ВССК «Выхлоп»: Не защитит ни один бронежилет

18

Может ли крупнокалиберная снайперская винтовка быть практически бесшумной? Почему нет, если над ней поработали специалисты, которые учли варианты звукопоглощения при выходе пули из канала ствола.

Одной из наиболее малошумных снайперских винтовок крупного калибра является ВССК «Выхлоп», которая разрабатывалась в течение достаточно длительного периода времени – с 2002 года. Разработка шла, конечно же, не в целях создания для массового применения в войсках. Название говорит само за себя: снайперская специальная. Создавали её для специальных подразделений, в том числе и для спецназа ФСБ. Собственно, центр специального назначения ФСБ и являлся заказчиком такого рода разработки.



ВССК «Выхлоп» имеет внушительную массу – около 6,5 кг. Причём это без системы поглощения звука при выстреле (глушителя). Разработана под патрон калибра 12,7х55 мм (СЦ-130), который изначально создавался «с прицелом» на малошумную и беспламенную стрельбу. Энергии укороченной пули хватает на дозвуковой выстрел, что, соответственно, тоже имеет отношение к снижению шумности при стрельбе.

Обзор крупнокалиберной снайперской винтовки «Выхлоп» представлен на канале Lazarev Tactical в YouTube. Рассказывается, в том числе, о способности использовать при стрельбе из этой винтовки особый бронебойный боеприпас, который с дистанции 200 м может пробить 20 мм стали или броню 5-го класса. Ни один бронежилет не защитит от выстрела ВССК «Выхлоп», по крайней мере с дистанции, которая определяется как «убойная».

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. sen
      +4
      16 декабря 2021
      Патроны к ВССК «Выхлоп»
      Тип_______________СЦ-130ПТ_____СЦ-130ВПС
      Характеристика______целевой______бронебойный
      Вес пули, г_____________59_____________76
      Длина патрона, мм______97_____________97
      Начальная скорость
      пули, м/с______________290____________290
      Дульная энергия
      пули, Дж______________2480____________3200
      Еще, израильская система стрельбы "за угол" для любого оружия.

      Крошечный бронированный компьютер внутри оружия поможет бойцу, как аппликация Вейз, ориентироваться по пути к цели с учетом препятствий и опасностей. Камера системы также оснащена ночным видением, что вполне пригодится в туннелях, например. Объектив камеры регулируется таким образом, что боец может видеть поле боя из-за угла здания, сбоку, не подвергаясь опасности и не рискуя попасть под обстрел, поэтому солдаты могут стрелять в террориста, не находясь лицом к лицу”.
      Системы связаны через беспроводную связь или Wi-Fi, таким образом передавая данные для создания картины сражения для всех сил.
      Система может точно определять источник стрельбы, отмечать искры от огня противника и также самостоятельно записывать боевую документацию для реконструкции.
      https://mignews.com/news/technology/izrailskoe-oruzhie-izmenit-pole-boya.html
      1. -10
        16 декабря 2021
        Дульная энергия сопоставима с АКМ. Сильно сомневаюсь, что на 200-ах метрах пуля пробьёт плиту броника 5-ого класса.
        1. +6
          16 декабря 2021
          Дульная энергия сопоставима с АКМ. Сильно сомневаюсь, что на 200-ах метрах пуля пробьёт плиту броника 5-ого класса.

          1) Не сопоставима. Больше почти на 70%.
          2) На 200 метрах СЦ-130ВПС потеряет меньше энергии, чем 7н23, у нее лучше БК (BC).
          3) В калибре 7,62х39 нет сердечников из карбида вольфрама, если мне не изменяет память, термоупрочненные 65Г или У12
        2. +2
          17 декабря 2021
          Масса пуль разная! Масса, помноженная на скорость что дает в итоге?
          1. -4
            17 декабря 2021
            На квадрат скорости
          2. +2
            17 декабря 2021
            Масса пуль разная!

            На это вам резонно ответят, что и скорость пуль разная.
            Масса, помноженная на скорость что дает в итоге?

            Тут резоннее не массу на скорость умножать, а массу на площадь поперечного сечения пули делить - параметр поперечной нагрузки определяет не только остаток донесенной до цели энергии, но и способность к внедрению в преграду. А у СЦ-130ВПС поперечная нагрузка выше в 3,3 раза, чем у 7н23 7,62х39
            1. 0
              17 декабря 2021
              Цитата: Гнусный скептик
              А у СЦ-130ВПС поперечная нагрузка выше в 3,3 раза, чем у 7н23 7,62х39

              Спасибо, что так хорошо мне все объяснили.
      2. 0
        16 декабря 2021
        Системы связаны через беспроводную связь или Wi-Fi

        ...Достаточно включить дешевую давилку, купленную на Алиэкспресс, и эта беспроводная вундервафля превратится в тыкву.
        1. -5
          17 декабря 2021
          Для борьбы с папуасами делалась.
        2. 0
          17 декабря 2021
          Цитата: General Failure
          давилку, купленную на Алиэкспресс, и эта беспроводная вундервафля превратится в тыкву.

          Камеру Фарадея никто не отменял!
    2. +1
      16 декабря 2021
      Интересная игрушка. Пострелял бы с такой с удовольствием!
      1. +1
        18 декабря 2021
        Цитата: Диверcант
        Пострелял бы с такой с удовольствием!

        Сомнительное удовольствие, если стрелять патроном СЦ-130ВПС. Да и СЦ-130ПТ/ПТ2 тоже довольно жёсткие, но не критично. Лично у меня ни эта винтовка, ни стрельба из нее восторгов не вызывают ни по ощущениям, ни по результатам.
        Самое ценное в комплексе - пластмассовые коробочки для патронов ))) Извлекаешь алюминиевый ложемент - и готова отличная тара под всякую мелочевку.
        Кстати, глушитель ВССК выполнен из корпуса РПГ-18, в силу чего при внушительных габаритах имеет довольно небольшую массу.
    3. -9
      16 декабря 2021
      Интересно. Если АК-47 прошивал рельсу,смог бы прошить бронежилет?
      1. +6
        16 декабря 2021
        АК-47 ж/д рельсу не "прошивал" и не прошьет, а вот ПК на расстоянии около 300-400 прошивал. Сам видел, служил пулеметчиком. Все остальное - слухи.
    4. +2
      16 декабря 2021
      Энергии укороченной пули хватает на дозвуковой выстрел

      Да уж... Понимай сей перл как хочешь...
      с дистанции 200 м может пробить 20 мм стали

      Тогда большой вопрос к качеству стали

    5. +3
      18 декабря 2021
      Даже если не пробьет, мало не покажется. Что происходит, когда пуля попадает в пластину бронежилета без пробития? - она перидает ей скорость согласно закону сохранения импульса.
      Возьмём для примера бронеплиту массой 2кг. Стреляем в нее из АКМ масса пули 8г, начальная скорость 715м/с. Получаем скорость плиты после попадания в нее пули V=0,008х715/2 = 2,86м/с. Энергия с которой плита бьёт вас в грудь Ек = 2,86^2х2/2 = 8,2Дж.
      Для снайперской пули "Выхлопа", массой 59г, на скорости 290м/с получаем соответственно 8,55м/с и 73,2 Дж, а для бронебойной, массой 76г с той же скоростью, уже 11,02м/с и 121 Дж. Для понимания, 121 Дж, это падение 24кг гири на грудь с вытянутых рук в положении лежа - множественные переломы ребер обеспечены, вполне вероятно со смертельным исходом.
    6. 0
      30 декабря 2021
      Насчет пробития бронежилета дозвуковым боеприпасом не могу сказать, но тот же Дезерт Игл с его абсолютно ломовым патроном .50АЕ с броней справляется никак. Запреградное действие будет, как от встречи с паровозом, но пробитие?
      1. 0
        2 февраля 2022
        Цитата: Макс ПВ
        Для снайперской пули "Выхлопа", массой 59г, на скорости 290м/с получаем соответственно 8,55м/с и 73,2 Дж

        Если вы имели ввиду кинетическую энергию , то нужно перевести массу пули в ньютоны
        0.78Н , затем умножить ее на скорость 290м/св квадрате и поделить на 2, получится 32.8 килоджоуля, , а 72 Дж бывает у не особо сильных луков, что равноценно поднятию 7кг на 1м.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»