Военное обозрение

Японская нагината: оружие монахов-воинов

15

Одним из вариантов японского оружия прошлых эпох является своеобразное сочетание меча и алебарды. В японском языке для такого оружия существует специальное слово – «нагината», что в переводе на русский означает буквально «длинный меч». Длина непосредственно боевой части для меча не самая большая – до полуметра. Однако общую внушительную длину этому оружию придаёт деревянная рукоять – до 2 м. В итоге средняя длина японской нагинаты составляла около 2,4 м.


Кем использовалось такое оружие? Чаще всего это были так называемые сохэи. Это монахи, для которых не чуждо было и военное искусство. При этом у японских сохэев историки выделяют немало общего с европейскими монашескими орденами. Японский монахи-воины обычно действовали в крупных братствах, однако со временем они всё же стали делать ставку, как бы сейчас сказали, на «мирные переговоры и дипломатию».

При этом японская культура, в состав которой входит и особое отношение к оружию, сегодня остаются крайне популярной в разных странах мира.

Мастера создают японское историческое оружие из весьма необычных «заготовок». Один из представленных вариантов изготовления японской нагинаты – из «газового» (трубного) ключа. Мастер, потратив изрядное время и приложив немалый талант, создаёт нагинату, правда с небольшой рукояткой.

Процесс зарубежного мастера трудоёмкий, и результат превзошёл все ожидания.



При этом «Военное обозрение» должно напомнить, что изготовление холодного оружия без соответствующего разрешения в России сопряжено с особой ответственностью, вплоть до уголовной.
15 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Аэродромный
    Аэродромный 22 декабря 2021 11:14
    +1
    При этом «Военное обозрение» должно напомнить, что изготовление холодного оружия без соответствующего разрешения в России сопряжено с особой ответственностью, вплоть до уголовной.
    тем неменее,делается,и есть очень классные мастера, чему я собственно рад. у меня есть такой,подарочный,штучный, служит более 30 лет,как новый.Мастер-Здравствует,немолод, но силы ещё есть..( я его не сдам)
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 22 декабря 2021 11:50
    +1
    Шо та ента НАГИНАТА жутко напоминает ,как римскую РОМФЕЮ,так и ФАЛЬКС даков,фракийцев !

    РОМФЕЯ


    ФАЛЬКС (рис.2,3 )
    1. Андрей Москвин
      Андрей Москвин 22 декабря 2021 12:04
      +3
      Ничего, что заточка с другой стороны? И соответственно, стиль боя другой. Вообще, искусству боя нагинатой обучали женщин.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 22 декабря 2021 12:39
        +1
        Цитата: Андрей Москвин
        Ничего, что заточка с другой стороны?

        У ромфеи заточка могла быть с двух сторон...
    2. Маки Авелльевич
      Маки Авелльевич 24 декабря 2021 12:01
      +2
      а вы заметили изумительное сходство мечей разных культур и народов.
      все используют сталь, заточку, рукоятку ....
  3. Кроу
    Кроу 22 декабря 2021 12:14
    +8
    Одно из самых любимых видов оружия у женщин страны Восходящего солнца. История сохранила имя дочери самурая из клана Тайра - Игатаки, которая сражалась наравне с мужчинами. Её любимым оружием была нагината. Эпос «Хэйкэ Моноготари» упоминает о Томоэ Годзэн, в это же самое время сражавшаяся на противоположной стороне(она родилась в 1157 году, а в 1180-м в стране началась гражданская война), которой был дарован почетный титул «равной тысяче воинов».
    Томоэ Годзэн была несравненной воительницей, она прославилась своим умением укрощать диких, необъезженных коней и без промаха стрелять из лука на полном скаку. Она также блестяще владела мечом и нагинатой и была одним из самых опасных воинов своей эпохи. в 1615 году в последней междоусобной войне против клана Токугава воевал целый женский отряд, возглавляемый Ёдогими - матерью полководца Тоётоми Хидэёри. Но это все «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»
    1. Кроу
      Кроу 22 декабря 2021 12:19
      +9
      В не таком уж и далеком 1847 году в княжестве Айдзу в семье самурая по имени Накано Хэйная родилась девочка, которую назвали Такэко.
      Посмертный портрет Накано Такэки, написанный со слов современников.
      В четырнадцатилетнем возрасте Такэко сама стала учителем боевых искусств и начала обучать женщин клана Айдзу обращению с нагинатой - слава о её навыках и таланте в обращении с этим оружием позволили девушке открыть собственную школу.С началом гражданской войны клан Айдзу сохранил верность сёгуну – за это ему пришлось расплачиваться после поражения союзников дома Токугава в битве при Тоба-Фусими. В октябре 1868 года после победы в битве на перевале Бонари императорские войска устремились к Айдзувакамацу – родовому замку клана Айдзу. Недавно созданная императорская армия (кайгун) смогла выделить для операции против Айдзу 15 000 хорошо вооруженных и обученных солдат с винтовками и нарезными пушками. Им противостояло пятитысячное ополчение воинов клана, огнестрельное оружие которых, в основном, было представлено устаревшими гладкоствольными мушкетами. Более того, многие из них были вооружены лишь копьями и мечами. Воины Айдзу отчаянно защищали дальние подступы к своей столице, но остановить врага не смогли.На стихийном собрании некоторые женщины из самурайских семей предложили создать дзёситай – свой отряд для борьбы с захватчиками: «Чем сидеть и ждать момента, когда нужно будет убить себя, лучше сражаться!» Мать и сестра нашей героини поддержали эту идею и предложили, чтобы опытная в боевых искусствах Такэко возглавила их маленькую «женскую армию» из двадцати человек. Предложение было принято. Вначале мужчины отвергли помощь отважных воительниц, но положение ухудшалось настолько быстро, что отчаявшиеся самураи решили использовать дзёситай в бою.
      1. Кроу
        Кроу 22 декабря 2021 12:23
        +9
        Дзёситай направили в качестве подкрепления отряду воинов, охранявшему важный мост на дороге к Айдзувакамацу – местные жители называли его «Мостом слёз». 25 мая 1868 года в 8 часов вечера наблюдатели заметили приближающихся вражеских солдат. Те попытались сходу пробиться на другой берег реки, но были отбиты мушкетёрами Айдзу. Тогда имперцы развернули стрелковые шеренги по обе стороны от моста – под прикрытием плотного ружейного огня их солдаты устремились на мост. Защитники обнажили мечи и ринулись навстречу наступавшим… Вступив в рукопашный бой, женщины перемешались с мужчинами. Такэко убила нескольких врагов и сражалась с очередным, когда в нее попала пуля. Так погибла воительница Накано Такэки, который был всего двадцать один год.По преданию перед смертью она попросила свою сестру Юко отрубить ей голову и затем захоронить, как подобает воину.
        Бой на «Мосту слёз». Традиционная японская печать на бамбуковых досках
        Японские девушки изображают «женский отряд» на ежегодном фестивале в городе Айдзувакамацу
    2. ycuce234-san
      ycuce234-san 22 декабря 2021 12:54
      +4
      она прославилась своим умением укрощать диких, необъезженных коней

      Это не мустанги. Там имелись в виду лошади конезаводов, не приученные к седлу, но привычные к человеку. А так то на японских островах даже природной евразийской дикой лошади Пржевальского не было до появления человека.
  4. мыслитель
    мыслитель 22 декабря 2021 15:26
    +4
    Ох уж эти японофилы yes
    IV семинар по нагинате в Москве
    Программа мероприятия:
    День 1. Воскресенье [21/02/2021]:
    11:00 – 14:00 ⎯ кихон кейко, сикаке-одзи;
    14:00 – 16:00 ⎯ обеденный перерыв;
    16:00 – 19:00 ⎯ вадза кейко, дзигейко.
  5. saygon66
    saygon66 22 декабря 2021 19:02
    +2
    - Переговоры и дипломатия..." smile
    - Ну да... Пока сначала Ода Нобунага а затем Токугава Иэясу их не "проредили" основательно...
    1. Аэродромный
      Аэродромный 23 декабря 2021 15:38
      0
      "японаматькороче"...
      1. saygon66
        saygon66 23 декабря 2021 15:39
        0
        -Ага! Она самая -сан... laughing
  6. acetophenon
    acetophenon 23 декабря 2021 18:28
    +1
    Соединение частей рукоятки отстойное. Сломается даже не через колено - просто если уронить. Но на подставке смотрится неплохо. Кровосток, опять же...
  7. kytx
    kytx 23 декабря 2021 19:07
    0
    После фразы "Длина непосредственно боевой части для меча не самая большая – до полуметра"
    Сразу устал читать.
    Вообще есть прям документы что бывает и 80см и это не предел.
    Гуглим про то как два воина решили поспорить кто больше выпил сакэ