В России начались испытания нового беспилотника радиолокационной и радиотехнической разведки

29

Новая модификация российского разведывательного беспилотника "Орион" вышла на этап летных испытаний. Новый БПЛА разработан на базе разведывательно-ударной версии беспилотника.

Новый беспилотник радиолокационной и радиотехнической разведки оборудован бортовой подфюзеляжной РЛС, позволяющей вести разведку наземных целей, в том числе и по источникам излучения, например засекать комплексы ПВО. Кроме того, он может выполнять функции целеуказания и наводить на цель боевую авиацию или ракеты. Разработчики предусмотрели введение нового дрона в разведывательно-ударный контур единой системы управления тактического звена.



Как сообщил источник в ОПК, на который ссылается РИА Новости, беспилотник разработан на основе разведывательно-ударной версии БПЛА "Орион". Характеристики нового комплекса не раскрываются, но не должны сильно отличаться от базовой версии. Как ранее сообщалось, "Орион" был создан компанией "Кронштадт" в рамках ОКР "Иноходец" по контракту с Министерством обороны. БПЛА способен оставаться в воздухе с максимальной нагрузкой до 24 часов. Высота полета - 7,5 тысяч метров. Максимальная полезная нагрузка дрона составляет 200 кг, крейсерская скорость - 200 км/ч.

В настоящее время новый беспилотник вышел на этап летных испытаний, другие подробности пока отсутствуют.

Напомним, что в настоящее время компания достраивает завод по производству беспилотников в подмосковной Дубне. Изначально открытие производства планировалось в ноябре 2021 года, но затем было перенесено на конец года. Планируется, что после открытия производства компания начнет серийный выпуск всей линейки беспилотников, включая ударные.
  • https://vk.com/kronshtadtcompany
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    19 декабря 2021
    Просто отличная новость! Не так уж и много у нас средств РЛО в тактическом звене. Дай Бог побыстрее пройти испытания и запустить серию. Такие "птички", также как и ретрансляторы каналов связи систем боевого управления и передачи данных, очень важны. Надеемся, что вскоре подтянется и "старший брат" "Гелиос" - значимая поддержка для ДРЛО.
    1. Комментарий был удален.
    2. +6
      19 декабря 2021
      Да, в последнее время много хороших новостей о развитии БЛА в России. Быстрее бы новый завод достроили. Сколько там линий? Сколько и какие типы будут производить?
      1. KCA
        +5
        19 декабря 2021
        Сколько линий не знаю, вот фото сараюшки весна или лето
        1. +5
          19 декабря 2021
          Цитата: KCA
          Сколько линий не знаю, вот фото сараюшки весна или лето
          Это фото сделано в сентябре.
          https://vpk.name/images/i550423.html?p=4
          С начала стройки на тот момент прошло около 8-ми месяцев.
          https://vpk.name/news/550422_stroitelstvo_ao_kronshtadt_zavoda_po_proizvodstvu_bespilotnyh_letatelnyh_apparatov_v_dubne.html
          Не хило так за это время "сараюшку" ( lol ) подняли. good
        2. +2
          19 декабря 2021
          На следующий год в плане с завода в Дубне 45 штук,кстати головной офис из "Ониксого Замка" переехал поближе к производству .
        3. +2
          20 декабря 2021
          Цитата: KCA
          вот фото сараюшки

          А вы напрасно так уничижительно о блочно-модульном методе промышленного строительства отзываетесь! Это я вам как бывший строитель говорю. Суть метода сводится к тому, что выбирается площадка, проводятся и укладываются все инженерные коммуникации, заливается бетонное основание здания вместе с закладными деталями (металлоконструкции), на них ставятся метал. колонны и перекрытия. Так создается металлический каркас "скелет" промышленного здания, внутри которого делаются выгородки помещений...Снаружи все это обшивается сэндвич-панелями. Устанавливаются окна и двери, система вентиляции. Калориферы обеспечивают отопление и микроклимат. Оборудование устанавливается через еще не установленные стены... Легко и удобно. А главное -- быстро и незатратно, да и вид современный, респектабельный...
          Сроки строительства сократились вдвое потому что это уже промышленный метод строительства по типу лего конструктора, по типовым проектам.
      2. +1
        19 декабря 2021
        Кому интересно это фото из инстограма Кронштадта.На фото присутствует часть крыла второго БПЛА.Есть еще одно фото ,там есть часть обтекателя второго БПЛА,с продукцией кронштадта сходства не нашёл,а вот турецкое? wassat bully
        1. +3
          19 декабря 2021
          Цитата: tralflot1832
          На фото присутствует часть крыла второго БПЛА.

          Похоже, что это крыло учебно-тренировочного Diamond DA42, которые собирали на Уральском заводе гражданской авиации. yes
          1. 0
            19 декабря 2021
            Скорее всего вы правы,на 6 фотке в стограмме у обьекта присутствует фонарь кабины.
            1. 0
              19 декабря 2021
              Австрийский двигатель АЕ 300 168 л/с должен быть заменён к 2024 г на российский АПД 200,который сечас разрабатывается.
        2. +1
          19 декабря 2021
          Звиняюсь в ВКонтакте там 6 фото.
  2. +4
    19 декабря 2021
    Вчера показали видео.В Крыму БПЛА Орион уничтожил вертолётный БПЛА с расстояния 4 км.Бздынь выглядит класно,наверно по просьбам читателей ВО.
    1. +3
      19 декабря 2021
      Цитата: tralflot1832
      В Крыму БПЛА Орион уничтожил вертолётный БПЛА

      Ну да, ПТУРом его бахнул! yes
      1. +1
        19 декабря 2021
        Х БПЛА ,НА основе Корнета дальность до10 км? hi
        1. +2
          19 декабря 2021
          Цитата: tralflot1832
          НА основе Корнета

          Ну, если уж точным быть до конца, то на основе Корнета-Д! yes
  3. +2
    19 декабря 2021
    Нашёл где сделаны фото.Кронштадт под Рязанью построил ЛИК,состоящий из двух ангаров 30 × 30 м.Так что образец летающий.Стройка началась в мае месяце аэродром в наличии.
  4. +4
    19 декабря 2021
    С 2019 г. 3 шт. проходили испытания в Сирии.
  5. +1
    19 декабря 2021
    Хорошая новость.Беспилотники дешевле обходятся чем дорогие Илы гонять на поиск целей.
  6. +4
    19 декабря 2021
    Об этом раньше писали:
    Работы по созданию беспилотника ДРЛО велись в ОКБ имени Яковлева под руководством Николая Долженкова велись еще в начале 1990-х годов.
    Беспилотный комплекс имеет возможность обеспечить радиолокационное покрытие в заданном районе и обнаружить любые воздушные цели, в том числе низколетящие. К преимуществам беспилотника ДРЛО относится тот факт, что отследить аппарат радарам противника будет затруднительно из-за сравнительно небольших размеров дрона, а также благодаря использованию стелс-технологий.

    https://rg.ru/2021/10/11/bespilotnik-dalnego-radiolokacionnogo-obnaruzheniia-razrabotali-v-rossii.html
  7. +1
    19 декабря 2021
    Очень нужная тема.. просто архинеобходимая, особенно для отдаленных участков границы.. страна огромная наша.., да и для север такая машина весьма расширила бы возможности контроля за обстановкой.. и наведения средств уничтожения ..
  8. sen
    +2
    19 декабря 2021
    Последняя фотография

    https://tass.ru/armiya-i-opk/13239829
  9. sen
    0
    19 декабря 2021
    Наши постепенно по БПЛА в кое в чем вперед выходят.
    На видеоролике ударный БПЛА "Орион" поднимается в воздух, а затем выстрелом из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) "Корнет" уничтожает мишень-иммитатор БПЛА вертолетного типа (ВМ-В)
    1. 0
      19 декабря 2021
      И в чем же мы здесь опередили амеров и евреев? По моему, так отстали лет на 20-ть +.
  10. +1
    19 декабря 2021
    В том , что касается возможностей нового БПЛА обнаруживать излучающие системы противника особых сомнений нет. Обнаружение таких систем и передача данных о них потребителям (наземным и воздушным КП и ПУ) вполне возможно осуществлять в автоматическом режиме. Необходимо только чтобы передача таких данных осуществлялась с использованием методов их засекречивания. В противном случае передаваемыми данными может воспользоваться и противник.
    Вот в части эффективности данного пепелаца обеспечивать автоматическое обнаружение неизлучающих систем (особенно маневрирующих) есть определенные сомнения, т.к. без использования человека-оператора в тракте РЛ обнаружение, захват на сопровождение, сопровождение и выдача данных внешним КП и ПУ есть большая вероятность перегрузки данного тракта большим количеством т.н. "ложных тревог".
    1. 0
      19 декабря 2021
      Скорее всего это аналог рлс для вертолётов Ка52 и Ми28. Картографирование и обнаружение целей.
      1. 0
        21 декабря 2021
        Цитата: Zaurbek
        Скорее всего это аналог рлс для вертолётов Ка52 и Ми28. Картографирование и обнаружение целей.

        Сомневаюсь.
        РЛС Ми-28НМ очень специфической конструкции, она имеет ряд особенностей, которые просто не нужны БПЛА. РЛС Ка-52, думаю, не подойдёт по габаритам. Да и энергетика дрона вряд ли потянет.
        Опять же, Если речь идёт о картографировании, то не лучше ли использовать РЛС с синтезированной апертурой? По крайней мере одна такая РЛС есть у Веги, весит 120 кг.
    2. 0
      20 декабря 2021
      ну это как бы стандарт-любые военные переговоры и передача данных ведется через защищенные каналы
  11. +1
    19 декабря 2021
    Планируется, что после открытия производства компания начнет серийный выпуск всей линейки беспилотников, включая ударные.
    Что не может не радовать! Припоздали лет на 10, но надеюсь, догоним.
  12. 0
    19 декабря 2021
    Сильно мощного туда ничего не поставишь….типа вертолётных. До 20км, вероятно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»