Зарубежный эксперт: При глубине пролива в 50 м тайваньские подводные лодки будут похожи на «уток на мелководье»

20
Зарубежный эксперт: При глубине пролива в 50 м тайваньские подводные лодки будут похожи на «уток на мелководье»

Последние дополнения к оборонному арсеналу Тайбэя могут создать ему дополнительные проблемы, а не послужить сдерживанию Пекина. Речь идет о программе создания тайваньской промышленностью собственного подводного флота.

На эту тему рассуждает бывший офицер Военно-морских сил Германии Уве Парпарт в статье, опубликованной гонконгской газетой Asia Times.



Зарубежный эксперт отмечает, что напряженность в районе Тайваньского пролива продолжает нарастать. В этих условиях у Тайбэя есть все основания для наращивания сил сдерживания. При этом большинство стран мира, которые могли бы продавать острову вооружения, не делают этого, чтобы лишний раз не злить Пекин. Это привело к тому, что программа создания Тайванем флотилии дизель-электрических ударных подводных лодок в определенной степени является «теневой». Парпарт считает, что другие страны не только оказывают в этом острову моральную поддержку, но и могли поделиться с ним технологиями и опытом.

Правда, по его мнению, Тайбэю новые субмарины вряд ли чем-то помогут, ведь при глубине пролива между островом и материковым Китаем 50 м тайваньские подводные лодки будут похожи на уток на мелководье. В случае конфликта они станут очень легкой мишенью, ведь современные противолодочные системы обнаружат их или вскоре после первого выстрела, или даже задолго до него.

Эксперт считает, что данная программа тайваньского ОПК способна нанести Тайбэю существенный вред, создавая иллюзию высокой обороноспособности.

Предполагается, что новые подлодки будут иметь надводное водоизмещение 2,5 тысячи тонн (сопоставимо с параметрами российских «Варшавянок»). Длина корпуса такой субмарины составит 70 метров. Всего планируется построить восемь таких ДЭПЛ.
  • ВМС Бразилии
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 декабря 2021
    Правда, по его мнению, Тайбэю новые субмарины вряд ли чем-то помогут, ведь при глубине пролива между островом и материковым Китаем 50 м тайваньские подводные лодки будут похожи на уток на мелководье.

    Другого места для их использования нет?
    1. -2
      20 декабря 2021
      Таков эксперт,немецких подводникоа как класс ликвидировали до мая 1945 года.
      1. +6
        20 декабря 2021
        немецких подводникоа как класс ликвидировали до мая 1945 года

        "4 мая был отдан приказ о прекращении подводной войны, и U-2511 легла на обратный курс. В районе Фарерских островов она встретилась с группой британских кораблей, включавшей тяжёлый крейсер «Норфолк» и несколько эсминцев. Лодка, двигаясь на моторах подкрадывания, вышла на позицию для атаки крейсера, но приказа на открытие огня командир не отдал, и U-2511 скрылась, так и оставшись незамеченной британцами."
        Это был тип 21 , ставший эталоном дизелюх на долгие послевоенные годы во всех странах, включая СССР . Немцы отлично представляют себе и тактику лодок , и средств ПЛО с кучей хитростей . А современный тип 212 опять стал эталоном для подражания.
        1. 0
          20 декабря 2021
          А сколько их лежит на дне по морям и весям на дне.Как то попадалась карта с местами гибели подводных лодок,где их только не топили и где они только не лазили.Дизелюхи сейчас только для охраны ВНБ и пусковых районов РПКСН.
          1. +1
            20 декабря 2021
            У Израиля немецкие ПЛ с ВНЭУ и КР в СЯС записаны.
            А еще есть план "ответного" ядерного удара по Ирану. hi
            1. +1
              21 декабря 2021
              И создание этих подлодок для "защиты" от Китая, и само "бодание" с Китаем выглядят довольно глупо. Китай просто пока не предпринимает усилий по возвращению Тайваня. Предпримет - его не остановят ни 8, ни 18 подобных подлодок. smile
              А глубины, в основном, там всё же немного побольше - 60 м. Правда есть места, где и 1700.
              1. +1
                21 декабря 2021
                Цитата: Владимир Машков
                И создание этих подлодок для "защиты" от Китая, и само "бодание" с Китаем выглядят довольно глупо. Китай просто пока не предпринимает усилий по возвращению Тайваня.

                Мне тут недавно в голову одна мысль пришла.
                Китай, китайскими темпами, строит производство микросхем.
                До конца 2022 года должны запустить. И тогда вопрос поставки сырья для тайваньского производства будет очень интересным. Китаю может и воевать не придется... bully
                ЗЫ. Согласен с вами, что Тайваню ПЛ не нужны.
                ИМХО, Штаты подталкивают. Как и Австралию.
    2. 0
      20 декабря 2021
      Да вполне можно и в проливе. Пока строят, на планете ещё потеплеет, уровень океана повысится, и плавай не хочу.
    3. +2
      20 декабря 2021
      Цитата: ВАШ
      Другого места для их использования нет?

      конечно есть! сразу после установления Китаем контроля над этим анклавом они пригодиться Китаю для противостояния флоту США. там глубины нормальные.
  2. sen
    +2
    20 декабря 2021
    Зарубежный эксперт: При глубине пролива в 50 м тайваньские подводные лодки будут похожи на «уток на мелководье»

    Современные подлодки оснащают дальнобойными крылатыми ракетами. Использование подлодок - это вывод их из под удара, если бы они были размещены на острове.
    1. +4
      20 декабря 2021
      Туповатье сравнение. Ведь утке по барабану, на мелководье она или над Марианской впадиной. Она везде одинаково выглядит. Ну немец-перец, гигант зоологической мысли!
      1. -1
        22 декабря 2021
        Ничего туповатого. На достаточной глубине утка нырнёт и не поймёшь, куда она удрала под водой, а на мелководье не поныряешь.
    2. 0
      20 декабря 2021
      Использование подлодок - это вывод их из под удара, если бы они были размещены на острове.
      Каким образом? При нанесении тайваньскими подлодками удара по силам материкового китая, в первую очередь в ответ будут уничтожненны места базирования этих лодок. И кто их тогда примет? Это ведь будет означать вступление в войну против китая, на это даже сша не пойдет. А для остальных "желающих" это слишком черевато огромными последствиями.
  3. +2
    20 декабря 2021
    Наилучший охотник для мелководья- крокодил. Сделайте уже кто-нибудь подлодке лапы и зубастую пасть!
  4. Dos
    +2
    20 декабря 2021
    При их взаимной численности населения, совершенно не принципиально водоизмещение и метраж этих лодок.Китайцы ведрами пролив вычерпать в состоянии. laughing
  5. 0
    20 декабря 2021
    Нехай подводные блюдца строят, плоские ! laughing
    И китайцы не поймут - подводные НЛО !
  6. 0
    20 декабря 2021
    Цитата: ВАШ
    Правда, по его мнению, Тайбэю новые субмарины вряд ли чем-то помогут, ведь при глубине пролива между островом и материковым Китаем 50 м тайваньские подводные лодки будут похожи на уток на мелководье.

    Другого места для их использования нет?

    Ну, если только в Мексиканском заливе. Там их никто не тронет.
  7. +1
    20 декабря 2021
    ...при глубине пролива между островом и материковым Китаем 50 м тайваньские подводные лодки будут похожи на уток на мелководье.

    Глубина в проливе и правда небольшая, но ведь лодки можно использовать и на восточном побережье, с целью препятствования блокады острова китайскими ВМС. Эта миссия не такая героическая, но тоже очень важная.
    Если Пекин возьмет мятежный остров, то это будет поражением демократоров, самым серьезным за всю историю. И если они пожелают ввязаться, то тайваньский подплав моментально станет одним из ключевых игроков во всей операции...
    1. 0
      20 декабря 2021
      Цитата: Doccor18
      тайваньский подплав моментально станет одним из ключевых игроков во всей операции...

      Главное, что бы он в топляк не превратился...
  8. -1
    20 декабря 2021
    при глубине пролива между островом и материковым Китаем 50 м

    просто напрашивается установка в угрожаемый период защитных минных полей, прикрытых береговыми ПКР и ЗРК, а также теми же подлодками.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»