Страны ОДКБ объединят армии для защиты Кавказа и Центральной Азии

Страны ОДКБ объединят армии для защиты Кавказа и Центральной АзииНестабильная обстановка на Кавказе и в Центральной Азии вынуждает страны ОДКБ объединять войска. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе проходящего в Национальном Собрании Армении Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов стран ОДКБ, передает NovostiNK.ru.

Как отметил Бордюжа, "с учетом развития обстановки в мире сегодня мы должны предпринять еще более эффективные и активные меры для того, чтобы повысить военное сотрудничество".

"Вот почему отработаны соответствующие предложения. Они касаются, прежде всего, совершенствования военной организации ОДКБ. Мы предлагаем создать войска ОДКБ, объединив все уже существующие компоненты. Это миротворческие силы, КСОР, двусторонние группировки, силы быстрого развертывания в центрально-азиатском регионе, в эти войска дополнительно включить и создать коллективный авиационный компонент, то есть авиация, которая может: заниматься транспортировкой личного состава и формирований при необходимости локализации тех или иных конфликтов, обеспечивать боевое прикрытие операций", — сказал генсек ОДБК Николай Бордюжа.


Напомним, что в Армении на полигоне "Баграмян" с 15 по 19 сентября проходят совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012". В заключительном этапе учений примет участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности. Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Alonso 19 сентября 2012 10:56
    Хорошие новости. Южные рубежи, как самые нестабильные, должны быть надежно защищены
    Alonso
  2. Армата 19 сентября 2012 10:59
    В заключительном этапе учений примет участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков. laughing На белом коне? В танк он не влезет однозначно. А насчет совмесно охранять, это так в виденье соседей Русские будут охранять, а они типа поддерживать.
  3. Karavan 19 сентября 2012 11:01
    Я против ОДКБ. Почему, да потому что, по договору, страны-участницы должны оказывать друг-другу поддержку в случае нападения на одну из них третей стороны. Сильно ли помогли в 2008 году России озвученые выше страны во время конфликта с Грузией?
    1. Focker 19 сентября 2012 11:33
      Цитата: Karavan
      страны-участницы должны оказывать друг-другу поддержку в случае нападения на одну из них третей стороны. Сильно ли помогли в 2008 году России <...>?

      А что тогда Грузия на Россию напала что ли?
      Focker
    2. Bekzat 19 сентября 2012 11:50
      Может Россия сказала что сама справиться с зарвавшимся подонком галстукоедом.
    3. вакса 19 сентября 2012 22:51
      Ввязывать другие страны в конфликт было бы безумием.
  4. Alonso 19 сентября 2012 11:20
    Да чем бы они нам помогли?) Тут дело не в том что нам так уж нужна военная помощь киргизов или таджиков. Это означает наше военное присутствие в странах-участницах.
    Alonso
    1. Karavan 19 сентября 2012 11:23
      Узбеки уже показали надежность сего договора!
      1. Ataturk 19 сентября 2012 11:33
        Цитата: Karavan
        Узбеки уже показали надежность сего договора!

        Скажите пожалуйста вы казах? мусульманин?
        Ataturk
        1. Focker 19 сентября 2012 11:36
          Да нет, он же Женька Дорошенко) Извиняюсь перед обоими, что влез в разговор)
          Focker
        2. Karavan 19 сентября 2012 13:03
          Нет, не то, не то, но, Казахстан - моя родина!
  5. Ataturk 19 сентября 2012 11:23
    Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

    Против кого собираются защитить Армению? От Турции или Азербайджана?Если от Турции, то не у Турции земельные претензии к Армении а наоборот. Но даже в этом случае, не Казахстан , не Белорусия не тем более Киргизия и Таджикистан, не будет воевать против Турции. Могу и объяснить почему. Так же и против Азербайджана. Так кого этим пугают?

    Но есть одно НО

    Если Армения решит увеличить свои земли за счёт Вас, за что получит по самые бакембарды, то да это уже другой вопрос.

    А теперь задайте себе вопрос, кто-то хочет кого то обокрасть а воевать будут эти страны. То есть в чужой войне, за чужие приоритеты и в добавок получить сразу врагов из 3 стран. Вам это нужно?

    Мне ей Богу от название ОДКБ как в анекдоте смех берет. Там никто никого не поддержит! И не поддерживал!!!

    Там есть России и всё!!!!
    Ataturk
  6. andrei332809 19 сентября 2012 11:26
    всё будет хорошо,если получится,как планировали. найдётся же немало желающих повставлять палки в колёса
  7. Alonso 19 сентября 2012 11:31
    Karavan,
    Ну и что теперь, давай и всех остальных отдадим под опеку США?
    Alonso
    1. Focker 19 сентября 2012 11:33
      Вот я про то же хотел сказать! +
      Focker
  8. anfreezer 19 сентября 2012 11:37
    Karavan "Я против ОДКБ. Почему, да потому что, по договору, страны-участницы должны оказывать друг-другу поддержку в случае нападения на одну из них третей стороны. Сильно ли помогли в 2008 году России озвученые выше страны во время конфликта с Грузией?" На самом деле, будет любопытно посмотреть, случись армяно-азербайджанский конфликт(не дай Бог, конечно), будут ли задействованы силы ОДКБ или опять дипломатам отдуваться...Или что б проверить эту структуру на пригодность, надо ждать, например, нападения со стороны Китая на кого-то из участников организации или проникновения на их территорию не единичных банд террористов, а целого террористического войска.
  9. Колян 2 19 сентября 2012 11:39
    Ataturk,

    Уважаемый ататурк это оборонительный союз,хотя я тоже от него фигею:))
    1. Ataturk 19 сентября 2012 12:25
      Цитата: Колян 2
      Уважаемый ататурк это оборонительный союз,хотя я тоже от него фигею:))

      + вам

      В ОДКБ я вижу только Россию. Там реальность это Россия. России ОДКБ не нужен, России нужно вернуть СССР а как, вопрос интересный.

      Тогда никакой ОДКБ не нужен.
      Ataturk
      1. Ruslan67 19 сентября 2012 17:56
        Омар!а ВЫ готовы вернуться в союз?ведь тогда придётся жить вместе с арменией хотя внутренние вопросы будет решать значительно проще
      2. вакса 19 сентября 2012 23:11
        Россия, а не только Турция, имеет свои геополитические интересы в этом регионе. Что касается государств-членов ОДКБ, то это их разумный выбор, продиктованный развитием реальных угроз, острие которых направлено именно в российское подбрюшье через Кавказ и Среднюю Азию, но ведь первыми жертвами станут как раз постсоветские государства. И Азербайджану не удастся быть на коне, сколько бы он не заигрывал с США и Западом. Почему не могут понять Азербайджансие и Узбекские руководители, что им будут улыбаться и помогать только до тех пор, пока их можно будет использовать против России. Ведь на всех бывших советских республиках несмываемое (во всяком случае на пару-тройку поколений) советское клеймо. Они недогосударства для Запада, инструмент антироссийской политики, не более того. Печально, когда личные амбиции затмевают стратегический государственный взгляд. Только Назарбаев стратегию однозначно и сразу поставил выше тактики.
  10. NickitaDembelnulsa 19 сентября 2012 11:57
    Давно пора, в перспективе хотелось бы видеть в ОДКБ полноценного противника НАТО!
    NickitaDembelnulsa
    1. Александр романов 19 сентября 2012 12:05
      Цитата: NickitaDembelnulsa

      Давно пора, в перспективе хотелось бы видеть в ОДКБ полноценного противника НАТО!

      Полноценный противник НАТО это Россия ,не смотря на все трудности с перевооружением. Других на этом участке нет,ну Белоруссия еще и все.
      1. Ataturk 19 сентября 2012 12:25
        Цитата: Александр романов
        Полноценный противник НАТО это Россия


        Совершенно верно и на этом можно поставить точку.
        Ataturk
  11. Bort Radist 19 сентября 2012 12:37
    Военный союз необходим с подписанием договоров и т.д.
    Он обязывает и гарантирует. Это политические рычаги. Как льготы получать очередь. Подобные союзы необходимы для пресечения сепаратизма. Сирия, Ливия, ничему не учит некоторых гордых представителей. Я без под колов. Дядя сэм не спит! Насрать и развалить - вот их девиз. Сейчас время объединяться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня