Польский евродепутат призвал Варшаву вооружаться на фоне новых «геополитических игр» крупных держав

42

Депутат Европарламента от Польши Патрик Яки дал интервью Polskie Radio, комментируя предложение России создать буферную зону на границе со странами НАТО. Как отметил депутат, период паузы в геополитике закончился, началась эпоха нового перераспределения сил в мире. Задачей Варшавы Яки назвал значительное собственное усиление, чтобы Польша могла быть сильнее и не дать возможности другим странам вновь подчинить себя.

Как утверждает евродепутат, в современном мире растет влияние Китая. Сейчас Китай стал сильнейшей мировой экономикой, по целому ряду направлений успев обогнать США. В Вашингтоне сильно беспокоятся по этому поводу, но единственный полноценный выход из ситуации с глобальным противостоянием Китаю, какой могут предложить американские политики – попытаться перетянуть на свою сторону Россию. Лишь Россия является державой такого уровня, альянс с которой позволит относительно уверенно чувствовать себя в оппонировании Пекину. Глупо было бы рассчитывать, что США в противостоянии с Китаем серьезно могли бы помочь небольшие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.



Однако Россия, если она примет предложение США, разумеется, потребует за него плату. И это не только и даже не столько снятие санкций, сколько решение куда более масштабных вопросов, например – та же буферная зона на границе с НАТО. США должны отказаться от идеи расширения альянса на восток, а взамен Россия будет нейтральна в вопросах противостояния Америки и Китая.

Но что значит буферная зона? Естественно, что ее создание будет неизбежно угрожать польским интересам, считает евродепутат Яки. Поэтому сейчас Польше необходимо вооружаться, повышать боеспособность своей армии и в случае неблагоприятного развития событий не дать подчинить себя, а создать коалицию с другими странами, не желающими стать пешками в новых «геополитических играх» крупных держав.

Естественно, не забыл польский политик и о печальном завершении американского военного присутствия в Афганистане. Как и следовало ожидать, в Польше сделали определенные выводы: Варшава увидела, что так называемые союзнические обязательства для США ничего не значат. Афганский режим, бывший одним из важнейших партнеров США в регионе, в оснащение армии которого Вашингтон вкладывал огромные деньги, просто сдали талибам (*движение «Талибан» запрещено в РФ как террористическая организация). Что говорить о Польше и, тем более, об Украине.

Другое дело, что предложения о вооружении Польши весьма спорны. У каждой страны есть свой военно-политический потенциал и вряд ли получится превратить Польшу в милитаризованную страну по типу Северной Кореи. Да и масштабы соотношения сил с Россией совсем не в пользу Польши.

Поэтому польским политикам стоило бы задуматься скорее не о вооружении армии, а о том, как выстроить нормальные отношения с Россией. Но ради этого пришлось бы отказаться от русофобского курса, который давно стал частью польской политической идентичности. Перестать быть русофобской страной для Польши означает перешагнуть через саму себя. Сможет ли она это сделать?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    23 декабря 2021
    "А мы пойдем на север! А мы пойдем на север!" - шакал [Европы] преданно и раболепно смотрел на СШАрхана! , - "Чтобы нас никто не мог подчинить! Галантерейщик и кардинал - это сила! Мы гордые и независимые! Правда же, о солнцеподобный СШАрхан?" laughing

    Поляки такие жалкие в своих потугах казаться крутыми! Их в этом превосходят только украинцы!
    1. +3
      23 декабря 2021
      Вооружившись - Польша способна противостоять вторжению империй?
      Русские цари, Наполеон, Гитлер и Сталин от души бы хохотнули от этого "непреложного" тезиса
      1. +6
        23 декабря 2021
        У Польши хороший аппетит. Вот только зубы гнилые.
        1. 0
          23 декабря 2021
          При первой же возможности у поляков такие "зубки" прорежутся, что мама не горюй, особенно если у соседа/соседки появиться вариант отхватить лакомый кусочек - как гиена Европы (Черчиль) она ничем не побрезгует...
          1. 0
            24 декабря 2021
            А вот и американский вассал (или холоп?) подгавкнул из кустов! Смешно. Сильно то довооружение поможет Польше если что! laughing laughing laughing
    2. +4
      23 декабря 2021
      Варшава увидела, что так называемые союзнические обязательства для США ничего не значат
      А задружиться с Россией, что, тяму не хватит, или спесь давит ? recourse
      1. +2
        23 декабря 2021
        Цитата: Uncle Lee
        А задружиться с Россией, что, тяму не хватит, или спесь давит ?

        Вы что? Польша мечтает "подвинуть" Россию и Германию и стать новым главным центром в Европе.
        1. +2
          23 декабря 2021
          Цитата: Егоза
          стать новым главным

          Не получится...Они хоть и славяне, а предали веру, а предателей никто не любит...
          1. +2
            23 декабря 2021
            Цитата: Uncle Lee
            Они хоть и славяне, а предали веру, а предателей никто не любит...

            С чего такой вывод? Они всегда были католиками. Просто после славянского многобожия "каждый выбрал по себе"...
            1. +1
              23 декабря 2021
              Став католиками они стали нашими врагами
          2. +2
            23 декабря 2021
            Не получится...Они хоть и славяне, а предали веру, а предателей никто не любит..

            Язычество, православие(староверы), православие, коммунизм, демократия... - надо иногда в зеркало смотреть, прежде чем выносить обвинения! stop
            1. 0
              23 декабря 2021
              но менталитет у нас остался старый , при чем мы даже новые веяния что нас приносят с запада (то что Вы перечислили) мы переделали под себя.
              а вот поляки не переделали , это ИХ переделали.
              а когда Солнце было богом, они были такими же русскими как и мы .
              1. 0
                23 декабря 2021
                Мы с ними оказались в разном окружении: они, в основном, окружены носителями западной цивилизации, русские же оказались на стыке между Западом и Востоком. У западных славян выбор ментальности был ограничен, у русских получилось балансировать между двумя менталитетами цивилизаций сохраняя свою индивидуальность. Но обвинять западных славян в их "прогибе" под западную цивилизацию не стоит, они такие же жертвы истории, как и многие другие народы, в том числе и мы, русские. Надеюсь напоминать причину смены религиозных взглядов русских напоминать не надо?!
                1. -1
                  23 декабря 2021
                  к сербов ситуация была в разы хуже, в РАЗЫ.
                  однако они менталитет сохранили старый .
                  а вот хорваты у которых проблем было намного меньше стали такими же русофобами как и поляки.
                  тут трабла именно в католичестве.
    3. +3
      23 декабря 2021
      Цитата: Зяблицев
      Поляки такие жалкие в своих потугах

    4. +1
      23 декабря 2021
      Цитата: Зяблицев
      Чтобы нас никто не мог подчинить!


      А история говорит об обратном.
  2. +2
    23 декабря 2021
    польша, на сегодняшний день, ни в экономическом, ни военном, ни политическом плане ничего из себя не представляет, впрочем, как и окраина, следовательно их удел - проституция и буферная зона, другого не дано.
    1. +7
      23 декабря 2021
      Это Вы зря! Сейчас набежит какой нибудь камрад, с либерализмом головного мозга или богоизбранный товарищ и начнет Вас убеждать, что Польша гораздо мощнее в экономическом плане держава, чем загнивающая "Рашка", приводя какие-нибудь иди. ские примеры, типа количества потребления рулонов туалетной бумаги в пересчете ВВП на душу населения! laughing
      1. 0
        23 декабря 2021
        да меня то можно начать переубеждать, только ничего из вышеизложенного не поменяется в натуре...
    2. -1
      23 декабря 2021
      Цитата: alexniko77
      польша, на сегодняшний день,

      ...... просто лимитроф.
  3. +5
    23 декабря 2021
    >>создать коалицию с другими странами, не желающими стать пешками в новых «геополитических играх» крупных держав.
    Не понял, а сейчас-то Польша кто? Не пешка разве?

    При всей моей любви к Польше и многолетней жизни в ней могу сказать, что на бытовом уровне поляки вполне себе нормальные люди. Без загонов и прочего. Хотят мирно жить и хорошо кушать.
    Но включаешь телек и ппц - как-будто для прохождения в сейм необходимо предоставить справку от психиатра о наличии какой-то особой девиации :)
    1. +2
      23 декабря 2021
      Цитата: Denis812
      на бытовом уровне поляки вполне себе нормальные люди. Без загонов и прочего. Хотят мирно жить и хорошо кушать.

      Все верно. Никогда не нужно смешивать правительство и сам народ. Однако, кто ж людей спрашивает? И не надо говорить: "Они проголосовали и выбрали". Какие подтасовки на выборах - мама, не горюй!
      1. +1
        23 декабря 2021
        ну да, но с другой стороны нельзя забывать, что в демократии именно народ является ответственным за действия правительства. Потому что народ это правительство выбрал.
        И если выбранное народом правительство привело страну к войне, то народ не вправе ожидать, что его будут как-то там жалеть.
        В случае Польши и прочих стран ЕС некомбатантов не существует. Вы выбирали, вы голосовали - получите и распишитесь.
        Поляки в частных разговорах очень боятся войны, конечно же. И гавканье их политиков это просто этакое выражение страха самого народа. Как тявкает маленькая собачка за забором, думая, что её никто не может ударить. Мол, гавкну сильнее, авось не полезут. Ну и ещё на крыльцо выйдет Хозяин и даст косточку погрызть.
        Вот вся суть польской политики сейчас.
        1. -5
          23 декабря 2021
          Цитата: Denis812
          народ является ответственным за действия правительства. Потому что народ это правительство выбрал.

          Не знаю как у них, но у нас правительство народ не выбирал. Вот ещё ни одного человека в живую не видел, кто за ЕР голосовал.
          1. +5
            23 декабря 2021
            Ну вот он я.
            И из моей семьи и родственников жены только один чел голосовал за СР. Остальные за ЕР.
            Так что с моей точки зрения всё как раз нормально.
            Да, куча проблем, но я всегда сравниваю с тем, что было раньше. В 90ых была полная попа :)
            Сейчас - намного лучше. По крайней мере для моей семьи.
            При этом, я прекрасно понимаю, что для многих это не так, наверное.
            1. -3
              23 декабря 2021
              Цитата: Denis812
              Ну вот он я.

              Здесь таких много, что утверждают, что голосовали за ер. Я говорю о том, что в живую не видел. Ни соседи, ни коллеги по работе, ни вахрушка в гараже, ни заправщик на заправке, ни администратор на автомойке - никто. Про друзей молчу, мы их по интересам выбираем.
              Но они победили. Волшебство. laughing
              П. С. А не так для большинства людей сегодня.
              1. +1
                23 декабря 2021
                ну вот я голосовал за.
                Уже сказал Вам. И рассказал про то, что мне члены моей семьи сказали.
                Ну а то, что для многих людей это настоящее "не так" - ну ок, меняйте. Я тоже хочу зарабатывать больше, кушать больше, спать слаще, но в целом меня устраивает. Особенно по сравнению с 90ыми.
                1. 0
                  23 декабря 2021
                  Что за дурь, сравнивать с 90ыми. Тогда вообще все было на грани краха.
              2. +1
                23 декабря 2021
                Приезжайте в Россию , увидите много таких кто голосовал за ЕР.
                1. +1
                  23 декабря 2021
                  Цитата: просто экспл
                  Приезжайте в Россию , увидите много таких кто голосовал за ЕР.

                  Приезжайте в Тольятти, вместе пройдем по улице, спрашивая людей о политических предпочтениях. wink
                  Если из 100 человек хотя бы 30 будут за ЕР, я вам оплачу дорогу и трехдневное проживание в гостинице.
                  Как, слабо такое пари? wink
                  1. 0
                    23 декабря 2021
                    о , уже 30 из ста пошло ....
                    а пару постов назад таких вообще не существовало ....
                    прогресс в лечении налицо
                    1. +1
                      23 декабря 2021
                      У вас по математике в школе что было? Три к одному в пользу вашей версии, но вы включаете чудака, и ерзаете.
                      П. С. Отсутствие совести лечится зелёнкой. Лоб помазать. wink
  4. +2
    23 декабря 2021
    belay

    География - дело такое...
  5. 0
    23 декабря 2021
    Польский евродепутат призвал Варшаву вооружаться на фоне новых...

    Пора депутатам из ЕС призывать Варшаву и Брюссель (пока не поздно) умерить пыл и погасить накал страстей, чтобы не пришлось заворачиваться в простыни на пути к кладбищу
    НА ФОНЕ ВЫПАДЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОСАДКОВ... crying
  6. +2
    23 декабря 2021
    У каждой страны есть свой военно-политический потенциал и вряд ли получится превратить Польшу в милитаризованную страну по типу Северной Кореи.

    Способность затягивать пояс не у всех народов в генах заложена.
  7. +1
    23 декабря 2021
    создать коалицию с другими странами, не желающими стать пешками в новых «геополитических играх» крупных держав

    Ага, создадут они эту коалицию и тут же побегут кто куда, предавать друг друга.
  8. 0
    23 декабря 2021
    С учётом наличия у России ядерного и гиперзвукового оружия, все польские конвульсии в сторону вооружения, не стоят даже польского обгрызенного яблочка.
  9. 0
    23 декабря 2021
    Но что значит буферная зона? Естественно, что ее создание будет неизбежно угрожать польским интересам

    Долой бамперы на машинах, они угрожают безопасности кузова!
    Дальше даже читать не стал этот полёт фантазии. belay
  10. +1
    23 декабря 2021
    Какое то противоречивое чувство вызвал поляк.
    Во первых наконец то поляк что то дельное сказал, Америка по немножко перенаправляет свой стремление на Китай , сейчас Америка переживает больше насчёт усиления Китая и в некоторых американских источниках я даже видел намёки на сотрудничество с Россией.
    Вот в этом поляку и радоваться , наконец НАТО перестанет давить на Россию и не будет больше напряжения так нет , поляк приходит абсолютно противоположному заключению...
  11. 0
    23 декабря 2021
    Милитаризация, это всегда удар по экономике и благосостоянию граждан ....
    Если их будут вооружать и содержать всем скопом, это одно, а если сами, сами, как тогда?
  12. 0
    23 декабря 2021
    Не надо отговаривать от вооружения войск Польшу. Главное чтобы они стройными колонами шли на Россию, чтобы удобней бить по ним Искандерами, и не зацепить мирное население, (это от нашей доброты и гуманитарных соображений). yes fellow soldier
  13. 0
    23 декабря 2021
    Эта собака хочет дать в руки автоматы своим сородичам а сам сматается в США. Его сородичи из стаи засели и на украине или в Украине или за Украиной или от Украины или под Украиной короче надо этих крыс достать из-под земли .

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»