Завершился аэрокосмический салон ILA-2012
На фоне предыдущих выставка ILA 2012 года интересна не только тем, что специально для ее проведения на территории аэропорта Берлин-Бранденбург был построен новый Экспоцентр. В прошлом году президиум Ассоциации аэрокосмической промышленности Германии решил изменить традиционное время проведения салона. Прежде он проходил в конце весны. Однако берлинская аэрокосмическая выставка проходит по четным годам, как французский салон Eurosatory и английский Farnborough. Дабы подготовка к выставкам не перекрывалась между собой, было решено провести ILA-2012 на сентябрь-месяц. При помощи переноса сроков проведения организаторы надеялись привлечь внимание специалистов и любителей авиации, которым не пришлось бы выбирать, на какое мероприятие ехать. За шесть дней работы салон ILA-2012 посетило более двухсот тысяч человек, что больше, чем ранее. Очевидно, решение об изменении даты проведения было правильным.
Берлинская аэрокосмическая выставка по-прежнему считается специалистами не самой престижной. Возможно, именно по этой причине на ILA-2012 не было заключено крупных и значимых контрактов, да и руководители стран-участниц не проявили к салону особого интереса. Из глав государств на ILA-2012 была замечена только А. Меркель, открывавшая салон. В то же время, не обошлось без нескольких интересных новинок в организации салона и на его выставочных площадках. Так, впервые в истории ILA под беспилотные летательные аппараты была отведена отдельная стоянка. Ранее такую технику экспонировали в закрытых павильонах или на открытых площадках, рядом с прочей продукцией аэрокосмической промышленности и без какого-либо выделения в отдельный сектор.
В летной программе салона ILA-2012 нашлось место для долгожданных показательных полетов перспективного транспортного самолета Airbus A400M. Ранее ожидалось, что этот воздушный грузовик «посетит» салон Farnborough-2012, однако тогда показательные полеты провести не удалось. Незадолго до начала английской выставки в масле двигателя одного из опытных самолетов обнаружили стружку, из-за чего все полеты на время были отменены. На обследование и ремонт турбовинтовых двигателей Europrop TP400-D6 ушло несколько месяцев, и A400M снова смог подняться в небо только к началу берлинской выставки. Тем не менее, возобновление полетов пока не привело к должному результату. Пакет заказов на новый транспортный самолет остался прежним и содержит в себе договоренности на поставку около 170-180 единиц в восемь стран. Список заказчиков не увеличивался уже несколько лет. Причиной тому были различные трудности при разработке и испытаниях Airbus A400M. Возможно, новые полеты, в том числе и на международных салонах, привлекут внимание каких-либо потенциальных заказчиков.
От России в выставке ILA-2012 участвовало 57 предприятий. Наибольший интерес для специалистов и любителей авиации представил истребитель МиГ-35, впервые показанный в Берлине. Самолет поколения 4++ является глубокой модернизацией более старого МиГ-29 и имеет более высокие характеристики. Совокупность технических и боевых характеристик этого самолета делают его серьезным и перспективным участником тендеров на поставку, даже несмотря на недавний проигрыш в индийском конкурсе. На берлинском салоне не было подписано никаких договоренностей относительно этого истребителя, однако ряд зарубежных военачальников проявил к нему интерес. Возможно, переговоры о поставках будут инициированы немного позже.
Холдинг «Вертолеты России» представил на ILA-2012 несколько уже анонсировавшихся проектов. В их число вошли Ка-32А11BC, не только известный за рубежом, но и закупаемый некоторыми странами, а также новые Ка-62, Ми-38 и Ми-117А2. Последние три вертолета в настоящее время находятся на разных стадиях испытаний. В ближайшие годы начнется их серийное производство и поставка заказчикам. Как и в случае с МиГ-35, российские вертолеты привлекли внимание зарубежных специалистов и представителей потенциальных эксплуатантов. Однако какой-либо информации по поводу новых контрактов, подписанных или запланированных к подписанию, пока не поступало. Тем не менее, отсутствие подобных сведений, по-видимому, не мешает «Вертолетам России» выполнять условия уже подписанных соглашений и наращивать темпы производства. Сообщается, что за этот год заказчики получат 300 вертолетов различных типов. Для сравнения напомним, в прошлом году были собраны и поставлены 262 винтокрылые машины. Рост темпов производства налицо. Кроме того, холдинг завершает подготовку к выпуску евробондов на сумму порядка трехсот миллионов долларов. Приблизительный срок выпуска – конец текущего года.
От авиационных предприятий не отставала космическая отрасль. Стенд «Роскосмоса», на котором была объединена экспозиция космических предприятий, имел значительные размеры. Так, ГСКБ «Прогресс» выставило макеты ракет семейства «Союз», в том числе и новейшие «Союз-2-3В» и модели нескольких космических аппаратов. В ходе пресс-конференций было объявлено, что в ближайшие годы ракеты «Союз» различных модификаций могут использоваться для запуска немецких спутников серии SAR Lupe-2. До 2017 года имеющиеся на орбите спутники этого семейства выработают ресурс и потребуется их замена. В настоящее время идут переговоры о совместном выводе на орбиту новых космических аппаратов. Другая новость от ЦСКБ «Прогресс» касается уже запланированных пусков. Ранее сообщалось, что за этот год должно быть запущено 19 ракет-носителей «Союз». Семь пусков уже состоялось и до конца года будет выполнено еще двенадцать. Два запуска, в ноябре и декабре, будут выполнены с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане.
Приятные новости последовали и от других отечественных предприятий космической отрасли. На стенде ГКНПЦ им. М.В. Хруничева были представлены макеты уже существующих «Протонов-М» и «Рокотов», а также проектируемых «Ангар». Однако больший интерес представляет не экспозиция Центра, а заявления его представителей. Так, за последние годы, в период с 2005-го по 2011-й, финансовый «объем» коммерческих запусков вырос в пять раз. В 2011 общий объем коммерческих контрактов превысил отметку в 770 миллионов американских долларов. Несмотря на солидный возраст семейства ракет-носителей «Протон», ГКНПЦ им. Хруничева не собирается отказываться от него. За последние десять лет было произведено 90 запусков таких ракет и заказы уже расписаны на несколько лет вперед. Поэтому «Протоны» будут модернизироваться и пока останутся основным тяжелым носителем в нашей стране. На первой же пресс-конференции с представителями Центра имени Хруничева была объявлена приятная новость: НПО «Энергомаш» завершило изготовление первой партии жидкостных ракетных двигателей РД-191 и отправило их в ГКНПЦ. Благодаря этому работы по проекту «Ангара» идут без задержек, первый испытательный запуск сможет состояться уже в следующем году. В течение следующих лет планируется завершить испытания и доводку ракет семейства «Ангара» и закончить проектирование тяжелого носителя, принадлежащего к нему. В дальнейшем тяжелый вариант «Ангары» придет на смену «Протонам-М».
Еще одно ведущее предприятие отечественной космической отрасли – НПО им. С.А. Лавочкина – поделилось своими планами на ближайшие годы. Как и прежде, эта организация будет заниматься созданием новых космических аппаратов различного назначения. На стенде научно-производственного объединения были выставлены макеты орбитальных обсерваторий семейства «Спектр» и автоматической станции «Луна-Ресурс». Последняя в 2017 году откроет череду из нескольких российских проектов по исследованию Луны. В дальнейшем отечественные станции отправятся к Венере, Марсу и даже к одному из спутников Юпитера. Проект автоматической станции «большой дальности» сейчас находится в стадии проработки примерного облика. Еще даже не решено, куда полетит зонд, на Европу или на Ганимед. Начало полноценной разработки запланировано на 2014-15 годы.
Напоследок немного цифр о самом салоне. По официальным данным от организаторов ILA-2012, в этом году выставка оказалась самой крупной и посещаемой за всю историю мероприятия. Общее количество посетителей – как представителей профильных организаций, так и простых зрителей – достигло отметки в 230 тысяч человек. В прессе салон освещали более 3600 журналистов из 65 стран. На стоянках салона демонстрировалось 282 летательных аппарата всех классов, а общая продолжительность показательных полетов превысила 36 часов. Суммарная стоимость заключенных на салоне контрактов пока не называлась. Конечно, по ряду показателей ILA пока проигрывает признанным лидерам выставочного дела: являясь ровесником «Ле Бурже», берлинский салон собирает почти в два раза меньше зрителей и специалистов. Возможно, на следующую выставку в Германии приедет больше людей и ILA сильнее приблизится к конкурентам. Следующий аэрокосмический салон в Берлине запланирован на конец мая 2014 года.
По материалам сайтов:
http://ila-berlin.com/
http://berlin-expocenter-airport.de/
http://utro.ru/
http://novosti-kosmonavtiki.ru/
http://interfax.ru/
http://vpk-news.ru/
http://armstass.su/
Информация