Военное обозрение

Сооружение причалов в новом пункте базирования Каспийской флотилии завершено

4

Строительство причалов в новом пункте базирования Каспийской флотилии завершено, причальные сооружения готовы к приему кораблей и судов. Об этом сообщает пресс-служба южного военного округа.


Согласно сообщению в новом пункте базирования флотилии в Каспийске завершено строительство 6-ти причалов, но работы на этом еще не закончены. Специалисты военно-строительного комплекса все еще ведут строительство двух оградительных молов длиной более 3-х км (южный и северный), береговой инфраструктуры для стоянки и обслуживания кораблей.

Для обеспечения проектной глубины в гавани проведены донные работы по углублению, новый пункт базирования Каспийской флотилии способен принимать все типы кораблей. В самом городе идет строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе детских садов и школ. Не забывают строители и о жилье для личного состава флотилии. О сроках окончания работ в сообщении сведений нет.

Решение о создании нового пункта постоянного базирования Каспийской флотилии в Каспийске (Дагестан) было принято в 2018 году. До этого главной базой была Астрахань, менее удобная для кораблей в гидрологическом плане. Слишком длительный выход кораблей в Каспийское море затруднял быстрое развертывание сил и средств флотилии. Кроме того, обмеление Волги в летнее время и замерзание зимой могли привести к полной блокировке флотилии. Отметим, что Астрахань была выбрана в качестве основной базы вынуждено после развала Советского Союза, разделения кораблей между "каспийскими" странами и вывода российской части из Баку.

Каспийская флотилия — одно из старейших оперативных объединений Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Главная база на данный момент — Каспийск, места базирования и дислокации — Махачкала, Астрахань, села Никольское и Трудфронт в Астраханской области.
4 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Летун_64
    Летун_64 21 декабря 2021 11:51
    +2
    Интересно знать как они решили обмеление фарватера выхода в море. В середине 2000х в Каспийске базировались корабли погран отряда, фарватер выхода мелел из-за штормов даже два мола не спасали. Дя углубления периодически работал земснаряд.
    1. tralflot1832
      tralflot1832 21 декабря 2021 12:08
      +1
      Земснарядами и углубили.Длина причальной линии будет 2700 метров.Отчитываются что порт сможет принимать до 60 кораблей однавременно,значит Каспийская флотилия будет расти.Опыт показал они легко ходят в Черное море,кроме зимы.Будут построено 3000 квартир.Да Дагдизелю будет с чем работать.Дагестанцам будут рабочие места,кстати из дагестанцев не плохие штурмана и механики выходят.Отличная работа,шевелиться начали с 2016 года,одни проектные работы 450 млн.Руб.
  2. Владимир61
    Владимир61 21 декабря 2021 13:07
    +1
    Имея такой яхт-клуб, не грех Каспийску иметь и соответствующую базу ВМФ.
    1. Ингвар 72
      Ингвар 72 21 декабря 2021 13:13
      0
      Серьёзного шторма марина не выдержит, волны быдут перепрыгивать. А шторма на Каспии бывают.