В Польше реагируют на слова бежавшего в Белоруссию польского солдата о стрельбе по мигрантам на поражение
25 01368
В Польше реагируют на интервью, которое дал бежавший в Белоруссию польский военнослужащий. Речь идёт о 21-летнем Эмиле Чечко, который на днях, как было заявлено Варшавой, пропал в районе белорусской границ. Через несколько часов после тех сообщений польский солдат объявился на территории Беларуси и попросил политического убежища, когда его задержали белорусские пограничники. Свои действия он объяснил тем, что не согласен с проводимой польскими властями политикой.
В интервью белорусским журналистам телеканала «Беларусь 1» Эмиль Чечко заявил о том, что вместе с другими польскими военнослужащими открывал огонь на поражение по нелегальным мигрантам, пытавшимся прорваться через польскую границу. По заявлению польского солдата, несколько мигрантов в результате стрельбы по ним погибли. Чечко также заявил о гибели двоих волонтёров вследствие того, что польские военные открывали огонь. Также перебежчик призвал МККК (Международный комитет Красного Креста) расследовать происходящее на польско-белорусской границе.
В Польше, комментируя поступок и заявления Эмиля Чичко, сначала заявили о «белорусской провокации», потом дошло и вовсе до предложений «выкрасть дезертира и свести с ним счёты». В частности, о необходимости устроить «показательный расстрел» высказался ни много ни мало бывший командующий польскими вооружёнными силами генерал Вальдемар Скшипчак. По словам Скшипчака, «иначе быть не может».
Скшипчак:
С дезертирством в польской армии я сталкиваюсь впервые.
В Варшаве тем временем заявили, что Эмиль Чечко «имел проблемы с законом и злоупотреблял алкоголем». Все эти заявления польской стороны явно направлены на то, чтобы выставить солдата-перебежчика как неадекватного человека, «склонного к нарушениям и лжи». В противном случае Варшаве придётся объясняться по поводу обвинений Чечко в стрельбе по безоружным мигрантам на границе с Белоруссией.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация