Французский перспективный ПТРК «Missile Moyenne Portee»

В прошлом году представители европейского концерна «MBDA» заявили о запуске программы «Missile Moyenne Portee» в этом году для смены на вооружении французской армии ПТРК «Милан» перспективным противотанковым ракетным комплексом.

Французский перспективный ПТРК «Missile Moyenne Portee»



Новые «MMP» должны будут стать полностью универсальным средством поражения на поле боя. Они будут обеспечены повышенной точностью наведения и поражения. Дальность поражения в разных источниках разная - от 2.5 до 8 километров по наземным стационарным и мобильным целям вплоть до танков последнего поколения. На сайте «MBDA» указана дальность до 4 километров для «MMP» и 8 километров для «MLP/MHP». При создании противотанкового комплекса будут учтены результаты применения ПТРК «Милан» французскими военнослужащими в Афганистане. ПТРК «MMP» получат «LOS» и «NLOS» - возможность применения с закрытых и открытых позиций.

Ракеты будут управляться двумя способами:
- выстрелил и забыл (инфракрасное наведение);
- командное наведение, ракета управляется дистанционно с помощью оптического устройства по оптоволоконному проводу.



Перспективный ПТРК «MMP» будет полностью совместим с сетями типа «Felin» и позиционируется как возможная замена тяжелого ПТРК «Haut subsonique Optiquement teleguide tire d'un Tube».

В 2012 году на прошедшей летом выставке вооружений «Eurosatory 2012» MBDA предоставила на обозрение отработанные материалы по программе «MMP». Он разрабатывается эксклюзивно для французской армии – французское военное ведомство заключила годовой контракт с MBDA на отработку технической документации перспективного ПТРК. До конца 2013 года евроконцерн должен завершить тестирование всех используемых технологий для создания нового ПТРК, таких как волоконно-оптическое управление ракетой, применяемой аэродинамической схемы ракеты. После предоставления технического проекта MBDA надеется получить полноценный контракт на разработку ПТРК «MMP». На 2014 год планируются испытания прототипа. При принятии на вооружение военное ведомство Франции закажет порядка 500 новейших противотанковых комплексов и 3 тысяч ракет. Ожидается, что новым ПТРК будут обеспечены подразделения французской пехоты к 2017 году с постепенным выводом «старого» ПТРК «Милан».



Евроконцерн надеется, что после принятия на вооружение в СВ Франции новый ПТРК будет успешно поставляться на экспорт, составив конкуренцию американским и израильским аналогам.

Представители MBDA на Eurosatory 2012 рассказали об особенностях разрабатываемого противотанкового комплекса:
- возможность применения ПТРК с ограниченного пространства типа закрытое помещение;
- дальность минимального применения – 150 метров;
- дальность максимального применения – 4 километра;
- эффективная дальность применения – 2.5 километра;

ПТУР «ММР» получит систему наведения комбинированного типа. Головка самонаведения тепло (или теле)-визионного исполнения, разработки подразделения «Sagem» типа IIR с инерциальной системой и командным наведением по оптоволоконному кабелю.


Были подтверждены ранее озвученные способы наведения «выстрелил и забыл» и «командное наведение». Также ракета будет обеспечена наведением при стрельбе с закрытых позиций, перенацеливанием во время полета ракеты и выполнять сложные маневры траектории полета.

Ракета будет поражать выбранные объекты сверху, будет установлена боевая часть тандемная кумулятивная. Пусковая установка будет иметь вес около 12 килограмм без учета веса управляемой ракеты – 15 килограмм.

Сама ракета будет построена в версиях «ММР» и «МНТ». МНТ – версия ракеты для вооружения бронемашин. Она не будет использовать командное наведение. Предназначение ракеты такое же, как и у версии «ММР». Дальность максимального применения - 8-10 километров при весе ракеты порядка 30 килограмм. Длина тяжелой версии 1.7 метра.



Управляемые ракеты будут иметь общую БЧ, общее основное оборудование и общий диаметр (всего более 50 процентов общего оборудования и агрегатов). Подразделение евроконцерна «Roxel» разрабатывает двигатель ракеты, подразделение «SBDS» разрабатывает тандемную кумулятивную боевую часть, подразделение «MEXANS» разрабатывает отсек и систему оптоволоконного выпуска.

В 2012 году было выделено на разработку программы «MMP» около 24.5 миллионов долларов.


Источники информации:
http://defense-update.com/20120612_mbda-mmp-missile.html
http://raigap.livejournal.com/161398.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти