Разработчик раскрыл особенности нового зенитного ракетного комплекса 98Р6Е «Абакан»
24 71437
Разработка зенитного ракетного комплекса "Абакан" велась по заказу одной из стран Ближнего Востока, комплекс полностью соответствует затребованным клиентом характеристикам. Об этом рассказал замглавного конструктора ЗРК Дмитрий Хрупало.
Разработанный по заказу иностранного клиента ЗРК 98Р6Е "Абакан" является уникальным зенитным комплексом, в котором сочетаются ракеты от одного ЗРК и РЛС от другого. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Хрупало, при создании комплекса разработчики взяли ракеты от зенитной системы "Антей-4000" и радиолокационную станцию от одной из перспективных зенитных систем, какой он не пояснил. Это сочетание и позволило сделать "Абакан" уникальным по своим характеристикам.
Как пояснил замглавного конструктора, заказчиком комплекса выступила одна и стран Ближнего Востока, причем с конкретными требованиями. По словам Хрупало, им не требовался многофункциональный комплекс типа С-400 или С-500, заказ был на узкоспециализированный зенитный комплекс, способный бороться с баллистическими целями. При этом он должен был быть максимально автоматизированным.
Российским разработчикам из "Алмаз-Антея" удалось в короткие сроки создать ЗРК "Абакан", полностью удовлетворяющий требования заказчика. Комплекс рассчитан на борьбу с одноступенчатыми ракетами со скоростью до 3-х км в секунду и дальностью до 3-х тысяч километров. ЗРК способен поражать цели на высоте до 25 км и дальности до 45 км. Комплекс с легкостью интегрируется в любую противоракетную систему и может работать как автономно, так и в связке с другими средствами ПВО.
Впервые ЗРК "Абакан" был представлен на международной выставке Dubai Airshow 2021, прошедшей в Объединенных Арабских Эмиратах в ноябре этого года.
АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация