«Некоторые уговаривали нас не перевооружаться»: в польских медиа реагируют на слова МИД РБ о возможности разместить ЯО России на своей территории

23

В Польше реагируют на заявление министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея о том, углубление партнёрства с Россией может быть доведено до такого уровня, при котором российское ядерное оружие будет размещено на белорусской территории. При этом Макей подчеркнул, что пока с таким предложение к Москве Минск официально не обращался. Фактически Владимир Макей повторил более раннее заявление президента страны Александра Лукашенко, отметившего, что ЯО может быть размещено на территории РБ в качестве ответа на возможное размещение американского ядерного оружия в Польше.

Разговоры о возможности размещение ЯО США на польской территории начались после того, как в Германии активнее заговорили о необходимости соответствия безъядерному статусу. Те люди, которые сегодня оказались в немецком правительстве, заявляли, что поднимут вопрос о вывозе авиационных бомб B61 с немецких аэродромов. Тогда и начали появляться заявления от представитель Польши о том, что такие бомбы Польша может принять на своей территории.



Теперь в польских медиа, предпочитая не указывать на то, что власти РБ говорят о возможности размещения на своей территории ядерного оружия в ответ на возможное размещения ЯО США в Польше, высказывают слова критики в адрес Минска. В польских СМИ заявили, что Беларусь «продолжает отдаляться от норм демократии, ведёт свою политику исключительно в российском русле, угрожая Европе». Как будто сама Европе Белоруссии никогда не угрожала и как будто Польша - оплот демократии.

Обращают на себя внимание комментарии польских читателей. Приведём несколько опубликованных на польском портале WP.

Кто вообще хочет вторгаться в бедную Беларусь и потревожить этих людей, которым и так неспокойно? А теперь сумасшедшие власти хотят, чтобы там разместилось ядерное оружие. Это опасно.

А ведь белорусские власти ничего не говорили о том, что они «хотят» разместить в РБ ядерное оружие. Они заявляют, что могли бы его разместить при соответствующем запросе со стороны России.

И некоторые люди уговаривали нас не перевооружаться, уговаривают не размещать комплексы Patriot, потому что так мы подвергнемся большему гневу со стороны медведя. Но даже если мы не перевооружимся, нет никакой гарантии того, что медведь будет спать, как раньше. Кто знает, как развивалась бы история, если бы в 1939 году была лучше вооружена и укомплектована наша армия.

Так чтобы использовать ядерное оружие, белорусскому руководству нужна воля, а не то, чтобы числиться в батраках у Владимира.

Да пусть ставят что хотят.

А кто им ядерное оружие даст? Думаю, точно не Путин.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +12
      19 декабря 2021
      Польские комментаторы, такие польские! Я тут, во время игр европейского чемпионата, одного польского фаната немного заставил понервничать. Он, как и положено, был в футболке национальной сборной, с гербом... Levandovsky, все дела! А я его возьми и спроси:"Польша? Я знаю что это за страна! Это же в Европе?" Он чуть пивом не захлебнулся! Глаза выпучил, да как заверещит на всю Малую Конюшенную, маловразумительное: "Матка боска пшиска една - пся крев! "laughing
      1. +4
        19 декабря 2021
        Комментаторы в основной массе везде одинаковые, в том плане, что топят за свою страну. И пропаганда у каждой страны своя. Ничего удивительного.
        1. +3
          19 декабря 2021
          В данном случае поляки топят не за свою страну, судя по репликам про Patriot, а немного за другую...! laughing
          1. -1
            19 декабря 2021
            В данном случае поляки топят не за свою страну, судя по репликам про Patriot, а немного за другую...! laughing

            А какие там "рпелики" по Пэтриоту?
            1. +1
              19 декабря 2021
              Вернитесь к статье и прочитайте цитируемые в ней комментарии поляков!
            2. +1
              21 декабря 2021
              Поляки изображают незнание того, что ядерное оружие МОЖЕТ БЫТЬ размещено в Беларуси в ответ на размещение в Польше американского ядерного оружия, НАТО и ставят телегу впереди польской лошади! laughing
    2. +2
      19 декабря 2021
      Польша пусть немного подождёт,у батьки в руках рупор польской,европейской,натовской демократии!!! drinks
    3. +9
      19 декабря 2021
      Крылатая фраза всегда актуальна: "А нас та за шо?"
    4. +9
      19 декабря 2021
      "Кто знает, как развивалась бы история, если бы в 1939 году была лучше вооружена и укомплектована наша армия."...Гиене, вообще, оружие не положено.
      1. +1
        20 декабря 2021
        Цитата: kosicina-1mail.ru
        "Кто знает, как развивалась бы история, если бы в 1939 году была лучше вооружена и укомплектована наша армия."...Гиене, вообще, оружие не положено.

        Чего там не хватает бабушке, чтобы быть дедушкой? Вот и Польше много чего всегда будет не хватать.

        1939-й поляки вспомнили? Ну, что ж... В 39-м за три дня прекратили существование польские ВВС, за три (!) дня немцы взяли Брестскую крепость, занятую тогда поляками, через две недели сбежало польское правительство, 20 сентября Польша капитулировала. Что бы изменилось, если бы поляки были лучше вооружены и укомплектованы? НИЧЕГО! Потому что воюет не железо, а люди.

        От Rzeczpospolita давно уже остался один Ржачпостныммасломполитый laughing ...
        1. 0
          20 декабря 2021
          За три дня? Откуда такая информация?
          1. 0
            21 декабря 2021
            Цитата: Normann
            За три дня? Откуда такая информация?

            Из учебника истории. Глава об оккупации Германией Польши после 1 сентября 1939 года. Только не читайте сегодняшние польские учебники, а то Вам расскажут, что 1 сентября 1939 года, после провокации в Гляйвице, началась немецко-советская оккупация Польши, закончившаяся не со взятием Красной Армией Варшавы и успехом Висло-Одерской операции, а с победой союзников - США и Великобритании 8 мая 1945-го.
    5. +3
      19 декабря 2021
      Америкосы собрались размещать ПРО в Польше. Нужно соответствовать, разместить в РБ ракеты с ядерной начинкой.
      Интересны польские выверты. Как только речь заходит о размещении американской ПРО в Польше, польское руководство демонстрирует редкую бескомпромиссность и тут же забывают о демократии, как о «базовой ценности» европейских государств: никто не спрашивал и не собирается спрашивать у рядовых польских граждан, согласны ли они с размещением потенциально опасного объекта иностранных вооруженных сил на своей территории.
      Но стоило Лукашенко только сказать, не сделать а сказать о размещении ЯО на своей территории. Мгновенно заявили, что Беларусь «продолжает отдаляться от норм демократии, ведёт свою политику исключительно в российском русле, угрожая Европе».
      Т.е. размещение на их территории ракет это норально, размещение ракет на территории РБ угроза.
      1. +1
        19 декабря 2021
        Насколько я знаю, американцы не собираются, а уже заканчивают монтаж противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore на базе в Польше. Речь идет о базе в поселке Редзиково. В марте там уже завершили и протестировали работу радара SPY-1D(V) и системы управления огнем.
        1. +2
          19 декабря 2021
          Т..е. не нужно их без работы оставлять.
        2. +11
          19 декабря 2021
          Цитата: Fachmann
          В марте там уже завершили и протестировали работу радара SPY-1D(V)

          Тю, так то ж против Ирана. Так нам говорили...
          Или нет?!
          am
          1. +8
            19 декабря 2021
            Не, это против сомалийских пиратов. yes
          2. +1
            20 декабря 2021
            Цитата: ugol2
            Цитата: Fachmann
            В марте там уже завершили и протестировали работу радара SPY-1D(V)

            Тю, так то ж против Ирана. Так нам говорили...
            Или нет?!
            am

            Говорили-говорили. Я помню. Специально на глобус смотрел - может, нас в школе на уроках географии обманывали? Может, американцы лучше нас знают, что ближе к Польше - Россия или Иран? И Польша сейчас, вместе с Украиной, грудями, оказывается, защищает Евросоюз не от варварской России, а от Ирана? wassat
            1. +1
              20 декабря 2021
              Так это, вероятно те, кто родился и вырос в "отсталом" СССР знают где находится Иран и могут его отличить от Ирака. Для американцев и остального "прогрессивного" мира сказано "люминий", значит "люминий".
              1. +1
                20 декабря 2021
                Цитата: Fachmann
                Для американцев и остального "прогрессивного" мира сказано "люминий", значит "люминий".

                Ну да, помню. wink
                ...не хочешь таскать люмин, будешь таскать чугуний.
        3. +4
          20 декабря 2021
          Аха! Для защиты Польши от Иранских ракет! Вот и в Беларусии надобно расположить Искандеры с тактическим яо для защиты Польши от гонора! hi
    6. +4
      19 декабря 2021
      Пусковые ПРО в Польше вполне подходят КР с ядерным БЧ. США их разместит и Польшу спрашивать не будет. На этот случай в Белоруссии надо иметь солидный запас тактического ЯО.
    7. Комментарий был удален.
    8. +1
      20 декабря 2021
      "Как развивалась бы история в 1939"?! Дружно пошли бы на нас вместе с германскими нацистами!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»