Военное обозрение

Украинский скандал «Вагнергейт»

20

Все уже наслышаны о скандале на Украине, названном журналистами «Вагнергейт». Эта история длится уже более года с разной степенью хайпа, то затихая, то вновь возвращаясь на первые полосы после высказываний украинских политиков и новых данных, озвученных действующими или бывшими представителями разведки Украины.


Напомним хронологию событий с того момента, когда мы вообще узнали о них из новостных лент.

Летом 2020 года под Минском в одной из тихих гостиниц спецслужбами Беларуси были задержаны несколько человек, якобы являющихся служащими частной военной компании «Вагнера». Власти Белоруссии предъявили задержанным обвинение в планировании организации массовых беспорядков в Минске в период предстоящих вскоре президентских выборов.

Однако через некоторое время обвинения с этих людей были сняты, все они переправлены в Россию, после чего о них практически забыли. Примечательно, что между задержанием «вагнеровцев» и их отправкой в Россию власти Украины предложили Минску депортировать задержанных «вагнеровцев» на Украину, где они якобы обвиняются в участии в боевых действиях на востоке Украины на стороне непризнанных донбасских республик.

Минск вполне ожидаемо отказал, и вскоре представители спецслужб Украины предали огласке некоторые подробности провалившейся спецоперации ГУР Украины по заманиванию и последующему задержанию «вагнеровцев» при пролете транзитом над территорией Украины.


Сразу проясним, чтобы потом не возникало вопросов. В РФ организация и деятельность частных военных компаний законодательно запрещена. Логично предположить, что юридически никакой «ЧВК Вагнера» не существует. Поэтому слово «вагнеровцы» и подобные взяты в кавычки.

За год, прошедший после инцидента, история обросла откровениями высших руководителей и представителей спецслужб Украины. Кроме того, не так давно известная компания Bellingcat выпустила своё текстовое «расследование» данного случая.


Постараемся суммировать и выстроить в логический ряд ту информацию, что мы имеем на сегодня.

В 2019 году, еще во время президентства Петра Порошенко, украинские спецслужбы задумали операцию по выманиванию и задержанию лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений в конфликте на востоке Украины. Порошенко дал «добро» на подготовку и проведение этой спецоперации.

Общий план операции был следующим: организовать сбор, перемещение интересующих ГУР людей в Белоруссию, потом дальнейший вылет к «месту работы», а затем под предлогом угрозы безопасности принудить к посадке самолет, следующий из Минска в место назначения, и задержать находящихся на его борту «вагнеровцев».

С целью привлечения интересующих ГУР «вагнеровцев» украинские разведчики создали фейковый сайт уже несуществующего ЧОП «МАР» (которое подозревали в том, что это – ЧВК), посредством размещения объявлений на сайте «Авито». Таким образом при переписке от имени руководства фейковой компании собирались личные данные откликнувшихся на объявления людей, а также осуществлялась организация их сбора в одну группу, которую по легенде ГУР собирались отправить для работы в одну из стран дальнего зарубежья.


К лету 2020 года группу удалось собрать, организовать и оплатить их поездку в Белоруссию, где они должны были сесть на самолет, следующий в Стамбул. Однако в этот момент с санкции президента Зеленского конечный этап проведения операции отложили на несколько дней. Со слов бывшего начальника ГУР МО Украины Василия Бурбы, причину обосновали возможным срывом соглашения о перемирии на Донбассе.

Украинской разведке пришлось спешно через турфирмы заказывать новые билеты, а также оплатить пребывание «вагнеровцев» в отеле в ожидании следующего авиарейса.

Что заставило Владимира Зеленского отложить проведение операции на самом деле – неизвестно. Позже Зеленский скажет, что

«…это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея этой операции – это была идея, скажем так, других стран, точно не Украины. И то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос – это правда».

За пару дней до дня вылета «вагнеровцы» были задержаны КГБ Белоруссии, и произошло то, о чем мы говорили ранее.

И вот теперь самое вкусное.

Понятно, что все откровения бывшего руководителя операции Бурбы, а также Зеленского и его окружения не могут дать нам полную картину произошедшего.


Но у нас есть хронология и некоторые опубликованные подробности событий, а значит, мы можем вычислить, что же произошло на самом деле.

Первый тезис. Дело в том, что «наемники» – довольно узкая группа людей с реальным боевым опытом, где (образно выражаясь) «все друг друга знают» и доверять могут только условным «своим» или их проверенному источнику. Эта же парадигма распространяется и на внешние источники информации, в том числе объявления о наборе на работу или же общедоступные контакты на сайтах или других ресурсах.

Другими словами, общение по работе происходит только в узких кругах «посвященных», все внешние источники информации проверяются через сеть своих личных знакомств. Эти люди понимают, чем рискуют, поэтому не станут высылать свои подробные данные типа анкет или автобиографий «левым» конторам не из списка проверенных.

Украинский скандал «Вагнергейт»

Второй тезис. Все так называемые ЧВК находятся под кураторством спецслужб той страны, где они базируются. Здесь нет исключений. Соответственно, при поступлении новых данных (в нашем случае – объявления о наборе и активности «ожившей» компании «МАР») они практически сразу оказываются у кураторов.


Третий тезис. Никто в здравом уме не станет ждать целый год гипотетический контракт с непонятной конторой, если есть другие предложения от проверенных нанимателей. А они, судя по публикациям в сети и репортажам из телевизора, есть, и в достаточном количестве.

Отсюда следует неизбежный вывод: информация о внезапно «ожившей» конторе «МАР» незамедлительно легла на стол куратора от спецслужб России и, естественно, была подвергнута проверке и анализу. Ясное дело, что спецслужбы РФ прекрасно осведомлены о реальной ситуации с «ЧВК» на своей территории. Поэтому эта линия информации сразу же была поставлена под контроль.

Спецслужбы РФ могли под видом соискателя, откликнувшегося на объявление о наборе сотрудников ЧВК, подсунуть гуровцам крота с заранее подготовленной легендой. По мере общения с украинскими разведчиками крот передавал своим кураторам нюансы их запросов, контактные данные и прочую информацию. Попутно скармливая спецслужбам Украины откровенную дезу.


Вполне логично предположить, что игра украинской разведки была вычислена практически на старте. Далее оставалось наблюдать за развитием операции украинских спецслужб и планировать мероприятия по её нейтрализации.

Чтобы не вызвать подозрений, проведение контроперации должно было совпасть с началом финальной фазы операции, задуманной украинцами. То есть в последний момент «вагнеровцы» должны были красиво соскочить и заставить украинских разведчиков каким-либо образом выдать себя. Что, собственно, и произошло вскоре после того, как «вагнеровцы» были задержаны КГБ Белоруссии.

Скорее всего, российские контрразведчики, чтобы исключить возможность утечек информации и провала собственной операции, «сыграли» белорусских спецслужбистов втёмную, подкинув информацию о нахождении группы «вагнеровцев» и легенду о цели их пребывания на территории Белоруссии. Когда же правительство Украины стало заявлять о претензиях на депортацию «вагнеровцев» в Украину, тем самым раскрывая действия своей разведки, Москва оповестила КГБ и Лукашенко о сути своей операции. Поэтому вскоре «вагнеровцев» тихо и спокойно переправили в Россию.

А на Украине разразился тот самый «вагнергейт», который и указал на полный провал операции украинских спецслужб. Полетели головы, а последствия аукаются украинской власти и по сей день.


Впрочем, это лишь версия, основанная на имеющейся в открытых источниках информации и знании некоторых аспектов деятельности так называемых «ЧВК» и спецслужб. Что же произошло на самом деле мы узнаем только спустя время. Но это не точно...
Автор:
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Серёга64
    Серёга64 24 декабря 2021 18:20
    0
    Что же произошло на самом деле мы узнаем только спустя время. Но это не точно...

    Если вообще узнаем
    1. 210окв
      210окв 24 декабря 2021 21:56
      +3
      Ага. Это все из темы "что бы, да кабы. Да во рту росли бобы" Люди начинают сочинять красивые истории. А мы и в самом деле ничего не узнаем. Ну и правильно-спокойнее будем спать
  2. Троль
    Троль 24 декабря 2021 18:26
    +3
    Блин!
    С интересом начал читать, но увидев о их задержании в одной из тихих гостиниц, бросил это дурное занятие. В САНАТОРИИ их задержали. Если не знаете фактологии, то зачем писать то?
  3. singless
    singless 24 декабря 2021 18:40
    0
    и так ясно чем бы кончилось . кто белорусы и кто они. пусть к себе приглашают.
  4. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 24 декабря 2021 18:47
    +2
    Укро - деятели не раз называли эту операцию "блестяще" спланированной , ну это только в их воспалённом мозгу , а по факту она такая же блестящая , как и наступление ВСУ на Донбассе , закончившееся обширными котлами и огромными потерями .
  5. Cowbra
    Cowbra 24 декабря 2021 18:48
    +2
    Ну там еще был ряд деталей, которые слабо в голову укладываются) Читал, насколько помню в "Коммерсанте", как они там сказали - интервью с одним из этих "вагнеровцев"))) Ржал, как подорваная лошадь... Например там было, что значит он - "завербовался в Сирию на охрану нефтяных скважин". Потом еще что написали - "Транзитом через Белоруссию - на Украину, там пересадка в самолет до Сирии" belay Одно из двух, либо этот "вагнеровец" реально клоун-вахтер

    Либо даже такая либеральная газета как Коммерсант - ржет просто в рыло клоунам из СБУ) Ибо такой маршрутик для, гм, "охраняющего скважины" - сказочен по де биллизму - ну до изумления
    1. maksbazhin
      maksbazhin 26 декабря 2021 11:36
      +1
      Реально слабые места в хохляцкой версии: набор через авито и обмен характеристиками (хотя авито только в начале, а дальше через конкретного человека), из почти 200 человек никто не знает, что МАР больше не работает, и перегистрация 33 билетов за пару дней на один самолет в сезон отпусков. bellingcat конечно преукрасило, но и уверенности в знании нашими спецслужбами нет никакой.
  6. tatarin1972
    tatarin1972 24 декабря 2021 18:58
    0
    То, что операция ГУР просчитана ФСБ было ясно с самого начала, а вот белорусов наши " играли в тёмную", смотрели на реакцию Батьки.
    1. Комментарий был удален.
    2. Enky
      Enky 29 декабря 2021 15:11
      0
      Кремль в этом случае выглядел так, как будто готовит свержение президента дружественного государства, такая спецоперация втёмную грозит потерей имиджа и доверия в глазах союзника, вряд ли это реальная версия, скорее очередная пыль для переключения внимания...
  7. Avior
    Avior 24 декабря 2021 19:04
    0
    Версия называется версией, если она основана на фактах. Но это не тот случай.
    Автор не в курсе, что Лукашенко практически сразу обвинил задержанных в попытке организации беспорядков перед выборами и во время выборов? Скандал был громкий.
    затем под предлогом угрозы безопасности

    Не угрозы безопасности, а симуляцией заболевания у одного из пассажиров. Разница огромная- первое- уголовно наказуемо в отличии от второго.
    Самолёт бы турецкий, и не стали рисковать конфликтом с турками.
    1. Владимир М
      Владимир М 24 декабря 2021 19:33
      +2
      Вот как раз и получается, что ФСБ и "слило" Лукашенко информацию про парней приехавших его свергать...ну батька и поднял крик, пока не разобрался что к чему...у него ещё потом фраза проскачила "пусть скажут спасибо, что мы их арестовали, тем самым мы их спасли"... ну и точно эта операция не была в интересах Украины, тут Зеленский прав
      1. Avior
        Avior 24 декабря 2021 20:52
        -2
        Они уже успели признательные показания дать, помнится. Знать, хорошо спрашивали.
        Если бы реально под контролем было, как автор пишет, никто бы их в Белоруссию не пустил
  8. evgen1221
    evgen1221 24 декабря 2021 19:57
    -2
    Цру сотоварищи решили проредить число конкурентов оппонентов и через свои связи в этих кругах сварганили, ну а украинцы это удобный унитаз чтоб самим не палится т.к найм людей во многом через западные фирмы идет и репутация своя дороже а укров нежалко, а при выигрыше все очень изящно выглядело бы. Мое имхо об ситуации на основе онли голливудского кино по этой теме( а это только минимум тех отношений что в среде наемников царят) так что тапками не кидайтесь плиз.
  9. p0pulivox
    p0pulivox 24 декабря 2021 20:50
    +4
    Впрочем, это лишь версия, основанная на имеющейся в открытых источниках информации и знании некоторых аспектов деятельности так называемых «ЧВК» и спецслужб. Что же произошло на самом деле мы узнаем только спустя время. Но это не точно...

    Рассмотренная автором версия не слишком логична и не вполне соответствует фактам (как развивались события и чем всё могло закончиться)...
  10. Fitter65
    Fitter65 24 декабря 2021 23:42
    +1
    украинские спецслужбы задумали операцию по выманиванию и задержанию лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений в конфликте на востоке Украины
    Можно подумать что военные преступники которые убивали мирное население Донбасса, обстреливающие жилые кварталы и дома мирных граждан куда-то уехали из Украины?
  11. Макс1995
    Макс1995 25 декабря 2021 00:12
    +1
    А, натянули сову на глобус.

    О 33х богатырях забыли все сразу после освобождения.
    То мелькали в новостях ежечасно, то раз, и нет.

    И лица из Украины, якобы сразу начали сливать информацию .
    Всем уже надоело, ноль внимания , и тут, год спустя, на 10-20м сливе - Вагнергейт???

    Скорее просто занять СМИ чемто, пнуть лишний раз власти Украины, и забыть уже надолго...

    Кто вот вспомнит , писал ктото о дальнейшей жизни богатырей? не встречал.
    Чихать на все, кроме шанса лишний раз пройтись по забугрью...
  12. Комментарий был удален.
  13. LZ50
    LZ50 26 декабря 2021 00:20
    +1
    а когда "Турист2" про события в Центрально Европйской республике снимать начнут?
    1. LiSiCyn
      LiSiCyn 26 декабря 2021 05:38
      +2
      28 го в 22 с чем то по НТВ. Фильм называется "Гранит". Примьера. Про Мозамбик. И в конце, есть намёк на продолжение (Турист-3), в Мали.
  14. Glagol1
    Glagol1 26 декабря 2021 02:27
    +1
    Есть и другая версия: ФСБ про это ничего не знало, гуровцы ждали самолётик, чтобы посадить, но из их недр кто то нам стукнул. Наши быстренько батьке все это показали и случился цирк. Были на волоске от потери людей. Но успели. А 404-ые остались с носом.
  15. Товарищ Ким
    Товарищ Ким 27 декабря 2021 02:57
    -1
    Цитата: Серёга64
    Если вообще узнаем

    На RSOTM ((там коллеги фрилансеры тусуются) Вам всё расскажут.
    А вообще, давно пора признать наёмничество.
    Без них было бы очень труднл решать многие задачи в Сирии, ЦАР, Триполитании.
    Боюсь налетят сионисты-навальнисты, и начнут стонать, как шлюхи о кговавых руссгих наёмниках.
    А, что при СССР не было лихих людей?
    Были! Приятель штурмовал караваны в Анголе (получил 2к квартиру на Таганке).
    Руки прочь от фрилансеров с калашматам, свободу вагнеровским музыкантам!