Внеатмосферный комплекс уничтожения баллистических ракет EKV

EKV представляет собой систему симбиоза ракетного и маневровых двигателей с высокоточной системой наведения ракет (РЛС и ИК). На сегодня является одной из самых перспективных и надежных систем поражения межконтинентальных баллистических ракет (боеголовок) и суборбитальных объектов. На сегодня EKV обладает 50 процентной вероятностью поражения целей (по данным проводимых испытаний). EKV станет важнейшей частью ПРО Соединенных Штатов.

Внеатмосферный комплекс уничтожения  баллистических ракет EKV



EKV разрабатывается согласно программе наземной системы перехвата БР на среднем участке полета «GMD». В 1998 году под «GMD» выделяют более 1.5 миллиардов долларов. Основной подрядчик – концерн «Боинг». Примерная стоимость одного EKV будет составлять порядка 25 миллионов долларов.



Основные устройства EKV:
- инфракрасные датчики;
- бортовая система навигации;
- несколько специализированных антенн;
- маневренные двигатели;
- система криогенного охлаждения;
- мощный бортовой компьютер;

По своим габаритным характеристикам EKV напоминает небольшой спутник. Впрочем, EKV смело можно назвать одноразовым спутником, который после выполнения основной задачи (уничтожение цели), в конечном итоге, взрывается.

Носителем EKV является ракета «GBI», на конце которой устанавливают внеатмосферный комплекс уничтожения. GBI с EKV будут устанавливаться в подземных бункерах во всех штатах страны для ПРО. При дальнем обнаружении МБР центр «GMD» запустит рекомендуемую системой ракету-перехватчик к месту встречи c МБР с постоянным вводом обновленных данным по ее местонахождению в EKV со спутников и радаров.

Сразу после старта GBI с EKV на последнем запускается система криогенного охлаждения для охлаждения инфракрасных датчиков до сотни градусов ниже нуля (это необходимо для обнаружения боеголовок МБР, которые на фоне очень низкой температуры остаются довольно теплыми). ИК-датчики внеатмосферного комплекса уничтожения способны обнаруживать в окружающем пространстве малейших носителей тепла.

Примерно через три минуты полета (1500 километров до обнаруженной цели) EKV отделится от носителя – GBI. При отделении он резко уходит в сторону во избежание возможного столкновения с носителем. Средняя скорость подлета к цели около 35 000 км/ч, и она не является пределом, возможно достижение и вдвое большей скорости. При таких скоростях EKV не понадобится БЧ – он сам собой будет представлять большую противоракетную кинетическую «пулю».

Такие скорости потребовали высокоточных систем наведения, ведь счет здесь идет на секунды (скорость EKV около 10км/с ). 1.5 тысячи километров до цели – это порядка ста секунд полета EKV, за которые он должен определить соответствие цели (ложная цель или нет), точно навестись, определить «место встречи». Попадание в МБР (боеголовку) для ее надежного уничтожения должно происходить в ее «золотую середину» - район, диаметр которого составляет всего несколько сантиметров. При точном попадании МБР и EKV полностью уничтожатся.

В создании внеатмосферного комплекса уничтожения было много технических препятствий, и к данному времени с развитием элементной базы и радарных систем EKV стал выглядеть достаточно завершенным вооружением, и американское агентство ПРО выделило 636 миллионов долларов (контракт) разработчику – компании «Raytheon» на производство EKV.


Испытания:
На конец октября 2002 года было проведено 7 перехватов, из которых пять были признаны успешными. На сегодня проведено 16 тестовых перехватов, из которых восемь окончились точным поражением цели. Однако у компании «Raytheon» есть все возможности увеличить вероятность поражения целей до приемлемых величин.



Программа GMD, в которую входят GBI с EKV, оказалась единственной программой ПРО, которая реализовала (технически) возможность перехвата и поражения МБР (боеголовок).

Основные характеристики:
- ориентировочный вес – 64 килограмма;
- длина – 140 сантиметров;
- диаметр – 60 сантиметров;
- средняя скорость порядка 10 км/с.


Источники информации:
http://www.missilethreat.com/missiledefensesystems/id.17/system_detail.asp
http://www.raytheon.com/capabilities/products/ekv/
http://raytheon.mediaroom.com/index.php?s=43&item=1626
http://www.dailytechinfo.org/military/3826-kosmicheskie-apparaty-kamikadze-budut-sbivat-ballisticheskie-rakety-letyaschie-so-skorostyu-35-tysyach-km-ch.html
http://www.armscontrol.ru/start/rus/basics/midcourse.htm
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти