«Дроны падали без видимых причин»: в Сербии оценивают систему РЭБ «Репеллент», заявляя о её якобы применении в Нагорном Карабахе

13
«Дроны падали без видимых причин»: в Сербии оценивают систему РЭБ «Репеллент», заявляя о её якобы применении в Нагорном Карабахе

В ходе турне президента Сербии Александра Вучича по военным объектам страны он озвучил интерес вооружённых сил к ряду российских изделий, отвечающих за ведение радиоэлектронной борьбы.

Ранее в этом году уже был подписан контракт на поставку системы РЭБ «Красуха-4». Теперь глава государства заявил о возможности приобретения «Репеллента». Данное изделие предназначено для борьбы с беспилотниками, в том числе с их роем, автоматически обнаруживая и нейтрализуя их на расстоянии до 30 км за счёт создания сильных радиоэлектронных помех или перекрытия каналов спутниковой навигации. Система способна обнаруживать дроны по сигналам их приёмопередатчиков, по которым осуществляется связь с пунктами управления противника.



Система может быть исполнена в стационарном виде или размещаться на шасси, например, автомобиля МАЗ-6317 или КамАЗ-63501. Последняя версия Repellent Patrol обладает повышенной мобильностью за счёт расположения системы на УАЗ Patriot, однако из-за меньших габаритов оборудования дальность подавления дронов снижена до 20 км.

Как отмечается в сербском издании Tango Six, в ходе конфликта в Нагорном Карабахе армянская сторона якобы активно применяла «Репеллент». Со слов автора, имеются кадры и несколько фотографий, на которых, по утверждению азербайджанской стороны, видны одна (или две) повреждённые боевые радиотехнические системы.

Но имеются факты того, что ряд азербайджанских дронов разбились, падая вниз без видимых причин, в отсутствие признаков поражения системами ПВО. Ряд беспилотников явно сбились с пути, а некоторые улетели в соседний Иран. Это может быть показателем возможностей «Репеллента» во время войны в Нагорном Карабахе и позволит ответить на вопрос: подходит ли эта система РЭБ российского производства для Сербии

- указывается в издании, оценив достоинства «Репеллента» по его боевому опыту.

При этом официального подтверждения использования таких систем РЭБ армянскими войсками в ходе войны против Азербайджана в Нагорном Карабахе нет.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    17 декабря 2021
    Свежо придание, да верится с трудом.
    1. +3
      18 декабря 2021
      Кто придал?
      1. -4
        18 декабря 2021
        Сказочники)))
  2. +18
    17 декабря 2021
    Неужели в рекламных целях нельзя было прикупить пару десятков - сотню дронов и показать действие «Репелента» или «Красухи» во всей красе? Пусть в съёмках ролика помогут маститые режиссёры - нехрен им заниматься словоблудием на телеканалах, нехрен бесов гонять...
    1. +1
      17 декабря 2021
      Зачем?
      У нас не дураки.
    2. +1
      18 декабря 2021
      Цитата: ROSS 42
      Неужели в рекламных целях нельзя было прикупить пару десятков - сотню дронов и показать действие «Репелента» или «Красухи» во всей красе?

      Так в статье же есть видео, на котором система прерывает связь оператора с дроном.

  3. Комментарий был удален.
  4. Kaw
    0
    17 декабря 2021
    Вот интересно, такие наземные РЭБ могут как то влиять на беспилотники управляемые по спутнику? Ведь источник и приемник сигнала оказываются выше антенны самого комплекса РЭБ, а на таких беспилотниках, как правило, стоят параболические (направленные) антенны.
    1. +5
      17 декабря 2021
      Ведь источник и приемник сигнала оказываются выше антенны самого комплекса РЭБ, а на таких беспилотниках, как правило, стоят параболические (направленные) антенны.

      «Репеллент» - это комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами , на которых не стоят спутниковые антенны связи.
      Репеллент возможно, что хорошая установка, но в малом количестве(радиус работы 30 км) от этих систем не нужно ожидать революценных решений по ликвидации бпла противника.
      Армяне закупив 3 станции РЭБ надеялись, что эти системы ограничат действия азербайджанских БПЛА по всей линии огня.
  5. +6
    17 декабря 2021
    Что-то "байрактары" больше не пиарятся около линии разграничения на Донбассе. Может быть "КамАЗ- 63501" уже доехал туда, а слух дошёл до Киева. what
    1. +9
      17 декабря 2021
      askort154 (Александр)
      Да дороговаты эти "байрактары". Несколько рекламных роликов сняли и хватит. Типа бойтесь нас. А может и действительно "КамАЗ" доехал.
  6. -13
    17 декабря 2021
    Автор, так вам на заметку, на политической карте мира нет такого региона или города или местности под названием нагорный Карабах. Есть "Карабахская экономическая зона" (город Ханкенди, Агджабединский, Агдамский, Бардинский, Физулинский, Ходжалинский, Ходжавендский, Шушинский и Тертерский районы). Это тоже самое если Санкт-Петербург будут называть Ленинградом, или Волгоград Сталинградом и так далее...
  7. +2
    17 декабря 2021
    Да прибудет с вами сила Сербы
  8. +4
    18 декабря 2021
    Да просто переворачивались

    Может ветер какой, может птичка wassat

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»