут датчики прогиба ствола. С ними используются унитарные выстрелы стандартов НАТО со всей доступной номенклатурой снарядов. Тип орудия практически не сказывается на конструкции и технических параметрах БО. В то же время, отделение с 120-мм пушкой на 750 кг тяжелее модификации с менее мощным вооружением.

Для хранения боекомплекта используется развитая кормовая ниша башни, отделенная от обитаемого отсека. Размеры боекомплекта зависят от выбранного калибра, но в обоих случаях БО несет десятки снарядов. По желанию заказчика, башня может комплектоваться автоматом заряжания. В таком случае из экипажа исключается заряжающий.


Боевое отделение с 120-мм пушкой способно поражать средние и основные танки. Фото Leonardo

Заказчик также может выбрать состав дополнительного вооружения. На одной установке с пушкой помещается 7,62-мм спаренный пулемет желаемого типа. На крыше башни может ставиться пулемет нормального или крупного калибра, в т.ч. на боевом модуле Leonardo HITROLE. На бортах башни помещается 8 дымовых гранатометов.

HITFACT Mk II получает развитую систему управления вооружением. В нее включаются панорамный командирский прицел и прицел наводчика со стабилизацией и ночным инфракрасным каналом. Также имеется оптический прицел. Точный состав СУО подбирается с учетом требований заказчика. Наводка осуществляется при помощи основных электрических и дополнительных ручных приводов. Горизонтальная наводка – круговая, вертикальная – в пределах от -7° до +16°.

В зависимости от выбранной комплектации, в боевом отделении помещается два или три рабочих места экипажа. Во всех случаях в обитаемом отсеке присутствуют командир (слева от пушки) и наводчик (справа). За ними находится заряжающий или автомат заряжания. Доступ внутрь БО обеспечивается двумя люками в крыше.

Перспективы на рынке


Компания Leonardo Defence Systems смотрит в будущее с оптимизмом и полагает, что ее боевое отделение HITFACT Mk II заинтересует потенциальных заказчиков. Одним из оснований для такого прогноза становится преемственность конструкций. Первый вариант изделия HITFACT выпускался массово и в интересах разных заказчиков. Новая модификация тоже пошла в серию, хотя пока производится в малых количествах. Однако и это позволяет надеяться на лучшее.


Танк Ariete в качестве носителя башни HITFACT Mk II. Фото Leonardo

Важным преимуществом семейства HITFACT считают гибкость комплектации и размещения на носителях. Благодаря этому любой заказчик может подобрать оптимальную для себя конфигурацию БО и разместить его на желаемой базе. Очевидно, что башня с такими возможностями имеет серьезный коммерческий потенциал.

Вне зависимости от точной комплектации, HITFACT Mk II обладает высокими тактико-техническими характеристиками. Так, современная СУО позволяет вести наблюдение, находить и поражать цели с высокой точностью и в разных условиях. При этом 105-мм пушка дает огневые характеристики на уровне старых средних танков, а 120-мм система позволяет сравниться и с ОБТ.

Как показывают существующие опытные образцы, новое БО может быть использовано при строительстве «колесных танков» с достаточно высокими боевыми характеристиками. Такие возможности уже реализованы в проекте Centauro II для итальянской армии, и в будущем могут появиться аналогичные образцы техники.

Отдельно следует рассмотреть опытный образец на базе танка Ariete и его возможное влияние на рынок. Этот прототип показывает, что при помощи башен от «Леонардо» можно обновлять не только колесную технику, но и танки старых моделей. Потенциальный заказчик получает принципиальную возможность установить башни HITFACT Mk II на свои устаревшие танки и тем самым вывести боевые качества последних на приемлемый уровень.


Серийная бронемашина Centauro II на учениях, октябрь 2021 г. Фото Минобороны Италии

Впрочем, у нового БО имеются некоторые недостатки, способные сократить его коммерческий потенциал. Так, башня спроектирована для колесных шасси с ограниченной грузоподъемностью, из-за чего имеет только противопульное бронирование. Такая защита не совсем соответствует уровню огневой мощи, что может не устроить заказчика.

Также могут возникать сомнения в целесообразности использования HITFACT Mk II. Модернизация имеющейся техники путем установки такой башни вовсе не обязательна. Обновить танк или иную бронемашину можно и путем перестройки штатного боевого отделения с установкой нового вооружения и оснащения.

Потенциал и реальность


Таким образом, проект боевого отделения Leonardo HITFACT Mk II основан на ряде любопытных технических решений, что позволило совместить гибкость конструкции и высокие характеристики. Благодаря этому башня обладает неплохим коммерческим потенциалом и вполне способна получить распространение на рынке.

Такая задача уже частично успешно решена – изделие HITFACT Mk II поступило на вооружение итальянской армии. Пока речь идет о малых количествах БО и их носителей, но в дальнейшем возможны новые заказы. Кроме того, компания Leonardo ожидает контракты от зарубежных армий. И техническая часть проекта действительно позволяет надеяться на их появление.
Автор:
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Doccor18
    Doccor18 15 декабря 2021 19:19
    +4
    ...при помощи башен от «Леонардо» можно обновлять ...танки старых моделей... тем самым вывести боевые качества последних на приемлемый уровень.

    Всё будет упираться в цену. Насколько доступно будет это боевое отделение? На фоне стремительного удорожания и повсеместного сокращения танкого парка, у этого проекта, безусловно, есть будущее.
    1. Комментарий был удален.
    2. Барбарис25
      Барбарис25 17 декабря 2021 13:37
      +1
      ключевой момент..что за башня-если она типовая,то возникают вопросы по старым танкам..на всех танках сейчас есть возможность модернизации СУО и оптики при сохранении высокого уровня защиты,а если там типовая башня с колесного танка..то там брони кот наплакал
      1. Doccor18
        Doccor18 17 декабря 2021 16:23
        0
        Цитата: Барбарис25
        ..то там брони кот наплакал
        Так противопульная...
        1. Барбарис25
          Барбарис25 17 декабря 2021 16:26
          0
          ну может и не противопульная,может КПВТ и 30 мм в лоб с 500 метров держит,Но это не броня для ОБТ..одно дело колесные танки,другое дело обт
  2. Андрей Москвин
    Андрей Москвин 15 декабря 2021 19:43
    0
    Как в башню с противопульной бронёй впендюрили 120мм пушку? Это нормально?
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 16 декабря 2021 04:22
      0
      Цитата: Андрей Москвин
      Как в башню с противопульной бронёй впендюрили 120мм пушку? Это нормально?

      Ну ей богу, а то что все САУ 152-155 мм имеют противопульное бронирование, Вас не смущает?
      1. Hermit21
        Hermit21 16 декабря 2021 10:37
        +1
        Применение САУ не предполагает прямого контакта с противником.
        1. Владимир_2У
          Владимир_2У 16 декабря 2021 15:23
          -1
          Цитата: Hermit21
          Применение САУ не предполагает прямого контакта с противником.

          Так ведь и истребитель танков это САУ ПТ!
          1. Hermit21
            Hermit21 17 декабря 2021 08:16
            +1
            И она тоже находится за 30-40 километров от противника? Может, хватит городить чушь? Когда эта башня стоит на какой-нибудь колесной тарантайке или ЛБМ – ещё ладно. Но попытка вкорячить её на корпус ОБТ – это чистой воды наркомания.
            1. Владимир_2У
              Владимир_2У 17 декабря 2021 08:51
              -1
              Цитата: Hermit21
              И она тоже находится за 30-40 километров от противника?

              Самоходные ПТРК вроде "Хризантемы" или ЛТ вроде "Спрута"тоже за 30-40 км от противника находятся? Чушь то вы и городите.

              Цитата: Hermit21
              Может, хватит городить чушь? Когда эта башня стоит на какой-нибудь колесной тарантайке или ЛБМ – ещё ладно. Но попытка вкорячить её на корпус ОБТ – это чистой воды наркомания.

              Может глаза протрёте и увидите что "Чентауро" и есть "колёсная тарантайка", а если закапаете визинчику, то увидите что про ОБТ в статье почти ни слова, но есть некие "устаревшие танки" которые могут быть и средними, а средний танк нынче это по факту танк с противопульным бронированием.
    2. Барбарис25
      Барбарис25 17 декабря 2021 13:39
      +1
      ну так же как и наши 125 мм пушку поставили..тут вопрос в задачах-одно дело колесные истребители танков или легкие танки,а другое дело предлагать как башню для ОБТ..
  3. Wildcat
    Wildcat 15 декабря 2021 19:57
    +3
    "The HITFACT® MkII is a modular and light turret designed
    to integrate 105/52 mm rifled as well as 120/45 mm
    smoothbore low recoil force guns."

    "Предлагаются два варианта «главного калибра». Заказчик может выбрать 105-мм нарезную пушку со стволом длиной 52 клб или 120-мм нарезную систему длиной 45 клб."

    Тщательнее надо рекламные брошюры переводить, тщательнее...
    wink
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 16 декабря 2021 04:23
      +1
      Цитата: Wildcat
      120-мм нарезную систему длиной 45 клб
      Может рука колоть устала! good
      1. Wildcat
        Wildcat 16 декабря 2021 09:49
        +1
        hi
        Рука? Только пальцы, указательный и средний!
        Или кнопки на мышке стали заедать...
  4. Eroma
    Eroma 16 декабря 2021 00:15
    +1
    Хорошая реклама башни good только для танков, не очень понятно на кой она нужна?! У любого старого танка башня в любом случае крепче, от снарядов обт она конечно не спасет, но от всех остальных калибров вполне, а эта только от пулемёта! И динамическую защиту на неё можно вешать? Наверное нет, а на танковую, хоть и старую можно, а это ещё и шансы против ПТУР и РПГ появляются! tongue
    Этот дивайс только для колёсиков пригоден, вполне симпотишная штуковина
  5. CastroRuiz
    CastroRuiz 16 декабря 2021 14:42
    +1
    А мне система Hit & Fuck понравилас. :)
  6. voyaka uh
    voyaka uh 17 декабря 2021 13:18
    0
    Колесная самоходка. Для огневой поддержки операций в Африке, на открытых
    пространствах, где мало шансов напороться на гранатометчика в засаде
    или танк противника.
    1. Барбарис25
      Барбарис25 17 декабря 2021 13:39
      +1
      ну тогда Бахча вообще вне конкуренции)