Военное обозрение

Программа постоянного структурированного оборонного партнерства (PESCO). Как ЕС маскирует будущую армию Европы

9

Периодически, по мере того, как тот или иной чиновник НАТО или ЕС вспомнит об идее единой европейской армии, пресса начинает эту мысль обсуждать, анализировать и приходит к выводу, что сейчас это всего лишь мечты.


Действительно, зачем создавать ещё одну армию, когда уже есть достаточно сильный военный блок НАТО. Мы прекрасно видим, как большинство европейцев трудно расстаются с деньгами, которые согласно договору должны отдавать на содержание альянса. Значит – не будет у Европы своей армии.

А между тем, если посмотреть на эту идею чуть шире, то можно увидеть, что в какой-то мере она уже давно реализуется в Европе. Именно так четыре года назад в декабре 2017 года была принята Европейская программа постоянного структурированного оборонного партнерства (PESCO). Она стала одной из составляющих новой «Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и безопасности».

Именно тогда, в конце 2017 года, ЕС впервые задумался о том, будут ли США защищать Европу или бросят в самый ответственный момент. Помните саммит, на котором ЕС как раз и выдвинули идею создания автономной европейской системы безопасности и обороны.

Как раз тогда появились первые ростки «европейского сепаратизма» в НАТО. Именно тогда прозвучала мысль о том, что ЕС таким образом «внесет позитивный вклад в глобальную и трансатлантическую безопасность и дополнит НАТО».

Американцы, понимая, что создание не контролируемой Пентагоном военной структуры приведет не только к потере полного контроля за европейцами, но нанесет огромный ущерб военной промышленности США, активно противодействовали этой идее и добились того, что PESCO стала некой «общественной европейской организацией», участие в которой совсем не обязательно для европейцев.

Американцы породили «европейский сепаратизм» в НАТО


Мы достаточно давно говорим и пишем о том, что ЕС фактически оккупирован США, и американские базы в Европе служат не столько для защиты от российской угрозы, сколько для поддержания в европейских государствах режимов, лояльных США. Это понимают не только американцы, но и сами европейцы.

Мы помним президента Трампа и его политику в отношении Европы.

Процитирую доклад Генерального директората Европарламента по внешней политике:

«Новый американский президент может пренебречь европейской безопасностью и пойти на сделку с Россией, не считаясь с мнением европейцев и представителей бывших советских республик, которые пытаются высвободиться из объятий Москвы.
Существует также вероятность, что во Франции и, возможно, в Германии на предстоящих выборах придут к власти политические силы, занимающие более мягкую позицию по отношению к России».

Понятно, что, лишившись поддержки США, что мы видим в докладе, европейцы задумались. Соответственно, путь глобального противостояния с Россией без поддержки США малоперспективен. Остается сотрудничество с Москвой по каким-то позициям. Параллельно с этим создание собственной системы обороны.

Кстати, в том же докладе есть кусочек, который даст ответ на вопрос о санкциях против России.

Почему при таком количестве санкций страны Европы сотрудничают с Россией во многих отраслях?

«Относительная устойчивость Москвы к санкциям лишь подпитывает это разочарование: санкции, безусловно, нанесли ущерб российской экономике, но они не изменили позицию России по украинскому конфликту и не сделали её более гибкой в международных вопросах в целом (мы видели, например, Сирию, приостановку соглашения о плутонии).
Расчёты, что потребность в привлечении новых европейских инвестиций, в технологиях и промышленном сотрудничестве может вернуть России сговорчивость, оказались недальновидными».

Итак, с одной стороны, американский президент Трамп с его идеей наступления «эпохи противостояния глобальных держав», с другой стороны – крах политики антироссийских санкций, которые только помогают Москве развивать экономику при отсутствии конкуренции от западных производителей, породили стремление европейцев к созданию собственной системы безопасности.

Но была и другая серьезная причина.

Бизнес!

Американцы используют свое главенствующее положение в НАТО для лоббирования интересов своей военной промышленности. При этом стоимость американского вооружения и техники просто зашкаливает, а качество вызывает вопросы. Военные заводы в европейских государствах в лучшем случае работают лишь на собственную армию.

Открыто говорить о желании зарабатывать на военных заказах европейцы не могут. Это вызовет жесткую реакцию Соединенных Штатов. А вот замаскировать свои действия под программу помощи США и НАТО – это выход.

Программа PESCO живет и развивается


Кроме добровольного участия в программе PESCO, о чем я упомянул выше, любая страна может выбрать любую из 46 программ в рамках оборонного партнерства. Говорить обо всех программах постоянного структурированного оборонного партнерства нет смысла.

По моему мнению, есть действительно серьезные программы, которые охватывают много стран. Эти программы на самом деле окажут большую помощь НАТО в особый период. Например, программа «Военная мобильность».

Помните учения НАТО, на которых происходили такие казусы, которые ничего, кроме смеха, не вызывали?

Например, остановленные мостами танки, когда оказалось, что тяжелые и большие бронированные машины просто невозможно перевозить по железной дороге. Или запрет высадки британских морпехов из-за отсутствия разрешения карантинного контроля.

«Военная мобильность» как раз и призвана быстро решать такие вопросы. Получение разрешений для проезда через территорию стран, разрешений различных органов санитарного контроля и прочего. Проще говоря, в конечном итоге программа должна создать военную инфраструктуру, которая сможет решать вопросы быстрой логистики, как, например, это сделано в России.

Или программа по созданию баз совместного базирования частей и подразделений. Не говоря уже о программе объединения под одним началом военных складов во всех европейских странах. Сюда же стоит отнести и программу объединения в единое целое специалистов по кибербезопасности. Cyber Rapid Response Teams, CRRTs, киберсилы быстрого реагирования.

Но главное, на что ориентирована программа PESCO, это создание международных партнерских организаций для конструирования и производства техники и вооружения для европейских армий и на экспорт. Таких программ достаточно много.

Вокруг страны, способной что-то сделать в какой-то сфере, объединяются ещё несколько стран, которые могут производить комплектующие. Например, Франция имеет огромный опыт по созданию космических ракет и самолетов, вот она и возглавит соответствующие программы.

Это создание военных судов совместными силами для патрулирования побережья. Например, модульного патрульного корвета (European Patrol Corvette, EPC) (Италия, Греция, Испания, Франция), фрегата FREMM (Италия, Франция). Создание единой европейской платформы для боевых машин разных типов (Италия, Греция, Словакия). Проектирование и производство европейских артиллерийских систем, Indirect Fire Support, EuroArtillery (Италия, Венгрия, Словакия). Ракетная система загоризонтного поля боя (EU Beyond Line Of Sight Land Battlefield Missile Systems) (Франция, Бельгия, Кипр).

Перечислять можно долго. Охват сотрудничества впечатляет. От разведывательного дирижабля EHAAP (European High Atmosphere Airship Platform) и создания европейских беспилотников, БПЛА среднего класса (Medium Altitude Long Endurance) до программы создания структуры для координации совместных военных и военно-гражданских медицинских операций.

Как видите, программа постоянного структурированного оборонного партнерства ЕС – это серьезно. Это не что иное, как попытка создать такие структуры, которые бы позволили, в случае очередных американских взбрыков, быстро создать и вооружить собственно европейскую армию.

Когда мы сможем увидеть плоды PESCO?


Вопрос достаточно серьезный.

Те программы, которые существовали до ноября этого года и продолжаются сегодня, в большинстве своем планируется завершить к 2025 году. Наверное, именно 2025 год и станет реальным сроком реализации задуманного.

Пока что программа PESCO во всех документах ЕС объявляется как помощь и дополнение к действиям блока НАТО. Однако чуть меньше месяца назад, в ноябре 2021 года, ЕС одобрил добавление к уже существующим программам ещё 14.

В итоге программа постоянного структурированного оборонного партнерства сегодня включает в себя 60 программ!

Причем среди добавленных программ очень много тех, которыми сейчас занимаются в НАТО только США. К примеру, программа создания защиты космических аппаратов. Про производство БПЛА и новых систем вооружения я уже упоминал.

Более того, сегодня в ЕС идет разработка новой оборонной концепции «Стратегический компас». Причем принять эту концепцию планируют не позже следующей весны. Мне кажется, в этом документе уже будет заложена определенная независимость европейских подразделений от альянса НАТО.

В целом же, если программа PESCO не будет «задушена» американцами, при грамотной её реализации, без излишней помпы и рекламы, вполне может стать одним из краеугольных камней для создания реальной европейской армии.

Вызывает ли программа какую-то озабоченность?

Наверное, нет.

Европейцы, как и мы, помнят ужасы Второй мировой войны. Помнят итоги походов на Восток. Поэтому, как мне кажется, договориться с ними будет гораздо проще, чем с теми, для кого Вторая мировая – это не более чем война за острова в Тихом океане.
Автор:
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Doccor18
    Doccor18 25 декабря 2021 11:28
    +1
    В целом же, если программа PESCO не будет «задушена» американцами...

    Будет не "задушена", а
    ...добились того, что PESCO стала некой «общественной европейской организацией»...

    США не для этого подмяли под себя Европу, чтобы ее отдать. Ничего, кроме НАТО, не будет там. А НАТО - это такой "долгоиграющий конструктор" - осторожный предшественник единой мировой армии будущего, под командованием "демократоров с холма"...
  2. Владимир Машков
    Владимир Машков 25 декабря 2021 22:01
    0
    В настоящий момент, когда американцы цепко держат Европу в руках своих иноагентов и существует НАТО, программа PESKO - из области фантастики. Но кто знает, ЧТО будет завтра?...
  3. DKuznecov
    DKuznecov 25 декабря 2021 22:09
    -3
    "с теми, для кого Вторая мировая – это не более
    чем война за острова в Тихом океане."

    Ну ничего себе заявления.

    У так называемого "автора" с историей что-то не так.
    Американцы и британцы "рубились" с Осью в Африке,
    водили конвои, отбивали Средиземноморье.
    Я уж не говорю про всяких там австралийцев и новозеланцев.

    Какое-то пренебрежительное отношение к силам,
    которые совместно с нами
    давили Третий рейх и иже с ними.
    1. Gato
      Gato 26 декабря 2021 13:15
      +2
      совместно с нами
      давили Третий рейх и иже с ними.

      Совместно с нами они III рейх только додавливали, когда исход войны на Восточном фронте всем стал очевиден. Да и то с целью не дать СССР воспользоваться плодами победы. Может у вас какая-то другая версия истории?
      Я бы с вами согласился, если бы союзники высадились в Европе в 1942, а не в 1944.
      1. DKuznecov
        DKuznecov 26 декабря 2021 13:39
        -1
        Британия воевала с Германией и ее саттелитами
        с 1939 года, и не понарошку, поверьте.
        В-одиночку.
        США - с 7 декабря 1941 года, и тоже не по-нарошку.

        Арктические конвои пошли с августа 1941 года.
        И гибли там люди тоже по-настоящему.
        Исход войны был ясен еще до
        начала разработки операции Барбаросса, между прочим.
        Никаких шансов у Германии не было. Никаких. Страна - банкрот,
        с влажными мечтами все отобрать и поделить, тогда мол и заживем.
        Сколько министров финансов уволил Гитлер ? Почему он решил
        его (министерство) упразднить, передав управление партии ?
        Почему Гитлер орал на министра финансов - "вы не понимаете, мы не банкроты,
        вы не включаете в наши доходы то,
        что мы захватили (и захватим) ?"
        "Кредиты ? Я и не собирался их отдавать."
        С математикатикой у него (у Гитлера) всего было плохо.
        Даже захват Чехословакии, с передачей Британией
        ее (Чехословакии) золотого запаса немцам ничего не решал.
        Кассовый разрыв был колоссален.
        Кстати, программа по ленд-лизу заработала 11 марта 1941 года.
        И причем тут Восточный фронт и захват Нормандии ?
        Война шла на всех континентах, во всех океанах.
        И исход войны - заслуга всех участников боевых действий.
    2. Диверcант
      Диверcант 31 декабря 2021 14:32
      0
      они могли только блох давить. Особенно когда на острове две недели сражались сами с собой. Или когда без сопротивления катились к Берлину. Единственно кому можно сказать что сражался так это ВВС Англии, которые таки отбили свое небо от фашистов.
  4. Одинокий Одиночка
    Одинокий Одиночка 26 декабря 2021 00:13
    0
    Суверенитет?
  5. PPD
    PPD 26 декабря 2021 10:53
    0
    договориться с ними будет гораздо проще, чем с теми, для кого Вторая мировая – это не более чем война за острова в Тихом океане.

    Особенно с ( хотел написать клоунами), странами которые не до конца отвечают за свои действия и поступки вроде Польши, стран Прибалтики. no
    Да и Американцы договориться с таким блоком могут. В свою пользу.
  6. Диверcант
    Диверcант 31 декабря 2021 14:36
    0
    для еуропэйцив может что то измениться только в случае, когда одновременно несколько стран заявят о выходе из наты в момент слабости матрасов. И желательно чтобы это были немцы, лягушатники и макаронники. Т.е. ведущие страны.