Военное обозрение

«Способна к быстрому манёвру и поражению беспилотников»: начались поставки в южнокорейские войска новой ЗСУ WAAG

33

В войска Южной Кореи начались поставки новой самоходной 30-мм зенитной установки нового поколения WAAG, которая заменит 40-летнюю 20-мм пушку Vulcan (VADS).


15 декабря Минобороны страны объявило о том, что первая партия новой зенитной системы, созданной с использованием отечественных технологий (95% локализации), была выпущена на местных производственных мощностях и начала развёртываться в полевых условиях.

Орудие WAAG было разработано в 2019 году для замены «Вулкана» – американской 20-мм скорострельной авиационной пушки с вращающимся блоком из шести стволов. Она состоит на вооружении южнокорейской армии, ВВС и Корпуса морской пехоты, прикрывая войска и объекты в качестве ПВО малой дальности.

Новое зенитное орудие имеет скорострельность 600 выстрелов в минуту, дальность действия 3 км, что примерно в 1,6 раза возможности «Вулкана», оно способно вести автоматическое слежение за целью и прицельную стрельбу как днем, так и ночью. Ожидается, что WAAG сможет эффективно реагировать на попытки проникновения беспилотников, которые стали новой угрозой для ПВО на малых высотах.

WAAG не имеет собственного радара обнаружения и сопровождения целей, но способен получать информацию от сторонних систем управления огнем, таких как системы управления и предупреждения ПВО. В их отсутствие поиск цели может вести оптико-электронное устройство слежения.


ОЭС слежения WAAG


Численность персонала, необходимого для эксплуатации, также резко сократилась: для батареи теперь требуется всего 18 бойцов вместо 48. Два орудия размещаются на шасси колёсного бронетранспортёра, способного передвигаться со скоростью 90 км/ч. Мобильное исполнение зенитки позволяет ей сопровождать механизированные войсковые порядки.

Существующий 20-мм Vulcan был буксируемого типа, поэтому имел низкую мобильность и длительный период развёртывания. Возможности ночного обнаружения и слежения также были ограничены.

По этой причине военные разработали новую недорогую [видимо, из-за отсутствия РЛС] и высокоэффективную зенитную установку, подходящую для будущих боевых действий

- поясняется в южнокорейском издании.

Когда стали возможны множественные атаки дронов, концепция ПВО во всём мире пошатнулась. Очень неэффективно наносить удары ракетами, которые стоят сотни миллионов вон (корейская валюта, равная 0,06 руб.) за выстрел, для защиты от БПЛА, которые стоят миллионы вон за единицу

- пояснили в Минобороны.

Планируется, что WAAG постепенно заменит «Вулкан» к 2030-2031 годам (при этом некоторые VADS будут по-прежнему использоваться в качестве стационарных средств ПВО в труднодоступных местах). Но на текущем этапе ведутся войсковые испытания. Ожидается, что WAAG будет иметь высокий экспортный потенциал, особенно в странах Ближнего Востока.

Новая [ЗСУ] способна к быстрому манёвру и поражению беспилотников. Будет практически невозможно летать в небе над нашим мегаполисом или национальными стратегическими объектами без согласования с командованием и властями

- отметили в военном ведомстве.

33 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. riwas
    riwas 16 декабря 2021 10:44
    +5
    Новое зенитное орудие имеет скорострельность 600 выстрелов в минуту, дальность действия 3 км, что примерно в 1,6 раза возможности «Вулкана», оно способно вести автоматическое слежение за целью и прицельную стрельбу как днем, так и ночью.

    Данные наверное для одного ствола и снаряды с дистанционным подрывом, иначе эта установка не обеспечит нужную плотность огня.
    1. Avior
      Avior 16 декабря 2021 11:00
      0
      навряд ли у него есть программируемый подрыв, на конце ствола для этого обычно должен программатор стоять, а его явно нет.
      1. Гнусный скептик
        Гнусный скептик 16 декабря 2021 12:44
        +4
        Сергей, схема с программатором в надульном устройстве - не единственная. Она приобрела известность благодаря Rheinmetal. А вот у Orbital ATK, например, программатор устанавливается в механизме подачи автопушки. Различие из-за разных способов измерения скорости боеприпаса - в первом случае прямое измерение линейной скорости снаряда по времени прохождения между катушками, а во втором - косвенный расчет линейной скорости по измеренной угловой скорости вращения снаряда. Не говоря о том, что учет разброса начальных скоростей не обязателен, можно сказать это всего лишь стремление к перфекционизму в деле убийства себе подобных. Так, в программируемых боеприпасах, созданных General Dynamics Ordnance and Tactical Systems время подрыва программируется только лишь за счет определения дальности до цели ла­зерным дальномером и в соответствии с таблич­ными значениями начальных скоростей снаря­дов, без учета их реального разброса.
        1. Avior
          Avior 16 декабря 2021 16:47
          -1
          Не единственная, я так и написал- обычно. Есть и другие схемы
        2. Владимир_2У
          Владимир_2У 16 декабря 2021 17:07
          -1
          Цитата: Гнусный скептик
          схема с программатором в надульном устройстве - не единственная. Она приобрела известность благодаря Rheinmetal. А вот у Orbital ATK, например, программатор устанавливается в механизме подачи автопушки.

          Даже и не подозревал про надульный программатор, считал что этот набалдашник только для измерения скорости. hi
          1. Гнусный скептик
            Гнусный скептик 17 декабря 2021 08:58
            +3
            Вот наглядное изображение этого "набалдашника" и схемы его работы


            А вот разница при наличии устройства компенсации разброса скоростей и без него
            1. Владимир_2У
              Владимир_2У 17 декабря 2021 09:07
              -1
              Я уже порыскал в сети по этому поводу, в наше время это несложно, достаточно знать о чём вообще речь. Но всё равно спасибо! hi
  2. Умник
    Умник 16 декабря 2021 10:45
    +1
    Стреляет до 3км) с какими беспилотниками она может бороться?
    1. Kosh
      Kosh 16 декабря 2021 11:06
      +4
      С различными небольшими тактическими разведчиками и дронами-камикадзе. Об этом прямо говорит пассаж про "Очень неэффективно наносить удары ракетами, которые стоят сотни миллионов вон (корейская валюта, равная 0,06 руб.) за выстрел, для защиты от БПЛА, которые стоят миллионы вон за единицу".
      1. Умник
        Умник 16 декабря 2021 11:56
        -1
        Дрон камикадзе еще надо заметить распознать, отличить от птицы, успеть принять решение, отстреляться и попасть(учитывайте 3км)) я думаю у этого ведра шансов нет
        1. Kosh
          Kosh 16 декабря 2021 12:57
          +1
          3 км это дальность стрельбы, а цели должны обнаруживаться и распознаваться до подхода к радиусу поражения. Это можно сделать даже с помощью встроенной ОЭС, но в нормальных условиях современные ЗСУ не действуют по одиночке, а в составе единой системы войсковой ПВО, получая целеуказание и пр. от командных пунктов, куда сводится вся информация. Вот
          1. Барбарис25
            Барбарис25 16 декабря 2021 14:13
            -1
            слишком уж узконаправленная машина получается..в 21ом веке чисто пушечная зенитка-это комильфо,если на дрон поставить ракетный ускоритель для атаки,то спокойно сможет прорывать оборону..
            1. Умник
              Умник 16 декабря 2021 17:10
              -1
              Без ускорителя прорвет, лететь 3 км)
              1. Барбарис25
                Барбарис25 16 декабря 2021 19:40
                -1
                ну эту то да,но в будущем ускоритель сделать не сложно,или же построить саму систему бпла вокруг ракеты типа НАР с возможностью запуска и ухода с линии огня и к себе..
                1. Умник
                  Умник 16 декабря 2021 20:14
                  0
                  В любом случае средства нападения дешевле и эффективней средств защиты
                  1. Барбарис25
                    Барбарис25 16 декабря 2021 21:19
                    0
                    что есть,то есть
          2. Умник
            Умник 17 декабря 2021 13:00
            0
            В командные пункты и радары первым делом и полетят дроны
  3. werw336
    werw336 16 декабря 2021 10:49
    +1
    Снаряд программируемый?
  4. К-50
    К-50 16 декабря 2021 11:17
    -1
    Что-то мне кажется, что система "Вулкан" была бОльшей огневой производительности.
    Может стоило только систему наведения модернизировать у неё?
    Ну да их дело.
    1. Пиджак в запасе
      Пиджак в запасе 16 декабря 2021 13:02
      +2
      Цитата: К-50
      Вулкан" была бОльшей огневой производительности.

      Но гораздо меньшей дальности.
      1. Грац
        Грац 16 декабря 2021 15:44
        -1
        3км дальность тоже ни о чем. так что в данном случае большая плотность огня как по мне лучше, но всё это как по мне проигрывает даже нашей Деривации не говоря уже о комплексах пво выше классом
      2. Умник
        Умник 16 декабря 2021 17:11
        +1
        Согласен, компенсирует точность плотностью огня
  5. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 16 декабря 2021 11:22
    -5
    Вызывает вопрос компоновка машины, не высоковат ли центр тяжести? Будет переворачиваться на поворотах, как наш Панцирь.
    И да, что там с неконтактным подрывом?
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 16 декабря 2021 17:14
      0
      Цитата: Пиджак в запасе
      Вызывает вопрос компоновка машины, не высоковат ли центр тяжести? Будет переворачиваться на поворотах, как наш Панцирь.

      Непохоже на то, броневики обычно пошире грузовиков и днище намного массивнее. Конкретно против корейского шасси "Камаз" в этом плане вообще не играет.
  6. Басарев
    Басарев 16 декабря 2021 11:30
    +2
    Орочья ЗСУ WAAAGH.
    1. vadimtt
      vadimtt 16 декабря 2021 12:03
      +3
      Ну, до орочьих стрелял она явно не дотягивает wassat
    2. Quadro
      Quadro 17 декабря 2021 05:16
      0
      В красный покрашена? Нет. Шашечки нарисованы? Нет. Значит хрень, работать не будет. Быстра не едет, пулялы не шумят, фигня же.
  7. alstr
    alstr 16 декабря 2021 11:54
    -2
    У меня глупый вопрос: как поместятся в это жалкий БТР 18 человек?
    18 чел. - это расчет или вообще обслуга?
    1. smart fellow
      smart fellow 18 декабря 2021 07:57
      0
      для батареи теперь требуется всего 18 бойцов вместо 48
  8. CruorVult
    CruorVult 16 декабря 2021 11:56
    -1
    ИМХО очередная пустышка, ПЗК без ракет с очень узкой нишей. Чую потом придётся резко модернизировать и добавлять и радар и ракеты.
  9. ElTuristo
    ElTuristo 16 декабря 2021 12:29
    +2
    Такое ощущение что предприятия ВПК по всему миру занялись распилом, и лепят редких уродов.Судите сами-вместо машин со сварным корпусом с рациональными углами наклона,а часто и с применением легких сплавов -кучи дегенератов лепят каркасные катафалки с креплением брони на болтах.Про няшные вырезы в лобовых деталях под фары даже писать страшно.Самое печальное что в РФ тоже равняются на идиотов.
    1. Басарев
      Басарев 16 декабря 2021 13:37
      +2
      Я предполагаю, что причина всё же есть: время брони проходит. Пробьют какую угодно, причём вполне дёшево. Лучшая защита сейчас - это осведомлённость: первыми увидеть и ударить. Поэтому хороший разведывательный беспилотник защитит куда лучше, чем самая толстая броня.
  10. николай саенко
    николай саенко 18 декабря 2021 07:51
    0
    Вот у меня телик LG - класнная штучка,а эта на колёсах не убедила,с их раскосыми глазками попробуй пострелять,когда убьют внешнего наводчика. laughing