Здравствуй, «Талибан» – говорят в Тошкенте и Ашгабате

36
Здравствуй, «Талибан» – говорят в Тошкенте и Ашгабате

Всё активнее развивая экономические связи с талибами, в двух среднеазиатских республиках фактически лоббируют международное признание «Исламского эмирата Афганистан». А это, в свою очередь, укрепляет позиции новых хозяев страны, причём не только в самом Афганистане, но и внешнеполитические – в центральноазиатском регионе.

Акценты Ташкента


Афганский вице-премьер Маулави Абдул Кабир в ходе недавних переговоров в Ташкенте со спецпредставителем президента Узбекистана Исматуллой Эргашевым заявил, что

«мы проработали ряд вопросов дальнейшего развития наших экономических взаимоотношений. Наша страна выполняет все условия для официального признания мировым сообществом».

В свою очередь, И. Эргашев отметил:



«дальнейшее развитие сотрудничества с Афганистаном». Но что более важно, – «Узбекистан проинформирует международное сообщество о позитивных действиях Исламского Эмирата и поддержит его в этом отношении».

Уже с 10 декабря возобновились прямые авиарейсы Кабул – Ташкент в обоих направлениях.

На Узбекистан, как известно, приходится свыше половины афганского импорта электроэнергии. Остальное обеспечивает подача электричества из Туркменистана, Таджикистана и Пакистана. При этом талибы пока оплачивают не более трети этих поставок.

С растущей загрузкой работает афгано-узбекистанский пограничный транзитный комплекс Термез-Хайратон (через Амударью). Не меньше половины объёма товарного импорта Афганистана ныне проходит через этот комплекс: в основном это продовольствие, нефтепродукты и медикаменты. В том числе и гуманитарные поставки.

Вдобавок, узбекская сторона проводит реконструкцию аэропорта в северо-афганском Мазари-Шарифе, который примерно в 70 км от афгано-узбекистанской границы.

Возобновляется сотрудничество Ташкента, Ашхабада и Кабула по водопользованию сопредельной Амударьи (Жажда. Там где несёт свои воды Амударья).

Ашхабад не отстаёт


Туркменистан столь же активно включается в экономическое взаимодействие со взятым талибами под полный контроль Афганистаном. В Герате, что в приграничном регионе Афганистана с Туркменистаном, в конце ноября 2021 года состоялись официальные переговоры правительственных делегаций обеих стран.


Фото: turkmenistan.gov.tm

Делегацию Туркменистана возглавлял посол этой страны в Кабуле Ходжа Овезов, афганскую – министр горнорудной промышленности, нефти и транспорта Мохаммад Иса Ахунд. Стороны обсудили вопросы сооружения на афганской территории транзитного газопровода Туркменистан, конкретнее: южно-туркменский Довлетабад – Афганистан – Пакистан – Индия.

Магистраль, уже известная под аббревиатурой ТАПИ, рассчитана под мощность до 15 млрд кубометров в год. В прошлом году туркменская часть этой артерии была построена и подведена к границе с Афганистаном (участок Кушка – Торагунди).

Как заявил по завершении переговоров Нур Ахмад Ислам Джар, губернатор провинции Герат,

«мы обсудили технические аспекты и работы на месте по проекту ТАПИ. Он будет реализован в ближайшем будущем».

В свою очередь, глава афганской делегации М. И. Ахунд уточнил:

«Мы ожидаем решения финансовых вопросов по этому проекту и готовы открыть строительство ТАПИ. А также готовы к сотрудничеству в оптоволоконной сфере и в развитии железнодорожных перевозок».

Напомним, имеется в виду ещё советско-афганский железнодорожный проект начала 70-х годов прошлого века, то есть до ввода войск СССР. Маршрут Кушка – Торагунди – Герат – Кандагар – Кветта в Пакистане имеет протяжённость примерно в 650 км.


Туркменский посол в Кабуле Х. Овезов заявил также, что

«уже создано несколько комитетов по развитию сотрудничества нашей страны с Афганистаном в ряде отраслей».

В частности, один из этих комитетов, по имеющейся информации, прорабатывает вопросы создания туркмено-афганского мелиоративного канала.

Его длина оставит примерно 400 км от Мургаба на Каракумском канале в Туркменистане к реке Гильменд в южном Афганистане. Гильменд – самая протяженная (свыше 300 км) и глубоководная река в этой стране и, кстати, это тоже советско-афганский проект ещё второй половины 60-х минувшего века.

Немаловажно и то, что Туркменистан с Узбекистаном увеличивают объемы гуманитарной помощи талибскому Афганистану: её объемы, поставляемые из этих двух стран за последние три месяца, возросли в целом почти вдвое.

Страховка от Всемирного банка


Косвенной поддержкой упомянутых тенденций в отношениях Ашхабада и Ташкента с Кабулом является ещё один факт.

Правление Всемирного банка в конце ноября 2021 года предписало выделить 280 млн долларов из средств, замороженных в середине года Трастовым фондом реконструкции Афганистана (ARTF).

В целом сумма трастового фонда составляет полтора млрд долларов. Эти деньги предназначены для поддержки Афганистана. Какого, Всемирный банк, кажется, не очень интересует.

Средства вскоре будут перечислены Всемирной продовольственной программе (ВПП) и Детскому фонду (ЮНИСЕФ), которые оказывают гуманитарную помощь Афганистану. Соответствующее решение уже принято ARTF, управляемым Всемирным банком. Причем основной донор этого фонда – США.

Словом, Ашхабад и Ташкент проводят согласованную друг с другом политику по развитию взаимодействия с талибским Афганистаном. Но навряд ли такая политика проводится без согласования с США, ЕС, Россией.

То есть Ашхабад с Ташкентом не столь самостоятельны во внешней политике, чтобы не учитывать тенденций в афганской политике Вашингтона, Брюсселя и Москвы. Поэтому резонно предположить, что начало процесса международного признания талибского Афганистана «поручено» Туркменистану и Узбекистану.

Если бы знать «Талибан» изнутри


Известно, что движение «Талибан» изначально объединяет различные ультраисламистские группировки, причём не только афганские. Но борющиеся друг с другом за руководящие позиции или хотя бы – за наибольшее влияние в этом движении. При этом влияние идеологов движения, осевших в Катаре, сейчас явно сошло на нет или же внешне не проявляется.

По данным зарубежных источников, в том числе иранских и китайских, основные разногласия ныне проявляются между двумя фактическими центрами управления «Талибаном», расположенными в Пакистане – «Советом Кветты» («Шура-е Кветта») и «Советом Пешавара» («Шура-е Пешавор»).

В первом ведущую роль играет глава военного совета талибов мулла Мохаммад Якуб – сын основателя движения талибов муллы Мохаммада Омара (1962–2013). А «Совет Пешавара» контролируется Сираджуддином Хаккани, основателем «проталибской» сети «Хаккани», более тесно сотрудничающей с разведслужбами Пакистана.

Если «Советом Кветты» руководит пуштунская этногруппа «дуррани», то в «Совете Пешавара» преобладают пуштуны-гильзаи. Вдобавок афгано-пакистанская группировка муллы Мансура всё чаще оспаривает решения упомянутых группировок.

Зато по внешней политике – у талибов полное единство. Тому свидетельства – не только развитие отношений с Узбекистаном и Туркменистаном, но и налаживание отношений, например, с КНР, Ираном и Таджикистаном.

А также и объявленное «Талибаном» 29 ноября 2021 года признание российского статуса Крыма (Талибан и Крым). О котором мировые СМИ, как, впрочем – и ведущие российские, дружно промолчали.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 декабря 2021
    Здравствуй, «Талибан» – говорят в
    Тошкенте и Ашгабате
    как на "олбанском звучит....
    1. +5
      27 декабря 2021
      Не всё так просто в этом мире - пока Россия развлекается с натей, может прогавить Восток, а это, как говорил товарищ Сухов "дело тонкое..." Главное, держать руку на пульсе
    2. +8
      27 декабря 2021
      Как Ташкент и Ашхабад по русски автор похоже не знает. А все остальное "как бы знает".
      Маленькая ложь вызывает большие подозрения. (Семенов/Шелленберг)
      1. -5
        27 декабря 2021
        Страх движет среднеазиатскими ханами, что воинственный ислам их снесет.
    3. 0
      27 декабря 2021
      как на "олбанском звучит...

      podymych видимо таковой и есть, если не "олбанец", то откуда-то с Балкан, а может Болган )))
    4. +3
      28 декабря 2021
      Так и звучит. Как только Союз развалился они изменили названия
      1. Dos
        +4
        28 декабря 2021
        Ничего они не меняли! Русскоязычный топоним был и остаётся таким же, а местные всегда называли Тошкент - Тошкентом, Дарвазу - Дорвазой...
        1. -1
          28 декабря 2021
          Вы украинские названия и имена почитайте....
          1. Dos
            0
            28 декабря 2021
            Какая связь? Я служил в Тошкенте, целых 4,5 года и сам привык к Тошкенту.
    5. 0
      28 декабря 2021
      Цитата: Аэродромный
      Здравствуй, «Талибан» – говорят в
      Тошкенте и Ашгабате
      как на "олбанском звучит....

  2. +2
    27 декабря 2021
    Признать их уже, да пусть строят что хотят. Хоть какой-то порядок будет. Хоть не штатовские ставленники.
    1. 0
      28 декабря 2021
      Гм. Признают... А потом, вдруг проснутся в России и окажется что узбекский Талибан, вот он-уже у них под окнами- метёт метлой, водит такси, строит, торгует и пр. Прикольно тогда будет. wink
      1. 0
        30 декабря 2021
        Улиточник N9 (Улиточник), 28 декабря 2021 00:34, НОВЫЙ - "...Гм. Признают... А потом, вдруг проснутся в России и окажется что узбекский Талибан, вот он-уже у них под окнами- метёт метлой, водит такси, строит, торгует и пр. Прикольно тогда будет...."

        Прикольно, другое,Сэр, что ОНО уже тут(в РФ) и не только метет, но и развозит, торгует, даже кто-то пенсии и маткапитал получает laughing . У вас часто рассеянность и проблемы со зрением на улице, при просмотре ТВ(см. сводки МВД и ФСБ РФ)?! hi
    2. +2
      28 декабря 2021
      В июле 1998 года талибы вплотную подошли к границам СНГ и пригрозили «тяжелыми последствиями» Узбекистану и Таджикистану, если они попытаются помочь терпящей поражение армии генерала Рашида Дустума. Российские пограничники на южных рубежах СНГ ввели усиленный режим охраны границы. Президент Борис Ельцин говорил про талибов: «Мы их удержим».

      Производство героина в Афганистане выросло с 2248 тонн в 1996 году (когда талибы пришли к власти) до рекордных на тот момент 4565 тонн в 1999-м. На долю Афганистана пришлось 79% мирового производства героина, значительная его часть поставлялась в Россию. Лишь в июле 2000 года «Талибан» ввел запрет на выращивание мака. В результате производство опия временно сократилось в Афганистане на 94%.

      В августе 1999 года бои с «Талибаном» шли в 5 км от границы с Таджикистаном. Тогда же боевики Исламского движения Узбекистана (запрещено в РФ), пользующиеся покровительством талибов, вторглись в Киргизию, а затем предприняли попытку прорваться в Узбекистан.

      В январе 2000 года движение «Талибан» признало независимость непризнанной Республики Ичкерия (террористическая организация, запрещена в России) на территории Чечни и объявило об установлении дипломатических отношений с правительством Аслана Масхадова.

      В феврале 2000 года движение «Талибан» обратилось к мусульманскому миру с призывом объявить священную войну России, чтобы заставить ее прекратить антитеррористическую операцию в Чечне.

      Вот радости то от них
    3. 0
      28 декабря 2021
      Андрей хрен редьки не слаще.
  3. +9
    27 декабря 2021
    Ну, а что удивительного? С соседями надо как-то отношения строить и желательно нормальные. Присмотреться тоже не мешает, кто там в Кабуле на альфа талиба тянет. Эта братия рано или поздно начнет друг дружку под нож пускать. Дети природы, чего уж там. Сильного и адекватного поддержать, бесноватого подставить, слабого припугнуть - мило дело. Так рулить с главарями банд в провинциях у наших бойцов невидимого фронта получалось. Не без косяков, конечно, но опыт и знание пуштунского менталитета имеет место быть.
    1. +2
      27 декабря 2021
      Пусть только свое государство развивают и не лезут в наши бывшие республики. Даже по их "приглашению"
      1. +4
        27 декабря 2021
        what Ключевое слово "бывшие". Теперь они шибко независимые и сами будут определять уровень сотрудничества. Нашим главное аккуратно вплести свои нити в этот цветной ковер сотрудничества очень свободных и очень независимых. И без грубостей. Скороспелая элита, ещё не забывшая как держать в руках кетмень, обычно жутко обидчивая. winked
      2. +1
        27 декабря 2021
        А какое развитие без отношений с соседями? А бывшие на то и бывшие, чтобы самим решать. Суверенитет, панимаи-ишь. wink
      3. +1
        28 декабря 2021
        Елена, такое впечатление, что вы просто не в курсе, и лезли и лезут, но по старой восточной традиции говорят одно, думают другое, а делают третье.
  4. +4
    27 декабря 2021
    Другой власти там сейчас нет и не предвидится, в обозримом будущем.
  5. Комментарий был удален.
  6. +5
    27 декабря 2021
    Я ни разу не сторонник США, а очень даже наоборот, и считаю их нашими непримиримыми врагами. Но США очень грамотно выстраивают свою новую политику в данном регионе. Первым делом они оставили Афганистан талибам (которые запрещённые или уже нет?). Теперь потихоньку начинают им помогать через Всемирный банк, как явствует из данной статьи.

    Расчёт достаточно прост и основан на знаниях специалистов этнологов. Талибы никогда не станут мирными. После укрепления талибов в Афгане они начнут распространять своё исламское влияние на Среднюю Азию. Появится новый центр напряжения для России, Китая и Ирана. Такова долгосрочная политика США.
    Непонятно, зачем РФ способствует укреплению талибов?
  7. +1
    27 декабря 2021
    При чем тут "диктовка "?Этим республикам сама жизнь заставляет следить выбор, и наладить отношения с властями Афганистана, пусть и непризнанными "мировым сообществом "!Меня больше интересует отношение кремля к новым хозяевам Афганистана, что-то будет предпринято в плане признания их законной властью, или будем ждать когда рак на горе заговорит по тарабарски???
  8. +3
    27 декабря 2021
    Работал в Ашгабате в 2003 - 2004 годах. Жаль, если этот красивый город наполнят "сыны гор", которые только и умеют, что из автоматов палить, да горло не согласных с ними, резать.
    В года моего пребывания в Туркменистане остро стоял вопрос не местных национальностей - русские и представители других национальностей, а также смешанные семьи пытались любыми способами покинуть страну. Думаю, что с такими " соседями" много и коренных туркменов начнут искать убежища в более спокойных регионах...
    1. +1
      27 декабря 2021
      селяне(горцы и тп) проблема любого государства , особенно когда они дорываются до власти . вукраине к примеру село победило город после очередного переворота итог на лицо - киев потихоньку деградирует в большое плохоасфальтированное село . селяне не понимают и не принимают городскую жизнь в итоге цивилизация разрушается . Все то же самое произошло при распаде СССР - селяне хлынули в города , а так как у селян нет цивилизационного мышления и пути развития в этом направления - то самое простое и примитивное что они могут выбрать за путь развития это пещерный национализм . Что и было выбрано во многих бывших республиках СССР как объединяющий фактор . Но на пещерном национализме невозможно построить современное сильное государство - что как бы мы и наблюдаем )
  9. 0
    27 декабря 2021
    так под чью же диктовку то? тема не раскрыта, одна вода
    1. +1
      27 декабря 2021
      так под чью же диктовку то?

      Китай автор действительно позабыл . Или не захотел признать сильным игроком , которому это место очень нужно из простых стратегических соображений. Уж слишком удачно оно расположено . В любом случае аэродромы китайцы больше американцам не отдадут.
  10. 0
    27 декабря 2021
    Я общался с друзьями из Ташкента и меня удивило их отношение к данной ситуации. Ранее при Каримове эта тема была закрыта…….сейчас для них это правильный ислам и……талибы это $$$ от наркотиков…. Продажи для производств Узбекистана и Таджикистана…..
    1. 0
      28 декабря 2021
      Правильный, не правильный это зависит от точки зрения, а живые $$$ за их примитивные товары всегда хлеб.
      1. +1
        28 декабря 2021
        У них развитая промышленность....просто ранее Талибы были в разделе "Бандиты", а сейчас - "Правильный ислам" и т.д.
  11. 0
    27 декабря 2021
    Признание Крыма Российским, это тонкий намек, думаю не все его пропустили незамеченным.
  12. +1
    28 декабря 2021
    Цитата: Yarhann
    так как у селян нет цивилизационного мышления и пути развития в этом направления - то самое простое и примитивное что они могут выбрать за путь развития это пещерный национализм .

    Какая глупость. "цевилизационное мышление", "пищерный национализм".
    1. KLV
      +1
      28 декабря 2021
      Юрий, Вы не умеете правильно написать слова "цивилизованное" и "пещерный", но обвиняете других в глупости. Не находите, что глупо выглядите именно Вы? hi
  13. +2
    28 декабря 2021
    При этом талибы пока оплачивают не более трети этих поставок.

    Афганистан - нищий. Если Китай не испугается и хорошо не вложиться, там так и будет средневековье.
  14. 0
    28 декабря 2021
    Интеграция происходит под диктовку собственной задницы. Чующей большую проблему. Ни одна из этих "стран" таковой не является, местные "элиты" не способны обеспечить государственное управление и строительство. Надо как то удержаться. А как?
    Все эти годы "страны" жили советским наследием, как материальным, так и наследием связей. То есть по всем вопросам, какие сами не могли решить, обращались к российским контактам. Не к России! А к контактам. Щедро платя за решения. Но лафа заканчивается. Россия поделена. И наши "олигархи" стали брать местных бандюшат за горло. Стремясь отобрать у них все, потому что эти ребятишки слишком мелки и тупы для высокого положения в уголовной иерархии.
    А отдавать страшно неохота! Тем более, что в бандитской среде, в смысле в высоких капиталистических государственных отношениях, не принято оставлять тем, у кого больше нет силы, что то значительное. А лучше вообще поубивать от греха, потому что только мертвые не кусаются.
    В общем талибы, это сила. Которая позволит удержать власть еще сколько то.Вот и вся загадка.
  15. 0
    28 декабря 2021
    Молодцы, Афганистан еще более примитивен чем они, есть что продать, на чем построить сотрудничество. Да, и вооруженные талибы вряд ли им оставляют выбор...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»