Военное обозрение

Химическое оружие в Донбассе. В ожидании провокаций

20

40-мм выстрелы для ручных гранатометов - один из вариантов использования современных нелетальных агентов. Фото Минобороны США


Обстановка в Донбассе ухудшается, и растет угроза для непризнанных республик. На днях стало известно, что украинская сторона готовит новое нападение с применением разных сил и средств. При этом возможны провокации с использованием химических агентов, и уже известны некоторые подробности таких планов. Однако Украина отрицает все подозрения и обвинения.

Последние новости


Об ухудшении военной обстановки в регионе 21 декабря сообщил российский министр обороны Сергей Шойгу. В ходе расширенного заседания коллегии министерства обороны он рассказал, что в районах, контролируемых украинской армией, наблюдается явная подготовка к активным действиям. Там ведется активное строительство, оборудование и подготовка огневых позиций.

Также установлено, что в н.п. Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с химическими агентами неизвестного типа. Украинская сторона планирует использовать их в будущих провокациях.

22 декабря стали замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин в прямом эфире телеканала «Россия 1» раскрыл некоторые подробности. Он напомнил, что США регулярно поставляют на Украину различную продукцию военного и двойного назначения. Разведке ДНР стали известны подробности некоторых таких поставок последнего времени.

В октябре в одной из таких партий продукции присутствовал «антидот для ботулотоксина». В ноябре, как утверждается, доставили и сам токсин. Агент прибыл из США и поставляется в специальных цилиндрических контейнерах диаметром 40 мм. Такие емкости могут использоваться с гранатометами или беспилотными летательными аппаратами. В тот же период в Мариуполь морем прибыл 300-кг контейнер с бензоксазепином.

По словам Э. Басурина, емкости с химическими агентами были перевезены в область. Там имеются артиллерийские склады, с которых боеприпасы в минимальное время можно доставить к линии соприкосновения.

Химическое оружие в Донбассе. В ожидании провокаций
Трехмерная визуализация молекулы ботулотоксина. Графика Ebi.ac.uk

Реакция Украины была предсказуемой. 22 декабря министерство обороны и министерство иностранных дел отвергли все подозрения и обвинения. Ведомства утверждают, что на подконтрольных районах отсутствуют иностранные ЧВК или химические агенты. При этом украинская сторона призвала урегулировать конфликт политико-дипломатическим способом.

Химическая угроза


По данным народной милиции ДНР, украинские структуры получили из-за рубежа ботулотоксин и бензоксазепин, а также контейнеры для их хранения, транспортировки и боевого применения. Все эти средства теоретически пригодны как для проведения провокаций, так и для осуществления полномасштабных атак летального или нелетального характера. Рассмотрим выявленные агенты подробнее.

Ботулотоксин представляет собой нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum. Он является одним из сильнейших ядов вообще и наиболее опасным среди органических веществ. При попадании в организм человека токсин вызывает болезнь под названием ботулизм. Ее развитие приводит к постепенному поражению нескольких систем организма; при отсутствии своевременной помощи за несколько суток развивается паралич дыхательных мышц и сердца с летальным исходом.

С середины прошлого века некоторые армии рассматривали токсин ботулизма в качестве перспективного ОМП. Впоследствии США приняли ботулотоксин типа А на вооружение под шифром XR. Это вещество предлагалось для боевого применения в виде аэрозолей с разными средствами доставки и распыления. Аэрозоль представляет опасность в течение нескольких часов, хотя задерживается противогазами и поддается дегазации.

Возможно, под названием бензоксазепин имелся в виду дибензоксазепин. Последний также известен под обозначениями DBO и CR. Это ирритант комплексного действия, в нормальных условиях имеющий вид желтоватых кристаллов с характерным перцовым запахом. Его применяют в виде аэрозолей или водных растворов в различных формах и боеприпасах.

CR вызывает сильное раздражение кожных покровов и слизистых; в этом отношении он в 6-10 раз сильнее вещества CS. Попадание в глаза приводит к покраснениям, болевым ощущениям и даже временной слепоте. Воздействие на кожу, в зависимости от количества вещества, влечет за собой покраснение и боли. Вдыхание аэрозоля потенциально угрожает отеком легких и удушьем, в т.ч. с летальным исходом.


Патогенез ботулизма. Графика Wikimedia Commons

Агенты XR и CR в разной форме могут использоваться с разными средствами доставки и распыления. В частности, в полицейских целях применяются газовые гранаты, в т.ч. для гранатометов, или шашки с нелетальным дибензоксазепином. Боевой ботулотоксин, по известным данным, планировали применять в составе химических снарядов и иных боеприпасов.

Средство провокации


Российские и донецкие военные сообщают, что химические агенты будут использоваться Украиной для проведения неких провокаций. Сценарий этих акций пока не известен, но можно вспомнить аналогичные события, имевшие место в недавнем прошлом. Так, провокации с химическим оружием неоднократно предпринимались незаконными формированиями в Сирии.

Такие инциденты проходили по одному сценарию. «Независимые международные организации» объявляли о химической атаке со стороны правительственных войск и даже показывали якобы пострадавших. Затем на месте предполагаемой атаке находили следы отравляющих веществ. Также предпринимались попытки по-настоящему отравить мирных жителей с помощью доставленного извне агента.

Каждый такой эпизод вызывал бурную реакцию зарубежных стран, враждебно настроенных к сирийским властям. Звучали обвинения и призывы покарать Дамаск всеми доступными методами. Также вводились санкции или организовывались военные удары.

Вполне возможно, что на Украине планируется такая же «операция». Провокация с реальным использованием химических агентов или с ее имитацией может быть использована как против республик Донбасса, так и против России. Москву, Донецк или Луганск могут обвинить в химической атаке и привести сомнительные сфабрикованные доказательства. По следам этого последуют новые меры политического или даже военного характера.

В качестве оружия


Необходимо учитывать и риски реального применения доставленных агентов. В достаточных количествах они представляют большую опасность для армий и мирного населения Донбасса. Поэтому Республикам необходимо готовиться к разным вариантам развития событий, в т.ч. самым плохим.


Схематическое изображение молекулы дибензоксазепина. Графика Wikimedia Commons

Очевидно, что наибольшую опасность для населения и военных представляет ботулотоксин. Он предназначается для применения в виде аэрозоля, но возможны и иные способы, в т.ч. самые циничные. Высокая токсичность агента XR снизит влияние других факторов и сделает любую атаку максимально смертоносной.

Однако сторона, применяющая такое оружие, должна помнить о существующих международных соглашениях и ограничениях. Использование токсинов против комбатантов и мирного населения является военным преступлением и должно повлечь за собой известную реакцию. Однако возможно, что провокаторы вновь рассчитывают на помощь и «прикрытие» из-за рубежа, хотя она и не гарантирована.

Возможность боевого применения агента CR под вопросом. Нелетальное вещество практически бесполезно против подготовленного противника. В то же время, его могут использовать против неподготовленного населения – для запугивания или из желания поиздеваться над беззащитными неугодными людьми.

Впрочем, следует рассмотреть другой сценарий. На Украине сохраняется нестабильная политическая ситуация, и в Киеве возможны различные протесты и т.п. выступления. Для подавления и разгона протестов полиция должна применять спецсредства, и в их числе может оказаться американский дибензоксазепин. Очевидно, что ирритант покажет максимальную эффективность именно в такой ситуации, а не на линии соприкосновения.

В ожидании провокаций


Ситуация в Донбассе остается сложной, а предпосылки к ее улучшению пока отсутствуют. Более того, наблюдаются и фиксируются процессы, способные ухудшить обстановку и привести к новым столкновениям. Кроме того, как докладывает разведка России и ДНР, планируются новые провокации, включая реальные или мнимые атаки с химическим оружием.

К счастью, подготовку такой акции удалось вовремя раскрыть и предать огласке. Возможно, публикация этой информации заставит украинских агрессоров отказаться от своих планов и тем самым защитит население непризнанных республик от возможных атак и провокаций. Однако ДНР и ЛНР должны учитывать все риски и опасности, а также принимать все необходимые меры.
Автор:
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Nitarius
    Nitarius 24 декабря 2021 05:28
    0
    ндас .. ведать США не угомоняться ... пока на их территорию в районе вашингтона не подкинут подобную дрянь
    1. lis-ik
      lis-ik 24 декабря 2021 05:40
      +1
      Очередное двухстороннее нагнетание обстановки. Сколько раз уже заявляли про провокации.
      1. aleks neym_2
        aleks neym_2 24 декабря 2021 06:40
        -1
        Каковы учителя - таковы ученики, которые ещё и переплюнуть смогут!
      2. dorz
        dorz 24 декабря 2021 09:15
        -1
        Плоды фатальных ошибок 2015 года, а страдают обычные люди:

        Впервые в России разработан и внедрен новый ГОСТ «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время». При этом разработанный ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России документ вступит в силу совсем скоро — 1 февраля 2022 года. sad

        Источник: https://tass.ru/obschestvo/13252611
        1. Гражданский
          Гражданский 24 декабря 2021 12:30
          0
          Наша очередь махать пробиркой с "химическим оружием" как Коля Паулин в ООН, перед нападением на Ирак в 2003.
      3. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 24 декабря 2021 09:45
        +5
        Бесспроигрышное заявление. Когда "провокации" не случится ( а я в этом не сомневаюсь) можно будет надув щеки заявить - мы раскрыли их планы и потому они от них отказались!
        P.S. А ведь бутулизмом можно и благодаря испорченным консервам заразиться?
        1. Artunis
          Artunis 24 декабря 2021 11:02
          +5
          Бутулизмом не заражаются, а отравляются. Это токсин, для тех кто в "танке" - ЯД!
          1. raw174
            raw174 24 декабря 2021 21:55
            -1
            Цитата: Artunis
            Бутулизмом не заражаются, а отравляются. Это токсин, для тех кто в "танке" - ЯД!

            Не совсем так. Чтобы отравиться токсином, нужно всё таки завести в организме клостридию, которая данный токсин и выделит. И да, из консервы это можно подцепить.
            А может укровояки в медсанбат токсин завезли? ну в медицинских или косметологических целях использовать wassat
    2. Зяблицев
      Зяблицев 24 декабря 2021 08:34
      -3
      Для любителей и адвокатов Украины...
  2. Смешарик84
    Смешарик84 24 декабря 2021 11:55
    +7
    А почему не простой хлор использовать тогда, который везде и у всех есть?
    Зачем за полмира везти устаревшее ХО? Придумали бы что посовременнее что ли...
    Сказки и нагнетание.
    1. Rusticolus
      Rusticolus 24 декабря 2021 12:52
      -4
      Что бы придумать что то новое нужно думать. А кураторы укрорейха, как всем известно, тупые и всегда действуют по старой схеме.
  3. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 24 декабря 2021 12:50
    +5
    Зачем имеющей подавляющее преимущество над ополчением ЛДНР стороне использовать такой ненадежный инструмент как "химическое оружие" ? Какие это дает бонусы ? Для решения проблем тактического характера у Украины есть арта всех видов и минометы - в достаточных количествах чтобы сосредоточить их на фронте нападения и продавить его без "химозы" . Сама химоза в современных условиях представляет больше проблем чем бонусов т.к в случае захвата образцов это может иметь далекоидущие юридические последствия .
    Возможно если Украина действительно готовится к очередному раунду КТО она запасает средства постановки дымовых завес ,что в общем то довольно логично . Также не исключаю какого то локального использования средств вроде "перцового газа" т.к в условиях городских боев это может возыметь эффект.
    В целом рассуждения о каких то провокациях связанных с химоружием кажутся мне надуманными . Украине уже поперек горла стоит эта война ,им нужен результат а не очередные бестолковые провокации.
    1. Тит_2
      Тит_2 24 декабря 2021 17:01
      -2
      Вот только какой результат им нужен? Или Вы полагаете что они желают восстанавливать инфраструктуру, дома и прочее.
      1. Knell Wardenheart
        Knell Wardenheart 24 декабря 2021 18:42
        +3
        Когда дело упирается в ПРИНЦИП результат всегда отходит на второй план. С точки зрения практической ценности эти территории и были довольно депрессивным регионом ,а с тех пор положение еще и ухудшилось. Население бедное, налоги с этих территорий не окупят восстановление инфры + для любого инвестора эти территории еще много лет будут "черной меткой". Помимо чистого принципа ,который является следствием из всего сказанного-сделанного ранее (до Зеленского и при нем) ,завязанного на устойчивость власти и возможно устойчивость государственностИ (с учетом того ,что в прошлую "революцию" все эти проблемы были нажиты ,нет никаких гарантий что еще одна революция будет пережита государством) ,вот ,помимо этого существует еще и вопрос на стыке военной и демаркационной необходимости. Не все части Донецкой области и Луганской области сейчас находятся в одной плоскости скажем так , с точки зрения бумагомарателей это настоящий бюрократический кошмар ,с точки зрения военных также . Имеющаяся "граница" крайне неудобна т.к по сути противоестественна. Все это по факту должно напрягать Украину и естественно ее напрягает. Я сейчас перечислил все объективные аспекты, субъективные вопросы и наносное тут лучше оставить за скобками. В нашей собственной истории был момент когда в одном из регионов страны творилось черти что, наша реакция на происходящее там была немногим более адекватна чем реакция Украины в недавней истории . Подобные вещи жгут чресла любого государства и каждое государство в такой ситуации будет всячески пытаться разрешить этот вопрос (как правило с позиции силы) .
  4. svoit
    svoit 24 декабря 2021 15:26
    -1
    Цитата: Knell Wardenheart
    Какие это дает бонусы

    Тут стоит политическая задача, а не военная, снизить вероятность массированного участия России, ну и психологическая - деморализовать защитников Донбасса, ну и Россию тоже
  5. Пальмира
    Пальмира 24 декабря 2021 18:53
    0
    Там как раз Азов обитает, можно смело решать вопросы с хоморужием..
  6. Donhofleo
    Donhofleo 24 декабря 2021 19:56
    -4
    Мир мы уже не получим . Решим все войной и победим . Иначе позор и все равно война.......
  7. vervolk
    vervolk 25 декабря 2021 08:02
    0
    узко мыслите товарищи! а если провокация готовится не против донбасса а против белоруссии? вот проберется тихановская света в брест выступит там с митингом посреди единодушной народной поддержки а злой усач возьми и отрави весь город химикатами. вот тут то вся европа на дыбы поднимется....а дальше воронка эскалация и вооруженное противостояние...
  8. viktor_47
    viktor_47 25 декабря 2021 09:50
    0
    Стали в позу "ЗЮ" и ждёмс?!
  9. Товарищ Ким
    Товарищ Ким 14 января 2022 02:59
    0
    Цитата: dorz
    Плоды фатальных ошибок 2015 года, а страдают обычные люди:

    Именно так.
    Наступление на укропитеков было остановлено после "отлупа" из Вашингтона..
    Скандалы со счетами наших лидеров, за рубежом, показали, что американская рука крепко сжала дряхлые "фаберже" владельца счёта.