В Литве заявили, что покупают у США ПТРК Javelin для возможности оборонять Сувалкский «коридор»

16

Подтвердилась информация о поставках из США в Литву противотанковых ракетных комплексов. Американское агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности распространило сведения о том, что речь идёт о ПТРК Javelin.

Общая сумма контракта составляет 125 млн долларов. На эту сумму литовская армия закупает 30 пусковых установок и 341 противотанковую ракету. Также контракт предусматривает поставку вспомогательного оборудования, включающего тренажёрный комплекс. По сути, это ПТРК, которые можно использовать в специальном учебном классе при подключении комплекса к мультимедийной установке. Выстрелы при этом осуществляются в электронном формате.



В самой Литовской республике традиционно заявляют, что такого рода вооружения «помогут стране на случай агрессии со стороны России». Заявлено, что комплексы могут быть использованы, например, «в случае попытки атаковать Сувалкский коридор». Это участок границы между натовскими Литвой и Польшей, который проходит от территории Калининградской области России до территории Республики Беларусь. В Вильнюсе и Варшаве присутствует навязчивая идея о том, что российская армия «попытается этот коридор взять под свой контроль».

Появится дополнительная возможность оборонять Сувалкский «коридор».

Американские вооружения Вильнюс закупает по действующей в стране программе «модернизации армии», рассчитанной на период до 2024 года.
Обучение использованию ПТРК «Джавелин» в Литве проводят американские военные инструкторы.

Напомним, что в Литве натовский батальон в составе (в том числе) американских военных с недавних пор пребывает на постоянной основе.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      22 декабря 2021
      Конечно, кончено. исключительно для обороны, а не потому что Хозяин сказал купить. А то а вдруг русские возьмут и нападут. Хозяин, правда, в последнее время говорит, что русские нападут на Украину, а не на Прибалтику. но Прибалтика надежд стать снова любимой угрожаемой женой не теряет.
      1. +9
        22 декабря 2021
        На кой ляд Российской армии тащится 700 км через Сувалкский коридор, через Белоруссию, превозмогая еще и поляков, когда есть путь на 200 км короче: прекрасное операционное направление Остров – Резекне – Даугавпилс – Каунас – Советск протяжённостью чуть больше 500 км по хорошим европейским дорогам! К тому же на этом направлении две жалких территории, Литва и Латвия, смогут наскрести тысяч 15 малобоеготовного личного состава и батальон американских нигр, которые из кабаков даже не выйдут помогать прибалтам! laughing
        1. +1
          22 декабря 2021
          "Кроликов" продолжают "разводить" yes
        2. +3
          22 декабря 2021
          Странно, у литовцев есть Спайки, а они покруче Джавелинов и дешевле на 40000$
        3. 0
          23 декабря 2021
          ну как бы там дороги получше и стык государств-значит сложней будет действовать НАТО
    2. +2
      22 декабря 2021
      Сдался им этот сувалский коридор... после удара Искандерами по основным целям НАТО о другом думать надо будет.
    3. +4
      22 декабря 2021
      Общая сумма контракта составляет 125 млн долларов. На эту сумму литовская армия закупает 30 пусковых установок и 341 противотанковую ракету.

      Судя по цифрам, комплект из одной пусковой и 11 ракет будет около 1 млн долларов? Явно товар не "свежий" laughing Вывод: ракеты полетят не все laughing Американцы, они такие предприимчивые.... Умудряются на товаре, подлежащем утилизации, еще и заработать laughing . Как-то в начале 90-х нам в полк попала партия сухих пайков от НАТО. У них тоже остаточный срок хранения был меньше года... Но они щеки надували. Дескать, круто России оказали гуманитарную помощь.... Многие подзабыли те времена, когда по талонам покупали французское мыло для лошадей и куриные ноги, накачанные непонятной химией.... Слава Богу, выскочили из этого "гуманитарного" капкана.
    4. +2
      22 декабря 2021
      Пусть покупают, им денег девать некуда, а других проблем у них похоже нет.
    5. 0
      22 декабря 2021
      В Литве заявили, что покупают у США ПТРК Javelin для возможности оборонять Сувалкский «коридор»
      Чем бы дитя не тешилось, абы жрать не просило! laughing
    6. +2
      22 декабря 2021
      В Литве заявили, что покупают у США ПТРК Javelin для возможности оборонять Сувалкский «коридор»
      Да купите у них КРЭЙСЕР, что долго не мучится.
      Быстрее кончится это недоразумение, которое они национальным государством зовут ... территория быстрее освободится.
    7. 0
      22 декабря 2021
      Литва как то скромно промолчала свою роль ,что является прокладкой США и через нее идет помощь бармалеям и разного рода "демократическим " режимам
    8. Dos
      +2
      22 декабря 2021
      Сувалки ... Это болотистая местность, покрытая редколесьем. Танки там не пойдут.Для этого дорог навалом у трибалтийцев.
      1. +8
        22 декабря 2021
        Эти пройдут. У них одна гусеница.(с)
        laughing
        1. +1
          22 декабря 2021
          Вчера как раз этот фильм показывали drinks
    9. +1
      22 декабря 2021
      Тогда уж спайки брали бы, всё дешевле.
      1. Dos
        +2
        22 декабря 2021
        Там инструкция пользователя на иврите.С переводом туго, а своих ивритян изжили во ВМВ.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»